ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 21 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 21 из 37«1219202122233637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Понедельник, 13-07-09, 22:44:57 | Сообщение # 201
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
14 IЮЛЬ

«Не оставайтесь должными никому ничѣмъ, кромѣ взаимной любви, ибо любящiй другаго исполнилъ законъ». (Римл. 13, 8).

Будемъ же всегда помнить, что мы вѣчные должники нашихъ ближнихъ, и что долгъ этотъ есть любовь, которою мы должны быть проникнуты ко всѣмъ нашимъ братьямъ. Очень легко любить тѣхъ, кто къ намъ добры, кто симпатичны намъ, — но этого недостаточно; истинная любовь все терпитъ, все покрываетъ, и мы не исполнимъ божественнаго закона, если она не будетъ изливаться на всѣхъ нашихъ ближнихъ. Кто не чувствуетъ этой любви, — обратись съ теплой молитвой къ Господу, и Тотъ, Кто сказалъ: «И возьму изъ плоти ихъ сердце каменное, и дамъ имъ сердце плотяное», смягчитъ и твое каменное сердце. Ты возбужденъ противъ ближняго, который обидѣлъ тебя, но неужели же тебѣ не приходитъ на умъ, во сколько разъ больше и чаще ты обижалъ и оскорблялъ всемилосерднаго Господа? И вправѣ ли ты, хотя бы одну минуту, питать злобное чувство къ твоему брату? Наконецъ, если бы ты себя заставилъ безпристрастпо взглянуть на этотъ вопросъ, и поставилъ бы себя на мѣсто оскорбившаго тебя, ты бы можетъ быть и понялъ, что самъ вызвалъ это оскорбленiе, и что самъ виновенъ гораздо больше его. Ничего нѣтъ тяжелѣе, какъ питать къ себѣ непрiязнь; зато, какъ легко становится на душѣ, когда лучъ любви проникаетъ въ него, и смываетъ всякую злобу! Будемъ же непрестанно молить Господа, чтобы Онъ усилилъ въ насъ это чувство любви, и будемъ помнить, что оно не есть въ насъ достоинство, а долгъ нашъ, долгъ, который мы безпрерывно должны отдавать, не требуя и не ожидая возврата!




 
jnpДата: Вторник, 14-07-09, 22:41:41 | Сообщение # 202
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
15 IЮЛЬ

«Будь твердъ и мужественъ, не страшись и не ужасайся: ибо съ тобою Господь Богъ твой вездѣ, куда ни пойдешь». (Iис. Нав. 1, 9).

Мы проходимъ иногда черезъ тяжелыя испытанiя, и въ это время намъ кажется, что мы одни, что никто намъ не поможетъ. Но вспомнимъ обѣщанiя Господа, — ихъ много, и всѣ они должны служить намъ утѣшенiемъ и опорою. «Вездѣ, куда ни пойдешь», — говоритъ Господь. При этихъ словахъ можемъ ли мы когда-нибудь считать себя одинокими? Всякiй страхъ, всякое смущенiе должны бы исчезнуть при мысли о такой постоянной близости Того, Кто заботится о насъ болѣе чѣмъ мать заботится о своемъ ребенкѣ. Чтобы мы ни дѣлали, куда бы ни пошли, вездѣ и всегда Господь будетъ съ нами, если въ нашей немощи мы будемъ призывать Его силу. О, какъ дорого и успокоительно для насъ чувство, что мы, слабыя, немощныя, ничтожныя созданья, взирая на «Начальника вѣры и Совершителя Iисуса», можемъ исполнить все назначенное Имъ! — Будемъ-же, съ твердою вѣрою, повторять съ апостоломъ Павломъ: «Все могу, въ укрѣпляющемъ меня Iисусѣ Христѣ». [Фил. 4, 13].




 
jnpДата: Среда, 15-07-09, 22:14:22 | Сообщение # 203
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
16 IЮЛЬ

«Говорилъ же это, испытывая его; ибо Самъ зналъ, что хотѣлъ сдѣлать». (Iоан. 6, 6).

Господь постоянно «испытываетъ» всѣхъ насъ, и разными способами вызываетъ нашу вѣру. Онъ даетъ намъ случай видѣть нужду, горе, несчастiе вокругъ насъ, для того, чтобы вызвать въ насъ чувство состраданья и любви къ ближнимъ, и чтобы прiучить насъ служить нашимъ ближнимъ, пока Онъ оставляетъ насъ на землѣ.

Ученики считали невозможнымъ накормить множество собравшагося народа, но Iисусъ хотѣлъ, чтобы ихъ накормили, и то малое, которое они имѣли, съ Его благословенiемъ, оказалось достаточнымъ. Намъ часто кажется, что мы ничѣмъ не можемъ облегчить окружающiя насъ заботы, но если мы захотимъ, намъ это будетъ возможно. Господь хочетъ, чтобы мы, во Имя Христа, встрѣчали каждую нужду, которая попадается на нашемъ пути, и Его Именемъ старались облегить ее. Мы, повидимому, ничего почти не можемъ сдѣлать, но, и то малое, что въ нашей власти, Господь Самъ обратитъ въ пользу несчастнымъ; — и каждое наше ласковое слово, каждый знакъ сочувствiя къ страждущему, каждое проявленiе нашей любви, можетъ, съ Его помощью, поддержать, укрѣпить слабаго, поднять его духъ въ минуту отчаянiя и принести хоть нѣкоторый плодъ. Поэтому, никогда не слѣдуетъ говорить: «я ничего не могу сдѣлать въ этомъ случаѣ». На это Господь отвѣтитъ намъ всегда: «накормите ихъ», — и мы обязаны накормить ихъ тѣмъ, что имѣемъ, будь это только одна кроха хлѣба, или капля воды.




 
jnpДата: Четверг, 16-07-09, 22:36:24 | Сообщение # 204
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
17 IЮЛЬ

«Но онъ сказалъ ему въ отвѣтъ: господинъ! оставь ее и на этотъ годъ, пока я окопаю ее и обложу навозомъ: не принесетъ ли плода». (Лук. 13, 8-9).

Притча эта поразительно выражаетъ всю глубину милосердiя и долготерпѣнiя Господа. О, еслибы мы могли имѣть хотя-бы малую долю такого терпѣнiя съ нашими ближними! Эта смоковница, не приносящая плода уже третiй годъ, это всѣ мы, которые такъ часто и такъ долго противимся указанiямъ Божiимъ. Господь вразумляетъ насъ, посылаетъ намъ ежедневно уроки, которыми мы не пользуемся, наводитъ насъ на путь правый, съ котораго мы постоянно сворачиваемъ. Наконецъ тогда, когда всякiй человѣкъ потерялъ бы терпѣнье и предоставилъ-бы насъ нашей судьбѣ, и тутъ еще Господь терпитъ насъ, даетъ намъ случай раскаяться, обратиться, опомниться, всячески останавливаетъ насъ на пути къ погибели.

О, будемъ же внимательны къ голосу Господа, — будемъ помнить, какъ часто мы злоупотребляемъ Его милосердiемъ, будемъ пользоваться тѣмъ, что дѣлаетъ для насъ Божественный Виноградарь и постараемся, чтобы хотя этотъ послѣднiй срокъ, который дается намъ на исправленiе, не пропалъ бы даромъ. Господь терпитъ насъ, Онъ ожидаетъ отъ насъ плода — употребимъ-же всѣ наши силы и все наше искреннее желанiе, чтобы произвести этотъ плодъ, и обратимся за помощью къ Тому, Кто никогда не отказываетъ, Кто и въ двѣнадцатый часъ не отвергнетъ обращающагося къ Нему.




 
jnpДата: Суббота, 18-07-09, 17:50:56 | Сообщение # 205
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
18 IЮЛЬ

«И пошелъ царь Давидъ и предсталъ предъ лицемъ Господа». (2 Цар. 7, 18).

Гдѣ бы мы ни были, мы всегда можемъ предстать предъ Господомъ, если мы отведемъ нашъ взоръ отъ всего земного, и устремимъ его на ликъ Спасителя. Даже среди толпы, мы можемъ быть наединѣ съ Господомъ и въ общенiи съ Нимъ, взирая на дѣла рукъ Его. Въ природѣ все гласитъ о Немъ. Необъятное море говоритъ о безконечномъ могуществѣ Божiемъ; безоблачная синева неба дышетъ миромъ; вѣковыя горы выражаютъ собою Его несокрушимость.

Но и въ другомъ смыслѣ мы можемъ всегда предстать предъ Господомъ. Когда мы уединяемся въ свою келiю, мы какъ-бы предстаемъ передъ Лицемъ Господа. Когда мы вникаемъ съ благоговѣнiемъ въ чтенiе Слова Божiя, Господь Самъ говоритъ съ нами, словами Священнаго Писанiя; когда мы преклоняемъ колѣна въ молитвѣ и изливаемъ душу нашу передъ Нимъ, — мы какъ-бы лежимъ у Его ногъ, прикасаемся къ краю Его одежды, — и чувствуемъ Его умиротворяющее прикосновенiе къ нашему смущенному сердцу. Какъ близко мы подходимъ въ такiя минуты къ нашему Спасителю, и какую новую силу, какое возрожденiе духа приноситъ намъ эта близость!




 
jnpДата: Понедельник, 20-07-09, 13:44:39 | Сообщение # 206
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
19 IЮЛЬ

«Такъ и вы, когда исполните все повелѣнное вамъ, говорите: мы рабы ничего не стоющiе, потому что сдѣлали, что должны были сдѣлать». (Лук. 17, 10).

Никто не удивляется, когда служащiе, напр. нижнiе чины на войнѣ, исполняютъ свой долгъ съ истиннымъ самоотверженiемъ, забывая себя, чтобы строго слѣдовать приказанiю начальства. Всѣ это находятъ совершенно естественнымъ, и за одно исполненiе долга, никто изъ этихъ скромныхъ тружениковъ не ожидаетъ награды. Мы же слишкомъ склонны приписывать себѣ нѣкоторую долю достоинства въ томъ, что намъ иногда удается исполнить, забывая, что мы лишь рабы нашего Божественнаго Учителя, — получившiе отъ Него все, и нестоющiе ничего, — что мы сами по себѣ ничего не можемъ достигнуть, и что мы получаемъ силу и возможность дѣйствовать только отъ Него. Не будемъ же никогда забывать вашего полнаго ничтожества, — сознавая насколько всѣ наши дѣла ничего не стоятъ, сравнительно съ тѣмъ, что мы получаемъ ежедневно отъ Господа. Кто-же изъ насъ вправѣ сказать искренно, что онъ исполнилъ все, что ему приказано? Но даже, еслибъ это и могло случиться, будемъ всегда помнить, что мы лишь рабы, сдѣлавшiе то, что должны были сдѣлать.




 
jnpДата: Понедельник, 20-07-09, 13:48:28 | Сообщение # 207
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
20 IЮЛЬ

«Одно только нужно. Марiя же избрала благую часть, которая не отнимется отъ нея». (Лук. 10,12).

Господь ясно сказалъ: «одно только нужно», все другое — второстепенно, все другое явится само собою, насколько оно нужно намъ, и объ этомъ заботиться не стоитъ! Какая же эта «благая часть», избранная Марiей, которая удостоилась одобренiя Спасителя? Марiя, повидимому, бездѣйствовала, — она сидѣла у Его ногъ, и погрузилась въ бесѣду съ Нимъ и эти божественныя слова сдѣлались для нея живымъ источникомъ вѣры и истины. Какъ часто наши заботы и ежедневныя занятiя заглушаютъ въ насъ этотъ голосъ Спасителя, Который однако такъ нуженъ для нашей духовной жизни! Все внѣшнее часто слишкомъ поглощаетъ насъ; въ этомъ постоянномъ лихорадочномъ движенiи мы не находимъ времени для размышленiя и молитвы. Не будемъ же болѣе допускать этого: — вспомнимъ про Марiю, — вспомнимъ, что Господь назвалъ «благою частью» то, что она избрала; — непремѣнно, каждый день посвятимъ часть нашего времени бесѣдѣ съ Богомъ. Въ тишинѣ уединенiя, возвышая нашу душу къ Нему, поспѣшимъ къ этому живому Источнику, чтобы почерпнуть отъ Него силу для исполненiя нашего ежедневнаго труда. И эта сила, это высшее благо, эта благая часть, уже не отнимется отъ насъ никогда.




 
jnpДата: Вторник, 21-07-09, 21:58:02 | Сообщение # 208
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
21 IЮЛЬ

«Я есмь Первый и Послѣднiй, и живый; и былъ мертвъ, и се, живъ во вѣки вѣковъ». (Откр. 1, 18).

Подумайте, какъ мелочна, какъ несовершенна, какъ неудовлетворительна наша земная жизнь! Мы стремимся къ цѣли, которая оказывается недосягаема. Мы мечтаемъ о всемъ томъ, что хотѣли-бы исполнить, но когда беремся за дѣло, неумѣлыя наши руки нерѣдко опускаются въ безсилiи. Передъ нами являются проблески той безконечной любви, которая вполнѣ забываетъ себя, не знаетъ злобы, не помнитъ обидъ, — любви, которая «долготерпитъ, не ищетъ своего, не раздражается, — все переноситъ». Мы находимъ эту совершенную любовь въ лицѣ Христа Спасителя, и внутреннiй голосъ говоритъ намъ: «я хочу научиться такой любви, — я хочу имѣть ее въ себѣ». Но старанiя наши тщетны, онѣ рушатся при первомъ препятствiи. Мы стараемся сохранить спокойствiе духа, прiобрѣсть кроткiй нравъ, заботиться только о пользѣ ближняго, — но когда день приходитъ къ концу, и мы перебираемъ въ нашей памяти всѣ наши дѣйствiя, то приходится проливать слезы отчаянiя, сознавая какъ мы еще далеки отъ намѣченной цѣли. У насъ безконечная потребность мира, — мы жаждемъ этого мира, превосходящаго разумъ, мы ищемъ его, но не находимъ нигдѣ! И на землѣ все такъ; — всегда и всюду ищемъ мы необъятнаго, насъ ничто не удовлетворяетъ, потому что все, что мы имѣемъ, не совершенно и не полно. Но всѣ эти отдѣльныя части, эти проблески, которые привлекаютъ, но не удовлетворяютъ насъ, — все сливается въ полную гармонiю въ лицѣ воскресшаго Спасителя: Онъ Самъ есть источникъ совершенства, источникъ жизни вѣчной, и въ Немъ Одномъ мы обрѣтаемъ всю ту полноту жизни, которой мы жаждемъ.




 
jnpДата: Вторник, 21-07-09, 22:00:34 | Сообщение # 209
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
22 IЮЛЬ

«Еслибы ты знала даръ Божiй, и Кто говоритъ тебѣ: «дай Мнѣ пить», то ты сама просила бы у Него, и Онъ далъ бы тебѣ воду живую». (Iоан. 4, 10).

«Если бы ты знала!» — Да, часто въ жизни, когда мы находимся въ тяжелыхъ обстоятельствахъ, когда намъ случается всѣми силами противиться тому, что предстоитъ намъ исполнить, — если бы мы знали, что въ этомъ именно заключается для насъ источникъ жизни, — мы бы, конечно, приняли все посланное намъ съ готовностью. Поэтому, не будемъ никогда пренебрегать никакою даже самою трудною обязанностью; если она встрѣчается намъ, значитъ Господь Самъ намъ ее посылаетъ не безъ цѣли, и, можетъ быть, мы никогда не получимъ то великое духовное сокровище, которое заключается именно въ исполненiи этой обязанности, если пропустимъ случай сдѣлать то, что назначено намъ Господомъ. Нерѣдко случается намъ терпѣть обиды, несправедливости отъ нашихъ ближнихъ, — и, возмущаясь противъ такого обращенiя съ нами, мы говоримъ, что легче покориться испытанiю, посланному Господомъ, чѣмъ перенести столько горя отъ людей. Но не есть ли и это испытанiе отъ Бога? Если Онъ допускаетъ, значитъ Онъ и посылаетъ, и посылаетъ для нашего же усовершенствованiя, — будемъ-же все принимать съ любовiю и покорностью, какъ бы прямо изъ рукъ Самого Спасителя, и намъ будетъ легче; будемъ же просить Его дать намъ «воду живую», даже, если она исходитъ для насъ изъ горькаго источника.




 
jnpДата: Среда, 22-07-09, 23:23:07 | Сообщение # 210
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
23 IЮЛЬ

«Носите бремена другъ друга, и такимъ образомъ исполните законъ Христовъ». (Гал. 6, 2).

Мы на землѣ не для того, чтобы жить для себя, и искать собственнаго счастья. Весь мiръ состоитъ изъ огромной семьи людей, которые всѣ между собою братья, и которые всѣ обязаны другъ другу помогать, другъ друга поощрять, другъ другу облегчать все, что является тяжелаго въ жизни. Ничего нельзя себѣ представить безотраднѣе, какъ жизнь одинокую, въ которой некого любить и некому помочь! Но такая жизнь для христiанина невозможна; самые одинокiе, не имѣющiе своей семьи, все же окружены людьми, которые всѣ могутъ нуждаться въ нихъ, — и, стараясь отыскать эту нужду, — стараясь участiемъ своимъ вызвать къ намъ довѣрiе несчастныхъ нашихъ братьевъ, мы несомнѣнно исполнимъ «законъ Христовъ». Законъ этотъ весь дышетъ любовью, онъ весь заключается въ ней одной, а любящiй брата, конечно, будетъ всегда носить его бремя, и тѣмъ облегчить его тяжелый крестъ. Будемъ же помнитъ, что все, что мы имѣемъ, не намъ принадлежитъ, наши силы, наши способности, и всѣ дары, полученные нами отъ Господа, должны быть отданы на служенiе ближнимъ.




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 21 из 37«1219202122233637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page