ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 27 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 27 из 37«1225262728293637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Суббота, 12-09-09, 11:13:44 | Сообщение # 261
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
12 СЕНТЯБРЬ

«Да прiидетъ Царствiе Твое». (Лук. 11, 2).

Прежде всего Господь учитъ насъ молиться не за себя, а за весь мiръ. Эта молитва не есть только выраженiе полной покорности, а также и выраженiе нашего искренняго, горячаго желанiя добра всему человѣчеству. Мы должны отложить всѣ наши личныя стремленiя и проникнуться всецѣло намѣренiями Господа, глубокимъ смысломъ Его воли, Его Царства. Въ отвѣтъ на молитвы святыхъ Божiихъ, Царство Божiе можетъ водвориться среди этого мiра, который лежитъ во злѣ. Мы молимся «да прiидетъ Царствiе Твое» на землѣ, но прежде всего мы должны молиться, чтобы оно пришло въ насъ самихъ и чтобы Господь Iисусъ Христосъ, и Онъ Одинъ, царствовалъ во всемъ нашемъ существѣ. Обѣщая Ему полное послушанiе, мы приносимъ все къ Его ногамъ, нашу жизнь, наше служенiе, наши привязанности. Если же мы не отдали Ему все наше внутреннее существо, не покорились всецѣло, безповоротно, мы не можемъ молиться «да прiидетъ Царствiе Твое». Мы должны въ этомъ быть цѣльными, мы не можемъ служить Богу и мамонѣ; Господь не услышитъ молитву, не приметъ сердца, отдающагося Ему только на половину.




 
jnpДата: Воскресенье, 13-09-09, 07:22:49 | Сообщение # 262
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
13 СЕНТЯБРЬ

«Ты Богъ видящiй меня». (Быт. 16, 13).
О душа, искупленная дорогою цѣною крови Христа, помышляй постоянно о томъ, что Спаситель страдалъ и умеръ на крестѣ за твои грѣхи, что Его святая кровь пролилась за тебя, чтобы тебя освободить отъ грѣховныхъ узъ и порабощенiя плоти. Никогда, ни на одинъ день, не упускай молитву въ уединенiи твоей келiи, и не пренебрегай чтенiемъ слова Божiя; твоя душа не можетъ жить безъ этой пищи, точно такъ же, какъ твое тѣло безъ питанiя житъ не можетъ. «Будьте постоянно въ молитвѣ, бодрствуя въ ней съ благодаренiемъ». [Колос. 4, 2]. «Слово Христово да вселится въ васъ обильно, со всякою премудростiю». [Колос. 3, 16]. Живи въ постоянномъ общенiи со Христомъ, твоимъ Спасителемъ и Господомъ; всѣ твои мысли и старанiя направляй къ тому, чтобы ни малѣйшая тѣнь не застилала ни на минуту отъ тебя образъ Христа; если же же общенiе прервано, вслѣдствiе какого либо грѣха, ты долженъ тотчасъ возстановить его искреннимъ признанiемъ и чистосердечнымъ раскаянiемъ. «Вѣренъ Богъ, которымъ вы призваны въ общенiе Сына Его, Iисуса Христа, Господа нашего». [1 Кор. 1, 9]. Помни, что Господь Iисусъ Христосъ не только постоянно видитъ тебя, но понимаетъ и всецѣло знаетъ всякое движенiе твоей души. Онъ охраняетъ постоянно ввѣренный Ему путь; поэтому отдайся Ему вполнѣ, и откажись отъ всего того, что не согласно съ ученiемъ Христа. «Въ сердцѣ моемъ сокрылъ я слово Твое, чтобы не грѣшить передъ Тобою». [Пс. 118, 11].




 
jnpДата: Понедельник, 14-09-09, 06:25:06 | Сообщение # 263
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
14 СЕНТЯБРЬ

«Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое воскрѣсенiе Твое славимъ!»

Нѣтъ ни одной жизни человѣческой, которая бы прошла безъ испытанiй, безъ борьбы, безъ горя; и никто изъ насъ не можетъ ожидать, что все это насъ минуетъ. Но все наше существо, всѣ силы души нашей, должны не только принимать эти испытанiя и покоряться имъ, не только терпѣть все, посылаемое Господомъ, но должно поклоняться этому кресту, т.е. нести его съ любовью, взирая на крестъ Спасителя, черезъ который мы получили искупленiе. Когда раздается эта церковная пѣснь, мнѣ кажется, что всѣ мы, смиренно преклоняясь передъ крестомъ, должны принимать его, всецѣло въ настоящемъ, въ будущемъ, во всемъ томъ, что Господь назначилъ намъ перенести. И неся этотъ крестъ безропотно, будемъ помнить, что за нимъ послѣдовало воскресенiе Христово, величайшая радость, какую возвѣщаетъ намъ Евангелiе: крестъ поведетъ и насъ къ побѣдѣ, къ воскресенiю нашихъ охладѣвающихъ чувствъ, и слабыхъ дремлющихъ силъ.




 
jnpДата: Понедельник, 14-09-09, 22:30:08 | Сообщение # 264
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
15 СЕНТЯБРЬ

«Котораго, не видѣвъ, любимъ». (1 Пет. 1, 8).

Хотѣлось бы выяснить себѣ, въ чемъ состоитъ цѣль христiанской жизни, въ сжатомъ, но глубокомъ ея смыслѣ, — цѣль эта состоитъ въ тѣсномъ общенiи съ Господомъ Iисусомъ, «Котораго, не видѣвъ, любимъ». Воля Господня намъ извѣстна, мы знаемъ Его, хотя и не видимъ. Первымъ послѣдствiемъ такого общенiя будетъ несомнѣнно полное воцаренiе нашего Царя и Бога въ нашей душѣ, тамъ, гдѣ дотолѣ преобладало наше себялюбiе. Затѣмъ уже естественно должно явиться отвращенiе отъ всякаго, даже малѣйшаго грѣха; стремленiе узнать и проникнуться сознанiемъ нашихъ грѣховъ и уничтожить въ себѣ корень зла, силою духа Божiя. Только тогда цѣль наша будетъ достигнута, когда мы будемъ ходить съ Господомъ постоянно, пребывать въ Немъ каждый часъ, и Онъ и Слово Его въ насъ; любить Его всѣмъ нашимъ сердцемъ, всѣмъ разумѣнiемъ нашимъ и ближняго нашего, какъ самого себя; и все это не поверхностно, не на словахъ только, не по буквѣ закона, а всѣми силами нашей души. Насколько мы были рабами грѣха, когда наша воля была грѣховной, настолько мы должны сдѣлаться рабами Христа, подчинивъ Ему каждую мысль, каждое движенiе внутренней нашей жизни, и, принявъ на себя добровольно полное подчиненiе Его волѣ. Въ области внѣшней нашей жизни цѣль наша, безъ сомнѣнiя, есть та же, и стремленiе къ ней должно быть также всецѣло и постоянно, выборъ между зломъ и доромъ долженъ быть рѣшительный, безповоротный; надо твердо рѣшиться никогда не раздражаться, никогда не допускать въ себѣ легкомысленнаго отношенiя къ нарушенiю заповѣди, строго относясь къ каждой нечистотѣ и неправдѣ; никогда не уклоняться отъ исполненiя воли Его и неотрекаться отъ имени Его. Пусть во всѣхъ вопросахъ нравственной жизни запечатлѣется въ насъ это строгое, непреклонное отрицанiе всякаго зла. Вѣруюшiй себѣ не принадлежитъ, онъ «купленъ дорогой цѣной», и ясная цѣль передъ нимъ: твердо и неуклонно идти вслѣдъ за возлюбленнымъ Господомъ, не взирая ни на какiя препятствiя.



 
jnpДата: Вторник, 15-09-09, 22:41:39 | Сообщение # 265
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
16 СЕНТЯБРЬ

«Вѣренъ Богъ, который не попуститъ вамъ быть искушаемыми сверхъ силъ». (1 Кор. 10, 13).

Помните, что «вѣренъ Богъ» и что Онъ «при искушенiи даетъ и облегченiе, такъ, чтобы мы могли перенести». [1 Кор. 10, 13]. Но, прося Господа «не введи насъ во искушенiе», мы допускаемъ возможность этого искушенiя, могущаго всегда насъ постигнуть. Искушая насъ, Господь въ то же время является намъ во всемъ своемъ всемогуществѣ. «Сами въ себѣ имѣемъ приговоръ къ смерти, для того, чтобы надѣяться не на самихъ себя, но на Бога, воскрешающаго мертвыхъ» [2 Кор. 1, 9], говоритъ Апостолъ. Случается, что къ нашей вѣрѣ, надеждѣ, любви и даже къ радости служенiя нашего примѣшивается доля себялюбiя; эта доля, какъ бы она ни была ничтожна, должна быть истреблена вполнѣ, пока ничего своего не останется въ насъ, и одинъ Господь сдѣлается для насъ «всяческая во всѣхъ». Обратимся снова къ 10 главѣ 1 Кор. и прослѣдимъ связь между 13 и 14-мъ стихомъ: «Итакъ, избѣгайте идолослуженiя», въ чемъ же заключается это идолослуженiе? Въ томъ отчасти, когда мы, выпуская изъ виду единственную, настоящую причину, управляющую всѣмъ, т.е. волю Божiю, придаемъ значенiе причинамъ второстепеннымъ, человѣческимъ. Уединимся въ полномъ послушанiи съ Господомъ въ пустыню и, видя Его Одного передъ собою, не ожидая помощи ниоткуда, надѣясь на Него Одного, мы сдѣлаемся новою тварью. Онъ воскреситъ въ насъ все погибшее, все умершее, и мы почувствуемъ, что «прежнее прошло, теперь все новое». Взирайте на Iисуса, слушайте Слово Его, благодарите Его за тѣ искушенiя, которыя даютъ вамъ болѣе полное познанiе Его благости; ожидайте отъ Него ежедневно хлѣба насущнаго; уповайте на Него даже и тогда, когда Онъ вамъ кажется далекъ, недостижимъ, когда вашъ путь длиненъ и тяжелъ, когда испытанiя какъ бы превышаютъ ваши силы, учитесь тогда идти терпѣливо по путямъ Господнимъ, помня, что «вѣренъ Богъ», — и что Его непобѣдимая сила будетъ дѣйствовать въ вашей немощи, въ вашей нищетѣ.




 
jnpДата: Четверг, 17-09-09, 15:32:49 | Сообщение # 266
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
17 СЕНТЯБРЬ

«Любовь все переноситъ». (1 Кор. 13, 7).
Меня поражаетъ одно въ словахъ Ап. Павла: въ его хвалебной пѣснѣ онъ воспѣваетъ то, отъ чего воздерживается любовь. Онъ начинаетъ словами: «Любовь долготерпитъ», — и кончаетъ: «любовь все переноситъ». Въ сущности, это почти одно и то же. Но намъ казалось бы естественнѣе говорить о томъ, что любовь можетъ совершить, а не о томъ, что она можетъ перенести. Отчего не воспѣть ея громкiе подвиги, одолѣваемыя ею препятствiя, чудеса, которыя она творитъ. Но нѣтъ, Ап. Павелъ былъ правъ. Въ темномъ, незамѣтномъ, трудовомъ пути заключается величiе подвига, а трудовой путь любви есть долготерпѣнiе. Въ минуту увлеченiя, въ минуту воодушевленiя мы готовы на всякую жертву, но, не въ чаду восторженнаго возбужденiя найдется пробный камень любви. Истинная любовь докажетъ свою силу въ обыденной жизни, незамѣченная никѣмъ; въ горячихъ, незримыхъ слезахъ, въ жертвѣ, принесенной въ уединенiи, послѣ жестокой душевной борьбы. Устоитъ ли твоя любовь противъ мелкихъ, ежедневныхъ раздраженiй? Устоишь ли ты, видя себя непонятымъ, несправедливо осужденнымъ? Устоишь ли, не получая отвѣта, встрѣчая одно молчаливое нерасположенiе? Устоишь ли въ полномъ одиночествѣ, отвергнутый всѣми? Если и тогда твоя любовь не умретъ, то дѣйствительно она достойна хвалебной пѣсни Ап. Павла.



 
jnpДата: Четверг, 17-09-09, 15:35:07 | Сообщение # 267
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
18 СЕНТЯБРЬ

«И говорилъ: Авва Отче! все возможно Тебѣ; пронеси чашу сiю мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты». (Марк. 14, 36).

Глубина скорби въ этихъ словахъ, но они выражаютъ также всю глубину упованiя на любовь Бога Отца, на Его безконечную власть и мудрость. «Пронеси чашу сiю мимо Меня»! Никогда еще человѣческое сердце не испытало такой скорби, такого унынiя, какъ сердце Сына Божiя, возлюбленнаго Сына Его, когда эти слова, какъ отчаянный вопль, сорвались со Святыхъ Устъ Его. О, вы, страждущiе! въ этихъ немногихъ словахъ, Вы найдете успокоенiе, ни съ чѣмъ не сравненное. Никогда душа человѣческая не скорбѣла такъ, какъ та душа, которая «скорбѣла смертельно». Горе и страданiе должны открыть намъ путь къ ближайшему общенiю со Спасителемъ. Просить объ удаленiи горькой чаши не можетъ быть грѣшно, Самъ Христосъ молился о томъ, — и былъ «услышанъ за Свое благоговѣнiе» [Евр. 5, 7] — такъ будетъ и съ вами. Подчасъ, когда мы еще молимся, приходитъ отвѣтъ, — «Явился же Ему ангелъ съ небесъ, и укрѣплялъ Его». [Лук. 22, 43]. Господь различными путями, невидимыми, сокрытыми отъ нашихъ глазъ, укрѣпляетъ и насъ на нашемъ скорбномъ пути. Когда Онъ посылаетъ особенно тяжелое испытанiе, Онъ намѣренъ излить на испытаннаго особенную благодать. «Господь даетъ силу народу Своему». [Пс. 28, 11]. И скоро, очень скоро, вѣнецъ славы замѣнитъ чашу страданiя. Господь Iисусъ, въ Своей безконечной любви, испилъ до дна эту горькую чашу, — и «Онъ утретъ всякую слезу съ очей всѣхъ». [Откр. 7, 17].

Иной разъ, въ горѣ мы склонны удаляться отъ Господа и искать утѣшенiя между людьми. Но люди не могутъ нас утѣшить, скорбь безъ Господа превращается въ безводную пустыню, Господь хочетъ сдѣлать изъ нея почву плодотворную, процвѣтающую подъ влiянiемъ живоносной грозы. Онъ хочетъ въ ней открыть намъ Свой свѣтлый Образъ и сдѣлать изъ нея способъ познанiя истины. Какъ Ноевъ ковчегъ плылъ по поверхности водъ, такъ бущующiя волны понесутъ и насъ къ тихому пристанищу, если мы въ горѣ будемъ опираться на ту безконечную любовь, долготерпѣнiе и мудрость, которыя насъ испытываютъ и вмѣстѣ съ тѣмъ раскрываютъ передъ нами чудеса милосердiя



 
jnpДата: Пятница, 18-09-09, 23:25:27 | Сообщение # 268
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
19 СЕНТЯБРЬ

«Посмотрите на полевыя лилiи, какъ онѣ растутъ». (Матѳ. 6, 28).

Смотрите, какъ онѣ растутъ, ибо таково есть воскресенiе мертвыхъ. Да, не даромъ мы празднуемъ Свѣтлое Воскресенiе въ то время года, когда природа просыпается отъ зимняго сна; когда птицы прилетаютъ изъ южныхъ странъ, когда все цвѣтетъ, когда тѣ сѣмена, которыя были брошены въ землю и умерли, возстаютъ снова въ новомъ видѣ, свидѣтельствуя намъ о воскресенiи Христовомъ; они выражаютъ собою, что мы всѣ воскреснемъ, что и въ насъ, какъ въ тѣхъ сѣменахъ, жизнь побѣдитъ смерть. Каждая прилетающая птичка, каждый распускающiйся цвѣтокъ, говорятъ намъ о воскресенiи Христовомъ и о нашемъ воскресенiи. Вся природа повинуется Голосу Господа Вседержителя; она возвращается къ жизни и осуществляетъ въ себѣ воскресенiе Создателя Христа, Который былъ мертвъ и ожилъ, Который снизошелъ въ адъ и возсталъ снова въ раю, гдѣ Онъ царствуетъ во вѣки. Итакъ, каждый разъ, когда мы празднуемъ свѣтлый праздникъ Пасхи, мы вспоминаемъ воскресенiе изъ мертвыхъ Iисуса Христа, возвѣщающее намъ, что и для насъ самихъ придетъ часъ, когда жизнь побѣдитъ смерть, свѣтъ покроетъ тьму, добро восторжествуетъ надъ зломъ и радость надъ горемъ; когда вся тварь, которая «совокупно стенаетъ и мучится до нынѣ» [Римл. 8, 22] обновится всецѣло, и будетъ «новое небо и новая земля» [Ис. 65, 17], гдѣ не будетъ ужъ ни плача, ни рыданiя, но радость вѣчная надъ головою.




 
jnp49Дата: Суббота, 19-09-09, 23:03:30 | Сообщение # 269
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
20 СЕНТЯБРЬ

«Сѣется въ уничиженiи, возстаетъ въ славѣ, сѣется въ немощи, возстаетъ въ силѣ». (1 Кор. 15, 43).

Сѣмя, посѣянное въ смиренiи, съ упованiемъ на Господа, всегда приноситъ желаемый плодъ, и плодъ этотъ, созрѣвающiй подъ влiянiемъ благодати Божiей, всегда восполняетъ и превосходитъ ожиданiя сѣющаго!

Никто не видитъ и не знаетъ, какъ зрѣетъ зерно въ глубинѣ земли, какъ въ маленькомъ, скромномъ сѣмени, не имѣющемъ ни вида, ни красоты, пробуждается жизнь, и какъ эта жизнь ростетъ, пробивается сквозь мракъ къ свѣту, и распускается въ пышномъ, благоуханномъ цвѣтчѣ. Чудо это творится Господомъ, но сѣющiй въ смиренiи ждетъ этого чуда съ тою же увѣренностiю, какъ стража ночная ждетъ восхода солнца, послѣ длинной, томительной ночи. Сѣющiй сѣетъ со слезами, а жнущiй радоваться будетъ. Какъ глубока и утѣшительна эта мысль! — Когда, съ великой скорбiю, въ неотразимомъ страданiи мы предаемъ землѣ возлюбленнаго нами человѣка, мы можемъ, оторвавъ нашъ скорбный взоръ отъ могилы, поднять его къ небу и вспомнить о той нетлѣной жизни, о томъ свѣтломъ воскресенiи, которое ожидаетъ нашихъ умершихъ. Когда мы, смиренные и согбенные подъ тяжелой ношей, съ трудомъ воздѣлываемъ ниву свою и кладемъ въ нее зерно своей любви къ ближнему, часто не зная, на какую почву оно попадаетъ, часто не имѣя времени и возможности останавливаться и дожидаться плода, мы все же должны продолжать нашъ путь съ упованiемъ, что посѣянное нами въ уничиженiи и въ немощи, силой Божiей возстанетъ во славѣ. Всякое наше дѣйствiе, наше раскаянiе въ грѣхѣ, наши слезныя молитвы о помощи, всякое сердечное желанiе, загладить сдѣланное нами зло, всякое дѣятельное стремленiе къ добру, — все это сѣмена, данныя намъ Богомъ для посѣва. Будемъ же ихъ сѣять, сѣять непрестанно, сѣять въ смиренiи, въ униженiи, въ нищетѣ нашей, но съ твердымъ упованiемъ на солнце Божiе, на росу благодати Его, подъ всесильнымъ чуднымъ влiянiемъ которыхъ сѣмена наши возстанутъ во славѣ и силѣ.


Слава Богу - ЗА ВСЁ !!!
 
jnpДата: Понедельник, 21-09-09, 06:25:22 | Сообщение # 270
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
21 ОКТЯБРЬ

«Iисусъ говоритъ ей: дай Мнѣ пить». (Iоан. 4, 7).

Чего жаждалъ Iисусъ, когда пришелъ къ колодцу Iаковлеву? Онъ жаждалъ спасенiя этой одной души. Онъ и теперь хочетъ спасти каждую единичную душу; великая жажда спасенiя лежитъ на душѣ Эммануила. А вы, познали ли хотя малую долю этой жажды? То что вы для себя получили отъ Господа, возбудило ли въ васъ радѣнiе о спасенiи другихъ? Если нѣтъ, то не заглохли ли въ васъ дары Божiи? Настало время, когда Христосъ былъ приведенъ на Голгоѳу, распростертъ на крестѣ, подвергнутъ ужаснымъ страданiямъ. И тутъ томительная, безконечная жажда охватила Его душу, и Онъ, — «да сбудется Писанiе говоритъ: жажду! — Войны, напоивъ уксусомъ губку, поднесли къ устамъ Его. Когда же Iисусъ вкусилъ уксусъ, сказалъ «совершилось». [1 Iоан. 19, 28-30].

На крестѣ Iисусъ жаждетъ ужъ не спасенiя одной, бѣдной, погибшей души, но спасенiя всего мiра. Здѣсь Христосъ становится, для насъ «жертвою за грѣхъ, чтобы мы въ Немъ сдѣлались праведными передъ Богомъ». [2 Кор. 5, 21].

А вы, сострадаете ли этой жаждѣ Христовой, или подносите и вы Ему уксусъ вмѣсто питiя? — Достаточно уже принялъ Онъ этой горечи отъ именующихъ себя рабами Его, — горечи нашего себялюбiя, легкомыслiя и нерадѣнiя; неужели не поднесете вы Ему наконецъ чашу чистой, свѣжей воды, чашу полную непреодолимаго желанiя служить Ему вполнѣ преданнымъ сердцемъ, и раздѣлить Его жажду душевную о спасенiи грѣшниковъ. Не самообольщенiе ли все наше благочестiе, если не истекаетъ изъ него пламенное желанiе призвать къ Нему другихъ. — О, не давайте Ему безвкуснаго, разведеннаго питiя, безцвѣтную частицу вашего существа и жизни; дайте все, что имѣете, дайте самое лучшее, излейте все до дна, все крѣпкое вино вашихъ силъ, способностей, привязанностей — всего, что даровалъ вамъ Богъ.




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 27 из 37«1225262728293637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page