У религии много противников. Но есть у нее три бессмертных друга, которые никогда не дадут ей погибнуть. Первый - величие человека (благородные порывы, Божественные стремления); второй - человеческая слабость; наконец, третий, самый сильный и бессмертный союзник,- страдание.
Когда мы читаем евангельские отрывки о том, как Христос воскресил мёртвого или исцелил тело человека, мы редко задумываемся о том, что человеческое тело означает для Самого Бога, с любовью создавшего его для вечной жизни, и что оно должно означать для нас самих. Если бы наше тело не было Богу дорого и нежно любимо Им, как и вечная наша душа, Бог не стал бы исцелять тело или заботиться о его вечной жизни после воскресения мёртвых. Когда мы задумываемся о человеческом теле, будь то в связи с вечностью или с временной жизнью, в связи ли с земным или с небесным, м
... Читать дальше »
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в день Сретения Господня
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф. 5, 17-18).
Почитание Ксении Блаженной началось при ее жизни и усилилось после кончины. В 1830-е над могилой на Смоленском кладбище устроили простую деревянную часовню, больше напоминавшую сарай. По инициативе тогдашнего настоятеля протоиерея Алексия Сперанского в 1902 году была возведена каменная часовня в русском стиле. В годы войны Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной были закрыты, но люди все равно приходили и молились здес
... Читать дальше »
О неуклонном следовании учению святых Отцов, обилии лжеучителей, оскудении наставников благочестия.
"Сердцем веруется в правду”, – верно сказал апостол, – "усты же исповедуется во спасение”. Нужно исповедание правды устами и, когда можно, самыми делами. Правда, исповеданная словами и делами, как бы осуществляется, делается принадлежностию человека. И потому, что она существенна – она верный залог спасения.
Его часто сейчас издают — и слава Богу! Икон его мало по храмам, а книг — много, и это правильно: он весь в своих писаниях, и лик его лучше видишь через строчки, чем через краски.
Многие святые в писаниях своих учат нас искусству спасе
... Читать дальше »
На 88-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу духовник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко).
О почившем старце вознес молитвы за совершением Божественной литургии в Свято-Варваринском храме г. Изм
... Читать дальше »
Оптинского старца отца Амвросия можно поистине назвать мудрым учителем христианского терпения. К нему всего более обращались за утешением и советом люди, обремененные горем, недугами, душевными скорбями, различными лишениями, искушениями. Утешая таковых, сам искушенный в долготерпении старец кротко напоминал, что скорби неизбежны в земной жизни, что они полезны и спасительны в деле нашего духовного совершенствования и ведут человека к Царству Небесному. Вместе с тем он с особенной силой и заботливостью увещевал в скорбях отнюдь не поддаваться малодушию и унынию, а вооружиться христианским терпением, выработав в себе которое человек станет более спокойно относиться к постигающим его скорбям и возрастит в себе спасительные плоды духовной мудрости. В этом отношении сам ста
... Читать дальше »
Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Это — спасительный рецепт величайшего Врача душ человеческих. Это — средство опробованное и удостоверенное. Нет иного лекарства от сумасшествия. Что это за болезнь? Это — присутствие и господство демона в человеке, злого и жестокого духа, пытающегося окончательно погубить у человека и тело, и душу. Отрока, которого Господь освободил от злого духа, тот бросал то в огонь, то в воду — лишь бы его умертвить.
Пятнадцать лет назад в афинской гостинице был зверски убит канадский подданный Хосе Муньос-Кортес, более известный православным всего мира как Иосиф Муньос, или просто брат Иосиф, или даже Хранитель. Много лет брат Иосиф странствовал по миру с чудотворной мироточивой Иверской иконой Божией Матери, подаренной ему афонскими монахами. На руках брата Иосифа икона мироточила и изливала своё миро на самые разные страны. Иосиф Муньос считал: не надо ждать, пока люди сами придут к чудотво
... Читать дальше »
Священное Писание содержит множество поразительных пророчеств. Одно из них касается нравственного состояния человечества в последние времена. Святой Апостол Павел говорит своему ученику Тимофею: Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны… (2 Тим. 3, 1-2). Святой Павел обращает внимание на гордость, отсутствие смирения, без которого наш мир превращается в сумасшедший дом.
Что же влечёт юные создания в семинарские храмы? Наивный романтизм или вечное женское пристрастие к мужчинам в форме? Очевидно, что не последнюю роль тут играют иллюзии. Многим роль жены священника видится как беззаботное почивание на лаврах в лучах софитов. Избранник, разумеется, будет служить на столичном приходе, а никак не на сто первом километре, в глухом селе, где печь — единственный источник тепла. О том, что священник — солдат: куда пошлют, туда и поедет — никто и не задумывается.