Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 766
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » Статьи » ЖИТИЯ СВЯТЫХ

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ

(1877–1961)

Лука Войно-Ясенецкий

Семья будущего святителя (а родился и вырос он на Украине) была религиозной и это обстоятельство, несомненно, сыграло важную роль в процессе становления личности Луки, в деле формирования его мировоззрения. Кроме того, с детства он имел и творческий художественный талант, который также стремился реализовать в своей жизни (учился в художественном училище и на частных курсах живописи). Но остановиться в своей профессиональной деятельности Валентин (таково было мирское имя святителя) решил на медицине. Для получения соответствующих знаний и специальной подготовки он обучался в Киевском университете на медицинском факультете. Причем, понимая причину телесных болезней человека, коренящиеся в греховности его души, будущий святитель помимо телесного врачевания болящих старался врачевать и их души, проповедовать им спасительное учение Христово и наставить их на путь покаяния и истины.

Во время русско-японской войны святитель Лука Войно-Ясенецкий работал хирургом в военном госпитале Читы. Впоследствии вместе со своей семьей Валентин жил в разных городах Российской Империи, пока, наконец, в 1909 году не переехал на жительство в Москву, где работал в хирургической клинике, затем – в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии. Долгие годы он ежедневно работал земским врачом.

В 1917 году жена будущего епископа Войно-Ясенецкого заболела туберкулезом, и потому им пришлось переехать в местность с более благоприятным теплым климатом – в Узбекистан, где он продолжил свою врачебную деятельность. Но всё же вскоре жена Валентина умерла. После ее смерти он поручил заботу о своих детях операционной сестре – Софии Белецкой, а сам фактически целиком посвятил свою жизнь служению Церкви Христовой: сначала он был рукоположен в сан диакона, а вскоре – и во иерея. Причем произошло это во время господства на территории бывшей Российском Империи воинствующего безбожия. Наконец, в 1923 году, принял он и монашеский постриг с именем Лука от епископа Уфимского Андрея. В этом же году он был рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского.

С началом епископского служения святого Луки Войно-Ясенецкого начались для него тяжкие годы испытаний, исповедничества: аресты, ссылки и многие связанные с этим скорби. Но он был внутренне готов к этому кресту, нес его терпеливо и безропотно, во всем и всегда являя собою и своим служением ближним любовь к Богу и людям. Причем, даже находясь в ссылке, владыка продолжал свою врачебную деятельность, совмещая служения пастыря и врача. Во время Великой Отечественной войны, находясь в очередной ссылке в Красноярском крае и будучи консультантом всех краевых госпиталей и главным хирургом эвакуационного госпиталя, святитель Лука проводил сложнейшие операции.

Лишь в 1942 году владыка получил свободу, и в это же время был возведен в сан архиепископа на Красноярскую кафедру, через год возглавил Тамбовскую епархию. Наконец, в 1946 году стал главой Крымской епархии, продолжая свою врачебную и педагогическую деятельность, был епископом-хирургом.Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий духовно окормлял Крымскую епархию более пятнадцати лет. Он лечил больных ради Бога, так же, во славу Божию, он часто помогал бедствующим и утешал несчастных.

Святой Лука Войно-Ясенецкий, исповедник, архиепископ Крымский

Сегодня изданы сборники его проповедей, автобиография, воспоминания о нем. Особенно известна его книга «Дух, душа и тело»; однако и другие его творения и труды находят благодарный отклик в сердцах многих читателей. Научные медицинские труды и православные проповеди св. Луки широко известны сегодня и пользуются неизменной популярностью как в научных, так и в широких кругах читателей. Православные врачи считают его своим святым покровителем. Слово святителя помогает нам достойно и по-христиански перенести жизненные трудности и возрасти в вере и уповании о Господе.

11 июня 1961 года святитель Лука Войно-Ясенецкий отошел ко Господу. В некрологе, помещенном в «Журнале Московской Патриархии», об архиепископе написаны следующие слова: «До конца дней своих он сохранил живую, отзывчивую, обаятельную душу, нежно любящую людей... И вот время отшествия его наступило. Он ушел от нас, чтобы предстать пред Господом и дать ответ за себя и за свою многочисленную паству. Живя на земле, он подвигом добрым, подвизался, течение совершил, веру сохранил (2 Тим. 4: 7) . Теперь же на небе, дерзаем надеяться, Господь уготовал ему венец правды... как возлюбившему явление Его (2 Тим. 4: 8)».
В 1996 году были обретены нетленными его мощи; они покоятся ныне в Свято-Троицком соборе Симферополя. Рядом работает музей святителя.

В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви св. Лука Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Память святого Луки празднуется в день Собора новомучеников и исповедников Российских и 29 мая по ст. ст. / 11 июня по н. ст.


Категория: ЖИТИЯ СВЯТЫХ | Добавил: jnp (22-11-13)
Просмотров: 744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2017
Locations of visitors to this page