Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 768
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Март » 1 » НАКАНУНЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ПРОЩЕНИЯ В СВЯТО-УСПЕНСКОМ ОДЕССКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
21:19:50
НАКАНУНЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ПРОЩЕНИЯ В СВЯТО-УСПЕНСКОМ ОДЕССКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
1 марта вечером православные одесситы собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы накануне Великого поста попросить друг у друга прощения и, получив архипастырское благословение, вступить в поприще Святой Четыредесятницы с чистым сердцем, без обид, злобы и раздражения. Вместе с многочисленными верующими в собор прибыли и более шестидесяти одесских клириков, чтобы вместе со своей паствой испросить архиерейского напутствия на святые дни покаяния и молитвы.
К моменту прибытия Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского собор был переполнен верующими. Под колокольный звон Владыка вошел под своды храма. Благоговейно приложившись к главной святыне Причерноморья - Касперовской иконе Божией Матери, Высокопреосвященнейший Агафангел совершил вечерню и чин прощения.
Во время совершения этого благолепного чина, Владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским напутствием. Напомнив о грядущем Великом посте, митрополит Агафангел подчеркнул: "В сегодняшнем апостольском чтении говорилось: «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света. Как днем будем вести себя благочинно, не придаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти» (Рим. 13:12-13).
Вступая в дни Святой Четыредесятницы, мы должны помнить о том, что Господь наш Иисус Христос заповедал нам прощать окружающим все их согрешения, ибо в противном случае мы не получим от Бога прощениях наших грехов.
Человеческая жизнь - нелегка. Мир, лежащий во зле, способствует тому, чтобы мы забыли Бога, и в стране другой далече, искали совсем не то, что необходимо для спасения души. И потому Святая Церковь, как чадолюбивая мать, заботясь о каждом из нас, о нашем спасении, традиционно в этот святой вечер совершает чин прощения, указывает каждому из нас проникнуться взаимопониманием друг к другу, оставить все плохое в прошлом.
И потому каждому из нас на пороге Великого поста необходимо запастись силою духовною, облечься в броню славы и праведности, научиться соподчинять свою человеческую волю воле Божественной, упражняться в вере и благочестии. И, прежде всего, наполнить свое сердце всепрощающей любовью Христовой, разбивающей оковы всякого человеческого греха. Господь, преклонив небеса, сошел на землю, дал нам новое сердце и ум новый, чтобы мы прославляли Его через добрые дела, через праведную жизнь и получали блаженство уже здесь на земле.
Святой апостол Иаков говорит: "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2, 26). И именно святой Великий пост является временем благоприятным для совершения добрых дел. В это время все располагает к спасению нашей души, к размышлению о страданиях Господа, который принес Себя в жертву за грехи рода человеческого. В эти Господь особенно близок каждому из нас. Он зовет к Кресту, чтобы мы, пройдя поприще Великого поста, очистились через подвиг христианского служения, обновились духом и получили возможность Богообщения.
В жизни своей мы подвержены тлению. Мы часто грешим, мы сердимся и злимся, мы удаляемся друг от друга. Нас часто одолевают недобрые чувства: мы завидуем, мы осуждаем. Осуждают нас и завидуют нам. Оттого и страдают наши сердца, мучаются наши души. Без помощи Божией нам становится тяжело преодолевать все скорби житейские. И Господь дает нам силы: через молитву, через послушание воле Божией.
Нам необходимо покаяние: человек должен каяться всю свою жизнь, потому что нет никого, кто бы жил без греха. Но нет греха, который бы победил бы человеколюбие Божие. Когда святой апостол Петр спросил Иисуса Христа: "Господи! Сколько раз прощать брату до семи ли раз?", Господь ответил ему: "Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз" (Мф 18:21-22), то есть до бесконечности.
Если человек согрешил, то необходимо каяться. Он должен дать слово Господу, что будет бороться с грехом, что станет чище и добрее, пойдет по стезям выполнения заповедей Божиих.
В сегодняшний вечер мы собрались по доброй традиции здесь, в этом храме, чтобы возблагодарить Господа за все Его великие и богатые милости, чтобы испросить Его благословения на предстоящие дни Святаго Великого поста, чтобы нам непорочно и беспрепятственно пройти это поприще, поклониться Страстям Христовым и затем узреть воскресшего Спасителя мира - Господа нашего Иисуса Христа.
Мы должны просить прощения друг у друга, потому что мы все несовершенны и каждый из нас - волей или неволей, ведением или неведением - согрешает в жизни своей. Грех - это зло, грех - это беззаконие, грех удаляет нас от Бога и друг от друга. И за грехи наши мы страдаем, болеем и скорбим. Только всепрощающая любовь Христова помогает нам избавиться от тяжких недугов, от греховных привычек и злых помыслов. Господь желает всем нам спасения, чтобы мы пришли в разум Истины.
Мы счастливы, дорогие братья и сестры, что можем в этот священный вечер перед началом Великого поста собраться все вместе и испросить друг у друга прощения. Просить прощения нелегко. Трудно и простить кому-то обиду или плохое дело. Это - большой подвиг. Для этого необходима сила воли и христианская любовь. Если мы от всего сердца просим прощения, то получаем великое облегчение своей души. Тяжесть греха, тяжелый камень обиды и злобы уходит из нашего сердца. А тот, кто не прощает, становится закоренелым грешником: жизнь его тяжка и мрачна. Это страшно, когда человек не может простить другого. Во дни Великого поста он ходит в храмы, он молится, он не вкушает скоромной пищи, но носит зло в сердце своем. Такой человек не получит никакой пользы от пощения.
Пусть каждый из нас во дни Великого поста спешит в храмы Божии святые, чтобы взирая на распятого Господа нашего Иисуса Христа не только созерцать язвы Спасителя мира, но и сораспинаться с Ним, борясь со страстьми и похотьми.
Дни Великого поста - это дни благих дел, милосердия и молитвы. В эти дни надо больше внимания уделять страждущим и болящим, всем, кто нуждается в нашей любви и помощи, в нашем участливом человеческом взгляде. Больным трудно переносить свои немощи. Возможно, они ропщут на всех окружающих за недостаточных уход за ними, держат обиду, раздражаются. И потому наш христианский долг - больше внимания уделять страждущим, согреть их теплотой своего сердца.
В дни Великого поста будем особенно молиться о том, чтобы Господь сохранил церковное единство, чтобы Он умудрил и укрепил всех нас в борьбе с силами ада, восстающими на нашу Церковь.
Сегодня мы просим прощения у Господа и друг у друга. Пусть этот вечер станет вечером всепрощающей любви. Пусть этот вечер станет началом нашего пути ко Господу. Желаю всем, чтобы в сердцах наших благодать Духа Святаго зажгла бы лампаду благочестия и веры, наполнив ее елеем милосердия и доброты. Через благие дела, через размышления о страданиях Христовых мы должны стать чище.
Прошу прощения у вас, дорогие братья-сопастыри, у вас, братья и сестры, у всех вас за то, что, может быть, волею или неволею, ведением или неведением кого-то оскорбил или обидел. Может быть, кто-то остался недоволен моей деятельностью. Я прошу вас простить меня и помолиться Богу, чтобы Господь простил меня и помог и мне достойно совершать архипастырское служение.
Господь и Бог наш Иисус Христос благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит и вам все согрешения.
И пусть благодатная сила Любви Христовой поможет нам, грешным, пройти эти святые дни, укрепиться в вере и благочестии. Спаси Христос всех вас».
http://www.pravoslav.odessa.net/
 
Просмотров: 538 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
01-03-09 Спам
1. Николай (jnp)
И нам с женой посчастливилось в этот вечер получить благословение на пост нашего правящего архиерея...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2018
Locations of visitors to this page