ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) - Страница 27 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 27 из 30«12252627282930»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) (Месяцеслов с размышлениями православного священника)
ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ)
jnpДата: Четверг, 25-11-10, 06:14:03 | Сообщение # 261
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
25.11/12.11
Богатство милостей Господних

"Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостями и щедротами; насыщает благами желание твое"
(Пс. 102, 3, 4, 5)


Какое богатство милостей Господних в этих словах. Каждая из них стоит всех сокровищ земных. Если мы не прощены, мы под тяжким бременем наших грехов. Но Господь прощает, прощает все беззакония наши всецело и навсегда. Если мы не исцелены, то остаемся навеки под гнетом болезни, одержимые проказою греха. Но Господь исцеляет все наши недуги вполне. Господь избавляет нас от всякой опасности, сохраняет нас, защищает и насыщает нас всеми благами.
Венец земной покрыт шипами, листья его увядают, он непрочен. Но Господь венчает Свой народ милостями и щедротами, пребывающими во веки, сияющими светом истинным, неувядающей славою.
Земная жизнь не может утолить наш голод, высшие стремления никогда не удовлетворятся на земле. Но Господь восполняет Своими вечными благами все желания наши, ибо "кто будет пить воду, которую Я дам ему, говорит Господь, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником, текущим в жизнь вечную" (Ин. 4, 14).




 
jnpДата: Пятница, 26-11-10, 06:12:27 | Сообщение # 262
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
26.11/13.11
Живой Спаситель

"Он погребен был и воскрес в третий день по Писанию"
(1 Кор. 15, 4)


Если наша вера во Христа не идет далее Его крестной смерти, мы лишаем себя самой утешительной истины в Евангельской проповеди. Мы нуждаемся в живом Спасителе, Который не только две тысячи лет назад умер на кресте за наши грехи, но и теперь стоит рядом с нами, на каждом шагу нашей земной жизни, наставляя нас, указывая нам путь, укрепляя нас Своим невидимым присутствием.
Мы нуждаемся в живом Спасителе, Который слышит наши молитвы, к Которому мы можем обратиться в покаянии о наших грехах, Которого можем призывать на помощь, изнемогая в непосильной борьбе. Мы нуждаемся в Спасителе, Который сострадает всем нашим нуждам, Которому не чужды наши сокровенные воздыхания, Который готов быть нам Другом, называет исполняющих волю Божию Своими братьями.
Он всегда с нами, живет в нашей душе и изливает Свою любовь на нас и теперь. Только такой живой образ Христа Спасителя может отвечать нашим потребностям, нашей духовной жажде и о таком Христе благовествует нам святое Евангелие, о Том, Кто умер и воскрес, и жив будет во веки!




 
jnpДата: Суббота, 27-11-10, 06:18:24 | Сообщение # 263
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
27.11/14.11
Путь долга

"Если ты промолчишь в это время... ты и дом отца твоего погибнете"
(Есф. 4, 14)


Единственный верный путь в жизни - в исполнении нашего долга. Тот, кто хотя бы на время сворачивает с этого пути, подвергается большой опасности. В борьбе опасность никогда не бывает так велика, как в уклонении от этой борьбы. То же самое можно сказать про все пути нашей земной жизни. Уклоняться от прямой обязанности всегда гораздо страшнее, чем сама эта обязанность, как бы тяжела она ни была.
Мы часто избегаем ответственности, говоря, что не можем взять ее на себя. Но, избегая ее, мы встречаем несравненно большее затруднение. Гораздо легче исполнять то, что нам послано Господом, как бы оно ни было трудно, чем взять на себя ответственность неисполнения этого долга.
Господь неоднократно обещал нам, что нам будет дано достаточно сил для выполнения всего, что на нас возложено. Но, когда мы уклоняемся, мы уже не можем рассчитывать на помощь свыше и несомненно понесем последствия нашей непокорности.
Мы все теряем, когда упускаем случай, посланный нам для нашего блага. Самому выбирать свой путь опасно и бесполезно. Предоставим Господу указать нам его и будем исполнять то, что нам указывает наш долг, не рассуждая, не уклоняясь от него, а уповая на милосердие Божие и Его помощь.




 
jnpДата: Воскресенье, 28-11-10, 06:12:06 | Сообщение # 264
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
28.11/15.11
О безответственности

"И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно, а эти овцы, что сделали они? Пусть же рука Твоя обратится на меня!"
(2 Цар. 24, 17)


Очень многим свойственно сваливать свою вину на других при случившемся по нашей вине несчастии или неудаче. Вспомните поведение Саула, когда Самуил обвинял его в непослушании, - он осудил во всем народ. Насколько благороднее поступил Давид в настоящем случае. Не он один согрешил, но он видел народ под гнетом того наказания, которое он должен был нести сам, и взывает к Господу, прося Его снять с народа постигшую его кару и обратить ее на него.
Вот урок всякому Мы никогда не должны слагать ответственность с себя на других, но сами должны отвечать за наши поступки. Если по нашей вине приходится нам страдать, мы должны безропотно нести наказание с полным сознанием, что оно заслужено, не обвиняя никого, не допуская того, чтобы невинные люди страдали по нашей вине. Многие возмущаются при посланном свыше наказании, тогда как, напротив, в глубоком сознании своего греха следовало бы смириться под рукою Всевышнего и ближе подойти к Нему, принося раскаяние к ногам Спасителя. Один только дух смирения, покаяния и покорности угоден Господу, Который хочет пробудить в нас этот дух, посылая нам испытания.




 
jnpДата: Понедельник, 29-11-10, 06:18:34 | Сообщение # 265
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
29.11/16.11
Время бездействия

"Посидите тут, пока Я пойду помолюсь там"
(Мф. 26, 36)


Очень тяжело находиться в бездействии в решительную минуту. В саду Гефсиманском из одиннадцати учеников восемь были обречены на бездействие. Иисус ушел вперед помолиться. Петр, Иаков и Иоанн оставались на полдороге, как бы настороже. Остальные в задних рядах находились в ожидании... они были в саду, но вот и все.
То была минута решительная, время томительного ожидания, однако им не дозволено было действовать. Каждый из нас, вероятно, испытал на себе такое же чувство разочарования, когда нам суждено оставаться неподвижными, пока другие, рядом с нами, получают определенное назначение. Быть может, болезнь или нищета служат нам помехой, во всяком случае, мы связаны обстоятельствами, и нам горько и тяжело.
Но успокойся, душа моя, это не значит, что ты не имеешь никакой части в общем деле. Неужели ты думаешь, что у Господа есть место лишь для тех, кто действует, кто трудится? Нет, Он принимает и тех, которые принуждены оставаться в бездействии.
Вспомни, что Сам Христос сказал: "Посидите тут"; твое место в саду Гефсиманском также освящено этими словами. Оно имеет свое особое назначение, это не место борьбы, не место бдения, а это место ожидания.
Есть люди, которым не суждено исполнять великие подвиги или носить тяжелые бремена, а только существовать на земле в тишине и безмолвии. Это те цветы, которые остаются незаметными в саду и не имеют своего особого назначения. Но и они не ускользают от взора Спасителя, приносят Ему утешение своим благоуханием, своею красотою, они тоже Ему нужны. Не ропщите, если и вы принадлежите к числу таких скромных растений.




 
jnpДата: Вторник, 30-11-10, 06:20:13 | Сообщение # 266
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
30.11/17.11
У Господа Свои цели

"Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после"
(Ин. 13, 7)


Эти слова всегда одинаково справедливы. Чтобы понять все их значение, требуются твердая вера и терпеливое ожидание. Иногда нам кажется, что вся наша жизнь состоит только из горестей и испытаний. Вспомним же тогда, что у Господа Свои цели, Свои намерения о нас. Он направляет события по Своему начертанию, никогда не прекращая заботы Своей о нас. Для Него во всем одна гармония, даже там, где мы видим смятение и разлад.
Итак, не будем предаваться унынию. Вера подобна рассвету; когда начинает рассветать, день уже недалек. Бывают случаи, когда и завтрашний день от нас сокрыт, когда мы стоим на краю пропасти, дна которой нам не разглядеть. Но путь Господень всегда ясен и тверд, Он Сам прошел через воды, и Его рука готова помочь утопающему.
Не станем удаляться от сени Креста. Подвиг, совершенный на нем, возвещает нам победы. Когда мы уже не можем молиться, будем воздыхать к Господу Когда и воздыхания наши умолкают, будем ожидать. Благо тому, кто терпеливо ожидает от Господа избавление. Весь мир находится в смятении, как и наша душа. Но, опираясь на веру, мы победим мир.
Господь хочет омыть нас, как Петра, который не понял Его намерения. Предоставим все Его воле, ибо если Он не омоет нас, мы не будем иметь части с Ним. Его пути неисповедимы, Его суждения непроницаемы, но когда мы дойдем до цели, нам все будет ясно, мы увидим во всем одну любовь и одно добро.
Ободритесь же и продолжайте ваш путь! Не в видимом правда, а в невидимом. Свет Христов, озаряющий мир невидимый, озаряет и утешает и нас.




 
jnpДата: Среда, 01-12-10, 06:31:54 | Сообщение # 267
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
01.12/18.11
Не чуждайся испытания

"И буду радоваться о Иерусалиме, и веселиться о народе Моем; и не будет слышен в нем голос плача и голос вопля"
(Ис. 65, 19)


Как много страждущих, обремененных, скорбящих в великой семье нашего Отца Небесного. Сколько отчаянных стонов возносится к Нему ежедневно с того скорбного пути, который каждый из нас должен пройти, прежде чем достигнет вечной своей отчизны.
Слезы детей наших огорчают нас, мы стараемся утешить их и облегчить их горе нашей любовью. Как велика будет радость Отца нашего Небесного, когда окончатся дни испытания страждущего человечества, когда все тучи рассеются окончательно, когда не будет уже "ни плача, ни рыдания... И радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселие, а печаль и стенания удалятся" (Ис. 35, 10).
Тот, Кто с таким глубоким состраданием сказал вдове у ворот Наина: "Не плачь", - Сам отнял у чад Своих всякую скорбь. Рука, дотронувшаяся до умершего сына той вдовы, утрет всякую слезу с очей всех. И то будет день ликования для Его сердца; дело искупления будет окончено, и Он войдет в покой Свой.
Чадо Божие, темен, узок твой путь, тяжел твой крест, не под силу тебе твоя ноша? Не унывай, не ослабевай, "не чуждайся испытания, как приключения для тебя странного" (1 Пет. 4, 12). Вокруг тебя много таких же страждущих, хотя тебе кажется, что ты один. Этот путь освящен Тем, Кто уже прошел по нему, неся Свой Крест, в более мрачный день, чем тот, который тебе послан.




 
jnpДата: Четверг, 02-12-10, 06:22:20 | Сообщение # 268
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
02.12/19.11
На утро - радость

"Вечером водворяется плач, а на утро радость"
(Пс. 29, 6)


Рассвет уже не далек. Каждое испытание, посланное нам Господом, есть как бы знак Его доверия к нам. Не должна ли эта мысль исполнить нас любовью к этим испытаниям? "На Тебя уповали отцы наши, уповали, и Ты избавлял их; на Тебя уповали и не оставались в стыде" (Пс. 21, 5, 6). Доверие это составляет живую связь между душою и Богом, "Он знает надеющихся на Него" (Наум. 1, 7).
Мы не смеем искать или просить испытаний, не смеем и просить избавления от них. Мы должны только ходить в смирении перед Богом; в полном единении с Ним и ждать, чтобы Он даровал нам или отнимал у нас то, что угодно Ему и когда Ему угодно.
Мы можем извлечь наставление из горестей наших малюток. Любящая мать следует за плачущим ребенком и ждет, придет ли он доверить ей свои маленькие тайны; если он ищет утешения в других объятиях, ей больно, она готова принять на себя и заключить в своем сердце все, что его огорчает. Самое верное пристанище для разбитого, сокрушенного человеческого сердца - это сердце Христа, израненное, облитое кровью за нас.
Все испытания, все раны, наносимые Его любящей рукой, наносятся с целью приблизить нас к Нему. Марию, "избравшую благую часть" (Лк. 10, 42), мы всегда найдем у ног Спасителя, у Его ног - "слушая слово Его" (Ин. 11, 32); у Его ног, чтобы искать утешения; у Его ног, чтобы Ему служить; во всем и всегда душа ее жаждала одного Иисуса.




 
jnpДата: Пятница, 03-12-10, 00:01:48 | Сообщение # 269
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
03.12/20.11
Прошение

"Просите, и дано будет вам"
(Мф. 7, 7)


Господь не требует от нас много знания, Ему нужна наша любовь. Он хочет, чтобы мы высказывались Ему, как родной матери. Лежит ли у нас на сердце забота о ком-либо, за кого мы хотели бы молиться, - назовем их всех Господу, будем просить Его помощи для каждого из них, будем молить о потоках благодати - Он изольет их обильно на наших дорогих.
Скажем Ему о тех бедных, неимущих, которым мы хотели бы помочь; о страждущих, требующих облегчения, о дальних, которых хотелось бы привести к Господу, о тех, которые от нас отвернулись и с которыми хотелось бы помириться. Откроем Ему и наши личные желания, принесем Ему все наши заботы, затруднения, стремления; раскроем перед Ним все наши грехи, недостатки, слабости, сознаемся в них - и Он исцелит.
Чего ищет душа наша сегодня? Чем мы озабочены? Принесем Ему все, отдадим все в Его руки - и Он совершит. Кроется ли в нашем сердце чувство горечи или неприязни - помолимся, чувство изменится, сердце обновится, и мы простим! Где была злоба, явится любовь.
Страшит ли нас будущее? Обратимся к Господу, Он знает и видит все, Он не оставит нас никогда, Он будет и там, где нас ожидает опасность. Случилась ли в нашей жизни неожиданная радость? Улыбнулось ли нам счастье? Поспешим и с этим к Господу, изольем перед Ним нашу благодарность, все послано Им, все Им предусмотрено.
Будем каждый день прибегать к Нему, открывая Ему все наше сердце, и каждый день будем получать от любящего Отца Небесного благословение, указание, утешение и силу, чтобы прожить этот день в сознании Его близости и Его помощи.




 
jnpДата: Суббота, 04-12-10, 10:54:56 | Сообщение # 270
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
04.12/21.11
Живые камни

"И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный"
(1 Пет. 2, 5)


Каждый истинный христианин есть камень в храме Христовом. Последователи Христа именуются "живыми камнями". Все, принадлежащее Ему, живет. Смерти нет места в Его Церкви; христианин не может быть мертвым. В каждое здание входят камни разной величины и формы; есть и большие, и маленькие, есть и незаметные обломки, затыкающие отверстия.
Живые члены Церкви Христовой бывают также очень различны по своим свойствам, способностям и своему назначению. Но все они имеют свое определенное место и в той или другой степени приносят свою долю пользы. В каждом приходе выдвигаются необходимые члены, на которых возлагается наибольшее бремя и ответственность, к ним обращаются за помощью и советом более слабые братья. Но таких светочей немного, более скромные места также должны быть заняты; молодые, неопытные христиане не должны уклоняться от дела, которое найдется и для них, под предлогом неспособности. Общее дело может без них пострадать. Лепта вдовы была угоднее в глазах Спасителя, чем щедрое подаяние богатого фарисея.
Каждый из нас, пренебрегая трудом на ниве Господней, каким бы скромным и незначительным он ни был, оставляет пустое место там, где могло бы произрасти нечто полезное и прекрасное. И от нашего упущения кто-нибудь или что-нибудь пострадает. Даже и в старости, когда сила и способность к труду изменяют нам, остается нечто живое в бодром, здоровом духе христианина, и влияние его продолжает действовать и без слов, незаметно для него самого.
В здании каждый камень служит опорой другому, возложенному на него, все они держатся друг другом, не выдержит один, и все здание рухнет. Все стоят и упираются на одном главном, краеугольном камне, лежащем в основе всего, - "камень же есть Христос"!




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) (Месяцеслов с размышлениями православного священника)
Страница 27 из 30«12252627282930»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page