ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) - Страница 7 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 30«12567892930»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) (Месяцеслов с размышлениями православного священника)
ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ)
jnpДата: Вторник, 02-03-10, 06:55:42 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
02.03/17.02
О лицемерии

"Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"
(Мф. 6, 18)

Господь наш Иисус Христос в одной из первых глав Евангелия от Матфея обращается к постящимся и говорит о том посте, который угоден Богу. "Не будьте, как лицемеры", - не поститесь, как лицемеры, не молитесь, как лицемеры, не благотворите, как лицемеры. Все эти дела, делаемые во Имя Божие, люди свели на землю и стали делать только на виду у людей. Господь наш с печалью видит, как все то, что должно исходить от Бога и к Нему стремиться, погрязло в земле; Он непрестанно старается отвести взор и сердце людей от грешного мира сего к небу.
Милостыни - прямо к Богу, мимо людей; молитва - прямо к Богу, мимо людей; пост - прямо к Богу, мимо людей - мнений их и похвалы их. "Горе вам, фарисеи, лицемеры", - говорит Он низводившим Божие на землю для достижения славы земной.
"Друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете" (Ин. 5, 44). Спаситель наш, достойный всякой славы и чести, любил повторять про Себя, что Он ни воли, ни славы Своей не искал. Людей же недостойных, жалких и оскверненных Он постоянно видит, ищущих только этой славы людской! А это искание приводит к лицемерию. Хочет Господь оторвать от земли привязанные к ней души и устремить их, "как стрелу, пущенную в цель" (Ис. 49,2), прямо к Тому, Кто видит тайное и не принимает лицемерие. Господь праведный взывает к людям, которые молятся и постятся напоказ, говорит им: "Не перед людьми... но перед Отцем твоим, Который втайне". К Отцу Своему и нашему, видящему тайное, хочет Господь собрать, устремить, приковать все взоры, чтобы познали мы, вместо наружного благочестия, то неизреченное общение с Отцем, которое познается "втайне", в самой сокровенной глубине нелицемерной души.
Отец твой втайне, Он ответит тебе и откроется тебе втайне. И Он, видящий тайное, видит не только немощную твою молитву, внутренний пост души твоей, но также греховные ее тайны. Проникая во все нечистые глубины души твоей, Он не отвращается от тебя. Человек бы отвернулся, а Бог - нет: напротив, день и ночь простирает Он руки Свои к народу непокорному (Ис. 65, 2) для того, чтобы призвать упорные сердца к Себе и воздать ищущим сердцам тем общением с Ним, которое вливает в них новую жизнь и устрояет из них - "жилище Божие" (Еф. 2, 22).




 
jnpДата: Среда, 03-03-10, 06:13:08 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
03.03/18.02
Для чего жить?

"И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем"
(Еккл. 2, 17)

Нет человека, который бы в течение своей жизни не подвергся искушению повторить эти слова Соломона, сознавая в то же время, насколько они неправильны и греховны. Это есть, действительно, искушение; злой дух бросает свой адский свет на всю грязь и мерзость, встречающиеся в жизни, и при виде этого нами овладевает отвращение ко всему миру; мы невольно спрашиваем у самих себя, а стоит ли, действительно, жить, и для чего? Неужели только для того, чтобы, вращаясь в этом омуте греха и соблазна, присоединить и свой плачевный голос к всеобщему воплю страждущего человечества?
Христианин не должен ненавидеть жизнь; сознавая, насколько она несовершенна, мрачна, подчас жестока, он все же должен ее любить как величайший дар Божий и понимать, что всякий желающий может многому от нее научиться. Жизнь - это поприще, на котором мы боремся против лжи за правду и против зла за добро. Это сокровище, слишком часто и легко расточаемое людьми; мы должны извлечь из него пользу и, когда придет время, возвратить его в руки Божий, из которых мы его получили. Жизнь - это почва, подвергающаяся часто буре и непогоде, но также орошаемая и благотворными дождями. Наконец, это прежде всего дар Божий; какое же право имею я возненавидеть этот дар и проклинать то, что Бог благословил?
Для того, чтобы любить жизнь, не будем искать в ней то, что она нам может дать, а то, что мы сами должны ей принести. Хочешь полюбить жизнь - рассмотри, какую пользу ты можешь в ней принести другим? Неужели на твоем пути не нашлось никого, кому бы нужна была твоя любовь, кого бы ты мог утешить, поддержать, привести к Господу? Освещаясь делами любви, вся жизнь наша преобразится и расцветет при свете этой любви.
"Старайся ежедневно, - сказал кто-то, - отбавлять хоть немного от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости". Не возлюби своей жизни в смысле эгоизма, но возлюби ее ради Господа твоего, потому что это есть то поле битвы, на котором ты можешь постоять за Христа против греха. И помни, что только тогда начнется жизнь настоящая, когда ты отдашь ее в полное распоряжение Того, Кто тебе ее дал.




 
jnpДата: Четверг, 04-03-10, 06:56:52 | Сообщение # 63
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
04.03/19.02
Бог любит тебя

"Не плачь"
(Лк. 7, 13)


Не плачь, бедная мать! Ты хоронишь своего единственного сына, последнюю отраду твоей одинокой жизни! Кто же может, глядя на великую твою печаль, сказать: "Не плачь!" Тебе говорит это Тот, Который отрет твои слезы и обратит их в радость. Смотри, Он подходит к одру смерти, на котором покоится твое сокровище, прикасается к нему, произносит слово, и сын твой встает - живой. Как утешил тебя Христос!
Да, Тот один мог сказать "не плачь", Кто имел власть прекратить этот горький плач навсегда.
Говорят и люди: не плачь, часто не вникая в чужое горе и обижая этим страждущего. Больно скорбящей душе иной раз от этого бессильного, поверхностного утешения. Не осуждай людей за их непонимание и бессилие, но стремись, мимо людей, к Всемогущему Утешителю и прислушайся, не говорит ли Он и тебе - "не плачь!". Утешит тебя не человек и даже не Ангел, а Сам Господь Бог твой. Он, до глубины тебе сострадающий, говорит тебе из глубины Своей любви: "Не плачь". Не плачь, потому что Он Утешитель твой, потому что Он знает и любит тебя, потому что Он возвратит тебе то, о чем ты горюешь, научит тебя ждать этого в терпении. Поверь Ему, поверь свидетельству апостола Павла, что "умножается Христом утешение наше" (2 Кор. 1, 5); поверишь и подымешь голову. Перестанешь о себе горевать и скорбь свою будешь помнить для того, чтобы "утешать находящихся во всякой скорби" (2 Кор. 3, 4) тем утешением, которым Бог утешил тебя.




 
jnpДата: Пятница, 05-03-10, 06:16:31 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
05.03/20.02
Встань и иди!

"Что ты здесь, Илия?"
(3 Цар. 19, 9)


Илия в эту минуту скрывался в пещере. После великого подвига на горе Кармил он утомился; временное уныние охватило сильный дух его, он даже было просил себе смерти. Но Господь его поднял, ободрил, укрепил пищею и послал на гору Хорив, куда он шел сорок дней и сорок ночей. Дойдя до вершины, он укрылся в пещере, и там пришел к нему Глас с неба, спрашивающий: "Что ты здесь (делаешь), Илия?"
Илия жалуется Господу на свое разочарование, свое одиночество и тоску. Трудился, радел всем сердцем о славе Божией, все силы на это положил, и что же? Гонят его, он один остался и видит перед собою только разрушенные жертвенники Божий, ненависть к пророкам Его и отступничество народа. Чем утешает его Господь? Призывом к новому служению и послушанию. Вместо сетования - на дело! Отврати взор от себя и от своего, по-видимому, неудачного дела, и от неверности людей. Смотри выше, к Тому, Кто принял и очистил твой искренний труд и ободряет тебя, давая тебе новые поручения и показывая тебе то, что тучи твоего уныния от тебя скрыли. Ты думаешь, что ты один, - смотри, есть у Меня еще 7000 верных душ в Израиле; они не преклонились перед идолами; Я их знаю и ценю и хочу, чтобы и ты о них узнал.
Илия пошел на указанное служение; вскоре вихрь небесный унес его к Богу, но не прежде, чем он совершил бодро и ревностно назначенное ему дело. Бог не дал ему терять времени на жалобы: Он послал его служить.
А ты что здесь делаешь? Унываешь, может быть, жалуешься, смотришь вокруг себя или в себя, сетуешь на свою обстановку и взора не подымаешь на Того Господа, у Кого исчислены все шаги твои. Он хочет и может даже самое тягостное и безнадежное обратить в твою пользу и Свою славу, и говорит тебе тоже: "Встань и иди".




 
jnpДата: Суббота, 06-03-10, 11:22:23 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
06.03/21.02
Возложим все на Господа

"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас"
(1 Петр. 5, 7)


Апостол Петр не говорит: возложите на Него только большие ваши заботы - но все заботы. Тот, Кто все может, может совершить и малое, и великое. Господь, избавляющий нас от глубоких наших скорбей и тяжких грехов, несет за нас также и всякое наше бремя.
Часто повторяющиеся житейские заботы, надоедая нам и угнетая нас своею продолжительностью, обращаются нередко для нас в настоящие испытания, подобно тому, как одна пылинка, попавшая в глаз, отнимает на время зрение и причиняет боль. Но жизнь не есть одно нераздельное целое: она составлена вся из разных частей, из которых каждая имеет свое значение и свою пользу в общем итоге. Жизнь есть ткань, сотканная из различных нитей - шерстяных, шелковых, золотых, бумажных; каждая нить необходима для прочности и красоты этой ткани; как только обрывается одна из них, нарушается равновесие, и мы страдаем.
Конечно, никакая мать не отнесется с пренебрежением к слезам своего ребенка, который поверяет ей свое горе о сломанной игрушке или неудавшемся удовольствии; так и Отец наш Небесный с любовью принимает от нас бремя гнетущих нас, даже и маловажных, забот.
Христианину дорого сознание, что он все может возносить в молитве к Тому, чье долготерпение неистощимо. Встречается ли препятствие на жизненном пути, боимся ли мы за завтрашний день, расстроилась ли семейная жизнь, или наш труд нам непосилен: возложим все на Господа с полною верою получить от Него и помощь и поддержку, "ибо Он печется о Вас" (1 Петр. 5, 7).




 
jnpДата: Воскресенье, 07-03-10, 08:39:44 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
07.03/22.02
Мужайся, малое стадо

"И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее"
(Откр. 5, 4)

Иоанн плачет не о себе, а о целом мире, который лишает себя Искупителя; он плачет о человечестве, как Христос плакал о Иерусалиме, он не скорбит о материальных нуждах своих братьев, а именно о том, что не нашлось никого достойного ответить на зов Ангела и "раскрыть книгу и снять печать ее".
Эта книга Божьего Откровения, Божьей любви, проявившейся в искуплении человечества, замкнута и запечатана для тех людей, которые живут по плоти и только для мира сего. Пока они покрыты нераскаянным, неомытым грехом, они даже заглянуть в эту книгу не хотят и не могут. Лукавый ее от них застилает: они слепы и бессильны.
Но слава Богу, когда придет сознание этой слепоты духовной, тогда Дух Святой открывает внутренние очи и указывает сокрушенной душе на Агнца закланного, непорочного, Который, как Победитель над грехом и смертью, берет книгу в Свою руку и раскрывает ее. Душа видит Единого Достойного, поет Ему новую песнь хвалы и принимает из уст Его, слово за словом, из той сокровенной книги, которую грех для нее замкнул. И Агнец вкладывает, врезывает святые Слова в жаждущие души.
Ты оплакиваешь с Иоанном малое число - прозревших? Если тебе жаль видеть стольких беспечных, мнимых христиан, то призывай их ко Христу живым, смиренным словом и примером, и всей жизнью, Ему посвященною.




 
jnpДата: Понедельник, 08-03-10, 10:06:21 | Сообщение # 67
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
08.03/23.02
О посте

"Сей же род изгоняется только молитвою и постом"
(Мф. 17, 21)

Сам Спаситель повелевает нам поститься. Каждый пост в Св. Писании тесно связан с Самим Богом. Каждый пост народный выражал сокрушение о грехе, удалившем от Бога, и вновь призывал к Нему Не будем возражать, как многие, что Моисей и Илия были люди необыкновенные, совсем не подобные нам, и что-то, что они совершили, нам недоступно. Хоть мы и не святые, как они, и нам не назначено особое служение, но призыв к встрече с Богом, к общению с Ним, к послушанию Ему обращен ко всем нам Иисусом Христом. "Бог возлюбил мир" - не только некоторых, а весь мир, и этот мир - мы. Печать смерти и жертвы Христа лежит на всех нас без исключения, "ибо у Бога нет лицеприятия".
И это наше единое и общее право. Христос умер, чтобы сделать нас участниками Своего Царства и славы. Он поделился с нами и Отцом Своим, сказав: "К Отцу Моему и Отцу вашему". И этим призывом к Отцу Он открыл доступ и путь к Нему. Пост и молитвы, тесно связанные между собою, как бы дополняющие друг друга, помогают нам и поддерживают нас на этом пути. Глубоки наши раны, упорны наши нравственные недуги, неотступны наши искушения - будем упорны и мы в постоянной борьбе с тем родом, который "изгоняется только молитвою и постом".





 
jnpДата: Вторник, 09-03-10, 18:37:20 | Сообщение # 68
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
09.03/24.02
О терпении в молитве

"Слово Господне было редко в те дни"
(1 Цар. 3, 1)

Бывают времена в истории народов, когда яснее проявляется слава Божия. Тогда Царствие Божие является в силе. Тогда устанавливается как бы видимое общение между Богом и людьми; чудеса, пророчества повторяются чаще. Как при сотворении мира свет отделился от тьмы и зажглись небесные светила, так и нравственный мир озаряется тогда неземным светом, вразумляющим и направляющим на правый путь. Но затем следуют нередко и такие эпохи в жизни человечества, когда гласа Божия не слышно, когда могущество Его не проявляется во всей своей силе.
Такие времена посылаются как величайшее испытание веры нашей: для нас тогда точно небо закрыто, и мы слышим постоянно ропот неверующих, требующих знамения с небес и повторяющих неотступно: "Где Бог твой?" Но хотя мы и не видим в наше время, чтобы больные мгновенно исцелялись и мертвые воскресали, - сила Божия не ослабела; Голос Его звучит и тогда, когда мы Его не слышим: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин. 5, 17), - говорит Господь.
То, что случается в истории человечества, повторяется в жизни каждого из нас. И в нашем нравственном мире обильная жатва сменяется засухой и голодом, душа наша жаждет и алчет истины, и запасы наши оказываются недостаточными.
Часто после испытанных нами умиления и духовной радости нам вдруг кажется, что Господь от нас удалился, что слово Его умолкло, отчаянный вопль подымается в душе, и мы восклицаем с Давидом: "Ты же, Господи, доколе?" Или: "Восстань, Господи, пробудись для меня!"
Нам понятно, что Иисус не отвечал на расспросы Пилата, но когда мы с полным упованием к Нему взываем и не получаем ответа, когда Учитель наш как будто спит - в то время, когда Он один мог бы успокоить окружающую нас бурю, нам кажется это тяжело и необъяснимо.
Но если Господь и не отвечает нам в настоящую минуту, Он будет говорить, когда настанет Его час. Если только мы будем с верою прибегать к Нему и с терпением ожидать ответа на нашу молитву, мы несомненно получим ответ тогда, когда он всего более будет нужен.




 
jnpДата: Среда, 10-03-10, 06:53:35 | Сообщение # 69
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
10.03/25.02
Не остави меня, Господи

"Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных"
(Пс. 144, 14)

О Господи, Любовь вечная, обнимающая всю вселенную, Светильник, светящий всякому человеку, грядущему в мир, - освети мрак грешной души моей, отними всякое ожесточение из моего сердца, исполни меня Твоим светом, чтобы во свете Твоем я узрел свет! Наполни меня Твоею любовью, чтобы в этой любви я возлюбил все, созданное Тобою. "Ей, гряди скоро, Господи Иисусе" (Откр. 22, 26)!
Открой наши духовные очи, дай понять всеобъемлющую истину Твоих повелений, которые приведут нас всех, богатых и бедных, умных и неразумных, знатных и ничтожных, одинаково к той вечной жизни, уготованной Тобою любящим Тебя. Очисти меня, Господи, омой меня, и тогда только я буду чист! Ибо Тебе нужно не внешнее благочестие, а праведность истинная, проникающая в глубину мыслей и чувств.
Очисти меня, омой меня! Избавь меня от моих тайных прегрешений и исполни все мое существо Твоею вечною правдою!
Сделай со мною все, что Тебе угодно, - испытуй меня накажи меня; но и меня, часто падающего, поддержки, обнови и приведи к Себе!




 
jnpДата: Четверг, 11-03-10, 06:15:12 | Сообщение # 70
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
11.03/26.02
О пользе испытаний

"Думаю, что нынешние, временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас"
(Рим. 8, 18)

Когда мы достигнем места упокоения и нам дано будет "познать, подобно как мы познаны" (1 Кор. 13, 12), - тогда, бросая взгляд на всю протекшую нашу жизнь, мы увидим связь между перенесенными испытаниями и достигнутой ими целью. Тогда мы будем всею душою благодарить Господа, возлюбившего нас настолько, чтобы не пощадить нас, когда в нашем неведении мы о том просили. Мы постигнем тогда, что Он, действительно, "расплавил и испытал" (Иерем. 9, 7; 1 Петр. 4, 12) в огненном искушении избранных Своих, чтобы очистить их и обратить к Себе. То, что всего более огорчило нас в жизни, произвело в нас, быть может, внутренний переворот, который спас нас от опасности, грозившей нашей душе. Придет время, когда мы будем благословлять то испытание, которое заставило нас пролить много слез, и скажем, подобно Давиду: "благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим" (Пс. 118, 71).
То, что мы считали несчастьем, превратится для нас во благо, и та слава, которая откроется, усладит для нас навеки все перенесенные страдания. Но не забудем, что апостол Павел сказал эти слова, когда еще был на земле, среди окружающей его скорби и тесноты. Он предчувствовал, предвкушал небесную славу, потому что среди самого огненного горнила "смотрел не на видимое, которое временно, но на невидимое, которое вечно" (2 Кор. 4, 18).
Дай Бог и нам жить "верою, а не видением", и с "терпением упования" проходить земной путь, измеряя любовь Божию не своими опытами, а Крестом Иисуса Христа!




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) (Месяцеслов с размышлениями православного священника)
Страница 7 из 30«12567892930»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page