ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 31 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 31 из 37«1229303132333637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Среда, 21-10-09, 18:47:53 | Сообщение # 301
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
22 ОКТЯБРЬ

«А паче всего возьмите щитъ вѣры, которымъ возможете угасить всѣ раскаленныя стрѣлы лукаваго». (Ефес. 6, 16).

Много враговъ у насъ въ жизни, одинъ изъ главныхъ есть мiръ; но противъ этого врага мы имѣемъ щитъ вѣры: — «сiя есть побѣда, побѣдившая мiръ, вѣра наша». [1 Iоан. 5, 4]. Вѣра въ Того, Кто побѣдилъ мiръ. Мы имѣемъ дѣло съ раненымъ врагомъ, съ мiромъ уже побѣжденнымъ. Вѣра, тотъ ключъ, который открываетъ намъ невидимый мiръ, открываетъ намъ славу Его, и являетъ намъ ее ужъ здѣсь, въ этой земной хижинѣ. — Вѣрою можемъ мы видѣть невидимое, ибо Господь нашъ и все воинство Его съ нами; смотри на невидимое, и что дастъ тебѣ силу перенести всѣ видимыя скорби. Тотъ же щитъ вѣры поможетъ тебѣ противъ всѣхъ осаждающихъ тебя враговъ. Щитъ этотъ стоитъ между нами и нашею плотью, между нами и нашимъ горькимъ прошлымъ, между нами и гнетущимъ насъ настоящимъ, и невѣдомымъ намъ будущимъ, наконецъ между нами и всѣми кознями дiавольскими. — Имъ защитимъ мы нашу душу, имъ побѣдимъ окончательно, если только никогда не будемъ выпускать его изъ нашихъ слабыхъ рукъ.




 
jnpДата: Четверг, 22-10-09, 22:40:25 | Сообщение # 302
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
23 ОКТЯБРЬ

«Господь сказалъ Аарону: пойди на встрѣчу Моисею въ пустыню». (Исх. 4, 2).

Господь всегда знаетъ гдѣ найти человѣка, который Ему нуженъ. Онъ готовитъ людей, незамѣтно для нихъ самихъ, для того дѣла, которое имъ предназначено въ будущемъ. Въ теченiе восьмидесяти лѣтъ онъ готовилъ Моисея быть вождемъ народа Израильскаго. И Ааронъ подготовлялся къ своему назначенiю. Онъ не зналъ, что его ожидаетъ, но Господь зналъ; онъ не подозрѣвалъ какое употребленiе найдется для его способностей, но когда пришло время онъ былъ готовъ исполнить свой долгъ. Начиная жизнь, молодежь не знаетъ къ чему она предназначена; но каждый юноша одаренъ какими-нибудь способностями, и онъ долженъ развивать ихъ всѣми силами, чтобы быть готовымъ исполнить свое назначенiе, когда онъ будетъ нуженъ Господу.

Одна молодая дѣвушка молилась ежедневно, чтобы Господь готовилъ ее къ тому, что ожидаетъ ее въ жизни. Очень часто, наши способности пропадаютъ безъ пользы для другихъ и для насъ самихъ, потому что мы по небрежности не развили ихъ: напротивъ того, мы должны бы упражняться постоянно въ той отрасли, къ которой мы имѣемъ дарованiе, и въ свое время, Господь ясно укажетъ намъ примѣненiе нашихъ силъ.




 
jnpДата: Пятница, 23-10-09, 22:50:01 | Сообщение # 303
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
24 ОКТЯБРЬ

«Твердаго духомъ Ты хранишь въ совершенномъ мирѣ, ибо на Тебя уповаетъ онъ». (Ис. 26, 3).
Миръ обѣщанъ тому, кто уповаетъ на Господа. Въ чемъ же состоитъ это удивительное свойство, дарованное Самимъ Богомъ и сохраненное Имъ въ цѣлости, для насъ? Миръ, это то тихое, невозмутимое чувство удовлетворенiя, которое спокойнѣе и прочнѣе обыкновенной радости, достойнѣе и выше чувства удовольствiя. Удовольствiе можетъ развлечь насъ на время и проходящая радость заглушаетъ горе на короткiй срокъ, но миръ несравненно глубже и того, и другого. Вникните въ состоянiе человѣка, обладающаго совершеннымъ миромъ и вы увидите, что этотъ миръ проникаетъ до самой глубины его души, покрывая собою все и составляя основу всей его жизни. Довольство и заботы, радость и горе, здоровье и болѣзнь, постоянно смѣняются въ теченiе жизни, но миръ преобладаетъ «въ твердомъ духомъ», независимо отъ всего остального.

Замѣтьте, какъ рѣдко встрѣчается слово «миръ», въ разговорѣ свѣтскихъ людей, для нихъ онъ какъ будто недостижимъ и по ихъ понятiямъ, совершенный миръ не существуетъ на землѣ. Говоря о спокойной жизни, они разумѣютъ лишь отсутствiе внѣшнихъ тревогъ. Но миръ духовный, въ христiанскомъ смыслѣ, вовсе не зависитъ отъ внѣшнихъ обстоятельствъ. Жизнь наша можетъ протекать въ непрестанномъ движенiи, дѣятельность выпавшая на нашу долю можетъ быть тяжка, утомительна, тревожна, даже противна намъ, но все же мы можемъ съ помощью Господа и среди самаго безпокойнаго образа жизни, сохранить въ душѣ невозмутимый миръ духовный — «миръ Божiй, который превыше всякаго ума». [Фил. 4, 7].




 
jnpДата: Суббота, 24-10-09, 23:01:15 | Сообщение # 304
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
25 ОКТЯБРЬ

«Онъ не отвѣчалъ ей ни слова». (Матѳ. 15, 23).
Кто не приходилъ ко Христу съ своей тяжелой ношей, не взывалъ къ Нему среди глубокой скорби, и кому не казалось, что Господь молчалъ, не внимая его мольбамъ. На многiя, горячiя молитвы Онъ какъ будто не отвѣчаетъ ни слова. Намъ сказано: «Просите и дано будетъ вамъ, ищите и найдете; стучите, и отворятъ вамъ» [Матѳ. 7, 7], однако, бываютъ времена, когда намъ не дается то, о чемъ мы просимъ всею душою; когда мы не находимъ то, чего ищемъ, когда мы стучимъ въ дверь, и она остается закрытою. Невольно въ такое время у насъ вырывается отчаянный стонъ. «Неужели никто насъ не слышитъ, неужели некому сказать намъ слова утѣшенiя». Намъ кажется тогда, что Господь такъ далеко отошелъ отъ насъ, что до Него не доходитъ нашъ молитвенный вопль. Ничего нѣтъ ужаснѣе этого чувства отчужденiя, удаленiя отъ Господа. Мы готовы терпѣть все отъ Него, только бы не это. Тогда мы взываемъ къ Нему, изъ глубины души. «Не будь безмолвенъ для меня, чтобы при безмолвiи Твоемъ, я не уподобился нисходящимъ въ могилу». [Пс. 27, 1]. Но не будемъ предаваться унынiю, вспомнимъ о женщинѣ хананеянкѣ, проявившей такую глубокую вѣру, которую ничто не могло ожесточить и остановить въ ея пламенной мольбѣ къ Спасителю; испытавъ эту вѣру, Господь отвѣтилъ ей. Будемъ же помнить и мы, что «рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелѣло для того, чтобы слышать». [Ис. 59, 1]. Онъ всегда насъ видитъ, Онъ слышитъ нашу мольбу. Солнце невидимо для насъ свѣтитъ за тучами, но придетъ время, когда свѣтъ Господень озаритъ насъ и Господь дастъ намъ почувствовать, что наша молитва дошла до Него.




 
jnpДата: Понедельник, 26-10-09, 06:39:04 | Сообщение # 305
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
26 ОКТЯБРЬ

«Соберите оставшiеся куски, чтобы ничего не пропало». (Iоан. 6, 12).
Не странно ли, что Тотъ, Кто такъ легко могъ накормить пять тысячъ народа пятью хлѣбами, заботился о сбереженiи остатковъ. Но если даже мы имѣемъ все въ изобилiи, ничего не должно быть потеряно. То же правило примѣняется и къ употребленiю времени. Время такое сокровище, которое не должно тратиться даромъ. А какъ много потеряннаго времени въ жизни, если сосчитать всѣ минуты, которыя пропадаютъ у насъ каждый день безъ употребленiя. Если бы собрать ихъ всѣхъ, пожалуй, насчитались бы цѣлые годы; сколько добра можно бы еще сдѣлать въ это время, которое ушло безвозвратно.

Силы наши также принадлежатъ Богу, и ихъ мы не должны расточать понапрасну на пустое и ненужное; всѣ онѣ пригодятся для дѣла Божiя, не будемъ же тратить ихъ безполезно, но посвятимъ ихъ Господу.

Мы должны будемъ отвѣтить передъ Богомъ за все то, что мы получили отъ Него, за каждую праздную минуту, за каждое лишнее слово Господь съ насъ взыщетъ; Онъ укажетъ неумолимо ясно каждой душѣ, къ чему она предназначалась, и что ею было утрачено въ пустословiи и праздности.




 
jnpДата: Вторник, 27-10-09, 06:17:38 | Сообщение # 306
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
27 ОКТЯБРЬ

«Сынъ человѣческiй не для того пришелъ, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». (Матѳ. 20, 28).
Вся жизнь Христа сосредоточена въ этихъ немногихъ словахъ: не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить. Онъ пришелъ не принимать что либо, а все отдавать, именно послужить всему человѣчеству: дѣлать добро, забыть Себя совершенно, служить всякому съ кѣмъ бы ни сошелся; и наконецъ, «отдать душу Свою для искупленiя многихъ». — Вы говорите, что хотите подражать Христу, вы молитесь чтобы Его образъ былъ запечатлѣнъ въ вашемъ сердцѣ. Вотъ Онъ, этотъ образъ, и подражанiе Ему доступно всякому.

«Послужить» — вотъ, что требуется; для этого не надо уединяться въ пустыню, не надо бѣжать отъ людей, а оставаясь среди нихъ, служить имъ, благословлять ихъ, дѣлать имъ добро, наконецъ, если нужно, отдать имъ самую жизнь.




 
jnpДата: Вторник, 27-10-09, 23:11:48 | Сообщение # 307
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
28 ОКТЯБРЬ

«Имѣя надежду на Бога, что будетъ воскресенiе мертвыхъ, праведныхъ и не праведныхъ».
(Дѣян. 24, 15).

Надежда на воскресенiе изъ мертвыхъ должна исполнить насъ радостiю во время земной нашей жизни. Могила не есть конецъ; мы возстанемъ вновь къ новой, вѣчной жизни.

Христосъ не только проповѣдывалъ о воскресенiи мертвыхъ, но Самъ сошелъ въ могилу, и черезъ три дня вернулся на землю живой. Этимъ Онъ доказалъ возможность воскресенiя; Онъ, Богочеловъкъ, умеръ и воскресъ, и это удивительное событiе стало возможнымъ для всѣхъ. Онъ Своею смертiю побѣдилъ смерть разъ и навсегда. Теперь смерть ужъ побѣжденный врагъ. — «Я есмь воскресенiе и жизнь, вѣрующiй въ Меня, если и умретъ, оживетъ!» [Iоан. 11, 25], — говоритъ Христосъ. Жизнь наша не прекращается, не прерывается смертiю, Духъ не умираетъ, а живетъ послѣ смерти болѣе полною, болѣе чудною жизнью. Тѣло одно опускается въ могилу, гдѣ праведные спятъ во Христѣ до воскресенiя; ихъ ожидаетъ окончательное пробужденiе; возстанутъ ужъ не прежнiя, бренныя, грѣховныя, смертныя останки человѣка, а тѣло обновленное, безстрастное, которое будетъ жить во вѣки со Христомъ.




 
jnpДата: Четверг, 29-10-09, 06:18:33 | Сообщение # 308
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
29 ОКТЯБРЬ

«Употребляйте ихъ въ оборотъ, пока я возвращусь». (Лук. 19, 13).
Мы всѣ исполняемъ на землѣ дѣло, порученное намъ Богомъ. Каждому изъ насъ данъ талантъ для извѣстнаго употребленiя. Самая жизнь наша, и все, что намъ дано съ нею, есть талантъ, намъ ввѣренный. Жизнь наша намъ не принадлежитъ, она не для того посылается намъ, чтобы только прожить беззаботно и въ довольствѣ нѣсколько лѣтъ на землѣ; нѣтъ, мы должны будемъ послѣ смерти отдать вѣрный отчетъ въ употребленiи жизни Тому, отъ Кого ее получили. Наше дѣло «употреблять въ оборотъ» все то, что мы имѣемъ, чтобы ничего не пропало.

Часто говорятъ о важности смертнаго часа. Но и жизнь, сама по себѣ, такое же великое и важное дѣло. Умирая, мы возвращаемъ въ руки Божiи Его даръ — жизнь, и если мы прожили достойно, смерть есть побѣда, освобожденiе души отъ тѣлесныхъ земныхъ узъ, пробужденiе къ новой, полной истинной жизни. Великая задача прожить такъ, чтобы всѣ дары Господни были пущены въ ростъ, и чтобы въ день суда мы могли безстрашно встрѣтить всевидящее око Господа и отдать отчетъ въ употребленiи всего, полученнаго нами при нашемъ рожденiи.




 
jnpДата: Четверг, 29-10-09, 21:41:11 | Сообщение # 309
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
30 ОКТЯБРЬ

«Радуйтесь всегда въ Господѣ, и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4).
Слово Божiе настаиваетъ на томъ, чтобы радость преобладала въ жизни христiанина. Христосъ желалъ чтобы «радость наша была совершенна». [Iоан. 15, 11].

Апостолъ Павелъ убѣждаетъ вѣрующихъ всегда радоваться, и причисляетъ радость къ плодамъ Духа Святого. Духовная радость христiанина не есть шумное веселiе; можно и среди горя быть радостнымъ. Это есть внутренняя, возвышенная радость, истекающая изъ духовнаго источника, недоступнаго внѣшнему мiру. Но не всякiй обладаетъ этимъ источникомъ. Большею частью расположенiе людей мѣняется, смотря по обстоятельствамъ, подымаясь и опускаясь, какъ ртуть подъ влiянiемъ атмосферы. Мы должны стремиться къ достиженiю этой внутренней радости, независимой отъ внѣшнихъ обстоятельствъ. Одинъ способъ есть безусловная покорность волѣ Божьей, другой — служенiе ближнему. Только научившись полному самозабвенiю, научившись «служить», и не искать, чтобы намъ служили, можемъ мы имѣть въ себѣ истинную, глубокую радость. Каждый подвигъ любви и самоотверженiя усиливаетъ эту радость и даетъ намъ понять настоящую цѣль жизни.




 
jnpДата: Пятница, 30-10-09, 23:52:29 | Сообщение # 310
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
31 ОКТЯБРЬ

«Взирая на начальника и совершителя вѣры Iисуса». (Евр. 12, 2).
Все мѣняется для того, кто взираетъ на Iисуса. Во временной и вѣчной жизни, — въ самой смерти, все становится для него утѣшенiемъ, упованiемъ, благословенiемъ. Онъ знаетъ, что онъ любимъ, и что любитъ его Господь, въ этомъ вся его сила; это чувство покрываетъ всѣ его радости и всѣ печали. Когда мы приближаемся къ концу нашего земного странствованiя, когда и духъ, и плоть наша изнемогаютъ, тогда въ особенности, будемъ взирать на Iисуса очами вѣры. Какъ умирающiй мученикъ Стефанъ, узримъ Iисуса, одесную Бога Отца, подкрѣпляющаго вѣрныхъ Своихъ въ послѣднiя ихъ минуты. Когда передъ нами раскроется непостижимая намъ вѣчность, когда мы должны будемъ перешагнуть невѣдомое, тогда съ полной вѣрой воззримъ на Iисуса, какъ на единственный вѣрный путь въ вѣчное жилище, единственную дверь, которою мы можемъ войти въ царство праведныхъ. Мы, которые еще страшимся смертного часа, укрѣпимъ сердца наши мыслью о любви Господа Iисуса къ намъ. Ободримся. Тотъ, Кто «отдалъ Сына Своего Единороднаго, дабы всякiй вѣрующiй въ Него не погибъ» [Iоан. 3, 16], и Кто готовитъ намъ вѣчное блаженство, облегчитъ намъ также и переходъ изъ жизни въ вѣчность, — быть можетъ онъ окажется менѣе труднымъ, чѣмъ мы думаемъ. Будемъ стараться жить достойно, Господь дастъ намъ и достойно умереть въ мирѣ.




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 31 из 37«1229303132333637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page