Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 766
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Ксения Петербуржская
19:50:10
Ксения Петербуржская
Ксения Петербуржская

Прошло время… Новое сообщение из Парижа о том, что в православном монастыре св. Силуана в 200 километрах от Парижа, где крестили малютку Ксению, по просьбе отца Симеона, основателя этой святой обители, на Царских Вратах была представлена Ксения Петербуржская.

Это тонкая резьба по дереву, сделанная православными российскими художниками. Чудеса в полную силу!

Ничто не случайно, и судьба плетёт свою грандиозную, фантастическую нить.

Весной этого года я поселилась на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Жила я на Большом проспекте в двух кварталах от великолепного Князь-Владимирского собора. Я и не предполагала об избранности этого поселения для меня. Кругом сплошь исторические, духовно значимые места.

Через дорогу от моего дома был небольшой скверик с площадью, которую окружают старинные здания, и первое - музыкальное училище, на фасадной стене которого надпись: ”Место Явления Пресвятой Богородицы,1890 год”.

На углу следующего дома часовенка, ныне действующая, на входной двери которой старославянскими буквами выведено: ”Часовня во имя иконы "Всех скорбящих радость” с грошиками от Ксении Петербуржской”. Я прилежно переписала эту трогательную надпись.

Именно сюда приходила святая, чтобы отдать подаваемую ей милостыню – вплоть до последнего грошика. Считайте, что я ходила по её стопам – "неисповедимы пути Господни”.

Кто мог представить, что в настоящее время придётся встать на защиту Блаженной? Об этом я узнала, попав в Князь-Владимирский собор. В нескольких петербургских газетах появились статьи (предполагают, что они были проплачены на правах рекламы), в которых предлагалось ”открыть мощи” Блаженной Ксении Петербуржской. Делалось это от имени некоей "инициативной группы”. Православная церковь выступила против такой идеи, но кощунствующих остановить трудно…

ЮРОДИВАЯ КАК СВЯТАЯ ТВОРИТ ЧУДЕСА

Дату рождения Блаженной Ксении никто не знает. Предполагают, что она родилась между 1719 – 1790 гг. на Петербургской стороне. Ее муж - Андрей Фёдорович Петров, певчий придворного хора, внезапно скончался, не успев причаститься. Вдова 26 лет отроду, чтобы умолить Бога о прощении грешного супруга, решилась на подвиг юродства ради любви к ближним.

Она продала дом, раздав деньги бедным, отказалась от званий. Ходила Ксеньюшка, нищая, по колдобинам грязных улиц, в лохмотьях – неизменной красной кофте и зелёной юбке. Питалась скудным подаянием, из денег больше копейки не брала, остальное отдавала нищим и в часовенку. Называлась не Ксенией, а Андрей Федоровичем, казалась просто безумной, ее дразнили и оскорбляли.

Но со временем народ приметил, что у якобы сумасшедшей особый дар. Она всем помогала, особенно тем, у кого не заладилось с семьей. По её советам люди устраивали счастливые браки, усыновляли или брали на воспитание младенцев.

Жила Ксения в приходе на Пушкарской улице, но по ночам уходила куда-то. Ее выследили, и оказалось, что она пробиралась в потёмках на Смоленское кладбище, и там таскала кирпичи на леса, помогая рабочим в строительстве храма.

Умерла Блаженная в 1803 году, и на её могиле стали совершаться чудеса по молитвам верующих. Женщины, как правило, получали исцеление от бесплодия, а мужчины от пьянства. По преданию, она являлась к человеку, страдающему от запоев, и грозно говорила: "Брось пить! Слезы матери твоей и детей твоих затопили могилу мою!”

Человек испытывал шок, и объятый ужасом, больше никогда не притрагивался к бутылке. Уже стал хрестоматийным пример – скорое выздоровление цесаревича, будущего императора Александра III, по молитве к святой Ксении его жены, будущей императрицы Марии Фёдоровны. Вполне естественно, что они появившуюся на свет у них дочь назвали Ксенией.

Часовня - место паломничества

Часовня, установленная над могилой Ксении Петербуржской в 1902 году (так что в этом году её юбилей – 105 лет), стала местом паломничества православных со всей России. Верующие продолжали ходить к ней и после революции в тяжелые времена гонений на церковь. В 1930-1940 годах часовня Блаженной Ксении в Ленинграде была закрыта. Двери её были забиты, заделаны фанерой окна, чтобы не было возможности заглянуть внутрь. Дорожку вокруг часовни залили асфальтом, чтобы верующие не могли взять земельки с могилы блаженной.

Однако постоянно можно было видеть перед её закрытыми дверями людей, стоящих на коленях. Православные писали Ксеньюшке записочки, в которых излагали наболевшие нужды. Просьбы были написаны или нацарапаны на стенах часовни. «Блаженная Ксения, помоги умиротворить наши семейные дела» - гласило большинство надписей. Или еще чаще: «Блаженная Ксения, помоги мне найти работу».

По рассказам прихожан, однажды сделали в часовне сапожную мастерскую. Но Блаженная Ксения дала о себе знать и начала стучать в ответ. Рабочие испугались и отказались там работать.

Во время юбилея, посвященного 1000-летию Крещения Руси, в 1988 году Поместный собор Русской православной церкви канонизировал Блаженную Ксению, объявив её святой. Часовню восстановили, и паломничество к ней верующих, молящих о чуде, все увеличивается. Так что по существу могила святой стала для православных едва ли не главной достопримечательностью Петербурга.

Помощь Блаженной Ксении русским людям за рубежом

Ксения Аршаулова из Франции рассказывает: в младенчестве её спасла Святая Ксения, имя которой она носит. Она родилась в Кронштадте в семье морского офицера Балтийского флота. Он ушел в море, оставив жену с грудным младенцем. У её матери пропало молоко, и доктор перевел девочку на искусственное питание, но она плохо его переносила.


Через некоторое время у неё начались конвульсии, сначала легкие и редкие, а потом непрерывные. Обратились к другому врачу и он сказал: «Единственное, что может спасти вашу девочку, - это кормилица». Пока искали кормилицу, мать послала телеграмму сестре в Петербург: «Ксана при смерти. Поезжай немедленно на Смоленское кладбище и отслужи панихиду на могиле Блаженной Ксении».

Глубоко верующая женщина немедленно туда отправилась, и отслужила панихиду. По окончании к ней подошла монахиня, передала ей мешочек с песком с могилки Блаженной и сказала: «Положите этот мешочек младенцу под изголовье. Всё будет хорошо».

Когда, наконец, отыскали кормилицу, положение было почти безнадежным. Драгоценный мешочек положили под изголовье. Кормилица взяла ребенка и поднесла его к груди. Девочка стала буквально оживать на глазах. Доктор был потрясен. «Это чудо! – сказал он. –Конвульсии должны были прекратиться постепенно, а не сразу. И то, что она взяла грудь, - это тоже чудо! Могла бы не взять - ведь младенцу уже три месяца.

Благодарите Господа и Блаженную Ксению»

Мы будем получать пенсию

«Я хочу рассказать случай, который произошел со мной в Харбине, на Китайско-Восточной железной дороге, а также в Политехническом институте. Всего стаж моей службы составлял около 30 лет. Когда меня уволили в связи с сокращением, мы - группа уволенных, стали хлопотать о том, чтобы нам дали пенсию. И это продолжалось пять лет.

Что же было делать? Я решила обратиться за помощью к праведному отцу Иоанну Кронштадтскому и к Блаженной Ксении Петербуржской. В то время в Славянском городке служил Владыка Филарет. Мы обратились к нему с просьбой отслужить панихиду. Он усердно выполнил нашу просьбу. Через месяц или два нам неожиданно сообщили, что мы будем получать пенсию».

Мое единственное прибежище

«Меня зовут Ксения, я крестилась в 1989 году в возрасте 13 лет после прославления в лике святых Блаженной Ксении. Я очень почитаю и люблю свою святую покровительницу.

Моё детство было очень скорбным. Отец не принимал моей веры, бил меня за то, что я хожу в храм, и в конце концов выгнал из дому. Идти мне было некуда, я плакала, ездила в автобусах по городу, чтобы не замерзнуть. Не было ни одного человека, к которому я бы могла обратиться, я молилась Богу и своей святой Ксении, чтобы она устроила мою жизнь.

Как светлый лучик блеснула в моем детском сознании мысль поехать в храм. Было два часа ночи, автобусы не ходили, а храм находился на другом конце города.

Я шла по дороге и молилась. Остановилась легковая машина, и водитель сжалился надо мной, он подвез меня почти до храма, и даже дал мне 70 рублей - по тем временам очень крупную сумму.

Я пришла в храм около трех часов ночи. Территория охранялась собаками. Я продолжала молиться и верила, что все будет хорошо. Я перелезла через ограду, собаки даже не лаяли, я заночевала в туалетах, которые были открыты. И так я два дня не уходила из храма, ночуя в туалетах, пока меня, бледную и шатающуюся от голода, не заметила староста храма. Меня накормили, подробно обо всем расспросили… и оставили жить при храме.

Я закончила школу, выросла, но всю жизнь благодарна Блаженной Ксении за её заботу обо мне и устроение моей жизни.

С 13 лет я мечтала побывать на могиле Блаженной, и недавно Господь сподобил меня совершить паломничество благодарности Святой Ксении.

Ксения, г. Москва, 2002 г.

Суета сует

«Инициативная группа» упорно через СМИ добивалась принять ее предложение «открыть мощи» ( то есть вскрыть могилу) Ксении Петербуржской. Будто бы это должно стать «огромной радостью для православных» и «важным событием в церковной и политической жизни».

Отец Владимир, настоятель Князь – Владимирского собора, озвучил в газетах, что этот вопрос обсуждался Всеепархальным советом. Было решено в соответствии с установившейся твердой традицией молитвенных обращений в часовне Блаженной Ксении Петербуржской «считать нецелесообразным поднимать в настоящее время вопрос о вскрытии места захоронения». А через несколько месяцев эта «группа» вновь стала будоражить общественное мнение бредовой идеей.

Господи, не ведают, что творят… Святая Ксения управит это дело, как она это уже делала в жизни людей.

По-прежнему стая ворон с шумом поднимается над побеленными снегом голыми ветками деревьев на Смоленском кладбище. Терпеливо ждут люди, чтобы поставить свечку Блаженной Ксении и опустить записку в большой железный ящик. По-прежнему к часовне стекается народ, чтобы вознести своей Святой молитвенные нужды.

«Святая Блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!»

Маргарита ПАРХОМЕНКО.

Больше сотни лет прошло уже со дня смерти блаженной. Много людей похоронено за это время на Смоленском кладбище, много среди них похоронено людей некогда знаменитых - художников, артистов, администраторов, военных героев, лиц духовных. Но многие ли из них так же известны и теперь, как они были известны и славны при жизни? Нет, большинство из них совершенно забыты, могилы их нередко заросли сорной травой, некогда богатые надмогильные памятники развалились, уже нет любящей руки, которая бы приостановила это разрушение (например, могилы художников - Шебуева, Козловского), а могилы некоторых из них совершенно затерялись и разыскать их уже нет возможности (например, могилы писателей Тредьяковского, Княжнина, Бенедиктова, художника Левицкого).

Не то мы видим относительно рабы Божией Ксении. Некогда жалкая надмогильная насыпь над ее прахом покрыта в настоящее время богатым мраморным надгробием, а над этим надгробием усердием почитателей воздвигнута прекрасная, обширная часовня, украшенная внутри мраморным иконостасом и множеством икон, даром благодарных сердец. На могилку эту идут и бедный и богатый, и знатный и убогий, и простой необразованный мужичок, и муж науки, и скромный послушник, и смиренный архипастырь, и рядовой солдат, и знаменитый генерал, и учащие, и учащиеся . (Описание относится ко времени до революции 1917 г.)

И все они - в умилении души и в сокрушении сердца пред величием земного подвига Блаженной и пред ее николиже отпадающей любовию по смерти, - просят ее помощи и заступничества в своих нуждах, горе, несчастии...

И чем дальше идет время после смерти Блаженной, тем шире и шире разносится молва о необычайных проявлениях любви и милосердия Блаженной ко всем с любовию и верой прибегающим к ней.

Вот почему ежедневно, с утра и до вечера, почти непрерывно, служатся в часовне Ксении панихиды об ее упокоении в райских обителях. Много горя, много нужды на белом свете. Много горя и нужды таких, которые неисцелимы силами человеческими. Для исцеления этих нужд необходимы силы сверхчеловеческие, необходимы силы Божественные. И, благодарение Господу, есть еще на Руси святой угодники Божии, есть великие молитвенники за нас перед Богом, всегда готовые прийти на помощь каждому горю, каждой нужде и всякому несчастию. Нужно лишь нам самим полюбить этих угодников, нужно верить в них и усиленно просить их ходатайства, и они не замедлят откликнуться на наш зов, они сумеют утолить наши нужды и печали.

К числу-то таких угодников, ходатайство которых велико перед Богом, принадлежит и раба Божия Ксения. Свет христианской любви, возженный ею в себе самой при жизни, сильнее и сильнее начинает светить из могилы. "Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь". Вот завет, который дает всем нам Блаженная из своего гроба.


Просмотров: 6816 | Добавил: jnp | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 401 2 3 »
22-12-11 Спам
1. Олег
Пресвятая Ксения помоги мне. Соедини семью нашу Олега, жену Фатинию, дочерей Аполлинарию и Таисию. Мы живем в разных городах. Но прошу Ксения чтобы жили мы все вместе в Москве, где у нас имущество, родились детки, учились. Ксения помоги чтобы в нашей семье воцарилась любовь к Богу, любовь друг ко другу, уважение Божьего писания, уважение и взаимопомощь в семье. Помоги мне рабу Божьему Олегу воспитывать детей и жену в православной вере. Сам я верующий, молюсь и читаю Евангелие ежедневно, посещаю Церковь, поломничаю. Помоги Ксенюшка содержать мне семью и вырастить деьей истино православными и развитыми людьми. Я очень способный человек, не смотря на мои 46 лет имею большой потенциал в работе и хочу служить Родине, зарабатывать так, чтобы помогать встать на ноги не только моей семье, но нуждающимся людям. Помоги Ксенюшка имею заветную мечту построить Церковь. и помоги Ксенюшка встретить всей нашей семье Новый год и Рождество Христово вместе в Москве. Во Славу и Имя Отца и Сына и Святого Буха, помоги Святая Ксения Петербуржская. Аминь!

30-01-12 Спам
2. Людмила
Святая Ксеньюшка, помоги найти и купить хороший дом, чтобы был просторным, чистым, светлым, наполненным счастьем, любовью и божьей благодатью, помолись о том, чтобы я нашла свою вторую половину. Аминь

03-02-12 Спам
3. Олег
Святая Матушка Ксения Петербургжская! Прошу, помоги соединить мою семью. Моя семья я, раб Божий Олег, жена Фотиния, дочери Аполлинария-10 лет и Таисия-7-лет сейчас живем в разных городах. Я в Москве, жена и дети в Орле. Произошло это потому, что я сильно пил, плохо себя вел, заболел, потерял работу. Сейчас я излечился, не пью, слава Богу! и спасибо друзьям, которые помогли. Сейчас я работаю. Я верующий человек. Я очень прошу, помоги мне Матушка Ксения соединить нашу семью! Прошу тебя, помоги мне в том, чтобы я и моя жена Фотиния всегда исполняли Заповеди Божьи. Я очень люблю свою семью. Прошу Святая Ксения помоги и сделай так, чтобы мы венчались в Церкви с моей женой Фотинией. Святая Ксения, прошу тебя, умоли Бога, чтобы в нашей семье всегда были мир, любовь, уважение, горячее желание помочь друг другу, жизнь согласно Заповедям Божьим! Прошу, милая Ксенньюшка, помоги мне найти хорошую работу по моим способностям. Ксеньюшка умоли Бога даровать мне душевное и материальное благополучие. Этого желаю всем моим родным и близким, а также друзьям.! Помоги Святая Ксеньюшка чтобы Бог во всем управлял моей душой и телом, как ему это надо, и чтобы все мои желания, угодные Богу всегда исполнялись! Аминь.

06-02-12 Спам
4. Татьяна
святая матушка Ксения! помолись о здравии моей матушки рабы Божьей валентины! пусть она будет живая и здоровая, поможет мне воспитать мою доченьку! помоги моему мужу устроиться на достойную работу, чтоб зарплату ему платили, которой ему хватает на содержание семьи! помоги мне сделать наиболее правильный выбор в работе! помоги, чтоб все у меня получалось и начальник доволен был мной! во имя Отца и сына и святого Духа!Аминь!

06-02-12 Спам
5. ольга
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ , УСЛЫШЬ МЕНЯ, РОДНАЯ, ПРОШУ ТЕБЯ ПОМОЛИСЬ МИЛАЯ НАШЕМУ СПАСИТЕЛЮ О НАС ГРЕШНЫХ р.б. ОЛЬГЕ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ПРОШУ, ОЧЕНЬ СТРАДАЮ ОТ ОДИНОЧЕСТВА, ЕСЛИ ЕСТЬ НА ТО СВЯТАЯ ВОЛЯ ОТЦА НАШЕГО НЕБЕСНОГО, ПОШЛИ МНЕ ВСТРЕТИТЬ И ПОЛЮБИТЬ ДОБРОГО, ПОРЯДОЧНОГО МУЖЧИНУ, ПОДХОДЯЩЕГО МНЕ ПО ДУШЕ И ПО СЕРДЦУ ЧЕЛОВЕКА,И ЧТО БЫ ОН ЛЮБИЛ МЕНЯ. ЕСЛИ ЕСТЬ НА ТО ВОЛЯ ГОСПОДА ЧТОБЫ ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ р.б.ДМИТРИЙ.
НЕ ДАЙ ПОГИБНУТЬ ОТ УНЫНИЯ. ЕСЛИ ГОСПОДЬ ПОШЛЁТ МНЕ ПО ТВОИМ МОЛИТВАМ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, ОБЕЩАЮ ЛЮБИТЬ ЕГО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА И СОЗДАТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ СЕМЬЮ. АМИНЬ.

06-02-12 Спам
6. Николай (jnp)
По молитвам вашим, да ВОЗДАСТСЯ вам, дорогие!

06-02-12 Спам
7. Галина
Святая Матушка Ксения Петербурхская! Прошу помолись о здравии моих детей р.б.Ольги р.б. Дмитрия р.б. Юлии р.б. Алексея р.б. Анны и мужа Владимира, а также о здравии моих любимых внуков р.б. Ксении 4 года и р.б. Максима 2 года Пусть будут они здоровы и счастливы.Пусть будет у них хорошая работа и достойная зарплата на достойное содержание семьи.Ксеньюшка умоли бога даровать мне душевное и материальное благополучие.Святая Ксеньюшка помолись чтоб мои дети купили квартиры чтоб были счастливы и сердца их наполнились божьей благодатью. Помолись за р.б. Анну 20 лет пошли ей доброго и порядочного молодого человека чтоб любили друг друга чтоб в учебе у неё всегда был успех.Родная Ксеньюшка от всего сердца прошу помолись за нас грешных нашему спасителю во имя Отца и сына и Святого духа. Аминь.

16-02-12 Спам
8. Татьяна
Святая матушка,Ксения! Прошу,помолись о здравии мщей мамочки р.б. Ольги,о здравии Рабов Божиих Андрея,Андрея,Елены,Татианы,Отроковицы Александры,Младенца Николая,Михаила..Помоги мне,р, Б. Татиане воспитать моих детей,отр. Александру и мл. Николая в христианском благочестии,Помоги Александре в учёбе.Помоги мне Матушка в моей работе,чтобы она была достойно оплачиваемая.Спаси Господи!

10-03-12 Спам
9. Алла
Ксения, очень прошу тебя вымоли, пожалуйста здоровье тяжко больному Владимиру. Надеюсь на Чудо. И еще прошу счастливой семейной жизни и возможности иметь детей для моих деток-Олечки и Володи. Ксения Петербургская, Моли Бога о нас.

15-03-12 Спам
10. Надежда
Святая матушка Ксения! Прошу молись о моем здравии.

16-03-12 Спам
11. ОЛЬКА
Спасибо тебе,Пресвятая Матушка Ксения,за твое заступничество за нас,грешных, перед Господом Богом!Помоги моему сыну,рабу Божию Антону,найти свою Любовь и свое Счастье в жизни!Помоги мне,рабе Божьей Ольге,в обретении личного женского счастья с моим любимым,рабом Божьим Романом!Даруй Здоровье и Благополучие всем моим родным и близким!Во имя Отца,и Сына,и Святого Духа!Аминь!Аминь!Аминь!

02-04-12 Спам
12. евгения
Блаженная матушка Ксения! Помоги мне, р.б. Евгении, обрести семейное счастье с моим любимым мужчиной, рабом Божьим Александром. Прошу, пошли нам ребенка, чтобы у нас была своя собственная полноценная семья. Во имя Отца,и Сына,и Святого Духа!Аминь!

04-04-12 Спам
13. Наталья
Милая ,Ксения!Помоги вернуть любимого человека р.б Сергея.Пусть смягчится его сердце и наполнится любовью ко мне.Я не знаю,как мне без него жить.Страшно остаться без его любви.Помоги,чтобы выбрал семейную жизнь со мной.Аминь.

20-04-12 Спам
14. Надежда
Дорогая, Ксения! Пошли мне хорошую работу. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!

29-04-12 Спам
15. Мария
Ксюшенька,пошли мне мужа...Который будет меня любить без измен и обмана.

1-15 16-30 31-40
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2017
Locations of visitors to this page