ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 13 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 13 из 37«1211121314153637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Пятница, 24-04-09, 23:13:09 | Сообщение # 121
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
25 АПРѢЛЬ

«Приносятъ плодъ въ терпѣнiи». (Лук. 8, 15).

Опытъ жизни дается намъ не сразу, а иной разъ медленно; долгiе годы требуются для того, чтобы смирить нашу непокорную волю, чтобы смягчить наше ожесточенное сердце, чтобы обратить наше раздраженiе въ кротость, чтобы положить «храненiе устамъ нашимъ», такъ часто открывающимся для ненужной и вредной болтовни. Духовный ростъ души человѣческой совершается постепенно, подобно тому, какъ «земля сама собою производитъ сперва зелень, потомъ колосъ, потомъ полное зерно въ колосѣ». [Марк. 4, 28]. Все въ свое время. Терпѣливое и спокойное ожиданiе облегченiя трудностей жизни нашей, есть необходимое условiе, при которомъ Богъ можетъ выработать въ насъ истинный плодъ. Не будемъ же предаваться ропоту, не будемъ жаловаться на то, чего мы измѣнить не можемъ, будемъ принимать все въ духѣ кротости, относясь благодушно къ встрѣчающимся неудачамъ и вѣря, что во всемъ есть свѣтлая сторона. Такимъ покорнымъ подчиненiемъ себя Богу, мы побѣдимъ всякую горечь въ нашемъ сердцѣ, испытанiя послужатъ намъ на пользу и, вмѣсто раздраженiя, принесутъ намъ миръ душевный. «Приносить плодъ въ терпѣнiи» — означаетъ также предать всѣ послѣдствiя нашихъ дѣйствiй въ Божiи руки. Сѣятель сѣетъ, земля принимаетъ, человѣкъ надѣется на урожай, онъ сѣетъ съ этимъ упованiемъ, но знаетъ, что успѣхъ въ рукахъ Божiихъ. Нельзя торопить жатву, нельзя, вновь и вновь, тревожить сѣмя, которое скрылось въ нѣдрахъ земли, надо умѣть иногда отнять руки и ждать, въ терпѣнiи и упованiи. Мать блаженнаго Августина ждала сорокъ лѣтъ плода своихъ моленiй, и въ назначенное Богомъ время, этотъ плодъ выросъ, дивно и безсмертно, на радость ея и на Славу Божiю.



 
jnpДата: Суббота, 25-04-09, 21:59:56 | Сообщение # 122
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
26 АПРѢЛЬ

«И дамъ имъ сердце, чтобы знать Меня, что я — Господь». (Iерем. 24, 7).
«Не дай уклониться сердцу моему къ словамъ лукавымъ». (Пс. 140, 4).
«Утверди сердце мое въ страхѣ имени Твоего».
(Пс. 85,11).

Тотъ, кто, съ полною искренностью, стремится къ совершенству, не довѣряетъ своему собственному сердцу. Человѣческое сердце отъ природы лукавое и порочное, поэтому и просимъ мы у Господа, чтобы Онъ далъ намъ сердце новое. И Господь, все перерождающiй и обновляющiй, хочетъ измѣнить и сердце человѣческое, подчиняя его Себѣ. Христосъ обѣщалъ придти и «обитель сотворить» [Iоан. 14, 23] въ сердцѣ человѣка; какъ-же можетъ Онъ обитать въ сердцѣ порочномъ, не перерожденномъ еще Духомъ Его Святымъ?

Самъ Христосъ, безъ сомнѣнiя, позаботится убрать и украсить эту обитель, передъ тѣмъ, какъ поселиться въ ней, по-этому мы можемъ и должны, съ полнымъ упованiемъ, обращаться къ Нему въ усердной молитвѣ, дать намъ «сердце новое и духъ новый». [Iезек. 36, 26].

Обѣтованiя Господни были даны задолго до нашей просьбы о нихъ; болѣе двухъ тысячъ лѣтъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ Господь изрекъ Свои священныя слова, и Онъ всегда готовъ исполнить ихъ при нашемъ обращенiи къ Нему. Не будемъ же ослабѣвать въ молитвѣ о сердцѣ новомъ, пока мы его не ощутимъ въ себѣ, и не узнаемъ ужъ въ немъ нашего прежняго, порочнаго сердца.



 
jnp49Дата: Понедельник, 27-04-09, 06:44:37 | Сообщение # 123
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
27 АПРѢЛЬ

«Вѣрующiй въ Меня, дѣла, которыя творю Я, и онъ сотворитъ, и больше сихъ сотворитъ». (Iоан. 14, 12).

Дѣло Господне есть прежде всего возрожденiе и спасенiе душъ человѣческихъ, и въ этомъ-то великомъ святомъ Его дѣлѣ, Господь призываетъ насъ быть Его сотрудниками, работая на нивѣ Его и собирая въ ней, силою самого Спасителя, плоды все болѣе и болѣе совершенные. Достойны ли мы такого святого, великаго призванiя? Только съ чистой душой и чистыми руками можно приступить къ этому великому священнодѣйствiю, — насажденiю добра въ души человѣческiя! Одинъ великiй мыслитель сравниваетъ человѣчество съ мраморной глыбой, изъ которой художникъ можетъ вызвать прекрасныя формы. Человѣкъ есть такое же орудiе въ рукахъ Божiихъ, какъ рѣзецъ въ рукахъ ваятеля; но орудiе сознательное и, вслѣдствiе того, отвѣтственное.

Дѣйствительно, высоко призванiе художника, могущаго изъ безформеннаго камня создать ангела, но еще несравненно выше и прекраснѣе возможность пробудить душу человѣческую къ сознательной жизни, призвать ее къ высшей духовной цѣли. Мать, воспитывающая своего ребенка, лелѣя его въ своихъ объятiяхъ, прежде всего, должна думать о ввѣренной ей Господомъ живой душѣ. Ей дана сила возрастить эту душу въ духѣ правды и любви Божiей, заглушить въ ней зародышъ зла и, пробудивъ, какъ бы спящаго въ ней ангела, поставить ее на путь истинный, ведущiй къ Господу! Всѣ ея стремленiя, всѣ силы материнскаго сердца должны быть обращены къ этой цѣли, которую она можетъ достигнуть только съ всесильной помощью Божiей. Но не только въ тѣсной связи родителей съ дѣтьми совершается это великое дѣло пробужденiя и воспитанiя души, и дѣти, въ свою очередь, влiяютъ на родителей, побуждая ихъ къ добру, и братъ на брата, и другъ на друга. Во всѣхъ человѣческихъ отношенiяхъ, прежде всего должна стоять эта высокая, непостижимая, святая задача, влiянiе добра, призывъ къ вѣчной правдѣ. О, вы, всѣ, просвѣщенные, мудрые, богатые знанiемъ, несите просвѣщенiе свое, знанiе, мудрость свою къ ногамъ Христа, чтобы Онъ научилъ васъ помогать непросвѣщеннымъ людямъ-братiямъ, въ познанiи Его! И помните, что ваши собственныя дѣла никуда не годятся, что Христосъ, въ приведенныхъ словахъ, говоритъ, не о вашихъ дѣлахъ и замыслахъ, а о Своихъ, которыя Онъ хочетъ творить черезъ васъ, если вы предадитесь Ему вполнѣ и, самомнѣнiемъ и своеволiемъ, не будете Ему мѣшать. Мiръ голодаетъ по Немъ и по Его дѣламъ и нуждается въ васъ настолько, насколько вы будете Его орудiями. Итакъ, «да не хвалится мудрый мудростiю своею... но хвалящiйся, хвались тѣмъ, что разумѣетъ и знаетъ Меня... ибо только это благоугодно Мнѣ, говоритъ Господь». [Iерем. 9, 24].


Слава Богу - ЗА ВСЁ !!!
 
jnpДата: Понедельник, 27-04-09, 22:20:58 | Сообщение # 124
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
28 АПРѢЛЬ

«Сила Моя въ немощи совершается». (2 Кор. 12, 9).

Когда мы считаемъ себя сильными, тогда то мы всего слабѣе, потому что, полагаясь на себя, мы не призываемъ помощи свыше. Но, когда мы сознаемъ себя слабыми и немощными, неспособными на борьбу, неумѣлыми въ трудѣ, тогда мы сильны тою Силою, которая «совершается въ немощи», — мы поистинѣ сильны, потому что обращаемся къ Богу, умоляя о Его помощи, въ которой Онъ не отказываетъ никогда. Увы, слишкомъ часто, подъ предлогомъ слабости и неумѣнiя, мы отказываемся отъ предстоящей намъ дѣятельности и, не чувствуя въ себѣ способности къ полезному труду, предпочитаемь оставаться въ полномъ бездѣйствiи.

Не лучше ли было бы передать нашъ трудъ въ руки Господа, Который восполнитъ всѣ наши пробѣлы и преобразитъ наши слабыя способности, исполнивъ насъ Своею Силою. Онъ готовъ ежедневно творить такое чудо, ибо «Сила Его въ немощи совершается», и Своею безконечною премудростью Онъ замѣняетъ нашу человѣческую неспособность. Ап. Павелъ былъ глубоко проникнутъ этою мыслью, когда онъ сказалъ, что хвалится немощами своими, чувствуя, что Сила Божiя проявляется въ немъ, и поэтому онъ сознавалъ вполнѣ, что «когда онъ немощенъ, тогда силенъ». [2 Кор. 12, 10].



 
jnpДата: Вторник, 28-04-09, 22:41:33 | Сообщение # 125
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
29 АПРѢЛЬ

«Вѣрно, и всякаго принятiя достойно слово, что Христосъ Iисусъ пришелъ въ мiръ спасти грѣшниковъ». (1 Тим. 1, 15).

«Я пришелъ призвать не праведниковъ, а грѣшниковъ къ покаянiю». [Марк. 2, 17]. Богъ «хочетъ, чтобы всѣ люди спаслись и достигли познанiя истины». [1 Тим. 2, 4]. Вѣрно, какъ говоритъ Ап. Павелъ, и дѣйствительно, всякаго принятiя достойно это слово, ибо болѣе прекраснаго, болѣе радостнаго, болѣе утѣшительнаго слова не найти на землѣ, и никакiя изреченiя мудрецовъ не могутъ съ нимъ сравниться. Iисусъ Христосъ, Единородный Сынъ Божiй, пришелъ въ мiръ спасти грѣшниковъ! Услышавъ и правильно уразумѣвъ это слово, человѣкъ сразу обогатится высшимъ богатствомъ въ мiрѣ и исполнится такимъ блаженствомъ, которое ничто другое ему дать не можетъ! То, о чемъ писалъ Ап. Павелъ, то самое Спаситель возвѣстилъ Самъ грѣшному человѣчеству. «Я пришелъ призвать не праведниковъ, а грѣшниковъ къ покаянiю». [Марк. 2, 17]. Замѣтьте, — не къ святымъ, не къ праведнымъ, послалъ Богъ Любви Сына Своего, — нѣтъ, Онъ послалъ Его искать и спасти погибшихъ, омыть нечистыхъ Своею Кровью, возродить грѣшниковъ къ новой жизни, искупить Своею смертiю все человѣчество, погибающее въ грѣхахъ!

Онъ хочетъ, чтобы «всѣ спаслись и достигли познанiя истины» [1 Тим. 2, 4], Онъ не хочетъ смерти грѣшниковъ, но чтобы они обратились и были живы. Услышавъ о такомъ поразительномъ чудѣ, весь мiръ долженъ бы повергнуться во прахъ передъ Господомъ! Проникнемся же и мы чуднымъ смысломъ этихъ словъ и, если даже доселѣ ничего не могло сломить наше упорное, ожесточенное сердце, теперь, внемля этому чудному призыву Божественной Любви, сокрушенные, подавленные безконечнымъ милосердiемъ нашего Спасителя, пролившаго за насъ Свою Святую Кровь и призывающаго грѣшниковъ къ покаянiю, поспѣшимъ, кающiеся, къ Его ногамъ, въ горячей молитвѣ и благодаренiи за неизрѣченный Его Даръ.



 
jnpДата: Среда, 29-04-09, 22:35:39 | Сообщение # 126
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
30 АПРѢЛЬ

«Ты же, когда молишься, войди въ комнату твою и, затворивъ дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайнѣ». (Матѳ. 6, 6).

Основанiемъ каждой святой жизни должна быть живая, постоянная бесѣда души съ Богомъ, — въ тайникѣ человѣческаго сердца, вдали отъ людей, съ глазу на глазъ, такъ сказать, съ самимъ Господомъ. Весь смыслъ молитвы заключается въ этомъ непосредственномъ, тѣсномъ личномъ общенiи человѣка съ Богомъ, въ которомъ онъ находитъ доступъ къ престолу Всевышняго. Мы, безъ сомнѣнiя, вездѣ и всегда въ присутствiи Божiемь, но Самъ Христосъ указалъ намъ на необходимость уединенiя въ нашей келiи для молитвы, и опытъ доказываетъ намъ всю пользу такого уединенiя, когда оно входитъ въ привычку.

Тамъ, въ этомъ нашемъ святилищѣ, вдали отъ всего земного, человѣческаго, мы найдемъ источникъ воды живой для утоленiя нашей духовной жажды, тамъ возгорится съ новой силой пламя нашей вѣры, тамъ намъ даны будутъ крылья для безопаснаго полета надъ бездной сомнѣнiй и грѣха. Будемъ-же искать уединенiя, и въ немъ мы найдемъ Отца нашего Небеснаго; во свѣтѣ Лица Его, въ живомъ сознанiи Его отеческой любви, мы научимся молиться. Хотя Господь и не требуетъ отъ насъ, чтобы мы молились долго и не видитъ достоинства въ многословiи, намъ необходимо, начиная день, въ которомъ ожидаетъ насъ, быть можетъ, немало затрудненiй и заботъ, укрѣпиться на пути и почерпнуть новыя силы въ уединенiи нашей келiи. Тамъ мы положимъ къ Его ногамъ все то, что насъ страшитъ въ предстоящемъ намъ трудѣ, и, призывая Его благословенiе на этотъ трудъ, озаренные Его свѣтомъ, исполненные Его Духом, вооруженные молитвой, безстрашно пойдемь навстрѣчу ожидающимъ насъ испытанiямъ.

Будемъ увѣрены, что всякiй разъ, какъ мы предстанемъ передъ Богомъ, даже не надолго, мы получимъ благословенiе свыше и «Отецъ Небесный, видящiй тайное, воздастъ тебѣ явно».



 
jnpДата: Пятница, 01-05-09, 16:25:40 | Сообщение # 127
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
1 МАЙ

«Вотъ, Онъ убиваетъ меня, но я буду надѣяться». (Iов. 13, 15).

Плыветъ корабль... и, какъ бы ни была глубока пучина морская, какъ бы ни были сильны волны, какъ бы ни свирѣпствовала буря, все хорошо, пока вода въ него не проникла. Не въ томъ задача мореплавателя, чтобы вывести корабль изъ моря, а въ томъ, чтобы вода его не залила. Такъ задача жизни христiанина состоитъ не въ избѣжанiи заботъ, испытанiй, искушенiй, а въ томъ чтобы все это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя мѣста ничему другому. Если оставить въ своемъ сердцѣ свободный доступъ безчисленнымъ мелкимъ и крупнымъ заботамъ, постоянно осаждающимъ каждаго изъ насъ, онѣ очень скоро породятъ въ насъ недовольство, раздраженiе, горечь и мы будемъ въ тягость себѣ и другимъ; наше мрачное расположенiе будетъ бросать тѣнь на все окружающее, и, вмѣсто ласки и любви, отъ насъ будетъ вѣять холодомъ.

Научимся же не поддаваться нашимъ заботамъ и затрудненiямъ и не будемъ преувеличивать ихъ значенiе, тогда и душевный нашъ миръ не будетъ нарушенъ, и среди всѣхъ этихъ бурь, мы будемъ «всегда радоваться».

Нѣтъ ничего отраднѣе и утьшительнѣе, какъ видѣть человѣка всегда спокойнаго, мирнаго, радостнаго, даже среди многихъ и тяжелыхъ заботъ. Такой примѣръ свѣтитъ ярко среди жизненнаго мрака, онъ дѣйствуетъ лучше всякой проповѣди, онъ можетъ ободрить и поддержать унывающаго брата, и дать ему силу продолжать тяжелый путь.

«Насъ наказываютъ, но мы не умираемъ, насъ огорчаютъ, а мы всегда радуемся». [2 Кор. 10, 6, 9].



 
jnpДата: Пятница, 01-05-09, 23:24:10 | Сообщение # 128
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
2 МАЙ

«И возвратилъ Господь потерю Iова, когда онъ помолился за друзей своихъ». (Iов. 42, 10).

Я свободенъ только тогда, когда я забываю о себѣ. Забота о себѣ и о своихъ невзгодахъ есть цѣпь, связывающая меня; если-бы я могъ забыть объ этомъ, я былъ бы свободенъ. Когда надвигается на меня туча, если-бы я вспомнилъ, что та же туча покрываетъ и брата моего, я бы уже не замѣтилъ тѣни ея надъ своею головой; въ молитвѣ за него, мое бремя исчезло бы безслѣдно и я пересталъ бы его ощущать на себѣ. О, духъ самозабвенiя, божественный духъ Христовъ, духъ смиренiя и любви, излившейся на Крестѣ — въ тебѣ одномъ могу я найти полную свободу! Освободи меня отъ самого себя, сними съ меня эту тяжелую цѣпь. Меня сковываетъ не горе, не страданiе, а то, что это страданiе сосредоточено на мнѣ самомъ. Помоги мнѣ взять на себя чужiя бремена помоги мнѣ вкусить сладостное чувство мира, наложивъ на себя бремена, меня окружающихъ, и имѣя въ этомъ общенiе съ Тобою, взявшемъ на себя наши немощи и болѣзни! Научи меня молиться за другихъ и что бы ни сковывало мою собственную душу, дай мнѣ вырваться къ той свободѣ, которую Ты даруешь: свободѣ самоотреченiя, и готовности, быть Твоимъ орудiемъ, для служенiя другимь молитвою, словомъ или дѣломъ.



 
jnpДата: Суббота, 02-05-09, 22:35:31 | Сообщение # 129
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
3 МАЙ

«Алкалъ Я и вы не дали Мнѣ ѣсть... былъ боленъ и въ темницѣ, и не посѣтили Меня». (Матѳ. 25, 42-43).

Здѣсь люди осуждены не за дѣйствiе, но за упущенiе. Здѣсь не указывается на какое-нибудь злодѣянiе, по отношенiю къ меньшимъ братiямъ Христовымъ, къ этимъ голоднымъ, больнымъ, заключеннымъ, одинокимъ, на мѣсто которыхъ Онъ ставитъ себя. Здѣсь указываются упущенiя. Они видѣли «малыхъ сихъ» въ нуждѣ, въ голодѣ, въ жаждѣ, и заточенiи, и наготѣ, и не помогли имъ. Они «прошли мимо», мимо людской скорби и нищеты, которыя они могли бы облегчить. Стону человѣческому они не вняли, а если онъ и долетѣлъ до нихъ, то оставилъ ихъ безучастными. И вотъ, эти то упущенiя, это небрежное отношенiе къ ближнимъ считаются настоящими, тяжкими грѣхами въ глазахъ Божiихъ.

Многiе изъ насъ живутъ безпечно, пропускаютъ случаи помочь другимъ, облегчить ихъ страданiе; они не желаютъ понять, что этимъ они грѣшатъ противъ Самого Христа — оставляютъ Его, въ лицѣ бѣдныхъ Его братьевъ, безъ помощи, безъ сочувствiя, безъ утѣшенiя! Мы не думаемъ, не останавливаемся надъ этимъ; однако же, надо думать и остановиться; надо спросить себя — христiане ли мы, не только на словахъ, но и на дѣлѣ; если-же мы сознательно именуемся учениками Христа, то какъ можемъ мы жить безъ духа Его, безъ послушанiя Ему, какъ можемъ оставить Его алчущимъ и жаждующимъ и отказать Ему въ томъ единомъ, чего Онъ у насъ проситъ, — любви и преданности сердца.



 
jnpДата: Понедельник, 04-05-09, 00:09:20 | Сообщение # 130
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
4 МАЙ

«Ибо кратковременное легкое страданiе наше производитъ въ безмѣрномъ преизбыткѣ вѣчную славу». (2 Кор. 4, 17).

«Страданiе производитъ славу», — «кратковременное легкое страданiе производитъ вѣчную славу»; каждое слово этого изрѣченiя полно глубокаго смысла. Противуположность между видимымъ и невидимымъ поражаетъ Ап. Павла все болѣе и болѣе, и по мѣрѣ того, какъ его мысль подымается выше, все земное постепенно исчезаетъ изъ его взора и остается только одна небесная слава, покрывающая все остальное. Онъ называетъ ее даже «преизбыткомъ вѣчной славы». — Наши понятiя о славѣ врядъ-ли могутъ вмѣстить мысль о преизбыткѣ, — это слово означаетъ для насъ какъ-бы излишекъ, чрезмѣрную тяжесть, которая скорѣе можетъ относиться къ заботамъ, къ невзгодамъ и испытанiямъ, обременяющимъ насъ. Преизбытокъ славы! не есть-ли это непонятный образъ? Однако-же, то самое, что составляло всю тяжесть нашей скорби, несомнѣнно преобразится для насъ въ преизбытокъ славы. Намъ нуженъ — лишь новый свѣтъ, чтобы видѣть днемъ то, чего мы не могли различить во мракѣ ночи. Ту же мысль выражаютъ слова псалма: «Пошли свѣтъ Твой и истину Твою, да приведутъ они меня». [Пс. 42, 3]. Давидъ не проситъ о перемѣнѣ обстоятельствъ, но о новомъ свѣтѣ, чтобы озарить эти обстоятельства. И ты, обремененный тяжелой скорбью, о, поторопись просить облегченiя въ просвѣтленiи, чтобы тяжесть твоя могла обратиться, въ будущемъ, въ преизоытокъ славы! Всѣ испытанiя и скорби наши должны содѣйствовать этой славѣ. Пройдя шесть трудовыхъ дней, назначенныхъ намъ для борьбы и страданiя, въ седьмой день мы оглянемся назадъ и мракъ этого прошлаго исчезнетъ, свѣтъ неземной озаритъ его, наше прошлое будетъ покрыто славою, каждый шагъ этого прошлаго, какъ бы ни былъ онъ тяжелъ и труденъ, поведетъ насъ къ седьмому дню, дню Господню, дню отдыха, и весь этотъ преизбытокъ нашихъ земныхъ страданiй обратится тогда въ преизбытокъ вѣчной славы.



 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 13 из 37«1211121314153637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page