ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года - Страница 10 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 37«12891011123637»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
jnpДата: Среда, 25-03-09, 21:40:02 | Сообщение # 91
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
26 МАРТЪ

«Ядущiй Мою плоть и пiющiй Мою кровъ имѣетъ жизнь вѣчную». (Iоан. 6, 54).

Вотъ что возвѣщается намъ въ Таинствѣ Причащенiя. Не смотря на наши безчисленные грѣхи и паденiя, на наше недостоинство, мы можемъ получить жизнь вѣчную вѣрою въ Господа нашего. Каждому изъ насъ, какъ блудному сыну открыта дверь въ родительскiй домъ — и Отецъ небесный готовъ съ неизмѣнной любовью встрѣтить насъ, «когда мы еще далеко», лишь только мы воскликнемъ въ сердцѣ нашемъ: «Отче, я согрѣшилъ противъ неба и передъ Тобою, и уже недостоинъ называться сыномъ Твоимъ!» Не только разъ навсегда, а снова и снова ежедневно и ежечасно, мы можемъ къ Нему обращаться и никогда не будемъ отвергнуты. Голосъ Господа возвѣщаетъ намъ въ великомъ таинствѣ Причащенiя, чтобы мы приступали къ Нему, надѣясь не на свою праведность, но на Того, «Который сдѣлался для насъ отъ Бога праведностiю».

Мы недостойны поднять и крохи, падающей со святой трапезы, а Онъ предлагаетъ намъ Свое святое Тѣло и Свою святую Кровь, омывая насъ отъ грѣховъ этою Божественною Кровью, чтобы мы пребывали въ Немъ, и Онъ въ насъ, на вѣки.



 
jnpДата: Четверг, 26-03-09, 21:40:09 | Сообщение # 92
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
27 МАРТЪ

«Пасха наша — Христосъ закланъ за насъ».
(1 Кор. 5, 7).

Древняя Пасха была лишь прообразомъ чего-то лучшаго. Ветхозавѣтный агнецъ возвѣщалъ безпорочнаго Агнца Божiя, взявшаго на Себя грѣхи мiра. Такъ и тайная Вечеря есть обѣщанiе высшаго блаженства, вѣчной вечери любви, которой ужъ не будетъ конца.

Послѣ труднаго ночнаго плаванiя, Апостоловъ ожидало на берегу приготовленное Спасителемъ для нихъ подкрѣпленiе. Такъ и насъ Онъ подкрѣпляетъ на пути, питая насъ Своею любовiю. Утомленные, подавленные горемъ, изнемогающiе въ жизненной борьбѣ, мы находимъ утѣшенiе, подкрѣпленiе и пищу для нашей души. Принимая съ благоговѣнiемъ это святое Таинство, мы предвкушаемъ блаженство той минуты, когда окончится наше земное поприще. Тогда, исполнивъ возложенный на насъ трудъ, мы удостоимся узрѣть свѣтлый образъ Христа, протягивающаго къ намъ Руки съ того берега, гдѣ насъ ожидаетъ «брачная вечеря Агнца», и мы прiобщимся вѣчному, нескончаемому блаженству. [Откр. 19, 9].

Итакъ, «очистите старую закваску, чтобы быть вамъ новымъ тѣстомъ, такъ какъ вы безквасны, ибо Пасха наша, Христосъ, закланъ за насъ». [1 Кор. 5, 7]. Очистимъ старую закваску, предадимъ на смерть старые грѣхи наши, старыя привычки, силою Того Спасителя, Который былъ закланъ и призываетъ насъ умереть для грѣха и жить для праведности.



 
jnpДата: Суббота, 28-03-09, 00:45:56 | Сообщение # 93
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
28 МАРТЪ

«Не губи твоею пищею того, за кого Христосъ умеръ». (Римл. 14, 15).

Закономъ всей нашей жизни должна быть любовь; любовь должна рѣшать всѣ вопросы. Наша свобода дѣйствiй должна останавливаться тамъ, гдѣ мы можемъ огорчить нашего брата. Апостолъ Павелъ признавая вполнѣ, что само по себѣ ничто не можетъ быть нечистымъ, однако, по любви къ братiямъ, совѣтуетъ не ѣсть мяса, изъ уваженiя къ мнѣнiю другихъ, чтобы «ради пищи не разрушить дѣла Божiя». [Римл. 14, 20]. Мы свободны употреблять всякую пищу, не взирая на убѣжденiя нашихъ ближнихъ, но по любви готовы отказаться отъ нея. Мы никогда не должны забывать ближнихъ, и привыкая думать постоянно о нихъ, мы научаемся соображаться съ ними во всѣхъ нашихъ дѣйствiяхъ и оставаясь свободными, подчинять эту свободу высшему закону — закону любви.

Это правило примѣняется не только къ пищѣ, но и ко многимъ дѣйствiямъ. «Никто изъ насъ не живетъ для себя» [Римл. 14, 7]: всякiй поступокъ влiяетъ на ближнихъ во благо, или во вредъ и имѣетъ гораздо болѣе значенiя, чѣмъ мы предполагаемъ. Если даже пищею можно «погубить брата», то, тѣмъ болѣе, недобрымъ или лживымъ словомъ, рѣзкимъ сужденiемъ, дурнымъ примѣромъ или совѣтомъ. Поэтому «поступайте осторожно, не какъ неразумные, а какъ мудрые». [Еф. 5, 15].



 
jnpДата: Суббота, 28-03-09, 21:05:21 | Сообщение # 94
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
29 МАРТЪ

«Но, получивъ помощь отъ Бога, и до сего дня стою». (Дѣян. 26, 22).

Апостолъ Павелъ провелъ почти 25 лѣтъ среди враговъ, въ мужественной борьбѣ за правду, никогда не унывая, никогда не уклоняясь отъ прямого пути. — И вотъ, свидѣтельствуя передъ царемъ Агриппой, что онъ и теперь стоитъ твердо, непоколебимо на камнѣ вѣры, онъ не приписываетъ себѣ ничего, а прямо и открыто признаетъ, что во всѣ эти тяжелые годы, помощь была ему отъ Господа. Вступивъ на христiанскiй путь, часто смотришь со страхомъ на предстоящее жизненное поприще, предвидишь многiя опасности впереди и боишься, подвергаясь искушенiямъ, не устоять въ своей вѣрѣ до конца. Но въ этихъ словахъ Апостола каждый найдетъ опору. Помощь отъ Бога дана будетъ на каждый день, на каждый подвигъ, на каждый опасный шагъ жизни. Надо только, день за днемъ, уповать на Господа, оставаясь вѣрнымъ Ему; и помощь Его придетъ непремѣнно, никогда не измѣняя намъ, въ ту самую минуту, когда она всего нужнѣе.

Чтобы получить эту помощь, надо, не колеблясь, храбро идти впередъ, исполняя свой долгъ съ молитвою, въ полной увѣренности, что на молитву будетъ отвѣтъ. И помощь эта дана будетъ только тогда, когда мы будемъ исполнять волю Божiю.

Люди привыкли къ паденiямъ и смотрятъ на нихъ довольно равнодушно, какъ на неизбѣжную принадлежность жизни. Упасть въ тотъ или другой грѣхъ и не встать, считается естественнымъ. Божiе назначенiе человѣку — стоять твердо и непоколебимо на томъ Камнѣ, который есть Христосъ.



 
jnpДата: Четверг, 02-04-09, 06:54:55 | Сообщение # 95
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
30 МАРТЪ

«За все благодарите, ибо такова о васъ воля Божiя». (1 Ѳес. 5, 18).

Что можетъ такъ облегчить и возвысить душу, такъ успѣшно разогнать унынiе и даже сомнѣнiе? Что можетъ такъ ободрить насъ на жизненномъ пути, какъ благодаренiе — т.е. сознательная, живая, сердечная благодарность за испытанныя милости.

Одинъ человѣкъ вѣрующiй часто предавался унынiю и не исполнялъ той воли Божiей, о которой говоритъ нашъ текстъ. Ему кто-то посовѣтовалъ записывать въ особой книжекѣ всѣ милости, которыя посылалъ ему Господь. Черезъ нѣсколько мѣсяцевъ, вся книжка была полна. Милости, такъ быстро забываемыя, начертались на бумагѣ и на сердцѣ, но унынiе, все-таки, иной разъ охватывало душу. «Стоило мнѣ тогда», говорилъ онъ, «лишь заглянуть въ мою книжку, вновь окунуться въ испытанную мною любовь Божiю, чтобы мгновенно разсѣялись всякiя тучи: теплой волной радости и упованiя переполнялось сердце и хотѣлось только благодарить и славить безъ конца».

Да, но не все въ жизни кажется милостiю: иное кажется тягостью, бременемъ непосильнымъ, и тутъ, благодаренiе смѣняется жалобой.

Пойми, вѣрующая душа, что все, безъ исключенiя, въ жизни твоей — милость, подъ какимъ-бы чернымъ покрываломъ она ни являлась. Пусть вѣра приподыметъ покрывало и милость тебѣ явится и проникнетъ въ тебя. Такъ было съ царемъ Езекiей, когда онъ, припоминая пережитое испытанiе, говорилъ: «вотъ, во благо была мнѣ сильная горесть, и мы во всѣ дни жизни нашей будемъ воспѣвать пѣсни въ домѣ Господнемъ, ибо во всемъ этомъ жизнь моего духа». [Ис. 37, 14]. Всякая скорбь, всякая тѣснота и трудъ посланы, чтобы усилить жизнь нашего духа, который научается благодарить и за то, что заставляло насъ плакать, потому что это же самое научило насъ хвалить.



 
jnpДата: Четверг, 02-04-09, 06:56:02 | Сообщение # 96
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
31 МАРТЪ

«Я есмь лоза, а вы вѣтви». (Iоан. 15, 5).

Посмотрите весной на виноградникъ, гдѣ рядами тянутся черныя, сухiя вѣтки, на видъ безжизненныя, некрасивыя, которыя, однако, въ будущемъ принесутъ плоды. Глядя со вниманiемъ на нихъ, мы найдемъ новое значенiе въ словахъ Спасителя: «Я есмь лоза, а вы вѣтви». Въ нихъ выражается не только отношенiе каждой вѣтки къ древесному стволу, не только живительное свойство винограднаго плода; не только очищенiе сухихъ, негодныхъ вѣтокъ, и сжиганiе ихъ; кромѣ всего этого, слова Спасителя указываютъ на кажущуюся смерть лозы, лишенной всякой красы, высохшей, обреченной на длинный зимнiй сонъ. Послѣ же этого сна лоза возрождается вновь и внутренней, всепобѣждающей жизненной силой, рождаетъ новыя вѣтки, пускаетъ новые ростки въ безконечномъ множествѣ по всему стволу. Въ этомъ смыслѣ, мы видимъ въ пророческихъ словахъ Спасителя, прообразъ живой церкви Его, возродившейся изъ воскресшаго тѣла Спасителя, навѣки давшаго ей жизнь безконечную.

Божественная Лоза поддерживаетъ жизнь, не только въ крѣпкихъ, болѣе видныхъ вѣтвяхъ, но и въ каждомъ отдѣльномъ маленькомъ росткѣ. Радуйся всемiрная Его церковь, что тебѣ надлежитъ, крѣпко держась Его, принести много плода! Радуйтесь и отдѣльныя вѣтви, одинокiя души, отрѣзанныя почему-нибудь отъ видимаго общенiя съ другими, что и васъ держитъ, кормитъ и очищаетъ эта же Лоза; и что силою Христа, въ васъ пребывающаго, вы можете возрастать въ Немъ и прославлять Его.



 
jnpДата: Четверг, 02-04-09, 06:57:12 | Сообщение # 97
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
1 АПРѢЛЬ

«Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили къ камню печать». (Матѳ. 27, 66).

Бываютъ времена мрачныя, тяжелыя, когда повидимому торжествуетъ власть тьмы и побѣда будто бы на сторонѣ враговъ Христа. Господь допускаетъ пригвожденiе Сына Божiя ко кресту, положенiе Его во гробъ и сама могила закрывается надъ Нимъ, какъ бы навсегда, — мы видимъ лишь большой камень и печать надъ этой могилой. Передъ этимъ зрѣлищемъ Апостолы скорбятъ. Часто, часто чудится и намъ, что наша вѣра поругана, побѣждена... Голосъ Божiй не раздается, мы Его не слышимъ при совершающемся беззаконiи; свѣтъ застилается густымъ мракомъ, грубая, вражья сила побѣждаетъ справедливость и правду. Въ унынiи, съ болью въ сердцѣ, Апостолы Христа недоумѣваютъ — почему Учитель ихъ далъ прикрыть себя могильнымъ камнемъ. Сегодня пораженiе, завтра побѣда; и если въ исторiи народовъ, по множеству грѣховъ человѣческихъ, Христосъ представляется намъ чаще побѣжденнымъ, чѣмъ побѣдителемъ — будемъ вѣрить, что послѣ многолѣтней власти зла, настанетъ видимое, полное торжество увѣнчаннаго Славою Iисуса, передъ Которымъ «преклонится всякое колѣно небесныхъ, земныхъ и преисподнихъ». [Фил. 2, 10].

Каждый изъ насъ, повторяя ежедневно — «да прiидетъ Царствiе Твое», можетъ ускорить это время, принявъ владычество Христа въ наше сердце и умножая число тѣхъ, которые среди господства грѣха и плоти, преклоняются всѣмъ своимъ существомъ и всею жизнью передъ Iисусомъ Христомъ.



 
jnpДата: Четверг, 02-04-09, 06:59:02 | Сообщение # 98
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
2 АПРѢЛЬ

«Моисей, рабъ Мой, умеръ, итакъ встань».
(Iис. Нав. 1, 2).

Едва-ли Iисусъ Навинъ, въ минуту поразившаго всѣхъ горя, чувствовалъ себя въ силахъ повиноваться и сразу предстать предъ окружающей его толпой. У людей обыкновенно является естественная потребность отдаться сперва въ одиночествѣ своей скорби. Потрясенные внезапнымъ ударомъ, они большею частью, нуждаются въ тишинѣ и одиночествѣ, потребность эта истекаетъ изъ невольнаго страха передъ минутой возвращенiя къ жизни. Одиночество, пустота захватываютъ душу. Долго жили вмѣстѣ, все дѣлили, а теперь одинъ взятъ, а другой оставленъ! Оставленъ безъ видимой, долголѣтней поддержки, безъ земной опоры! Какъ сжимается при этомъ сердце; какъ хочется спрятаться отъ людей, пока не пройдетъ первый приступъ жгучаго горя!

Однако, Господь зоветъ и насъ, какъ Онъ звалъ Iисуса Навина встать и слѣдовать за Нимъ. Сколько мы ни будемъ лелѣять наше горе, мы его не вылечимъ. Одно средство исцѣлить сердечную рану, это обратить ее къ Господу, забыться въ Немъ и встать, во Имя Его, на помощь другимъ. И замѣтимъ, что Господь не велитъ этому преемнику Моисея — встать одному: Онъ говоритъ: «Я буду съ тобою, не отступлю отъ тебя и не оставлю тебя». Я заполню пустое мѣсто. Я не только не оставлю, но не отступлю отъ тебя, ни на шагъ, только встань и иди служить Мнѣ. Простирайся впередъ, не страшись будущаго. Вся твоя крѣпость, защита, мудрость, бодрость, утѣшенiе — въ этомъ: «Я съ тобой!»

Встанемъ и мы и пойдемъ за Нимъ. Предадимъ Ему нашу скорбь и пойдемъ съ Нимъ на встрѣчу мiровой скорби. Придется идти вдоль потока неисчислимыхъ человѣческихъ горестей; тамъ мы похоронимъ наше личное горе — и будемъ «утѣшать другихъ, тѣмъ утѣшенiемъ, которымъ утѣшилъ насъ Богъ». [2 Кор. 1, 4].



 
jnpДата: Четверг, 02-04-09, 23:54:41 | Сообщение # 99
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
3 АПРѢЛЬ

«Ты это дѣлалъ, и Я молчалъ». (Пс. 49, 21).

Это говоритъ Господь. Онъ молчалъ и ты поэтому воображалъ, что Онъ не замѣчаетъ; что тотъ или другой грѣхъ можетъ укрыться отъ Него и остаться безъ послѣдствiй. «Не скоро совершается судъ надъ худыми дѣлами», говоритъ Священное Писанiе; «отъ этого и не страшится сердце сыновъ человѣческихъ — дѣлать зло». [Еккл. 8, 11].

До поры до времени позволяетъ Богъ плевеламъ рости вмѣстѣ съ пшеницей, но придетъ время, когда Онъ заговоритъ и, припоминая человѣку все то, что онъ забывалъ, скажетъ ему: «ты это дѣлалъ». И теперь ужъ говоритъ съ нами слово Божiе, ясно обличая наши грѣхи; говорятъ съ нами также жизнь и опытъ, сталкивая насъ съ послѣдствiями того или другого грѣха. Началось съ малаго: тонкой ниточкой сперва обвила тебя та или другая дурная привычка и теперь эта тонкая ниточка превратилась въ толстую веревку, которая связала тебя по рукамъ и по ногамъ. Въ дѣтяхъ твоихъ, въ ближнихъ, въ дѣлахъ твоихъ тебѣ встрѣчаются слѣды твоихъ грѣховъ и говорятъ тебѣ: «ты это дѣлалъ»; но ты отворачиваешься и грѣшишь дальше. Наконецъ, обличающiй голосъ Божiй прозвучитъ въ безпечной душѣ твоей, и ты услышишь отъ Него, не только, — «ты это дѣлалъ», но дальше — «изобличу тебя и представлю передъ глаза твои грѣхи твои; уразумѣйте это — забывающiе Бога».

Внемли этому Голосу, онъ тебѣ правду говоритъ, и припади въ сердечномъ покаянiи и сокрушенiи къ тому любящему Господу, Который обличаетъ тебя, чтобы ты уразумѣлъ. Онъ можетъ и хочетъ беззаконiя твои простить и изгладить и, давъ тебѣ новое сердце, поставить тебя на «путь новый и живой».





 
jnpДата: Пятница, 03-04-09, 22:26:19 | Сообщение # 100
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
4 АПРѢЛЬ

«Умножь въ насъ вѣру». (Лук. 17, 5).

Ежедневно и ежечасно мы должны исповѣдывать нашу вѣру.

Для этого нѣтъ необходимости высказывать ее словами, проповѣдывать и наставлять: лучшая проповѣдь выражается жизнью, каждымъ поступкомъ человѣка, отношенiемъ его ко всему окружающему. Мы, конечно, должны постоянно сознавать, какъ мы нуждаемся въ укрѣпленiи нашей вѣры. Твердая, непоколебимая вѣра нужна намъ для противодѣйствiя всѣмъ препятствiямъ, которыя постоянно возникаютъ на нашемъ пути. Страшно подумать, какъ мало вѣры между людьми! Какъ вѣра эта несовершенна, какъ она холодна, какъ часто люди готовы отказаться отъ нея! Однако, никакiе доводы, никакiя философскiя разсужденiя не устоятъ противъ вѣры истинной. «Сiя побѣда, побѣдившая мiръ есть вѣра наша»! [1 Iоан. 5, 4].

По дѣламъ нашимъ узнаютъ насъ; будемъ же непоколебимы въ нашемъ намѣренiи жить по вѣрѣ нашей, чтобы отъ бездѣйствiя, отъ безплодности она не оскудѣла. Чувствуя всю немощь нашу, въ минуты колебанiя, въ минуты изнеможенiя, будемъ неотступно просить Отца нашего Небеснаго: «умножь въ насъ вѣру!».

Молясь объ этомъ, необходимо приводить въ дѣйствiе то, что намъ уже дано и тогда оно умножится и окрѣпнетъ. Вѣра производитъ послушанiе, а отъ послушанiя возрастаетъ вѣра. Вѣра также порождаетъ и познанiе, и увѣренность. Сначала трепетно, робко выступаешь на путь, гдѣ все подкрѣпленiе заключается въ невидимомъ, а постепенно, возростая въ опытѣ, возростаешь и въ познанiи. Почва крѣпнетъ подъ ногами, ноги ступаютъ болѣе твердо и увѣренно и уста уже безъ колебанiя и сомнѣнiя говорятъ: «я знаю, въ Кого я увѣровалъ». [2 Тим. 1, 12].



 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ на каждый день года
Страница 10 из 37«12891011123637»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page