ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) - Страница 15 - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 15 из 30«1213141516172930»
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) (Месяцеслов с размышлениями православного священника)
ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ)
jnpДата: Вторник, 27-07-10, 06:14:23 | Сообщение # 141
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
27.07/14.07
Долги наши

"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон"
(Рим. 13, 8)

Будем всегда помнить, что мы вечные должники наших ближних и что долг этот есть любовь, которою мы должны быть проникнуты ко всем нашим братьям. Очень легко любить тех, кто добр с нами, кто симпатичен нам, но этого недостаточно. Истинная любовь все терпит, все покрывает, и мы не исполним божественного закона, если она не будет изливаться на всех наших ближних.
Кто не чувствует этой любви - обратись с теплой молитвой к Господу, и Тот, Кто сказал: "И возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное", - смягчит и твое каменное сердце. Ты возбужден против ближнего, который обидел тебя, но неужели же тебе не приходит на ум, во сколько раз больше и чаще ты обижал и оскорблял Всемилосердого Господа? И вправе ли ты, хотя бы одну минуту, питать злобное чувство к твоему брату? Наконец, если бы ты себя заставил беспристрастно взглянуть на этот вопрос и поставил бы себя на место оскорбившего тебя, ты, может быть, и понял бы, что сам вызвал это оскорбление и что сам виновен гораздо больше его.
Ничего нет тяжелее, чем питать в себе неприязнь. Зато как легко становится на душе, когда луч любви проникает в нее и смывает всякую злобу!
Будем же непрестанно молить Господа, чтобы Он усилил в нас это чувство любви, и будем помнить, что любить - долг наш, долг, который мы беспрерывно должны отдавать, не требуя и не ожидая возврата!




 
jnpДата: Среда, 28-07-10, 06:26:04 | Сообщение # 142
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
28.07/15.07
Бог с тобою

"Будь тверд и мужествен, не. страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь"
(Иис. Нав. 1, 9)

Мы проходим иногда через тяжелые испытания, и в это время нам кажется, что мы одни, что никто нам не поможет. Но вспомним обещания Господа - их много, и все они должны служить нам утешением и опорою. "Везде, куда ни пойдешь", - говорит Господь. При этих словах можем ли мы когда-нибудь считать себя одинокими? Всякий страх, всякое смущение должны бы исчезнуть при мысли о такой постоянной близости Того, Кто заботится о нас более, чем мать заботится о своем ребенке. Что бы мы ни делали, куда бы ни пошли, везде и всегда Господь будет с нами, если в нашей немощи мы будем призывать Его силу.
Как дорого и успокоительно для нас чувство, что мы, слабые, немощные, ничтожные создания, взирая на "Начальника веры и Совершителя Иисуса", можем исполнить все назначенное Им! Будем же с твердою верою повторять с апостолом Павлом: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4, 13).




 
jnpДата: Четверг, 29-07-10, 06:41:18 | Сообщение # 143
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
29.07/16.07
Господь испытывает нас

"Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать"
(Ин. 6, 6)

Господь постоянно "испытывает" всех нас и разными способами вызывает нашу веру Он дает нам случай видеть нужду, горе, несчастье вокруг нас для того, чтобы вызвать в нас чувство сострадания и любви к ближним и чтобы приучить нас служить нашим ближним, пока Он оставляет нас на земле.
Ученики считали невозможным накормить множество собравшегося народа, но Иисус хотел, чтобы их накормили, и то малое, которое они имели, с Его благословением, оказалось достаточным.
Нам часто кажется, что мы ничем не можем облегчить заботы окружающих нас, но, если мы захотим, нам это будет возможно. Господь хочет, чтобы мы, во имя Христа, встречали каждую нужду, которая попадается на нашем пути, и Его именем старались облегчить ее. Мы, по-видимому, ничего почти не можем сделать. Но и то малое, что в нашей власти, Господь Сам обратит в пользу несчастным. И каждое наше ласковое слово, каждый знак сочувствия к страждущему, каждое проявление нашей любви может, с Его помощью, поддержать, укрепить слабого, поднять его дух в минуту отчаяния и принести хоть некоторый плод.
Поэтому никогда не следует говорить: "Я ничего не могу сделать в этом случае". На это Господь ответит нам всегда: "Накормите их", - и мы обязаны накормить их тем, что имеем, будь это только одна краюха хлеба или чаша воды.




 
jnpДата: Пятница, 30-07-10, 06:33:29 | Сообщение # 144
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
30.07/17.07
Долготерпение Божие

"Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода"
(Лк. 13, 8-9)


Притча эта поразительно выражает всю глубину милосердия и долготерпения Господа. Если бы мы могли иметь хотя бы малую долю такого терпения с нашими ближними! Смоковница, не приносящая плода уже третий год - это все мы, которые так часто и так долго противимся указаниям Божиим. Господь вразумляет нас, посылает нам ежедневно уроки, которыми мы не пользуемся, наводит нас на путь правый, с которого мы постоянно сворачиваем. Наконец, тогда, когда всякий человек потерял бы терпение и предоставил бы нас нашей судьбе, и тут еще Господь терпит нас, дает нам случай раскаяться, обратиться, опомниться, всячески останавливает нас на пути к погибели.
Будем же внимательны к голосу Господа. Будем помнить, как часто мы злоупотребляем Его милосердием, будем пользоваться тем, что делает для нас божественный Виноградарь, и постараемся, чтобы хотя бы этот последний срок, который дается нам на исправление, не пропал даром!
Господь терпит нас, Он ожидает от нас плода - употребим же все наши силы и все наше искреннее желание, чтобы произвести этот плод, и обратимся за помощью к Тому, Кто никогда не отказывает, Кто и в двенадцатый час не отвергнет обращающегося к Нему.




 
jnpДата: Суббота, 31-07-10, 11:37:53 | Сообщение # 145
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
31.07/18.07
Пред лицем Господа

"И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа"
(2 Цар. 7, 18)


Где бы мы ни были, мы всегда можем предстать пред Господом, если отведем взор наш от всего земного и устремим его на лик Спасителя. Даже среди толпы мы можем быть наедине с Господом и в общении с Ним, взирая на дела рук Его. В природе все говорит о Нем. Необъятное море говорит о бесконечном могуществе Божием; безоблачная синева неба дышит миром, вековые горы выражают собою Его несокрушимость.
Но и в другом смысле мы можем всегда предстать пред Господом. Когда уединяемся в свою келлию, мы как бы предстаем перед лицем Господа. Когда мы вникаем с благоговением в чтение слова Божия, Господь Сам говорит с нами словами Священного Писания; когда мы преклоняем колена в молитве и изливаем душу нашу перед Ним - мы как бы лежим у Его ног, прикасаемся к краю Его одежды и чувствуем Его умиротворяющее прикосновение к нашему смущенному сердцу Как близко мы подходим в такие минуты к нашему Спасителю и какую новую силу, какое возрождение духа приносит нам эта близость!




 
jnpДата: Воскресенье, 01-08-10, 12:07:34 | Сообщение # 146
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
01.08/19.07
Рабы неключимые

"Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать"
(Лк. 17, 10)

Никто не удивляется, когда служащие, например, на войне, исполняют свой долг с истинным самоотвержением, забывая себя, чтобы строго следовать приказанию начальства. Все это находят совершенно естественным, и за одно исполнение долга никто из них не ожидает награды. Мы же слишком склонны приписывать себе некоторую долю достоинства в том, что нам иногда удается исполнить, забывая, что мы лишь рабы нашего Божественного Учителя, получившие от Него все и не стоящие ничего, что мы сами по себе ничего не можем достигнуть и получаем силу и возможность действовать только от Него.
Не будем же никогда забывать нашего полного ничтожества - сознавая, насколько все наши дела ничего не стоят сравнительно с тем, что мы получаем ежедневно от Господа. Кто же из нас вправе сказать искренно, что он исполнил все, что ему приказано? Но даже если бы это было так, будем всегда помнить, что мы лишь рабы, сделавшие то, что должны были сделать.




 
jnpДата: Понедельник, 02-08-10, 06:18:20 | Сообщение # 147
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
02.08/20.07
Благая часть

"Одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от нее"
(Лк. 10, 12)

Господь ясно сказал: "одно только нужно", все другое - второстепенно, все другое явится само собою, насколько оно нужно нам, и об этом заботиться не стоит! Какая же эта "благая часть", избранная Марией, которая удостоилась одобрения Спасителя? Мария, по-видимому, бездействовала - она сидела у Его ног, погрузилась в беседу с Ним, и эти божественные слова сделались для нее живым источником веры и истины.
Как часто наши заботы и ежедневные занятия заглушают в нас этот голос Спасителя, который, однако, так нужен для нашей духовной жизни! Все внешнее часто слишком поглощает нас; в этом постоянном лихорадочном движении мы не находим времени для размышления и молитвы. Не будем же более допускать этого, вспомним про Марию - вспомним, что Господь назвал "благою частью" то, что она избрала. Непременно каждый день посвятим часть нашего времени беседе с Богом. В тишине уединения, возвышая нашу душу к Нему, поспешим к этому живому Источнику, чтобы почерпнуть от Него силу для исполнения нашего ежедневного труда. И эта сила, это высшее благо, эта благая часть уже не отнимется от нас никогда.




 
jnpДата: Вторник, 03-08-10, 06:23:48 | Сообщение # 148
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
03.08/21.07
Альфа и омега

"Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков"
(Откр. 1, 18)

Подумайте, как мелочна, как несовершенна, как неудовлетворительна наша земная жизнь! Мы стремимся к цели, которая оказывается недосягаема. Мы мечтаем о всем том, что хотели бы исполнить, но когда беремся за дело, неумелые наши руки нередко опускаются в бессилии. Перед нами являются проблески той бесконечной любви, которая вполне забывает себя, не знает злобы, не помнит обид, - любви, которая "долготерпит, не ищет своего, не раздражается, все переносит". Мы находим эту совершенную любовь в лице Христа Спасителя, и внутренний голос говорит нам: "Я хочу научиться такой любви, я хочу иметь ее в себе". Но старания наши тщетны, они рушатся при первом же препятствии. Мы стараемся сохранить спокойствие духа, приобрести кроткий нрав, заботиться только о пользе ближнего, но когда день приходит к концу и мы перебираем в нашей памяти все наши действия, то приходится проливать слезы отчаяния, сознавая, как мы еще далеки от намеченной цели.
У нас бесконечная потребность мира, мы жаждем этого мира, превосходящего разум, мы ищем его, но не находим нигде! И на земле все так; всегда и всюду ищем мы необъятного, нас ничто не удовлетворяет, потому что все, что мы имеем, не совершенно и не полно. Но все эти отдельные части, эти проблески, которые привлекают, но не удовлетворяют нас, - все сливается в полную гармонию в лице воскресшего Спасителя: Он Сам есть источник совершенства, источник жизни вечной, и в Нем одном мы обретаем всю ту полноту жизни, которой мы жаждем.




 
jnpДата: Среда, 04-08-10, 06:17:55 | Сообщение # 149
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
04.08/22.07
Вода живая

"Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: "дай Мне пить", то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую"
(Ин. 4, 10)

Если бы ты знала! Да, часто в жизни, когда мы находимся в тяжелых обстоятельствах, когда нам случается всеми силами противиться тому, что предстоит исполнить, - если бы мы знали, что в этом именно заключается для нас источник жизни, - мы бы, конечно, приняли все посланное нам с готовностью. Поэтому не будем никогда пренебрегать никакою, даже самою трудною обязанностью. Если она встречается нам, значит, Господь Сам нам ее посылает не без цели. И, может быть, мы никогда не получим то великое духовное сокровище, которое заключается именно в исполнении этой обязанности, если пропустим случай сделать то, что назначено нам Господом.
Нередко случается нам терпеть обиды, несправедливости от наших ближних, и, возмущаясь против такого обращения с нами, мы говорим, что легче покориться испытанию, посланному Господом, чем перенести столько горя от людей. Но не есть ли и это испытание от Бога? Если Он допускает, значит, Он и посылает, и посылает для нашего же усовершенствования - будем же все принимать с любовью и покорностью, как бы прямо из рук Самого Спасителя, и нам будет легче. Будем просить Его дать нам "воду живую", даже если она исходит для нас из горького источника.




 
jnpДата: Четверг, 05-08-10, 06:21:25 | Сообщение # 150
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
05.08/23.07
Закон Христов

"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов"
(Галат. 6, 2)


Мы на земле не для того, чтобы жить для себя и искать собственного счастья. Весь мир состоит из огромной семьи людей, которые все между собою братья и которые все обязаны друг другу помогать, друг друга поощрять, друг другу облегчать все тяжести жизни.
Ничего нет безотраднее жизни одинокой, в которой некого любить и некому помочь! Но такая жизнь для христианина невозможна. Самые одинокие, не имеющие своей семьи, все же окружены людьми, которые могут нуждаться в них. И, стараясь отыскать эти нужды, стараясь участием своим вызвать к нам доверие несчастных наших братьев, мы несомненно исполним "закон Христов".
Закон этот весь дышит любовью, он весь заключается в ней одной, а любящий брата, конечно, будет всегда носить его бремя и тем облегчит его тяжелый крест. Будем же помнить, что все, что мы имеем, не нам принадлежит. Наши силы, наши способности и все дары, полученные нами от Господа, должны быть отданы на служение ближним.




 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » ДЕНЬ за ДНЁМ (ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ) (Месяцеслов с размышлениями православного священника)
Страница 15 из 30«1213141516172930»
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page