ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 5 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 37«12345673637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Четверг, 05-02-09, 21:58:42 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
6 ФЕВРАЛЬ

«Человѣкъ, рожденный женою, кратокъ днями и пресыщенъ печалями». (Iов, 14, 1).

То, что писалъ Iовъ въ свое время, оказывается еще справедливѣе въ современномъ обществѣ. Никогда еще жизнь человѣка не была такъ суетна и тревожна, какъ въ наше время. Одни, дѣйствительно, поглощены дѣлами, другiе просто не умѣютъ располагать своимъ временемъ, и всѣ спѣшатъ, всѣ опрометью стремятся куда-то, не успѣвая перевести духъ, всѣ одержимы какою-то нравственной лихорадкой. Въ наше время люди не только идутъ, они бѣгутъ въ разныя стороны, и самые спокойные заражаются этой спѣшкой; никогда, можетъ быть, не пришлось имъ вникнуть въ эти слова; «въ тишинѣ и упованiи крѣность ваша» [Иc. 30, 7]. Одинъ шагъ, сдѣланный въ этой крѣпости и упованiи, принесетъ больше пользы, нежели сотни шаговъ, истекающихъ отъ суетливости и своеволiя человѣческаго. Когда человѣкъ въ этомъ убѣдится, по безплодности многихъ его дѣлъ, но разочарованiямъ, которыя его постигаютъ, по изнуренiю души своей, тогда онъ перестанетъ спѣшить но своей волѣ; онъ дастъ себя вести тѣмъ Пастыремъ, Который когда «выводитъ Своихъ овецъ, идетъ передъ ними» [Iоан. 10, 4] и не даетъ имъ опередить Его. Ровнымъ, твердымъ, постояннымъ шагомъ пойдетъ человѣкъ за небеснымъ Вождемъ своимъ и устремляя на Него взоры, научится, что значитъ не выбирать путь, а слѣдовать. Не будетъ остановки, не будетъ и спѣшки, будетъ послушанiе и истекающiй изъ него вѣчный плодъ.



 
jnpДата: Пятница, 06-02-09, 17:28:59 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
7 ФЕВРАЛЬ

«Одно только нужно». (Лук, 10, 42).

Ищемъ мы, иной разъ долго, къ чему бы свое сердце привязать. Стучится оно то въ ту то въ другую земную дверь, ищетъ себѣ пристанища, но тутъ его истерзаютъ, тамъ осквернятъ грѣхомъ, или насмѣются надъ нимъ, и послѣ всего этого остается пустота и горечь. Вдругъ, послышатся ему слова: «одно только нужно», и предстанетъ предъ нимъ Божественный Сердцевѣдецъ, Который, зная человѣка насквозь, и его исканiя, и метанiя, и стремленiя, такъ положительно утверждаетъ, что ему нужно только одно. Ему нужна связь съ Богомъ, который его создалъ для Себя. Ему нужно принять Того Спасителя, Который пришелъ за нимъ на землю, чтобы не оставить его сиротой никогда. Ему нужна та сила духа, которая можетъ превратить ожесточенное и оскверненное сердце — въ сердце чистое, Богомъ возрожденное, на которомъ начертана воля Божiя. Кто этимъ обогатился, свидѣтельствуетъ, что этого одного достаточно.

Господи, Ты говоришь — «одно только нужно» и я Тебѣ отвѣчаю всей душой «довольно для меня благодати Твоей» [2 Кор. 12, 9], мнѣ больше ничего не нужно!

Не найдется ни одного истиннаго христiанина, который не воздалъ бы Господу славу за то, что жить съ Нимъ хорошо; такъ хорошо, что лучше все претерпѣть, чѣмъ съ Нимъ разлучиться.

Христосъ сказалъ [Iоан. 5, 35], что вѣрующiй въ Него не будетъ голодать: душа его вполнѣ насытится и не будетъ больше простираться за подаянiями къ мiру и ко грѣху. Истину этихъ словъ можетъ испытать каждый. «Въ радости будете почерпать воду изъ источниковъ спасенiя. [Ис. 12, 3].



 
jnpДата: Суббота, 07-02-09, 22:53:04 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
8 ФЕВРАЛЬ

«Посему, отвергнувъ ложь, говорите истину».
(Еф. 4, 25)

Апостолъ Павелъ обращается съ этими словами къ людямъ, которые уже познали истину христiанства, и убѣждаетъ ихъ отказаться вполнѣ отъ лжи, столь распространенной во всѣ времена. И такъ, по-видимому, даже послѣ обращенiя, душа человѣческая не сразу и не безъ труда сбрасываетъ съ себя эту ложь, въ которую облекается, какъ въ привычную одежду. Мы постоянно обмѣниваемся пустыми словами, мы невольно увлекаемся внѣшностью, мы обманываемъ другъ друга, предавая обыденнымъ разговорамъ преувеличенное значенiе, и подъ предлогомъ любезности, мы говоримъ много лишняго. И не только въ рѣчахъ нашихъ, но и во взглядахъ, въ самыхъ чувствахъ и мысляхъ, увы, рѣдко встрѣчается безусловная правда. Ко всѣмъ нашимъ сужденiямъ примѣшивается нѣчто неестественное, чему мы даемъ названiе свѣтскихъ приличiй; мы смотримъ на все глазами принятыхъ предразсудковъ, слишкомъ рѣдко отдаваясь влеченiю нашего сердца. Какъ рѣдко мы думаемъ и чувствуемъ правильно! Сколько разъ вопреки внушенiю нашей совѣсти, вопреки Слову Божiю, мы довольствуемся въ своихъ поступкахъ лишь приблизительной честностiю, какъ часто нашими словами мы искажаемъ и прикрываемъ истину!

Однако, для того, чтобы заслужить названiе чадъ Божiихъ, необходимо всегда и во всемъ строго держаться высшаго Закона, который не допускаетъ двойственности ни въ чемъ. Правда должна лежать въ основѣ каждой нашей мысли, руководить нами на каждомъ шагу жизненнаго пути.



 
jnpДата: Воскресенье, 08-02-09, 22:38:21 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
9 ФЕВРАЛЬ

«Я усышалъ молитву твою, — увидѣлъ слезы твои». (Ис. 38, 5)

Господь, въ Своемъ милосердiи, изрекъ это слово больному царю Езекiю, несмотря на то, что скорбь его была чисто земнаго и даже себялюбиваго свойства: слезы Езекiя были вызваны лишь страхомъ смерти и желанiемъ жить — и все же Господь сказалъ ему: «Я увидѣлъ слезы твои».

Казалось бы, что цѣлая пропасть раздѣляетъ человѣческую немощь отъ Божественнаго величiя. Когда я плачу и страдаю подъ гнетомъ жгучей, но чисто земной скорби, неужели Господь можетъ сострадательно внимать моимъ слезамъ? Людская премудрость отвѣчаетъ мнѣ на это отрицательно, но Господь, въ Своемъ неисчерпаемомъ Милосердiи, мнѣ доказываетъ, что Онъ видитъ и внемлетъ моимъ слезамъ. И я знаю, что Слово Его истинно. Немощь людская всегда бываетъ ограничена; люди не могутъ даже узнать и постигнуть всей глубины страданiй и нуждъ своихъ немощныхъ братьевъ, а если бы и могли понять ихъ, не имѣли бы ни средствъ, ни времени принести имъ настоящую помощь. Но Господь, видяшiй слезы мои и знающiи ихъ причину, нисходитъ ко всѣмъ моимъ нуждамъ и, по великой милости Своей, готовъ помочь и утѣшить.

Утѣшенiя Господня всемогущи и дивны. Они не всегда удовлетворяютъ желанiе сердца, не всегда устраняютъ причину слезъ; но они даютъ несравненно больше этого — они мирятъ душу со всѣмъ, что ей послано. Они даютъ ей готовность отрѣшиться добровольно отъ того, чего она лишена и, больше того, — «въ долинѣ плача, они открываютъ ей источники», и душа идетъ «отъ силы въ силу» [Псал. 83, 7, 8], — прославляя Бога, даже за страданiя, видя во всемъ Его любовь. Апостолъ Павелъ призываетъ насъ къ тому, чтобы мы все желанiя наши и нужды открывали Богу, не для того, чтобы непремѣнно получить отъ Него просимое, а для того, чтобы «миръ Божiй» который всегда посылается въ отвѣтъ на излiянiя души нашей, наполнялъ все наше существо. «Миръ Божiй превыше всякаго ума», сказано. Непостижимый, несокрушимый, онъ нисходитъ прямо отъ Бога, не только на минуту, но чтобы соблюсти и скорбныя сердца и тревожныя помышленiя наши «во Христѣ Iисусѣ» [Фил. 4, 6, 7].





 
jnpДата: Вторник, 10-02-09, 06:47:10 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
10 ФЕВРАЛЬ

«И Моисею сказалъ Онъ: взойди къ Господу ты и Ааронъ». (Исх. 24, 1).

«Возвожу очи мои къ горамъ», говоритъ Псалмопѣвецъ, — это точно отвѣтъ на призывъ: «взойди къ Господу». А за очами, пусть подымаются душа и жизнь къ Нему, ухватившись за ту Руку Божiю, Которая простирается внизъ, чтобы поднять и приблизить.

Нелегко самому высвободиться отъ грѣха и гнетущей плоти, нелегко взбираться по крутизнѣ искушенiй и соблазна, къ небу. Но рука объ руку съ Вождемъ, Который открылъ и проложилъ дорогу, душа стремится вверхъ и то, что раньше служило ей преткновенiемъ и поводомъ къ паденiю, становится ступенями восхожденiя, грѣхъ и плоть попираются, побѣждаются и шагъ за шагомъ, мы простираемся впередъ и вверхъ. Iакову жизнь представилась ввидѣ лѣстницы, по которой спускались и подымались ангелы; наша жизнь — тоже лѣстница, на нижнюю ступень которой снизошелъ Сынъ Божiй, для того, чтобы поднять и «привести» насъ къ Богу, [1 Петр. 3, 18] иной разъ и тернистой тропой, но благословенной, потому, что на неи Его слѣды.

«Ближе Господь къ Тебѣ,
Ближе къ Тебѣ,
Хотя-бъ крестомъ пришлось
Подняться мнѣ!»

Однажды умирающiй ребенокъ жалобно просилъ: «подымите меня выше, выше!» Отецъ взялъ его на руки и приподнялъ его высоко, но дитя продолжало просить, обрывающимся голосомъ, до послѣдняго вздоха: «выше, выше!» Скоро Господь принялъ его къ Себѣ, изъ дрожашихъ рукъ земнаго отца в любящiя объятiя Отца Небеснаго. На его могилѣ рядомъ съ именемъ ребенка начертали слова: ПОДНЯТЬ ВЫШЕ!

Господь зоветъ насъ всѣхъ къ Себѣ, выше, ближе къ Нему, и хочетъ поднять насъ отъ земнаго къ небесному.



 
jnpДата: Вторник, 10-02-09, 21:26:41 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
11 ФЕВРАЛЬ

«Устремлюсь путемъ повелѣнiй Твоихъ, когда Ты расшiришь сердце мое. Буду ходить свободно, потому что я взыскалъ повелѣнiй Твоихъ». (Пс. 118, 32, 45).

Когда сердце расширено, то легче повиноваться Божественному закону, а когда исполняешь послушанiе, то тѣмъ самымъ сердце расширяется. Въ этомъ нѣтъ противорѣчiя и каждый можетъ убѣдиться въ томъ собственнымъ опытомъ. Исполняя волю Божiю, узнаете истину, и истина освободитъ васъ. Соблюдая зановѣди Его, пребудете въ Его любви [Iоан. 8], а пребывая въ Немъ, принесете много плода. [Iоан. 15].

Хорошо, когда сердце расширено, не такъ-ли? Вмѣсто того, чтобы чувствовать себя въ какомъ-то заключенiи и вечно мучиться безплодными сожалѣнiями, когда сердце расширяется, идешь свободно, идешь прямо и скоро, не чувствуя усталости и видя ясно цѣль передъ собою. Но ни одинъ человѣкъ въ мiрѣ не можетъ расширить мое сердце будь онъ въ состоянiи поставить меня властелиномъ громаднаго царства. Сколько я ни буду повторять: «я свободенъ», мое сердце все-же будетъ вь тѣсномъ заключенiи и въ порабощенiи грѣху, пока Господь не расширитъ его и не освободитъ меня отъ грѣха и соблазна.

По нашей природѣ мы рабы, но Господь, въ Своемъ милосердiи, далъ намъ свободу. Онъ купилъ насъ, цѣною Своей Крови, Онъ повелѣлъ намъ прикоснуться съ вѣрою къ спасительному Кресту Iисуса Христа и сказалъ намъ: «ты свободенъ». Слышалъ-ли ты этотъ Голосъ? И не почувствовалъ ли ты, какъ спали съ тебя оковы, и какъ сердце твое расширилось? Ты не могъ двинуться, а теперь можешь и долженъ слѣдовать внутреннему стремленiю. Послушанiе стало для тебя возможнымъ, легкимъ, радостнымъ. Передъ тобой открывается огромное пространство, и ты чувствуешь въ себѣ силу его перешагнуть, потому что ты сознаешь себя свободнымъ и спасеннымъ. Ты можешь творить свое дѣло, потому что въ тебѣ уже совершилось дѣло Господа твоего, и ты испыталъ истину этихъ словъ: «Если Сынъ освободитъ васъ, то истинно свободны будете». [Iоан. 8, 36].



 
jnpДата: Среда, 11-02-09, 22:54:15 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
12 ФЕВРАЛЬ

«Если же другъ друга угрызаете и съѣдаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены другъ другомъ». (Гал 5, 15).

Угрызать, съѣдать! Какiя сильныя выраженiя! Но не слишкомъ сильныя, когда мы смотримъ на дѣйствительность. Какой напоръ злобы и зла со всѣхъ сторонъ! И какъ пагубно дѣйствуетъ оно на, души свѣжiя, молодыя, еще не извѣдавшiя горечь и неумолимость людскихъ сужденiй! Когда-нибудь откроются передъ нами плоды нашей земной вражды, и мы ужаснемся. Богъ хочетъ миротворцевь, а мы ссоримся! Богъ хочетъ созидателей, а мы разушаемъ! Богъ хочетъ милосердныхъ смарянъ, которые бы израненнаго пожалѣли, подняли и перевязали; а мы надъ ранами грѣха, и своими и чужими, часто смѣемся, или осуждаемъ немилосердно въ ближнемъ то, что оправдыаемь въ себѣ. Если-же такое озлобленiе проявляется между вѣрующими, если люди относятся съ горечью, съ недружелюбiемъ другъ къ другу, по какимъ-нибудь личнымъ причинамъ, или по узкости своихъ взглядовъ, то какой это позоръ на Имя Христа, пришедшаго соединить въ себѣ и дальнихъ и ближнихъ и усмирить Крестомъ Своимъ всякую вражду! [Еф. 2, 16, 17] Итакъ, пусть высшее подавитъ низшее, пусть любовь, которую Одинъ Богъ можетъ дать, побѣдитъ все возрастающее противъ этой любви. Пусть, послушанiе этому слову, — «ищи мира и стремись къ нему» [Петр. 3, 11], восторжествуетъ надъ всѣми раздорами, которые отравляють жизнь и сердце. И если мы — искреннiе христiане, то пусть опасенiе огорчить Христа заглушитъ въ насъ всѣ личныя обиды и побудитъ насъ, словомъ и дѣломъ и помышленiемъ, прославлять его светлое Имя.



 
ЖукабраДата: Четверг, 12-02-09, 17:20:03 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (jnp)
Пусть, послушанiе этому слову, — «ищи мира и стремись къ нему» [Петр. 3, 11], восторжествуетъ надъ всѣми раздорами, которые отравляють жизнь и сердце. И если мы — искреннiе христiане, то пусть опасенiе огорчить Христа заглушитъ въ насъ всѣ личныя обиды и побудитъ насъ, словомъ и дѣломъ и помышленiемъ, прославлять его светлое Имя.

Словно для меня это сейчас сказано...
Спаси Господи, Коля, за эти слова, что выкладываешь здесь.


Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого ты - весь мир. Г.Г. Маркес.

 
jnpДата: Четверг, 12-02-09, 19:54:30 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
13 ФЕВРАЛЬ

«Писать вамъ о томъ же для меня не тягостно, а для васъ твердо». (Фил. 3, 1).

Апостолъ Павелъ не тяготится повторенiемъ однихъ и тѣхъ же наставленiй, увѣренный, что это повторенiе полезно для тѣхъ, къ кому оно обращено. Люди ищутъ и любятъ все новое; напрасно старики предлагают юношамъ тѣ книги, которыми они питались въ молодости; молодежь ими не довольствуется, и потому-то воспитанiе представляетъ столько затрудненiй. Ребенку надоѣдаетъ твердить постоянно одно и тоже; не усвоивъ азбуки, онъ спѣшитъ узнать тѣ науки, которыя ему еще недоступны. Въ духовномъ мiрѣ, мы встрѣчаемъ тоже самое и не разъ приходилось намъ слышать жалобы на то, что вь проповѣдяхъ намъ повторяютъ все одно и тоже. Но, неужели можно допустить, чтобы проповѣдники, ради новизны, упускали единое на потребу, единое неизмѣнное и вѣчное?

Истина едина, какъ Единъ Богъ и одно Искупленiе. Вотъ почему для христiанина не можетъ быть тягостно читать и перечитывать Слово Божiе; при постоянномъ чтенiи Священнаго Писанiя его будетъ поражать съ большею ясностью то, что сначала прошло для него незамѣченнымъ. Наша неохота перечитывать одно и тоже, не есть ли признакъ нашего равнодушiя и поверхностнаго отношенiя къ той истинѣ, которая возвѣщаетъ намъ о нашемъ спасенiи и обѣщаетъ вѣчное блаженство? За желанiемъ новизны, обыкновенно, слѣдуетъ блужданiе по собственнымъ путямъ.

Человѣкъ отрывается отъ вѣковаго корня, и его бросаетъ во всѣ стороны. Онъ очень скоро сбивается съ дороги и, не находя почвы, или предается все большему легкомыслiю и пустотѣ, или разочаровывается во всемъ и предается горечи. Одинъ путь Божiй проложенъ былъ для человѣка отъ начала временъ, тотъ путь, на которомъ сосредоточены всѣ Его благословенiя, который протекаетъ съ Нимъ и ведетъ прямо къ Нему. Это путь старый, а вмѣстѣ съ тѣмъ всегда «новый и живой» [Евр. 10, 19]. Это путь твердый, потому что основанiе его, отъ начала до конца, есть Слово Божiе; вмѣстѣ съ тѣмъ, это путь, на которомъ встрѣчаются самые разнообразные опыты, чудныя открытiя, живые источники, неугасающiй свѣтъ. Найти его легко, надо только попасть въ ту дверь, отъ которой онъ исходитъ. Iисусъ сказалъ: — «Я есмь дверь, кто войдетъ Мною, тотъ спасется». [Iоан. 10, 9].



 
jnpДата: Суббота, 14-02-09, 00:58:36 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
14 ФЕВРАЛЬ

«Жаль мнѣ народа, что уже три дня находится при мнѣ, и нечего имъ ѣсть» (Марк. 8, 12).

Какая забота о немощномъ, голодномъ народѣ! Замѣтимъ всѣ подробности: они отощали, нѣкоторые изъ нихъ живутъ далеко, они могутъ ослабѣть на пути, — все это замѣчаетъ и перечисляетъ Господь. Это не поверхностное какое-то общее благотворенiе, которое не входитъ въ подробности и едва касается чужой нужды. Онъ не только сожалѣетъ о тѣхъ, которые уже ослабѣли, Онъ не только видитъ то, что прямо бросается въ глаза. Нѣтъ, Онъ предупреждаетъ ослабѣванiе, Онъ не хочетъ допустить до этого, Онъ принимаетъ во вниманiе дальнiй путь, и ради этого, остается съ ними до поздняго вечера. И кормитъ Онъ ихъ руками тѣхъ самыхъ людей, которымъ, незадолго до того, наскучила эта голодная толпа такъ, что они просили отпустить ее, доказывая, что накормить нечѣмъ.

Ученики тогда еще были, иной разъ, нерадивы; усталость брала верхъ, усердiе ослабѣвало; но, несмотря на все это, они были послушны, и когда Господь имъ вложилъ въ руки хлѣбъ и повелѣлъ раздавать, они раздавали. Воспринявъ вновь отъ Духа Его, оживилось притупленное чувство, и они стали передавателями Его шедротъ.

Да научитъ насъ Господь жалѣть искренно и глубоко, вникать во всѣ стороны страданiя нашихъ ближнихъ и помнить, что если мы не имѣемъ чѣмъ накормить отъ себя, не только душу, но даже и тѣло, то кормить должны не мы, а Онъ. Предадимъ нашъ скудный запасъ въ Его руки, и Онъ сдѣлаетъ его достаточнымъ.

Возблагодаримъ Его за эти слова: «Вы дайте имъ ѣсть». [Марк. 6, 37]. Онъ, Податель всего, хочетъ употребить насъ, какъ Свои орудiя, и надѣлять, насыщать, утѣшать черезъ насъ.



 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 5 из 37«12345673637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page