ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 33 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 33 из 37«1231323334353637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Вторник, 10-11-09, 23:03:00 | Сообщение # 321
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
11 НОЯБРЬ

«Отче! прости имъ, ибо не знаютъ, что дѣлаютъ». (Лук. 23, 34).
Христосъ на крестѣ молился этими словами за своихъ враговъ; и эта молитва должна быть образцомъ для каждаго изъ насъ. Мы должны сочувствовать всѣмъ и каждому: радоваться съ радующимися, и плакать съ плачущими; понимать людскiя скорби и извинять ихъ слабости, ставить себя на мѣсто всѣхъ людей, а также и обижающихъ насъ; не судить никого, а надѣяться на исправленiе и спасенiе всѣхъ людей. Мы должны обходиться съ каждымъ кротко и ласково, не презирая никого, и ни въ комъ не отчаяваясь, потому что Христосъ никого не презиралъ и не отказывался даже отъ самыхъ отчаянныхъ грѣшниковъ. Не допустимъ ни на минуту духа злобы въ нашемъ сердцѣ, и если въ нашей немощи намъ трудно простить, будемъ молиться за обидѣвшихъ насъ; молитвою камень будетъ отваленъ, намъ станетъ легко и радостно, и тотъ, за котораго мы молились, сдѣлается намъ близкимъ и дорогимъ.




 
jnpДата: Среда, 11-11-09, 18:28:38 | Сообщение # 322
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
12 НОЯБРЬ

«Онъ прощаетъ всѣ беззаконiя твои, исцѣляетъ всѣ недуги твои, избавляетъ отъ могилы жизнь твою, вѣнчаетъ тебя милостями и щедротами; насыщаетъ благами желанiе твое». (Пс. 102, 3-5).
Какое богатство милостей Господнихъ въ этомъ перечисленiи. Каждая изъ нихъ стоитъ всѣхъ сокровищь земныхъ. Если мы не прощены, мы остаемся вѣчно подъ тяжкимъ бременемъ нашихъ грѣховъ, но Господь прощаетъ, прощаетъ всѣ беззаконiя наши всецѣло и навсегда. Если мы не исцѣлены, мы остаемся на вѣки подъ гнетомъ болѣзни, одержимые проказою грѣха; но Господь исцѣляетъ всѣ наши недуги вполнѣ. Господь избавляетъ насъ отъ всякой опасности, сохраняетъ насъ, защищаетъ и насыщаетъ насъ всѣми благами. Вѣнецъ земной покрытъ шипами, листья его увядаютъ, онъ не проченъ. Но Господь вѣнчаетъ Свой народъ милостями и щедротами, пребывающими во вѣки, сiяющими свѣтомъ истиннымъ, неувядающею славою.

Земная жизнь не можетъ утолить нашъ голодъ, высшiя стремленiя никогда не удовлетворятся на землѣ. Но Господь восполняетъ Своими вѣчными благами всѣ желанiя наши, ибо «кто будетъ пить воду, которую Я дамъ ему, — говоритъ Господь, — тотъ не будетъ жаждать во вѣкъ, — но вода, которую Я дамъ ему, сдѣлается въ немъ источникомъ текущимъ въ жизнь вѣчную». [Iоан. 4, 14].




 
jnpДата: Четверг, 12-11-09, 21:44:18 | Сообщение # 323
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
13 НОЯБРЬ

«Онъ погребенъ былъ и воскресъ въ третiй день по Писанiю. (1 Кор. 15, 4).
Если наша вѣра во Христа не идетъ далѣе Его крестной смерти, мы лишаемъ себя самой утѣшительной истины въ Евангельской проповѣди. Мы нуждаемся въ Живомъ Спасителѣ, который не только тому двѣ тысячи лѣтъ умеръ на крестѣ за наши грѣхи, но и теперь стоитъ рядомъ съ нами, на каждомъ шагу нашей земной жизни, наставляя насъ, указывая намъ путь, укрѣпляя насъ Своимъ невидимымъ присутствiемъ. Мы нуждаемся въ Живомъ Спасителѣ, Который слышитъ наши молитвы, къ Которому мы можемъ обратиться съ покаянiемъ о нашихъ грѣхахъ, Котораго можемъ призывать на помощь, изнемогая въ непосильлной борьбѣ. Мы нуждаемся въ Спасителѣ, Который сострадаетъ всѣмъ нашимъ нуждамъ, Которому не чужды наши сокровенныя воздыханiя. Который готовъ быть намъ Другомъ, называетъ исполняющихъ волю Божiю Своими братьями; Который всегда съ нами, Который живетъ въ нашей душѣ, и изливаетъ Свою любовь на насъ и теперь. Только такой живой образъ Христа Спасителя можетъ отвѣчать нашимъ потребностямъ, нашей духовной жаждѣ и о такомъ Христѣ благовѣствуетъ намъ Святое Евангелiе, о Томъ, Кто умеръ и воскресъ, и живъ будетъ во вѣки!




 
jnpДата: Пятница, 13-11-09, 23:02:37 | Сообщение # 324
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
14 НОЯБРЬ

«Если ты промолчишь въ это время... ты и домъ отца твоего погибнете». (Есф. 4, 14).
Единственный вѣрный путь въ жизнь, лежитъ прямо въ исполненiи нашего долга. Тотъ, кто хотя бы на время сворачиваетъ съ этого пути, подвергается большой опасности. Въ борьбѣ опасность никогда не бываетъ такъ велика, какъ въ уклоненiи отъ этой борьбы. Тоже самое, можно сказать про всѣ пути нашей земной жизни. Уклоняться отъ нашей прямой обязанности, всегда гораздо страшнѣе, чѣмъ сама эта обязанность, какъ бы тяжела она ни была. Мы часто избѣгаемъ отвѣтственности, говоря что не можемъ взять ее на себя. Но, избѣгая ее, мы встрѣчаемъ несравненно большее затрудненiе. Гораздо легче исполнять то, что намъ послано Господомъ, какъ бы оно ни было трудно, чѣмъ взять на себя отвѣтственность не исполненiя этого долга. Господь неоднократно обѣщалъ намъ, что намъ будетъ дано достаточно силы для выполненiя всего, что на насъ возложено; но, какъ скоро мы уклоняемся, мы уже не можемъ разсчитывать на помощь свыше, и несомнѣнно понесемъ послѣдствiя нашей непокорности. Мы все теряемъ, когда упускаемъ случай, посланный намъ, для нашего блага. Самому выбирать свой путь опасно и безполезно: предоставимъ Господу указать намъ его, и будемъ исполнять то, что намъ указываетъ нашъ долгъ, не разсуждая, не уклоняясь отъ него, а уповая на милосердiе Божiе и Его своевременную помощь.




 
jnpДата: Воскресенье, 15-11-09, 10:04:18 | Сообщение # 325
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
15 НОЯБРЬ

«И сказалъ Давидъ Господу, когда увидѣлъ Ангела, поражавшаго народъ, говоря: вотъ, я согрѣшилъ, я поступилъ беззаконно, а эти овцы, что сдѣлали онѣ. Пусть же рука Твоя обратится на меня».
(2 Цар. 24, 17).

Очень естественно, и очень обычно сваливать свою вину на другихъ, при случившемся по нашей винѣ несчастiи или неудачѣ.

Сравните поведенiе Саула, когда Самуилъ обвинялъ его въ непослушанiи, онъ осудилъ во всемъ народъ. На сколько благороднѣе поступилъ Давидъ въ настоящемъ случаѣ. Не онъ одинъ согрѣшилъ, но онъ видѣлъ народъ подъ гнетомъ того наказанiя, которое онъ долженъ бы нести самъ, и онъ взываетъ къ Господу, прося его снять съ народа постигшую его кару и обратить ее на него. Вотъ урокъ всякому. Мы никогда не должны слагать отвѣтственность съ себя на другихъ, но сами должны отвѣчать за наши поступки. Если, по нашей винѣ, приходится намъ страдать, мы должны безропотно нести наказанiе въ полномъ сознанiи, что оно заслужено, и не обвиняя никого, не допускать невинныхъ людей страдать отъ послѣдствiй нашей вины. Многiе возмушаются при посланномъ свыше наказанiи, тогда какъ, напротивъ, въ глубокомъ сознанiи своего грѣха, слѣдовало бы смириться подъ рукою Всевышняго, и ближе подойти къ Нему, принося раскаянiе къ ногамъ Спасителя. Одинъ только духъ смиренiя, покаянiя и покорности угоденъ Господу, Который хочетъ пробудить въ насъ этотъ духъ, посылая намъ испытанiя.




 
jnpДата: Понедельник, 16-11-09, 06:27:51 | Сообщение # 326
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
16 НОЯБРЬ

«Посидите тутъ, пока Я пойду помолюсь тамъ». (Матѳ. 26, 36).
Очень тяжело находиться въ бездѣйствiи въ рѣшительную минуту. Въ саду Геѳсиманскомъ изъ одинадцати учениковъ, восемь были обречены на бездѣйствiе. Iисусъ ушелъ впередъ, помолиться; Петръ, Iаковъ и Iоаннъ оставались на полдорогѣ, какъ бы на сторожѣ; остальные въ заднихъ рядахъ находились въ ожиданiи... они были въ саду, но вотъ и все, они не дѣлили ни въ чемъ долю прочихъ учениковъ. То была минута рѣшительная, бурное время томительнаго ожиданiя, однако имъ не дозволено было дѣйствовать. Каждый изъ насъ, вѣроятно, испыталъ на себѣ такое же чувство разочарованiя, когда намъ суждено оставаться неподвижмыми, пока другiе, рядомъ съ нами, получаютъ опредѣленное назначенiе. Быть можетъ болѣзнь, быть можетъ нищета, служатъ намъ помѣхой, во всякомъ случаѣ мы связаны обстоятельствами, и намъ горько и тяжело. Но, успокойся душа моя, и такъ не суди; это не значитъ, что ты не имѣешь никакой части въ общемъ дѣлѣ. Неужели ты думаешь, что у Господа есть мѣсто лишь для тѣхъ, кто дѣйствуетъ, кто трудится? Нѣтъ, Онъ принимаетъ и тѣхъ, которые принуждены оставаться въ бездѣйствiи. Вспомни, что Христосъ самъ сказалъ: «посидите тутъ»; — твое мѣсто въ саду Геѳсиманскомъ также было освящено этими словами; оно имѣетъ свое особое назначенiе, это не есть мѣсто борьбы, не есть мѣсто бдѣнiя, а это мѣсто ожиданiя. Есть жизни человѣческiя, которымъ не суждено исполнять великiе подвиги, или носить тяжелыя бремена, а только существовать на землѣ въ тишинѣ и безмолвiи. Это тѣ цвѣты, которыя остаются незамѣтными въ саду и не имѣютъ своего особаго назначенiя. Но они не ускользаютъ отъ взора Спасителя, они приносятъ Ему утѣшенiе своимъ благоуханiемъ, своею красотою, они тоже Ему нужны. О, не ропщите, если и вы принадлежите къ числу такихъ скромныхъ растенiй!




 
jnpДата: Понедельник, 16-11-09, 21:19:00 | Сообщение # 327
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
17 НОЯБРЬ

«Что я дѣлаю, теперь ты не знаешь, а уразумѣешь послѣ». (Iоан. 13, 7).
Это слово всегда одинаково справедливо; чтобы понять все его значенiе требуется твердая вѣра и терпѣливое ожиданiе. Иногда намъ кажется, что вся наша жизнь состоитъ только изъ разныхъ горестей и испытанiй, вспомнимъ же тогда, что у Господа есть Свои цѣли, Свои намѣренiя для насъ; Онъ направляетъ событiя по Своему начертанiю, никогда не прекращая заботы Своей о насъ. Для Него во всемъ одна гармонiя, даже тамъ, гдѣ мы видимъ смятенiе и разладъ. И такъ, не будемъ предаваться унынiю; вѣра подобна разсвѣту; когда начинаетъ разсвѣтать, день уже не далекъ. Бываютъ случаи, когда и завтрашнiй день отъ насъ сокрытъ, когда мы стоимъ на краю пропасти, дна которой намъ не разглядѣть. Но путь Господень всегда ясенъ и твердъ, Онъ Самъ прошелъ черезъ воды, и Его рука готова помочь утопающему. Не станемъ удаляться отъ сѣни Креста; подвигъ, совершенный на немъ, возвѣщаетъ намъ побѣду. Когда мы ужъ не можемъ молиться, будемъ воздыхать къ Господу; когда и воздыханiя наши умолкаютъ, будемъ ожидать; благо тому, что ожидаетъ терпѣливо избавленiе отъ Господа. Весь мiръ находится въ смятенiи, какъ и наша душа; но, опираясь на вѣру, мы побѣдимъ мiръ. Господь хочетъ омыть насъ, какъ Петра, который не понялъ Его намѣренiя. Предоставимъ все Его волѣ, ибо если Онъ не омоетъ насъ, мы не будемъ имѣть части съ Нимъ. Его пути неисповѣдимы, Его сужденiя непроницаемы, но, когда мы дойдемъ до цѣли, намъ все будетъ ясно, мы увидимъ во всемъ одну любовь и одно добро. Ободритесь-же, и продолжайте вашъ путь! Не въ видимомъ правда, а въ невидимомъ — свѣтъ Христовъ, озаряющiй мiръ невидимый, озаряетъ и утѣшаетъ и насъ.




 
jnpДата: Вторник, 17-11-09, 22:25:40 | Сообщение # 328
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
18 НОЯБРЬ

«И буду радоваться о Iерусалимѣ, и веселиться о народѣ Моемъ; и не будетъ слышенъ въ немъ голосъ плача и голосъ вопля». (Ис. 65, 19).
Какъ много страждущихъ, обремененныхъ, скорбящихъ, въ великой семьѣ нашего Отца Небеснаго. Сколько отчаянныхъ стоновъ возносятся къ Нему ежедневно съ того скорбнаго пути, который каждый изъ насъ долженъ пройти, прежде чѣмъ достигнетъ вѣчной своей отчизны. Слезы дѣтей нашихъ огорчаютъ насъ, мы стараемся утѣшить ихъ и облегчить ихъ горе нашей любовью. Какъ велика будетъ радость Отца нашего Небеснаго, когда окончатся дни испытанiя страждущаго человѣчества, когда всѣ тучи разсѣятся окончательно, когда не будетъ ужъ «ни плача, ни рыданiя». «И радость вѣчная будетъ надъ головою ихъ; они найдутъ радость и веселiе, а печаль и стенанiя удалятся». [Ис. 35, 10]. Тотъ, Кто съ такимъ глубокимъ состраданiемъ сказалъ вдовѣ у воротъ Наина: «не плачь», — Самъ отнялъ у чадъ Своихъ всякую скорбь; рука, дотронувшаяся до умершаго сына той вдовы, утретъ всякую слезу съ очей всѣхъ; и то будетъ день ликованiя для Его сердца; дѣло искупленiя будетъ окончено, и Онъ войдетъ въ покой Свой.

Чадо Божiе, скажи, теменъ, узокъ ли твой путь, тяжелъ ли твой крестъ, не подъ силу ли тебѣ твоя ноша? Не унывай, не ослабѣвай, «не чуждайся испытанiя, какъ приключенiя для тебя страннаго». Вокругъ тебя много такихъ же страждущихъ, хотя тебѣ кажется что ты одинъ. Этотъ путь освященъ Тѣмъ, Кто уже прошелъ по немъ, неся Свой Крестъ, въ болѣе мрачный день, чѣмъ тотъ, который тебѣ посланъ.




 
jnpДата: Четверг, 19-11-09, 06:06:33 | Сообщение # 329
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
19 НОЯБРЬ

«Вечеромъ водворяется плачъ, а на утро радость». (Пс. 29, 6).
Разсвѣтъ уже не далекъ. Каждое испытанiе, посланное намъ Господомъ, есть какъ бы знакъ Его довѣрiя къ намъ; не должна ли эта мысль исполнить насъ любовью къ этимъ испытанiямъ. «На тебя уповали отцы наши, уповали и Ты избавлялъ ихъ; на Тебя уповали и не оставались въ стыдѣ». [Пс. 21, 5, 6]. Довѣрiе это составляетъ живую связь между душою и Богомъ, «Онъ знаетъ надѣющихся на Него». [Наум. 1, 7]. Мы не смѣемъ искать или просить испытанiй, не смѣемъ и просить избавленiя отъ нихъ. Мы должны только ходить въ смиренiи передъ Богомъ, въ полномъ единенiи съ нимъ и ждать чтобы Онъ даровалъ намъ или отнималъ отъ насъ то, что угодно Ему, и когда Ему угодно. Мы можемъ извлечь наставленiе изъ горестей нашихъ малютокъ. Любящая мать слѣдуетъ за плачущимъ ребенкомъ и ждетъ, придетъ ли онъ повѣрить ей свои маленькiя тайны; если онъ ищетъ утѣшенiя въ другихъ объятiяхъ, ей больно, она готова принять на себя, и заключить въ своемъ сердцѣ все, что его огорчаетъ. Самое вѣрное пристанище для разбитаго сокрушеннаго человѣческаго сердца, это сердце Христа, израненное, облитое кровью за насъ.

Всѣ испытанiя, всѣ раны, наносимыя Его любящей рукой, наносятся съ цѣлью приблизить насъ къ Нему. Марiю, «избравшую благую часть» [Лук. 10, 42], мы всегда найдемъ у ногъ Спасителя, у Его ногъ — «слушая слово Его»; у Его ногъ, чтобы искать утѣшенiя; у Его ногъ, чтобы Ему служить; во всемъ и всегда душа ея жаждала одного Iисуса.




 
jnpДата: Четверг, 19-11-09, 22:57:08 | Сообщение # 330
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
20 НОЯБРЬ

«Просите и дано будетъ вамъ». (Матѳ. 7, 7).
Господь не требуетъ отъ насъ много знанiя, Ему нужна наша любовь. Онъ хочетъ, чтобы мы высказывались Ему, какъ родной матери. Лежитъ ли у насъ на сердцѣ забота о комъ либо, за котораго мы хотѣли бы молиться; назовемъ ихъ всѣхъ Господу, будемъ просить Его помощи для каждаго изъ нихъ, будемъ молить о потокахъ благодати, — Онъ изольетъ ихъ обильно на нашихъ дорогихъ. Скажемъ Ему о тѣхъ бѣдныхъ, неимущихъ, которымъ мы хотѣли бы помочь: о страждущихъ, требующихъ облегченiя, о дальнихъ, которыхъ хотѣлось бы привести къ Господу, — о тѣхъ, которые отъ насъ отвернулись и съ которыми хотѣлось бы помириться. Откроемъ Ему и наши личныя желанiя, принесемъ Ему всѣ наши заботы, затрудненiя, стремленiя; раскроемъ передъ Нимъ всѣ наши грѣхи, недостатки, слабости, сознаемся въ нихъ, — и Онъ исцѣлитъ.

Чего ищетъ душа наша сегодня? Чѣмъ мы озабочены, что поглощаетъ насъ? Принесемъ Ему все, отдадимъ все въ Его руки, и Онъ совершитъ. Кроется ли въ нашемъ сердцѣ чувство горечи или непрiязни, помолимся, чувство измѣнится, сердце обновится и мы простимъ! Гдѣ была злоба, явится любовь. Страшитъ ли насъ будущее? Обратимся къ Господу. Онъ знаетъ и видитъ все, Онъ не оставитъ насъ никогда, Онъ будетъ и тамъ, гдѣ насъ ожидаетъ опасность. Случилась ли въ нашей жизни неожиданная радость? улыбнулось ли намъ счастье? поспѣшимъ и съ этимъ къ Господу, изольемъ передъ Нимъ нашу благодарность, все послано Имъ, все Имъ предусмотрѣно. Будемъ каждый день прибѣгать къ Нему, открывая Ему все наше сердце, и каждый день мы получимъ отъ любящаго Отца Небеснаго, новое благословенiе, новое указанiе, новое утѣшенiе, и новую силу, чтобы прожить этотъ день, «радуясь», — въ сознанiи Его близости и Его помощи.




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 33 из 37«1231323334353637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page