ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) - Страница 29 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 29 из 30«1227282930»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) (Месяцеслов с размышлениями православного священника)
ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ)
jnpДата: Среда, 15-12-10, 06:20:46 | Сообщение # 281
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
15.12/02.12
Ты услышал меня

"Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня"
(Ин. 11, 41)


Не странно ли, что Спаситель благодарит Отца заранее за благо, Им еще не полученное?
Он благодарит Бога за воскресение Лазаря, когда Лазарь еще не воскрес! "Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Что значат эти слова Спасителя?
Лазарь еще лежал в могиле, окутанный могильной пеленой, безмолвие смерти не прерывалось, на вознесенную молитву еще не последовало видимого ответа.
За что же Господь благодарит Отца Небесного?
В полном единении с Ним, Он благодарит заранее, уверенный, что Его молитва приятна Отцу. Воскрешая Лазаря, Господь не только хотел вернуть его к земной жизни и этим осчастливить его близких, но и утвердить веру в бессмертие души и вечное воскресение, предвозвестив этим чудом и Свое собственное Воскресение. И я, Господи, смею благодарить Тебя теперь уже за почивших в Тебе.
Перед открытой могилой, среди мрака, безмолвия и неизвестности, не имея видимого доказательства бессмертия, не слыша Божественного голоса: "Лазарь, иди вон!" - я все же буду благодарить, уверенный, что мои усопшие живут и будут жить вечно!
Бессмертие есть как бы принадлежность Божества - Господь не может допустить смерти Своего создания, поэтому у открытой могилы является потребность воспеть Пасхальную песнь. Живой образ усопших остается среди осиротелой семьи, нравственный облик их может еще служить им опорой и путеводителем в жизни. Будем же и мы в присутствии смерти с горячей верою возносить хвалу Господу: "Отче, благодарю тебя, что Ты услышал меня!"




 
jnpДата: Четверг, 16-12-10, 06:23:26 | Сообщение # 282
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
16.12/03.12
Мудрость души ребенка

"Кто не примет Царствия Божия как дитя..."
(Лк. 18, 17)
"Дабы вам исполниться всею полнотою Божией"
(Ефес. 3, 19)


Обратиться и быть, как дети. И "исполниться всею полнотою Божией!" Как согласовать эту, по-видимому, странную противоположность? Но противоположность эта только кажущаяся. Хотим ли мы вернуться к первобытному состоянию детской души? Мы достигнем этого, только подвигаясь вперед. Детство, старость - раннее утро и закат дня - во многом сходны. Вспомним Нагорную проповедь: Спаситель называет блаженными обладающих детскими качествами. Смирение, кротость, милосердие, чистота сердечная, миролюбие, все это качества души ребенка. Но человек взрослый может достигнуть той же цели от полноты благодати.
Ребенок бывает "нищий духом" по врожденной, бессознательной скромности, а взрослый человек, стремясь к недосягаемому, сознает свою духовную нищету Ребенок плачет, теряясь в пространстве, взрослый человек плачет, потому что ему тесно в узких жизненных рамках. Ребенок знает только один голод в недостатке пищи телесной, для взрослого же всего важнее утолить духовные голод и жажду. В детстве мы прощаем, забывая обиды; в зрелом возрасте мы понимаем человеческие слабости и, покрывая все своею любовью, прощаем их сознательно. Детская невинность происходит от неведения; познание же порока, во всей его гнусности, побуждает человека искать душевной чистоты, которая достигается только на Голгофе.
Вы, оплакивающие вашу молодость, сокрушающиеся о скоротечности раннего утра, - утешьтесь, полуденный зной и вечерние сумерки приведут вас снова к утренней свежести! Обогащенный жизненным опытом, зрелый возраст вернет вам снова всю прелесть вашей детской невинности! Это вполне возможно. Впереди нас ожидает "светлая утренняя звезда" - после темных туч, налетевших в полдень, после надвинувшихся вечерних теней, после мрачных часов глубокой ночи, встанет вторая светлая заря.
Не сказано ли: "Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного" (Гал. 4, 4). Так будет и для нас. Когда мы достигнем полноты духовной жизни, Младенец Иисус явится и нам; мы возродимся вновь; утренняя заря возгорится для нас; мы увидим восходящее Солнце на востоке, мы услышим песнь пастухов в долине Вифлеема, и в ней прозвучит радостная надежда начинающегося дня и несмолкаемая хвала Всевышнему. "Слава! Мир! Благоволение"!




 
jnpДата: Пятница, 17-12-10, 09:51:39 | Сообщение # 283
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
17.12/04.12
Уразумеешь после

"Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после"
(Ин. 13, 7)


Истина этих слов не изменится никогда, чтобы понять их вполне, нужны лишь вера и упование.
Бог один видит полную гармонию во всем том, что нам представляется ужасным хаосом. Не будем же унывать. Вера подобна заре. Когда она загорается, день уже не далек. Бывают времена, когда мы не видим света перед собой, когда и завтрашний день закрыт от нас, когда мы как будто стоим на краю бездонной пропасти. Не забывайте, что и тогда путь Господень все так же ясен; Он ходил по водам, Его рука всегда простерта ко всем погибающим.
Поспешим к подножью креста - подвиг, совершенный на нем, обещает нам окончательную победу над злом. Если мы не умеем молиться, бессловесные воздыхания наши достигнут Престола Божия, если и воздыханий у нас нет, подождем! В тишине и безмолвии будем ожидать избавления. Разъяренные страсти овладели миром, бушующие волны свирепствуют в нас самих, но, опираясь на веру, мы победим мир, и буря утихнет в душе, у ног Того, Кто "больше сердца нашего, и знает все" (1 Ин. 3, 20).
Господь хочет омыть нас, как Петра на тайной вечери, не понявшего тогда Его намерения; предоставим Ему действовать в нас, помня, что если Он не умоет нас, мы не будем иметь части с Ним.
Хотя пути Господни неисповедимы и намерения Его не всегда нам понятны, Он может научить нас оправданиям Своим, и, достигнув конечной цели, мы увидим во всем одну любовь и одну правду Божию. Бодритесь же, идите твердо вперед! "Видимое временно, а невидимое вечно" (2 Кор. 4, 18).
Благодать и истина во Христе Иисусе, в Котором и утешение, и спасение, и свет.




 
jnpДата: Суббота, 18-12-10, 06:26:06 | Сообщение # 284
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
18.12/05.12
Основа христианства

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою"
(Ин. 13, 35)


Основа всего христианского учения есть любовь: она должна присутствовать в сердце истинного христианина. Бог есть любовь, и верующий во Христа должен быть подобен Ему, Он должен иметь Христа в своем сердце. Итак, тот, кто не любит, - не христианин.
Первое действие веры во Христа есть пробуждение любви в сердце человека. И эта любовь обнаруживается в каждом его поступке. Прежде всего любовь эта обращается к Богу; но любовь к Богу согревает сердце и к ближнему, "ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит" (1 Ин. 4, 20)?
Истинная любовь становится побуждением каждого шага нашей жизни, она зажигает в нас божественную искру. Любовь учит нас состраданию к каждой скорби, к каждой немощи, снисхождению к слабостям человеческим, терпению среди испытаний, кротости среди обид и постоянной готовности ко всякой жертве. С любовью в сердце мы будем всегда готовы все снести, все отдать, все выстрадать за наших братьев.




 
jnpДата: Воскресенье, 19-12-10, 10:47:03 | Сообщение # 285
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
19.12/06.12
Высота скорби

"Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира"
(Еккл. 7, 2)


Подобно тому, как некоторые растения издают благоухание лишь тогда, когда их растопчешь и сомнешь, и душа человеческая приносит духовные плоды лишь в тяжелом испытании. Она созревает на обнаженных ветках.
Среди скорби в христианской семье проявляются с большею силою любовь и согласие. Любовь эта, конечно, жила в ней и во времена радости, но сколько новых сил пробуждается в ней в годину испытаний. Находясь как бы в присутствии Божием, все наши чувства становятся глубже и сильнее. Под тяжелым ударом, разразившимся над семьею, она вся повергается к ногам Спасителя, и горячая молитва, вопль страждущего сердца возносятся тогда непрестанно к Престолу Всевышнего.
Перед открытой могилой исчезают все житейские мелочи и дрязги, и оставшиеся на земле проникаются предчувствием вечности. Мир Божий осязательно сходит на эту семью, она как бы приближается к иному миру и предвкушает вечное блаженство отшедших. Взор плачущих проникает в дотоле неведомую даль, которая облекается в осязательную форму Вера растет в несчастии и превращается в видение.
Когда в нашей скорби мы достигаем Голгофы, нам оттуда виднее и понятнее все чудеса небесные. Нам становится ясен истинный смысл жизни, истинная цель наших стремлений. С той вышины нам понятно все значение креста, которому мы покоряемся с любовью. В этом-то и состоит вся святость "дома плача" христианской семьи; из него исходит и на окружающих как бы веяние загробного блаженства.




 
jnpДата: Понедельник, 20-12-10, 06:09:46 | Сообщение # 286
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
20.12/07.12
Он придет разбудить нас

"Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его"
(Ин. 11, 11)


Вспомните умилительный случай, который произошел в Вифании после смерти Лазаря. При смерти каждого происходит то же самое. Лазарь есть то любимое существо, которое Господь у нас отнял. Марфа и Мария - это мы, плачущие по умершем; Иисус Христос остается Тем же вчера и сегодня, и во веки веков. Да, Он готов войти к нам в минуту скорби, как пошел в Вифанию к скорбящей семье. Это был Он, Сам Бог Всемогущий, обратившийся в любящего брата - близкого друга, о Котором говорили: "Прослезился Иисус".
И мы чувствуем, что Он нас понимает, что Он с нами страдает, что наша скорбь Ему не чужда, что Он говорит с нами в этой скорби, говорит как Тот, Кто плакал с сестрами Лазаря и с матерью у гроба сына; как Тот, Кто изведал Сам все испытания и скорби, Кто любил друзей Своих и, умирая, заботился о Своей Матери. Он говорит с нами, как Сын человеческий, как "Муж скорбей, и изведавший болезни" (Ис. 53, 3). Он говорит слова, которые никто другой не скажет и которые изливаются, как елей, на наши сердечные раны. Он и нам говорит, как Марфе: "Я есмь воскресение и жизнь: верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11, 25). Тот, кого ты оплакиваешь, воскреснет.
Внимая этому божественному голосу, наше горе утихает, луч небесного света озаряет свежую могилу и нашу мрачную будущность, и мы сознаем, что, соединяясь со Христом, мы не можем назвать нашу жизнь безотрадною.




 
jnpДата: Вторник, 21-12-10, 06:30:39 | Сообщение # 287
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
21.12/08.12
Лодка посреди моря

"Лодка была уже посреди моря, и ее било волнами"
(Мф. 14, 24)


Зачем настала эта буря?
Зачем в ту самую минуту, когда ученики были так счастливы среди ликующей толпы, Господь послал их навстречу опасности? Отчего не позволил Он им остаться, когда они указывали Ему на противный ветер и приближающуюся грозу. Зачем потом оставил Он их так надолго без Своей помощи?
Как много непонятного встретят они еще в течение жизни! Отчего Христос должен был претерпеть столько уничижений, страданий и крестную смерть? Зачем и им пришлось испить всю чашу мучений нравственных и физических? Отчего наша молитва остается так часто без ответа, а борьба целой жизни не приводит ни к чему? Отчего мы постоянно нуждаемся в опоре, и ни от кого не слышим слова утешения? Отчего неумолимая смерть вырывает у нас всех тех, кто нам всего дороже?
Зачем? Скоро ли мы получим ответ на все? Близок тот час, когда вечная заря заменит наши темные ночи; тогда все вопросы разрешатся в едином бесконечном славословии, и наше земное "зачем" перейдет в вечное, неумолкаемое небесное "аллилуиа".
Кто знает? Быть может, еще здесь, на земле, Господь откроет нам Свои пути и мы поймем, что и нам по примеру нашего Спасителя следовало пережить именно то, что назначено на нашу долю! Оно нужно было, чтобы оторвать нас от мира, от греха, от наших суетных надежд, чтобы развязать нас с нашим собственным "я"! Оно нужно было, чтобы разбить нашу гордость и привести нас к ногам Христа смирившимися, взывающими к Нему о помиловании! Оно нужно было, чтобы испытать нашу веру и научить нас молиться и для того, наконец, чтобы Бог прославился в нашем спасении и показал нам, что Он может сделать для того, кто возложил на Него всю надежду свою.




 
jnpДата: Среда, 22-12-10, 06:14:12 | Сообщение # 288
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
22.12/09.12
О маловерии

"Маловерный, зачем ты усомнился?"
(Мф. 14, 31)


Зачем ты усомнился? Разве ты не знаешь, что вера - это жизнь; ею одной ты можешь победить мир и самого себя; все, что в тебе есть хорошего, искреннего, сильного, истекает из нее. Без веры человек бессилен, он падает. Разве ты Забыл, что вера сильнее разума, сильнее увлечений сердца, сильнее всего? Зачем ты усомнился? Зачем ты бросил прежнюю простую благодатную веру, внушившую тебе слова: "Ты еси Христос, Сын Бога живаго"! Истинную веру счастливых дней твоей юности, ту веру, которая освещала лучшие минуты твоей жизни?
И в самом деле, почему иные не веруют? Оттого ли, что современная наука не во всем согласна с верою? Или потому, что ослепленные самообольщением считают свой слабый рассудок способным понять и измерить всю глубину Божественных предначертаний, обманулись в своих безумных надеждах? Маловерный, говорит Христос Петру, зачем ты усомнился? Зачем ты сам положил основание твоему падению, столь прискорбному и постыдному? Зачем ты забыл о всемогуществе Моего слова и отвел взор от Меня?
Тем не менее благодари Бога, ибо и малая вера - все же вера, и она сильнее волн морских, сильнее диавола и ангелов его. В час опасности ты все-таки обратился ко Христу. Твое разбитое сердце на Него возложило последнюю надежду, и на Него ты устремил твой умоляющий взор. Воздай же хвалу Богу, ибо вера твоя спасла тебя!




 
jnpДата: Четверг, 23-12-10, 06:06:21 | Сообщение # 289
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
23.12/10.12
Господи, спаси меня

"Истинно Ты Сын Божий"
(Мф. 14, 33)


Протянув руку Петру, Спаситель поддержал его, повелел ветру утихнуть, и ученики причалили к тому самому берегу, который тщетно искали во время бури. Точно так же Иисус опять предстает перед ними в утро Своего Воскресения, когда ученики Его, потеряв всякую надежду, погрузились в глубочайшую скорбь. Тогда Он является между ними, и сердца их наполняются тою неизреченною сердечною радостью, которую никто уже не может у них отнять. Так же является Он каждому христианину в час испытания, заменяя скорбь благодатным чувством мира. И мы можем сказать вместе с псалмопевцем: "на мгновение гнев Его, и на всю жизнь благословение Его; вечером Он водворяет плач, а на утро торжество" (Пс. 29, 6).
Увидим Его и мы, когда после житейских бурь мы достигнем "тихого пристанища". Тогда, согретые лучами Солнца, которому заката не будет, мы сделаемся подобны Ему, потому что "увидим Его, как Он есть", т.е. Другом нашим, Спасителем и Господом. Ученики постигли это, когда поклонились Ему со словами: "Истинно Ты Сын Божий".
Из поколения в поколение слова эти повторяют все те, кого Он воздвиг из глубины вод испытания, которых Он вывел из тьмы отчаяния к Своему лучезарному свету. "Истинно Ты Сын Божий". Ты один имеешь глаголы вечной жизни". Только Твоя кровь очищает "от всякого греха". Ты один можешь оторвать меня от самого себя и завладеть всем моим сердцем, дабы во мне прославилось Твое милосердие. Ты моя единая надежда, мое высшее благо. Ты мое все! Ты есть Бог мой! Будем каждый день повторять эти слова, и пусть все наши скорби и испытания послужат лишь к теснейшему сближению с Тобою. Итак, кто терзаем сомнениями и маловерием, пусть воскликнет: "Господи! Спаси меня, погибаю!"
А тот, кому Он даровал избавление, "да славит Господа за милость Его, и за чудеса Его для сынов человеческих", - да прославляют все имя Иисуса Христа, Сына Божия. Аминь.




 
jnpДата: Пятница, 24-12-10, 10:48:07 | Сообщение # 290
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
24.12/11.12
Мудрость, сходящая свыше

"Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна"
(Иак. 3, 17)


Тот мир, который исходит от чистоты душевной, один достоин этого названия. Мир без чистоты есть лишь свойство поверхностной натуры. Какая громадная разница между тишиною на озере и тишиною на море. В озере вода спокойна, потому что оно защищено от бури. Рассвирепевшее море затихает после борьбы, оно убаюкивает бушующие волны на своем могучем лоне, и водворяется тишина.
То же самое происходит со страстями человеческими. Мы видим много людей, подобных озеру; они не знают борьбы, они застывают в бездействии. Глядя на людей, подобных этим тихим водам, мы видим, что эта тишина им ничего не стоила. Они не могут не быть спокойными, самое их незлобие и всепрощение не имеют особой цены. Они даже не способны на гнев, потому что не способны и на сильную любовь.
Но есть натуры, подобные великому морю. В них мир и тишина являются плодом пламенной и чистой любви. Они прощают обиды не из равнодушия, а ради Христа. Сознавая весь ужас греха, они прощают, потому что за этим потоком видят радугу на небе. Мелкие натуры готовы простить, забывая о прошлом, глубокие и чистые души прощают, доверяя будущему
Боже, дай мне миролюбие, исходящее из чистого сердца. Научи меня быть миротворцем, прощать обиды, сознавая возможность исправления обидевшего меня брата.
Пусть мрак порока будет озарен для меня восстающей зарей Солнца Правды.
Прощение становится легким для чистого сердцем, потому что он видит Бога и в Нем открывается перед ним целая вечность. Открой и мне, Боже, сокрытые от человеческих глаз источники Твоего милосердия, открой мне луч надежды, озаряющей "многие обители" в доме Отца, помоги мне сохранить чистоту душевную, которая среди мрака греха и скорби даст мне узреть светлое видение Твоей славы!




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) (Месяцеслов с размышлениями православного священника)
Страница 29 из 30«1227282930»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page