ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 17 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 17 из 37«1215161718193637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Четверг, 04-06-09, 22:27:42 | Сообщение # 161
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
5 IЮНЬ

«Господь — Пастырь мой». (Пс. 22, 1).

Въ этомъ псалмѣ Давидъ описываетъ отношенiе свое къ Господу. Онъ въ зависимости отъ Бога своего, какъ овца въ зависимости отъ пастыря. Онъ сознаетъ, что рука Господня надъ нимъ, что Господь его держитъ, въ этомъ сознанiи вся его сила. Онъ не уклоняется отъ пути, онъ идетъ туда, куда его ведетъ Господь; онъ не выбираетъ самъ свою пищу, — онъ все принимаетъ изъ руки дающаго; и такъ, онъ идетъ все дальше, достигая лучшаго. Это пастбище приводитъ его къ жилищу Самого Пастыря; благодать изливается на немъ обильно, и онъ счастливъ.

А ты, братъ мой, на какомъ пути находишься ты? Уклоняешься ли ты отъ вѣрнаго пастбища, вкушаешь ли отъ запрещеннаго плода, утоляешь ли свою жажду у зараженнаго источника грѣховныхъ наслажденiй? Какъ относишься ты къ волѣ Божiей, даешь ли ей первое мѣсто въ твоемъ сердцѣ, въ твоихъ стремленiяхъ?

Или ты уклоняешься отъ Его слова? Если такъ, то ты не найдешь ни покоя, ни истиннаго счастiя! душа твоя очутится въ безводной пустынѣ. О, поспѣши же къ доброму Пастырю, посохъ Его тебя направитъ; Онъ, положившiй душу Свою за овецъ, одинъ можетъ восполнить Собою всю жизнь нашу; довѣримся Ему и, не колеблясь ни минуты, послѣдуемъ за Нимъ, чтобы Онъ привелъ насъ къ тихимъ водамъ и злачнымъ пажитямъ, — Онъ «подкрѣпляетъ душу мою, направляетъ меня на стези правды, ради имени Своего». [Пс. 22, 3].




 
jnpДата: Пятница, 05-06-09, 21:21:48 | Сообщение # 162
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
6 IЮНЬ

«Каждый помогаетъ своему товарищу и говоритъ своему брату: «крѣпись!». (Ис. 41, 6).

Одинъ извѣстный духовный писатель сказалъ: «мы только тогда уподобляемся Богу, когда становимся полезными». И дѣйствительно, служенiемъ, взаимнодѣйствiемъ, принесенiемъ пользы переполнено и пропитано все Священное Писанiе, — это есть и законъ природы: одно для другого живетъ, одно другому помогаетъ, одно другое наполняетъ. Христосъ, великiй Богочеловѣкъ, принявшiй образъ раба, — пришелъ служить, и научилъ служить, — «Я посреди васъ какъ служащiй». [Лук. 22, 27]. Онъ служитъ непрестанно, словомъ, дѣломъ, жизнею, — служитъ душѣ и тѣлу окружающихъ людей, терпѣливо, неутомимо, всегда имѣя ихъ благо передъ глазами. «Онъ ходилъ съ мѣста на мѣсто, дѣлая добро» [Дѣян. 10, 38], — божественная любовь выразилась служенiемъ, сопряженнымъ съ жертвой, даже самой жизни.

На небѣ служатъ день и ночь, говоритъ намъ Писанiе. Ангелы, называемые служебными духами, нисходили на землю, для особаго служенiя на пользу людямъ. Богъ Самъ служитъ людямъ безконечнымъ радѣнiемъ объ ихъ вѣчномъ благѣ, непрестанно призывая, привлекая, смягчая, направляя души грѣшниковъ. И намъ надлежитъ служить, — и насъ Богъ почтилъ тѣмъ, что призвалъ насъ на дѣло, подобное Его дѣлу. Помогать людямъ, ободрять ихъ, поддерживать, быть готовыми на всякое служенiе, ради того, чтобы принести имъ истинную пользу.

«Богъ есть любовь, — и пребывающiй въ любви, пребываетъ въ Богѣ, и Богъ въ немъ». [1 Iоан. 4, 16]. Замѣтимъ, что въ заглавномъ текстѣ сказано: — «каждый помогалъ ближнему своему» — это Божiе назначенiе для Своихъ созданiй, — не для нѣкоторыхъ только, для избранныхъ, но для каждаго. Не жди себѣ какого нибудь громкаго, виднаго служенiя, поступи лучше сейчасъ въ число этихъ каждыхъ, которые простираютъ руки на помощь ближнимъ, и увидишь, что ободряя, согрѣвая, поддерживая брата твоего, ты самъ ободришься, согрѣешься, и утвердишься на христiанскомь пути.




 
jnpДата: Воскресенье, 07-06-09, 10:31:37 | Сообщение # 163
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
7 IЮНЬ

«Утѣшающiй насъ во всякой скорби нашей, чтобъ и мы могли утѣшать находящихся во всякой скорби тѣмъ утѣшенiемъ, которымъ Богъ утѣшаетъ насъ самихъ». (2 Кор. 1, 4).

Различны способы, которыми «Богъ всякаго утѣшенiя» утѣшаетъ насъ, — ихъ и не исчислить. Подчасъ Онъ посылаетъ лучъ свѣта на нашъ мрачный путь, въ видѣ случайно попавшагося намь на глаза изрѣченiя изъ Священнаго Писанiя; иногда въ душѣ нашей звучитъ, невѣдомо откуда, утѣшительное Слово Божiе, и какъ бы невольно повторяется нами, прiобрѣтая все возрастающую силу. Иногда оказанное намъ неожиданное вниманiе, ласковое слово, обращенное къ намъ, напоминаетъ намъ о той любви, которая неусыпно о насъ радѣетъ, или же внезапное появленiе любимаго друга утѣшаетъ насъ, какъ были утѣшены коринфяне прибытiемъ Тита. [2 Кор. 7, 6].

Нѣтъ того мрачнаго дня, нѣтъ той безотрадной участи, въ которую Господь не вложилъ бы хотя каплю Своего утѣшенiя. Онъ не всегда отнимаетъ боль, нужную намъ, какъ полезное врачеванiе, но всегда даетъ намъ силу пройти черезъ горнило страданiя, и выйти изъ него побѣдителями. Будемъ искать и ловить эти лучи небеснаго свѣта, посылаемые намъ Господомъ. Нѣтъ той скорби, за которой не слѣдовало бы утѣшенiе; если мы его не ощущаемъ, то потому только, что мы слишкомъ поглощены этой скорбью, и, проливая слезы надъ свѣжей могилой, мы не замѣчаемъ Ангела Утѣшителя, витающаго надъ нею. Кромѣ того, скорбь наша часто для насъ невыносима, потому что кажется намъ безцѣльной, но мы забываемъ, что во всякомъ, посланномъ намъ испытанiи, всегда есть у Господа опредѣленная, хотя для насъ невидимая, цѣль. Вспомнимъ же, что и мы призваны «утѣшать, находяшихся во всякой скорби», и что для этого сами должны пройти черезъ испытанiя. Придетъ время, когда все, пережитое нами, послужитъ урокомъ и утѣшенiемъ страждущимъ братiямъ нашимъ. Нашъ опытъ несомнѣнно будетъ нуженъ другому, и когда разбитая жизнь ближняго, наболѣвшее его сердце, откроется передъ нами, у насъ найдется слово утѣшенiя, свидѣтельствующее о той безграничной милости, которою Господь вывелъ насъ самихъ изъ мрака къ свѣту. Слово наше, сильное опытомъ, спасетъ отъ отчаянiя скорбящаго брата, и будетъ для него якоремъ спасенiя, а для насъ самихъ откроется въ этомъ подвигѣ любви блаженная цѣль Господа, испытавшаго насъ въ свое время неизбѣжной скорбью и страданiемъ.




 
jnpДата: Понедельник, 08-06-09, 11:12:28 | Сообщение # 164
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
8 IЮНЬ

«Онъ зоветъ своихъ овецъ по имени и выводитъ ихъ». (Iоан. 10, 3).

Въ загробномъ мiрѣ «Агнецъ будетъ пасти ихъ, и водить ихъ на живые источники водъ». [Откр. 7, 17]. Но и здѣсь, на землѣ, Онъ творитъ съ нами тоже самое; Онъ непрестанно ведетъ насъ, шагъ за шагомъ, выводитъ изъ стараго къ новому, изъ знакомаго къ неизвѣстному, изъ оконченнаго дѣла впередъ къ другому, изъ достигнутаго нами знанiя, къ открытiю новыхъ, еще невѣдомыхъ намъ тайнъ. Ведетъ Онъ насъ все впередъ, различными путями, — обстоятельствами, сближенiемъ съ людьми, чтенiемъ, познанiемъ Священнаго Писанiя. И, знающiе голосъ Пастыря, слѣдуютъ за Нимъ повсюду, когда слышатъ этотъ знакомый голосъ. Но, чтобы идти за Нимъ, надо принадлежать къ Его стаду, и быть внимательнымъ къ Его голосу, — тогда исполнится чудное обѣщанiе Господне, выраженное въ словахъ Спасителя: «И Я даю имъ жизнь вѣчную, и не погибнутъ во вѣкъ, и ничто не похититъ ихъ изъ руки Моей». [Iоан. 10, 28].




 
jnpДата: Понедельник, 08-06-09, 23:04:52 | Сообщение # 165
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
9 IЮНЬ

«Онъ идетъ передъ ними». (Iоан. 10, 4).

Взирая на добраго Пастыря, идущаго впереди, будемъ помнить, что Онъ встрѣчаетъ за насъ, видитъ и знаетъ прежде насъ все то, что ожидаетъ насъ въ жизни. Глазами вѣры мы всегда увидимъ впереди себя Его Священный Образъ, сглаживающiй неровности пути, отвращающiй опасности, ограждающiй насъ Своимъ присутствiемъ. Какое утѣшительное сознанiе, что Онъ прошелъ Самъ черезъ все то, что намъ предназначено испытать; извѣдалъ всѣ страданiя, и понесъ болѣзни наши, которыя уже не могутъ уничтожить насъ своею тяжестiю. Онъ какъ бы пробиваетъ путь для насъ сквозь дремучiй лѣсъ, черезъ, по-видимому, непреодолимыя скалы, мимо пропасти, и намъ остается только покорно слѣдовать за Нимъ! Въ этомъ весь смыслъ блаженнаго состоянiя человѣка: — не заглядывая тревожно впередъ, не страшась за слѣдующiй шагъ, не выбирая самъ свою дорогу, не возлагая на себя заранѣе бремена будущихъ бѣдствiй, безъ страха, съ твердою вѣрою, спокойно слѣдовать за Пастыремъ, шагъ за шагомъ, радуясь и помня всегда, что «Онъ идетъ передъ ними».




 
jnpДата: Вторник, 09-06-09, 22:34:37 | Сообщение # 166
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
10 IЮНЬ

«Также и Духъ подкрѣпляетъ насъ въ немощахъ нашихъ, ибо мы не знаемъ, о чемъ молиться, какъ должно; но Самъ Духъ ходатайствуетъ за насъ воздыханiями неизрѣченными». (Римл. 8, 26).

Никогда мы не ощущаемъ такъ сильно наши немощи какъ во время молитвы. Какъ часто наши мысли разбрасываются на всѣ стороны, и мы ослабѣваемъ въ усилiи возвысить ихъ къ Господу! Кто изъ насъ не страдалъ отъ этой неспособности молиться, кто не испыталъ этого охлажденiя, этой сухости, овладѣвающей нами, и противъ которыхъ мы безсильны бороться. Мы не знаемъ подчасъ, о чемъ молиться, мы не о томъ просимъ, что нужнѣе всего, — мы не умѣемъ постигнуть самый духъ молитвы, мы не имѣемъ той вѣры, которая бы научила насъ приносить свою тяжелую ношу къ ногамъ Христа и оставлять ее тамъ съ полнымъ упованiемъ. Мы сами безсильны и немощны, но Духъ Божiй можетъ подкрѣпить насъ, — «Онъ подкрѣпляетъ насъ въ немощахъ нашихъ». Единый съ Богомъ Отцомъ, Ему извѣстно то, что Господу угодно даровать намъ, и когда мы сами не знаемъ, о чемъ молиться, Онъ ходатайствуетъ за насъ «воздыханiями неизрѣченными». Духъ Божiй, животворящiй, можетъ дать намъ почувствовать почти невольно овладѣвающую нами могучую волну высшихъ желанiй и стремленiй, отрѣшающую насъ отъ земной суеты; отдадимся этой волнѣ всѣмъ существомъ нашимъ, оставляя за собой всѣ наши мелкiя житейскiя дрязги, часто приковывающiя насъ къ этой землѣ, — подымимся выше, хотя бы и въ безсловесной молитвѣ, зная, что «воздыханiя неизрѣченныя» ходатайствуютъ за насъ передъ Престоломъ Всевышняго! Пусть неудержимая сила желанiя доходитъ иногда до боли, пусть наше сердце томится и плачетъ; Господь въ такiя минуты творитъ великое въ нашей душѣ, изливая на насъ дожди благословенiя и утоляя жажду нашу! Вотъ настоящая молитва: стремленiе души вылить передъ Господомъ все глубокое, неизрѣченное, непонятное для насъ самихъ, не находящее словъ, и наполняющее неопредѣленной тоской жаждущее сердце; и Духъ Божiй, живущiй въ насъ, беретъ отъ насъ это стремленiе, и Самъ молится въ насъ!




 
jnpДата: Среда, 10-06-09, 19:31:12 | Сообщение # 167
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
11 IЮНЬ

«Если же у кого изъ васъ недостаетъ мудрости, да проситъ у Бога, дающаго всѣмъ просто и безъ упрековъ, — и дастся ему». (Iак. 1, 5).

Господь даетъ щедро и безъ упрековъ, мы же, когда даемъ, рѣдко можемъ воздержаться отъ упрековъ. Мы упрекаемъ людей за то, что они такъ часто и много просятъ, и пользуемся случаемъ читать имъ цѣлое нравоученiе, напоминая имъ о ихъ неблагодарности за прошлыя благодѣянiя. Господь поступаетъ иначе съ нами грѣшными. Мы можемъ обращаться къ Нему безконечное число разъ въ одинъ день, и Онъ никогда не упрекнетъ насъ въ этомъ. Мы можемъ приносить Ему, безъ различiя, всѣ наши безчислечныя нужды, Онъ не найдетъ ихъ слишкомъ многочисленными. Послѣ долгихъ лѣтъ равнодушiя, отчужденiя, когда мы, наконецъ, обращаемся снова къ Нему, Онъ не упрекаетъ насъ за это прошлое, и всегда готовъ излить на насъ Свое милосердiе и принять насъ сь любовью, какъ блуднаго сына, идя къ намъ на встрѣчу. Это слово такъ вѣрно выражаетъ свойство Божiе: «Онъ даетъ просто, и безъ упрековъ». Господь даетъ намъ дѣйствительно все; Онъ отдалъ Себя Самого грѣшному человѣчеству, — наша грѣховность, наше недостоинство не можетъ измѣнить Его любви, которая «все покрываетъ, всегда долготерпитъ»; о, не бойтесь же Его упрековъ, бойтесь только упрековъ вашей совѣсти, если будете медлить въ обращенiи къ щедрому, любящему Отцу. — Пусть милосердiе Его, столь безконечно часто вами испытанное, научитъ и васъ не только просить и получать, но и давать, давать ближнимъ вашимъ все, что можете, съ нелицемѣрной любовью, также просто и безъ упрековъ, какъ сами получили отъ Господа!




 
jnpДата: Четверг, 11-06-09, 22:30:43 | Сообщение # 168
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
12 IЮНЬ

«Духъ Господень на Мнѣ». (Лук. 4, 18).

Христосъ Спаситель такъ опредѣляетъ цѣль Своего пришествiя: Онъ несетъ людямъ не духъ научный, философскiй, или соцiально-политическiй, Онъ несетъ мiру Духъ Господень, Духъ Божiей правды и Божiей любви, несетъ Бога въ жизнь людей, — идетъ будить Божiя чувства въ сердцахъ человѣческихъ. Дѣло Божiе никакими руками человѣческими разрушить нельзя, оно свое возьметъ, надъ злобой человѣческой восторжествуетъ. Что дорого носителямъ Духа Божiя? Духъ Божiй въ человѣкѣ. Что Онъ несетъ людямъ? внѣшность, физическiя свойства? Нѣтъ, Онъ несетъ, Онъ хочетъ сохранить въ людяхъ Духъ Господень.

Духъ Божiй погубить нельзя, сила Его даромъ явиться въ жизни не можетъ. Насколько проявлено человѣкомъ Духа Божiя, настолько на вѣки жизнь стала богаче Богомъ и ждетъ Бога; страждетъ по Немъ; томится, жаждетъ Бога, какъ измученный зноемъ пустынникъ жаждетъ воды въ пустынѣ. А въ сердцѣ каждаго человѣка, какъ въ глубокомъ родникѣ, сокрытъ образъ Божiй, — непробужденными спятъ чувства Божескiя. Прислушайтесь къ говору Божiя родника въ глубинѣ вашего сердца, дайте свободу свѣтлымъ Божiимъ струямъ, внесите въ жизнь хоть каплю Божiей любви и Божiей правды, и не «потеряете награды своей». [Матѳ. 10, 42].




 
jnpДата: Пятница, 12-06-09, 22:35:22 | Сообщение # 169
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
12 IЮНЬ

«Духъ Господень на Мнѣ». (Лук. 4, 18).

Христосъ Спаситель такъ опредѣляетъ цѣль Своего пришествiя: Онъ несетъ людямъ не духъ научный, философскiй, или соцiально-политическiй, Онъ несетъ мiру Духъ Господень, Духъ Божiей правды и Божiей любви, несетъ Бога въ жизнь людей, — идетъ будить Божiя чувства въ сердцахъ человѣческихъ. Дѣло Божiе никакими руками человѣческими разрушить нельзя, оно свое возьметъ, надъ злобой человѣческой восторжествуетъ. Что дорого носителямъ Духа Божiя? Духъ Божiй въ человѣкѣ. Что Онъ несетъ людямъ? внѣшность, физическiя свойства? Нѣтъ, Онъ несетъ, Онъ хочетъ сохранить въ людяхъ Духъ Господень.

Духъ Божiй погубить нельзя, сила Его даромъ явиться въ жизни не можетъ. Насколько проявлено человѣкомъ Духа Божiя, настолько на вѣки жизнь стала богаче Богомъ и ждетъ Бога; страждетъ по Немъ; томится, жаждетъ Бога, какъ измученный зноемъ пустынникъ жаждетъ воды въ пустынѣ. А въ сердцѣ каждаго человѣка, какъ въ глубокомъ родникѣ, сокрытъ образъ Божiй, — непробужденными спятъ чувства Божескiя. Прислушайтесь къ говору Божiя родника въ глубинѣ вашего сердца, дайте свободу свѣтлымъ Божiимъ струямъ, внесите въ жизнь хоть каплю Божiей любви и Божiей правды, и не «потеряете награды своей». [Матѳ. 10, 42].




 
jnpДата: Суббота, 13-06-09, 17:19:22 | Сообщение # 170
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
13 IЮНЬ

«Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Богъ мой; Духъ Твой благiй доведетъ меня въ землю правды». (Пс. 142, 10).

Какая это великая мысль Псалмопѣвца. Онъ хочетъ сказать, что есть живая связь между нашими свойствами и нашимъ назначенiемъ. Благiй Духъ Божiй долженъ привести въ землю правды. Не заключается ли въ этой мысли вся надежда наша на безсмертiе? Мы сознаемъ въ себѣ силу высшихъ нравственныхъ стремленiй, цѣль которыхъ въ этой жизни недостижима. Сердце наше ищетъ чего-то недосягаемаго, идеалы неосуществимые мерещатся намъ, идеалы намѣренiй, на исполненiе которыхъ не хватаетъ нашей воли. Не слышится ли въ этихъ высокихъ побужденiяхъ голосъ Духа Божiя? Конечно да, и вмѣстѣ съ тѣмъ это есть голосъ пророческiй. Какъ мало этихъ намѣренiй нами исполнено, какъ мало идеаловъ достигнуто, даже и въ лучшiя минуты нашей жизни! Въ насъ столько противорѣчiй, слабая наша плоть не можетъ устоять противъ искушенiя страстей, и воля недостаточно сильна, чтобы дать перевѣсъ духовнымъ стремленiямъ. А между тѣмъ, стремленiя эти не покидаютъ насъ, и борятся, чтобы одержать побѣду! — Неужели же можно считать пустой иллюзiей этотъ внутреннiй голосъ, такъ сильно звучащiй въ насъ? О нѣтъ, это голосъ пророческiй. Онъ открываетъ намъ въ тайникѣ нашего сердца нѣчто несравненно высшее, чѣмъ то, что доступно нашимъ внѣшнимъ чувствамъ; внутреннiй голосъ этотъ какъ будто предвѣщаетъ намъ грядущую силу, которая когда-нибудь будетъ нашей. Не можетъ быть, чтобы наши нравственныя потребности остались безъ удовлетворенiя! Не можетъ не утолиться когда-нибудь эта душевная жажда. Нѣтъ, самая жажда эта есть залогъ будущаго удовлетворенiя! «Пробудившись, буду насыщаться образомъ Твоимъ»! [Пс. 16, 15].

Теперь мы несемъ въ себѣ лишь задатки будущаго, но задатки эти даны Духомъ благимъ, который живетъ въ насъ; въ настоящее время въ насъ какъ будто дремлетъ весна, ожидая пробужденiя, чтобы достигнуть полной лѣтней красы, но эта загорающаяся заря предвѣщаетъ радостный разсвѣтъ полуденнаго зноя. «Духъ Твой Благiй доведетъ меня до земли правды».




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 17 из 37«1215161718193637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page