ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 32 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 32 из 37«1230313233343637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Воскресенье, 01-11-09, 09:18:54 | Сообщение # 311
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
1 НОЯБРЬ

«Познать Его, и силу воскресенiя Его». (Филип. 3, 10).
Христосъ умеръ на крестѣ; каково же было Апостоламъ, друзьямъ Его, всѣмъ Его ученикамъ, пережить такое происшествiе? До послѣдней минуты они надѣялись, такая развязка казалась невозможной, немыслимой, — они ожидали чего-то необъяснимаго, что должно было отвратить это бѣдствiе. Но нѣтъ, неумолимая смерть и тутъ разрушила всѣ ихъ надежды, и обратила во прахъ всѣ ихъ мечты.

Не случалось ли нѣкоторымъ изъ насъ испытать нѣчто подобное? Не встрѣчались и на нашемъ жизненномъ пути необъяснимыя событiя, раздирающiя душу испытанiя, таинственныя несообразности, неразгаданныя задачи, въ силу которыхъ намъ представлялось, что солнце померкло, и луна не даетъ свѣта своего? Тоже, что перечувствовали тогда первые христiане, глядя на эту свѣжую могилу, похитившую у нихъ то, что было имъ всего дороже и священнѣе, — то же, повторяется и съ нами. Самые тяжелые удары судьбы рушатся на насъ неожиданно; среди насъ, среди ключемъ бьющей жизни, является смерть, отнимаетъ у насъ самое дорогое, и мы какъ бы окаменѣваемъ отъ горя. Тяжелѣе всего для учениковъ Спасителя было то, что они по своему скудному разумѣнiю могли видѣть въ этой смерти какъ бы противорѣчiе своимъ ожиданiямъ. Изъ Его словъ они поняли, что Онъ Самъ былъ жизнь и истина, что вѣруя въ Него, они не увидятъ смерти, что Отецъ пребываетъ въ Немъ, — какъ же могли они объяснить себѣ Его внезапное исчезновенiе? О братiя, неужели вы хотите понять теперь пути и намѣренiя Божiи? неужели вы ищете причину и объясненiя всякаго событiя, прежде чѣмъ довѣриться Господу? Гдѣ же тогда вѣра ваша? Только изъ полнаго мрака, изъ совершенной слѣпоты, возникаетъ вѣра живая и истинная; полное довѣрiе къ Нему является только тогда, когда мы ни осязать, не видѣть ничего передъ собою не можемъ. Какъ часто наше возрожденiе совершается среди горя, бури, разочарованiя, разбитыхъ надеждъ, умерщвленiемъ плоти нашей, сокрушенiемъ, уничтоженiемъ нашей гордости, достигается безпрекословное подчиненiе закону любви.

Воскресенiе Христа явилось также внезапно, какъ землетрясенiе; этого ожидали всего меньше, — оно казалось невозможнымъ. Однако, «сила воскресенiя Его», освободитъ и васъ: оставайтесь тверды во мракѣ, и свѣтъ, сила и любовь озарятъ васъ; не отказывайтесь отъ надежды. Вамъ Онъ кажется мертвымъ, но Онъ во вѣки живой, и возлюбилъ васъ любовiю вѣчною. Ваша побѣда послужитъ побѣдою и для другихъ. Господь проявитъ Свою силу въ васъ; люди увидятъ вашу вѣру, вашу покорность въ испытанiи, ваше долготерпѣнiе, вашу духовную радость среди горя, вашъ невозмутимый миръ среди житейскихъ бурь, и они скажутъ: вотъ плодъ, вотъ «сила воскресенiя Его».

Этою силою Христа, совершающейся въ вашей немощи, вамъ дано будетъ исполнить даже неисполнимое, и достигнуть недостижимаго.




 
jnpДата: Воскресенье, 01-11-09, 23:58:14 | Сообщение # 312
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
2 НОЯБРЬ

«Господь укрѣпитъ его на одрѣ болѣзни его. Ты измѣнишь все ложе его въ болѣзни его». (Пс. 40, 4).
Вы можетъ быть изнемогаете отъ слабости и болѣзни. Но Господь обѣщаетъ «укрѣпить» васъ; обратитесь же къ Нему, опираясь на Его слово; вмѣсто того, чтобы жаловаться людямъ на вашу судьбу, молитесь, чтобы Онъ умножилъ въ васъ терпѣнiе и «измѣнилъ бы ложе ваше». Въ болѣзни особенно устремляйте взоръ вашъ къ Господу, Который Одинъ можетъ исцѣлить васъ. Онъ Одинъ можетъ дать вамъ силу, мужественно переносить величайшiя страданiя, и оставаться твердымъ среди самыхъ ужасныхъ испытанiй. Томитесь ли вы подъ гнетомъ вашихъ физическихъ немощей? Вспомните о тѣхъ благодѣянiяхъ, которыя вы получили отъ Господа. Спаситель съ вами. Онъ не пошлетъ испытанiя сверхъ вашихъ силъ. Если и люди покинули васъ, и никто васъ не понимаетъ, Онъ васъ не оставитъ никогда. Удалите отъ себя всякое сомнѣнiе, и обратитесь къ Нему, храните въ сердцѣ слова Его: «Господь укрѣпитъ его на одрѣ болѣзни», и вы воскликнете съ полнымъ убѣжденiемъ: «Въ день когда я воззвалъ, Ты услышалъ меня, вселилъ въ душу мою бодрость» [Пс. 137, 3]; оставайтесь тверды въ вѣрѣ, и Господь укрѣпитъ сердце ваше въ часъ унынiя. Не бойтесь, когда темныя волны окружаютъ васъ, ступите на нихъ, опираясь на Iисуса. Житейское море волнуется вокругъ васъ и грозитъ поглотить васъ; не бойтесь, съ вами Тотъ, Кто сказалъ: «Держу тебя за правую руку твою, говорю тебѣ: не бойся, — я помогаю тебѣ». [Ис. 41, 13]. Чтобы ни пришлось перенести, чтобы ни тяготѣло надъ вами, «Богъ твердыня сердца вашего», и поддержитъ васъ въ вашемъ безсилiи. Чѣмъ слабѣе вы будете себя чувствовать, тѣмъ большая небывалая дотолѣ сила овладѣетъ вами, потому что Господь Всемогущiй будетъ съ вами; вы даже и не узнаете всю полноту Его силы, пока не постигнете всей вашей слабости, ибо сила Его въ немощи совершается.




 
jnpДата: Понедельник, 02-11-09, 22:32:12 | Сообщение # 313
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
3 НОЯБРЬ

«Доколѣ есть время, будемъ дѣлать добро всѣмъ». (Гал. 6, I0).
Мы подражаемъ Христу только тогда, когда мы стремимся принести пользу, помочь ближнимъ, сколько нибудь облегчить ихъ участь, подкрѣпить слабыхъ, внести лучъ свѣта въ мрачную жизнь. Каждое дѣло любви и самозабвенiя приближаетъ насъ къ Богу. Не трудно найти тѣхъ, кто въ насъ нуждается, они встрѣчаются намъ на каждомъ шагу, и почти не проходитъ дня, чтобы Господь не посылалъ намъ случай оказать какую-нибудь помощь нашему ближнему. Но для того, чтобы всегда быть на готовѣ воспользоваться этимъ случаемъ, надо не быть поглощеннымъ самимъ собой; кто занятъ собой, своими заботами, своими ощущенiями, своими желанiями, у того такъ съуживаются понятiя, такъ ограничивается кругозоръ, что онъ уже не видитъ ничего дальше самого себя и проходитъ мимо чужого горя, не замѣчая его. Напротивъ, чѣмъ глубже рана въ нашемъ сердцѣ, тѣмъ оно должно становиться болѣе чуткимъ, болѣе отзывчивымъ къ страданiямъ другихъ: «чужого горя» для насъ быть не можетъ, всякое горе намъ близко, каждому страждущему должны мы сострадать и «носить бремена другъ друга», забывая о своемъ бремени.




 
jnpДата: Вторник, 03-11-09, 23:35:13 | Сообщение # 314
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
4 НОЯБРЬ

«Отъ скорби происходитъ терпѣнiе, отъ терпѣнiя опытность, отъ опытности надежда». (Римл. 5, 3, 4).
По мѣрѣ того, какъ проходитъ годъ за годомъ, мы конечно должны становиться лучше, полезнѣе, достойнѣе. Мы могли разочароваться въ нашихъ широкихъ мечтахъ, но зато мы постигли, быть можетъ, яснѣе, что намъ доступно на дѣлѣ. Если и остылъ сколько нибудь нашъ юношескiй пылъ, онъ замѣненъ болѣе твердою выдержкою; если мы утратили излишнюю чувствительность, мы прiобрѣли зато съ годами болѣе прочныя качества: силу воли, дѣятельность, истинное снисхожденiе къ ближнему. Если наши физическiя силы покидаютъ насъ, нравственныя умножаются; и самыя наши скорби, неужели безполезны для насъ? О нѣтъ! Ими мы болѣе прiобрѣли, чѣмъ утратили, если во время скорби Духъ Божiй обиталъ въ насъ! «Отъ скорби происходитъ терпѣнiе, отъ терпѣнiя опытность, отъ опытности надежда», — надежда на Того, Кто довелъ насъ невредимыми доселѣ, и конечно поведетъ насъ далѣе; кто въ прошломъ испыталъ и наставлялъ насъ и приготовилъ сердце наше къ воспрiятiю новыхъ испытанiй, но и новыхъ радостей; уже не тѣхъ, которыя могли привлекать насъ въ юныхъ лѣтахъ, но другихъ, болѣе глубокихъ, болѣе свѣтлыхъ, смыслъ которыхъ съ каждымъ годомъ становится намъ понятнѣе.




 
jnpДата: Среда, 04-11-09, 22:39:25 | Сообщение # 315
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
5 НОЯБРЬ

«И сказалъ Давидъ: «доколѣ дитя было живо, я постился и плакалъ, ибо думалъ: кто знаетъ, не помилуетъ ли меня Господь, и дитя останется живо? а теперь оно умерло, зачѣмъ же мнѣ поститься? Развѣ я могу возвратить его? Я пойду къ нему, а оно не возвратится ко мнѣ». (2 Цар. 1, 22, 23).
При этомъ трогательномъ случаѣ изъ жизни Давида, въ его скорби проявилась благодать Божiя, освящающая ее. Когда скорбь можно назвать святою? Когда мы въ ней видимъ любовь Божiю, и увѣрены въ благомъ намѣренiи Его о насъ. Много бываетъ горя на свѣтѣ, кто его не испыталъ. Но одна скорбь убиваетъ душу, другая вноситъ въ нее жизнь, бодрость и миръ. Такъ и въ насъ, скорбь будетъ дѣйствовать различно, смотря по тому, постигаемъ ли мы, или не постигаемъ всю святость любви Божьей, и благое намѣренiе, съ которымъ Онъ послалъ намъ эту скорбь. Для насъ недостаточно только скорбѣть; будемъ молиться, чтобы Господь освятилъ нашу скорбь; неосвященная, она будетъ для насъ проклятiемъ, а не благословенiемъ; а скорбь святая приближаетъ къ Богу, сближаетъ съ людьми, одухотворяетъ сердце, ведетъ къ непорочной жизни, и бросаетъ новый свѣтъ на будущее, озаряя его видѣнiемъ славы. Скорбь Давида, смиряя и смягчая его сердце, приблизила его къ Господу, онъ не могъ бѣжать отъ Бога, и поспѣшилъ къ Нему, какъ къ единой надеждѣ, единому прибѣжищу. Пораженные тяжелымъ горемъ, намъ кажется подчасъ, что не было никогда скорби подобной нашей и что мы покинуты Богомъ и людьми. Но мы, какъ Давидъ должны въ этой скорби найти Самого Бога, Онъ явится намъ въ ней, освятитъ ее, укроетъ насъ, и «подъ тѣнью крыльевъ Его мы будемъ безопасны». Исторiя Давида рисуетъ намъ сначала картину полнаго отчаянiя, когда онъ заперся въ своей печали, и не могъ видѣть никого. Но изъ этого испытанiя онъ выходитъ обновленный, съ сердцемъ открытымъ для своихъ ближнихъ, его горе заставило его понять чужую скорбь; такъ и наша скорбь не должна удалять насъ отъ нашихъ братьевъ, а сближать съ ними, мы имъ можемъ послужить и черезъ нее.

Вся жизнь перемѣнилась для Давида, сама печаль получила для него новое значенiе и новое проявленiе, и вмѣстѣ съ тѣмъ она открыла ему блаженство въ будущемъ, о которомъ онъ не подозрѣвалъ.

«Я пойду къ нему, а оно не возвратится ко мнѣ».

Въ этихъ словахъ слышится радостная надежда, твердое упованiе, замѣнившее горечь сожалѣнiя о прошломъ.

О, испытанное, разбитое сердце, принеси свою ношу и себя самого къ Богу Давида, и Онъ спасетъ и поддержитъ тебя. Живъ Господь, простившiй кающагося Давида. Онъ можетъ благословить и нашу скорбь, Онъ есть «Богъ всякаго утѣшенiя», — положись на Него. Молись, чтобы Онъ освятилъ твою печаль, молись со смиренiемъ, съ любовью и упованiемъ, и Онъ скажетъ тебѣ: «Блаженны плачущiе, ибо они утѣшатся». [Матѳ. 5, 4].




 
jnpДата: Четверг, 05-11-09, 21:39:17 | Сообщение # 316
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
6 НОЯБРЬ

«Iисусъ взялъ Петра, Iакова и Iоанна и возвелъ на гору высокую особо ихъ однихъ и преобразился передъ ними». (Матѳ. 17, 12).
Человѣку полезно иногда вознести свои мысли ко всему божественному и святому, вникнуть въ глубокую истину Слова Божiя, и имѣть передъ собою какъ бы небо отверсто; тогда, охваченный сознанiемъ величiя Божiя, онъ горить любовью къ Своему Спасителю. Но все же, теперь, какъ и во времена Апостоловъ, не слѣдуетъ забывать о своемъ земномъ трудѣ, увлекаясь созерцательнымъ восторгомъ. Любовь наша къ Богу не должна зависѣть отъ минутнаго увлеченiя; когда намъ не дано чувствовать въ себѣ горящее пламя этой любви, тогда мы должны разогрѣвать его дѣлами милосердiя; поспѣшивъ принести нашу долю помощи въ служенiи ближнимъ, даже тогда, когда намъ кажется, что мы совершаемъ нашъ трудъ лишь поверхностно, съ холоднымъ сердцемъ. Господь посмотритъ на наши намѣренiя, снизойдетъ къ нашимъ старанiямъ и вслѣдъ за дѣломъ пошлетъ намъ и теплоту чувства. Апостолы должны были покинуть гору Ѳаворъ, и чудное, явившееся передъ ними тамъ видѣнiе, чтобы заняться своимъ трудомъ. Такъ и мы, повѣрьте, что каждое доброе слово, каждый подвигъ любви и самоотверженiя, стаканъ воды, поданный во имя Христа, отреченiе отъ своей воли, побѣда надъ собою, стоятъ всѣхъ восторговъ, всего воодушевленiя созерцательной жизни. Добрые плоды, по которымъ узнается доброе дерево, суть дѣла, истекающiя изъ нашей вѣры, а не безплодно приходящiе порывы восторга.




 
jnpДата: Пятница, 06-11-09, 23:27:46 | Сообщение # 317
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
7 НОЯБРЬ

«Отче, которыхъ Ты далъ Мнѣ, хочу, чтобы тамъ гдѣ Я и они были бы со Мною». (Iоан. 17, 24).
У Господа никто и ничто не пропадаетъ; наши близкiе, перешедшiе къ Нему, у Него въ полной безопасности, сохраняются невредимыми. Черты любимаго лица неизгладимо запечатлѣнныя въ глубинѣ нашего сердца, годами возстаютъ передъ нами, какъ живой образъ того, кого похитила смерть. Когда же мы сдѣлаемся подобными имъ, и передъ нами откроются всѣ тайны вѣчной жизни, Господь приметъ насъ къ Себѣ и соединитъ насъ навѣки съ тѣми, кого мы оплакивали на землѣ; тогда въ блаженствѣ безконечномъ, мы забудемъ о всѣхъ скорбяхъ земныхъ. Ободритесь же, бѣдные труженники, изнемогающiе подъ бременемъ вашей тяжелой ноши; продолжайте смѣло вашъ путь, скоро настанетъ для васъ часъ избавленiя. Уповайте только на Того, Кто знаетъ лучше васъ, когда пора будетъ сказать вамъ: «хорошо, добрый и вѣрный рабъ, войди въ радость Господина твоего». [Матѳ. 25, 21]. Смотрите глазами вѣры на вашихъ возлюбленныхъ, которые отдыхаютъ отъ трудовъ своихъ, и ожидаютъ васъ въ небесномъ вашемъ отечествѣ, гдѣ Господь приготовилъ мѣсто и вамъ, чтобы «тамъ, гдѣ Онъ, и мы были бы съ Нимъ». Еще немного дней труда и скорби, и вы будете соединены на вѣки съ тѣми, кого оплакиваете. Вы будете соединены съ ними тамъ, гдѣ ужъ не будетъ ни страха, ни слезъ, ни грѣха, ни разлуки, гдѣ Христосъ будетъ «всяческая для всѣхъ» на нескончаемые вѣки и гдѣ вы будете навсегда утѣшены утѣшенiемъ непоколебимымъ и истиннымъ.




 
jnpДата: Воскресенье, 08-11-09, 00:37:18 | Сообщение # 318
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
8 НОЯБРЬ

«Я есмь воскресенiе и жизнь: вѣрующiй въ Меня, если и умретъ, оживетъ». (Iоан. 11, 25).
Развѣ можетъ называться смертiю освобожденiе отъ тѣлесныхъ узъ, источника грѣха и скорби, зла и страданiя. Нѣтъ, то, что въ насъ живетъ, силою вѣры и благодати Божiей, не умретъ никогда. Нѣтъ, мы не умираемъ, когда вѣра наша обращается въ зрѣнiе, наша надежда въ дѣйствительность: когда наша жажда утоляется, и стремленiя наши достигаютъ желанной цѣли. Мы не умираемъ, когда тотъ свѣтъ, котораго проблески мы ловимъ здѣсь съ такимъ трудомъ, вдругъ озаряетъ насъ своими живительными лучам, мы не умираемъ, когда получаемъ разрѣшенiе нашихъ сомнѣнiй, когда насыщаемся истиной, которую тщетно искали на землѣ, когда мы наконецъ находимъ тотъ миръ, превосходщiй разумъ, котораго такъ жаждала душа наша среди земныхъ тревогъ и страданiй. Мы не умираемъ, когда видимъ лицемъ къ лицу нашего Спасителя, Котораго мы любимъ здѣсь любовiю несовершенною, нѣтъ, мы не умираемъ, когда переходимъ въ жизнь вѣчную, — «всякiй живущiй и вѣрующiи въ Меня, не умретъ во вѣкъ». [Iоан. 11, 26].





 
jnpДата: Понедельник, 09-11-09, 06:21:19 | Сообщение # 319
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
9 НОЯБРЬ

«Законъ духа жизни во Христѣ Iисусѣ освободилъ меня отъ закона грѣха и смерти». (Римл. 8, 2).
Смерть исчезаетъ для христiанина, и пребываетъ одинъ Христосъ. Онъ держитъ ключи мiра невидимаго. Онъ стоитъ у смертнаго одра каждаго изъ Своихъ чадъ, чтобы освободить его духъ отъ бреннаго тѣла и принять его, въ домъ «нерукотворенный, вѣчный». [2 Кор. 5, 1]. Пусть же эта мысль утѣшаетъ насъ въ потерѣ нашихъ близкихъ.

Да, это Самъ Христосъ невидимо присутствуетъ въ минуты нашей душевной тоски, когда мы разстаемся съ любимымъ существомъ; Онъ является при послѣднемъ его издыханiи, и говоритъ намъ: «Это Я». [Марк. 6, 50].

Когда мы уже не въ силахъ удержать наши отчаянныя слезы, Его голосъ покрываетъ болѣзненный вопль нашъ, говоря: «Это Я»! Онъ съ нами слѣдуетъ за гробомъ нашихъ умершихъ. Онъ стоитъ у открытой могилы, которая уноситъ наши самыя дорогiя надежды, и говоритъ тамъ: «Это Я». Да, это Онъ. Онъ Самъ принялъ отлетѣвшую душу въ селенiя вѣчной славы, гдѣ смерти уже не будетъ, не будетъ ни горя, ни страданiя.

Забудемъ же о нашемъ горѣ, о нашей безутѣшной тоскѣ, и будемъ думать лишь о томъ блаженствѣ, о томъ не земномъ наслажденiи, которое ожидаетъ ихъ тамъ у вѣрной пристани, у тихаго пристанища, вдали отъ всѣхъ житейскихъ бурь.




 
jnpДата: Понедельник, 09-11-09, 23:03:49 | Сообщение # 320
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
10 НОЯБРЬ

«Все... написано намъ въ наставленiе, чтобы мы терпѣнiемъ и утѣшенiемъ изъ Писанiй, сохраняли надежду». (Римл. 15, 4).
Но откуда же намъ взять терпѣнiе? Господь знаетъ какъ трудно намъ слабымъ, грѣшнымъ людямъ быть всегда неизмѣнно терпѣливыми. Но вѣрою мы можемъ этого достигнуть. Вѣрою въ Кого? Въ Отца нашего Небеснаго, въ Самого Всемогущаго Бога. Онъ называетъ Себя «Богомъ терпѣнiя и утѣшенiя». [Римл. 15, 3]. Молитесь же о ниспосланiи вамъ Духа Святаго, и Онъ дастъ вамъ терпѣнiе, Онъ утѣшитъ васъ, снисходя къ вашимъ немощамъ. Спаситель обѣщалъ послать Утѣшителя Духа Святаго, Духа любви, Духа кротости и терпѣнiя тѣмъ, кто проситъ о Немъ. Молитесь же, чтобы Господь вложилъ терпѣнiе въ сердце ваше, чтобы Онъ обратилъ вашу волю, въ Свою волю, и покорилъ бы Себѣ все существо ваше. Тогда ваши глаза откроются прозрѣнiю истины, тогда вы уразумѣете Писанiя и найдете въ нихъ неложныя обѣщанiя о спасенiи вашемъ и всего человѣчества; тогда, благодатiю Духа Святаго, вы увидите на себѣ осуществленiе обѣщаннаго и въ васъ самихъ «терпѣнiе будетъ имѣть совершенное дѣйствiе», и надежда ваша обратится въ дѣйствительность». [Iак. 1, 4].




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 32 из 37«1230313233343637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page