ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 22 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 22 из 37«1220212223243637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Четверг, 23-07-09, 23:17:50 | Сообщение # 211
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
24 IЮЛЬ

«Дѣлая добро, да не унываемъ; ибо въ свое время пожнемъ, если не ослабѣемъ». (Гал. 6, 9).

Не всегда удается намъ довести до конца задуманное нами доброе дѣло: какъ часто являются препятствiя, съ которыми надо бороться, какъ часто и люди и обстоятельства — все противится намъ! Тогда мы падаемъ духомъ, намъ кажется, что силъ не хватаетъ продолжать борьбу, и мы готовы отказаться отъ начатаго дѣла. Но истинный христiанинъ не можетъ унывать; онъ знаетъ, что Господь благословитъ его намѣренiе, если оно, дѣйствительно того достойно, и, передавъ все въ Его руки, онъ твердо идетъ впередъ, не щадя ни силъ своихъ, ни старанiй, забывая себя, безропотно перенося всѣ затрудненiя. Имѣя въ виду только конечную цѣль своего дѣла и прислушивается лишь къ голосу Спасителя, повторяющему ему при всякой неудачѣ: «да не смущается сердце ваше, вѣруйте въ Бога, и въ Меня вѣруйте» [Iоан. 14, 1], — и слова эти ведутъ его все далѣе впередъ.




 
jnpДата: Суббота, 25-07-09, 17:28:51 | Сообщение # 212
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
25 IЮЛЬ

«А мы — рабы ваши для Iисуса». (2 Кор. 4, 5).

Разсказываютъ про одного знаменитаго художника, который расписывалъ потолокъ въ Соборѣ Св. Петра, — какъ онъ прикрѣплялъ маленькую лампочку къ своей шапкѣ, чтобы его тѣнь не падала на живопись. И намъ хорошо бы послѣдовать этому примѣру, и никогда не омрачать собою тотъ свѣтъ, при которомъ мы работаемъ; мы бы должны такъ постановить себя въ отношенiи къ своему дѣлу, чтобы наше «я» не бросало бы тѣнь на то, что мы дѣлаемъ во Имя Христа. Не легко безъ сомнѣнья прожить всю жизнь такъ, чтобы при исполненiи нашей обязанности ничего личнаго не вмѣшивалось въ наше расположенiе. Искушенiе подъчасъ очень сильно. Обстоятельства складываются не по нашему; намъ кажется, что насъ не цѣнятъ и не оказываютъ намъ должнаго уваженiя. Естественно, является въ насъ чувство оскорбленнаго самолюбiя, и чувство это нерѣдко охлаждаетъ наше рвенiе и вселяетъ рознь въ отношенiя наши къ нашимъ сотрудникамъ. Но въ такомъ дѣйствiи нѣтъ христiанскаго духа, и Самъ Христосъ поступалъ иначе. Никакая обида, никакое пренебреженiе, будь оно кажущееся или дѣйствительное, не должно уменьшать нашу ревность и постоянство въ исполненiи долга. Щепетильность не входитъ въ число плодовъ Духа Святаго.




 
jnpДата: Воскресенье, 26-07-09, 12:53:59 | Сообщение # 213
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
26 IЮЛЬ

«Блаженны нищiе духомъ, яко тѣхъ есть Царство Небесное». (Матѳ. 5, 3).

Какъ различны понятiя человѣческiя и евангельскiя изреченiя! То, что въ свѣтѣ принято презирать, то въ глазахъ Божiихъ имѣетъ цѣну. Эти «нищiе духомъ», которымъ обѣщана такая великая награда, какъ часто находятся въ униженiи, и въ презрѣнiи на землѣ! «Богъ гордымъ противится, а смиреннымъ даетъ благодать» [Iak. 4, 6], и какъ часто, въ священномъ писанiи, мы встрѣчаемъ похвалу смиреннымъ, между тѣмъ какъ въ жизни ихъ рѣдко цѣнятъ! Но блаженны смиренные, сознающiе свою грѣховность, свое безсилiе, понимающiе все свое недостоинство, и считающiе себя ниже всѣхъ!

Поэтому они за все благодарны, все готовы уступить другимъ. И имъ, ничего не ожидающимъ, полагающимся только на милосердiе Божiе, — Господь обѣщаетъ все, т.е. Царство Небесное. Они, справедливо считая себя ничѣмъ, способнѣе принять ту силу благодати Божiей, которая обѣщана смиренному и сокрушенному сердцу [Пс. 50, 19]. Такимъ образомъ и на землѣ уже счастливѣе другихъ, ибо Господь сказалъ: «Царствiе Божiе внутри васъ есть» [Лук. 17, 21], и слова Апостола Павла напоминаютъ намъ также, что «Царствiе Божiе не пища и питiе, но праведность и миръ, и радость во Св. Духѣ». [Римл. 14, 17].




 
jnpДата: Воскресенье, 26-07-09, 23:31:36 | Сообщение # 214
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
27 IЮЛЬ

«Тому, Кто дѣйствующею въ насъ силою можетъ сдѣлать несравненно больше всего, чего мы просимъ, или о чемъ помышляемъ, слава!»
(Ефес. 3, 20).

Часто приходится слышать, что трудно бываетъ молиться и у всѣхъ насъ, къ несчастью, часто ослабѣваетъ вѣра, когда мы находимся въ тяжелыхъ обстоятельствахъ, или долго не получаемъ отвѣта на нашу молитву; мы падаемъ духомъ, и иногда даже перестаемъ вовсе молиться. Но если бы мы относились къ Господу какъ къ любящему Отцу, если бы мы твердо вѣрили Его слову, мы бы никогда не оставляли молитвы. Господь часто медлитъ отвѣтомъ по причинамъ, которыя отъ насъ скрыты, но это не значитъ, чтобы Онъ насъ не слышалъ.

Когда Спасителя призывали къ умирающему Лазарю, котораго Онъ любилъ и называлъ Своимъ другомъ, — и тутъ Онъ медлилъ, прождавъ еще два дня, прежде чѣмъ идти въ Виѳанiю. Такое отношенiе могло бы удивить насъ, но теперь мы знаемъ, почему Онъ медлилъ. Онъ пришелъ уже послѣ смерти Лазаря, когда его сестры и всѣ близкiе уже не могли болѣе ничего ожидать отъ Iисуса, — и что же? Когда все казалось конченнымъ, Господь вернулъ его къ жизни, обратилъ плачъ ихъ въ радость, и показалъ всѣмъ славу и могущество Божiе. И съ нами Господь часто поступаетъ также, мы молимся усердно, мы неоднократно, со слезами прибѣгаемъ къ Нему, — а все то, что насъ огорчаетъ, остается попрежнему. Но Господь знаетъ, почему Онъ не сразу отвѣчаетъ на нашу молитву, не будемъ же отчаяваться, будемъ вѣрить, что Онъ насъ слышитъ, и можетъ быть, когда намъ покажется, что все пропало, тутъ то явится и избавленiе! Будемъ помнить, что Онъ милосердый, всемогущiй можетъ сдѣлать «несравненно больше того, о чемъ мы помышляемъ»; не станемъ же огорчать Его маловѣрiемъ, а будемъ уповать, что искренняя молитва всегда будетъ услышана и исполнена во благо намъ, хотя бы и не въ томъ смыслѣ, какъ мы ожидали.




 
jnpДата: Понедельник, 27-07-09, 21:55:42 | Сообщение # 215
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
28 IЮЛЬ

«И отъ всякаго, кому дано много, много и потребуется; и кому много ввѣрено, съ того больше взыщутъ». (Лук. 12, 48).

Хотѣлось бы глубоко проникнуться смысломъ этихъ словъ. Строгая отвѣтственность лежитъ на каждомъ изъ насъ за употребленiе таланта, ввѣреннаго ему Богомъ! Будь то земное, или духовное богатство, — будь то деньги или силы, здоровье или способности, — одному больше, другому меньше, — но все ввѣрено человѣку лишь на время и для того, чтобы онъ примѣнилъ данное ему къ дѣлу, на пользу ближняго, и на славу Божiю. Отъ насъ потребуется строгiй отчетъ, и лишь въ томъ случаѣ услышимъ похвалу отъ Господа доброму рабу, если мы пустимъ въ ростъ полученное нами, и изъ чаждой частички извлечемъ пользу для другихъ, не задерживая ничего чужого въ недостойныхъ рукахъ нашихъ.




 
jnpДата: Среда, 29-07-09, 01:33:22 | Сообщение # 216
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
29 IЮЛЬ

«Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всѣхъ благодѣянiй Его. Онъ прощаетъ всѣ беззаконiя твои, исцѣляетъ всѣ недуги твои». (Пс. 102, 2-3).

Если бы мы всегда помнили всѣ безчисленныя благодѣянiя Господа къ намъ, недостойнымъ, въ насъ бы не осталось и мѣста для ропота и недовольства. Но мы слишкомъ склонны помнить изъ прошлаго одно только тяжелое, и часто, перечисляя всѣ горести и невзгоды нашей жизни, мы забываемъ сопоставлять имъ тѣ многiе случаи, когда мы испытали на себѣ явное и ощутительное дѣйствiе милосердiя и помощи Господа. Какая же неблагодарность къ нашему Отцу Небесному и какое маловѣрiе выказываются въ насъ при этомъ! Чтобы сказали мы, если бы, несмотря на многочисленныя услуги, оказанныя нами нашему другу, онъ бы все-таки смотрѣлъ на насъ съ недовѣрiемъ и сомнѣвался бы въ нашей дружбе? Мы-бы конечно были возмущены такимъ отношенiемъ. Насколько же болѣе грѣшимъ мы противъ Господа, когда испытавъ уже неоднократно Его щедрую помощь и долготерпѣнiе, сомнѣваемся, что наша молитва будетъ услышана и со страхомъ ожидаемъ нашу судьбу! Не того ожидаетъ отъ насъ Господь, и такой духъ сомнѣнiя не можеть Ему быть угоденъ. Сколь-же лучше было бы, если бы мы, постоянно сознавая свое недостоинство, хранили въ сердцѣ благодарную память о столькихъ доказательствахъ милосердiя къ намъ нашего Спасителя, и готовы были-бы безропотно отдать Ему все, чего бы Он не потребовалъ отъ насъ. Неужели же наша любовь къ Господу еще такъ несовершенна, что когда настанетъ часъ покориться Его святой волѣ, мы поколеблемся съ полною покорностью повторить слова Iова: «Господь далъ, Господь и взялъ, да будетъ Имя Господне благословенно!»




 
jnpДата: Среда, 29-07-09, 23:48:49 | Сообщение # 217
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
30 IЮЛЬ

«Серебра и золота нѣтъ у меня; а что имѣю, то даю тебѣ». (Дѣян. 3, 6).

Не однимъ серебромъ или золотомъ можемъ мы помочь ближнему. Если не всякому даны деньги, то зато каждый, и старый, и малый, и бѣдный, и богатый, можетъ согрѣть одинокаго привѣтливымъ словомъ, можетъ облегчить чужое горе братскимъ участiемъ. Ни одно доброе движенiе сердца не пройдетъ не замѣченнымъ передъ очами Того, Кто обѣщалъ награду даже за стаканъ воды, предложенный съ любовью. Спаситель былъ бѣднѣе многихъ изъ насъ. Онъ не имѣлъ ни денегъ, ни своего угла, гдѣ голову приклонить, а тѣмъ не менѣе, какой богатый, неисчерпаемый источникъ любви и состраданiя Онъ изливалъ на весь мiръ, — какой живой и доступный примѣръ ежеминутной помощи всѣмъ страждущимъ Онъ являетъ намъ въ Своей земной жизни! Будемъ же и мы, вмѣстѣ съ Апостолами, слѣдовать по Его стопамъ, и безъ оговорки давать все, что имѣемъ. Взирая постоянно на этотъ свѣтлый образъ нашего Божественнаго Учителя, и мы найдемъ въ Немъ, несомнѣнно, силу и умѣнье, хотя бы въ самой слабой мѣрѣ подражать Ему.




 
jnpДата: Пятница, 31-07-09, 00:04:56 | Сообщение # 218
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
31 IЮЛЬ

«Непрестанно молитесь». (1 Ѳес. 5, 17).

Будемъ просить Его всѣмъ сердцемъ, чтобы Онъ привлекалъ каждаго изъ насъ все болѣе и болѣе къ себѣ; чтобы мы никогда не становились на молитву холодно и разсѣянно, и съ совѣстью нечистою, съ сердцемъ непримиреннымъ со всѣми; но чтобы молитва наша, каждый разъ, была живой бесѣдой души съ Богомъ. Тогда она не останется безплодной. Принимая все прямо изъ рукъ Божiихъ, мы сами захотимъ всякiй нашъ трудъ исполнить съ усердiемъ и по совѣсти, не для похвалы людской, а для Него Самого, и будемъ служить не какъ «наемники», а какъ «чада Божiи», положивъ правду въ основу всей нашей жизни. Будемъ-же христiанами не по имени только, но сдѣлаемся истинными послѣдователями Христа, живыми членами Церкви, отдавъ Ему все наше сердце. Тогда Онъ, Всемогущiй, всѣ нужды наши восполнитъ, мы будемъ у вѣрной пристани уже здѣсь на землѣ, и какъ бы ни были высоки волны морскiя, онѣ не зальютъ насъ. Вотъ, что обѣщаетъ Господь тѣмъ, кто отдаетъ себя Ему: «Вложу внутрь васъ Духъ Мой, и сдѣлаю то, что вы будете ходить въ заповѣдяхъ Моихъ, и уставы Мои будете соблюдать и исполнять». [Iез. 36].

Да будетъ же Онъ съ нами, и мы съ Нимъ повсюду и всегда.




 
jnpДата: Пятница, 31-07-09, 23:51:25 | Сообщение # 219
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
1 АВГУСТЪ

«Нынѣ радуюсь въ страданiяхъ моихъ за васъ, и восполняю недостатокъ въ плоти моей скорбей Христовыхъ». (Кол. 1, 24).

Такъ и въ насъ, среди скорби, должны преобладать радость и любовь. Страдая, забудемъ о себѣ и обратимся сперва молитвенно къ Богу, а потомъ къ страждущимъ братiямъ нашимъ, чтобы имъ помочь. Какъ отрадно, когда въ нашей скорби мы можемъ принести пользу ближнему и тѣмъ, отчасти, уподобиться Христу! Ап. Павелъ соединяетъ свои скорби со страданiями Христа, и страдаетъ для блага ближнихъ; онъ пишетъ Тимофею: «Такъ поступая, и себя спасешь и слушающихъ тебя». [1 Тим. 4, 16]. Христосъ пострадалъ; чтобы слѣдовать за Нимъ, и мы должны страдать. Христосъ спасъ человѣчество своими страданiями, мы же среди скорби, должны дѣлать добро людямъ и привлечь ихъ къ покорности и послушанiю волѣ Божiей. Безъ словъ, безъ разсужденiй, однимъ нашимъ примѣромъ мы можемъ указать путь къ Господу, и жизнь наша обратится въ живую проповѣдь. Пусть всѣ скорбящiе, всѣ плачущiе проникнутся всецѣло любовiю Христа, отрекутся вполнѣ отъ себя, и отъ своихъ похотей, чтобы отдаться ближнему. Пусть подъ сѣнiю Креста, указывающаго путь къ вѣчной жизни, соберутся всѣ вѣрующiе, чтобы прославлять Отца Небеснаго! Нашими скорбями и болѣзнями будемъ прославлять Его, а не роптать! Возрадуемся во Христѣ! Во имя любви и вѣры, мы можемъ перенести всякую скорбь смиренно, мирно, благодушно, безъ горечи и возмущенiя; мы можемъ обратить эту скорбь во славу Божiю и въ пользу ближнихъ; придетъ часъ, когда мы, въ загробномъ мiрѣ, поймемъ все значенiе нашихъ страданiй, и будемъ за нихъ благодарить Господа. «Сѣется въ уничиженiи, возстаетъ въ славѣ; сѣется въ немощи, возстаетъ въ силѣ». [1 Кор. 15, 43].




 
jnpДата: Воскресенье, 02-08-09, 14:18:32 | Сообщение # 220
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
2 АВГУСТЪ

«Это Я, не бойтесь». (Мар. 6, 50).

Во время бури, во время страха Апостоловъ, вдругъ раздается знакомый голосъ: «это Я, не бойтесь», — и буря внезапно прекращается, и вѣтеръ утихаетъ. Ученики глубоко поражены этой внезапной перемѣной. Зачѣмъ такое удивленiе, когда еще наканунѣ они же были свидѣтелями не менѣе дивнаго чуда? Евангелiе отвѣчаетъ: «ибо не вразумились чудомъ надь хлѣбами, потому что сердце ихъ было окаменѣно» [ст. 52]. — И такъ, каждый разъ какъ мы не понимаемъ голоса Божiя, и забывая милости Его, снова сомнѣваемся въ Его помощи, будемъ помнить, что причина тому не недостатокъ памяти и холодность чувства, потому что сердце наше окаменѣло.

Внутреннее содержанiе, назидательная сторона, духовная связь совершившихся предъ ними чудесъ ускользала отъ пониманiя учениковъ, а между тѣмъ повторяется имъ все тотъ же урокъ: «Полагайтесь на Меня и все Мое будетъ ваше, помощь явится всегда, только не въ ваше время, а въ Мое».

Каждое чудо было залогомъ той неисчерпаемой любви, которая вновь проявляется въ каждой жизни, и будетъ проявляться безконечно для всѣхъ тѣхъ, что въ нее увѣровалъ. Рука Божiя не измѣняетъ никому, — ибо «во вѣкъ милость Его». [Пс. 135]. — Такъ, чудеса Христовы призывали учениковъ къ возрастанiю въ вѣрѣ, на основанiи опыта, чтобы они со свѣжими силами возвращались къ своему служенiю.

Съ тѣхъ поръ, ничто не измѣнилось: Христосъ тотъ же и «во вѣкъ милость Его». Мы также можемъ безстрашно вступить въ борьбу съ жизнью, и побѣдить всякаго врага силою Христовой.

Но, каждый день необходимо обновлять эту силу, чтобы ее не потерять. Начиная день, который нерѣдко готовитъ намъ столько осложненiй, и мелкихъ или крупныхъ испытанiй, пусть бы вошло у насъ въ обычай, прежде всего облекаться во Христа! Тогда мы можемъ спокойно ожидать неизвѣстную намъ будущность. Онъ насъ всегда выведетъ побѣдителями!




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 22 из 37«1220212223243637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page