Photo Flipbook Slideshow Maker     


ДОБРЫЙ  САЙТ      

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » Статьи » ПРОПОВЕДИ

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко,
и святое воскресение Твое славим».


Такими словами мы, дорогие братия и сестры, прославляем Крест Господень, победное знамя христианской веры. Сейчас Святая Церковь призывает нас к поклонению Животворящему Кресту, чтобы мы, утрудившись и уставши от трехнедельного подвига, могли бы почерпнуть свежие силы от Креста, поклоняясь ему и лобызая его.

В течение Великого поста мы просим Господа подать нам силы «Подвигом добрым подвизатися, течение поста совершити, веру нераздельну соблюсти, главы невидимых змиев сокрушити, победителем греха явитися и неосужденно достигнути поклонитися» Святому Воскресению.

Нелегко это «течение» поста. Оно требует непрерывного духовного подвига, борьбы с грехом, неустанной подготовки к Светлому Воскресению, чтобы и нам совоскреснуть с Господом нашим Иисусом Христом.

И вот, дабы укрепить нас на этом пути подвига, Святая Церковь износит Святой Крест как спасительное благодатное средство для подкрепления верующих силою Крестной через почитание Креста Господня и поклонение ему. Господь Иисус Христос был распят и умер на Кресте за грехи всего мира. На Кресте совершилось спасение человека, и с этого времени Крест — древнее орудие казни и символ скорби — стал символом победы, предметом особого чествования и поклонения верующих. Поэтому нет такой молитвы у верующего человека, нет такого дела, которые бы не начинались и не освящались чрез осенение знамением Креста, чрез обращение ума и сердца к распятому на Кресте Господу нашему Иисусу Христу.

И вот из года в год, из поколения в поколение все верующие во Спасителя собираются у Его Животворящего Креста.

Святая Церковь воспевает: «Приидите вернии, Животворящему древу поклонимся, на немже Христос Царь Славы руце распростер».

«Приидите, вернии, почерпнем не от источника, источающего воду тленную, но от источника просвещения, Кресту Христову поклонением. Приступите, почерпните неисточимых вод, Креста благодатию изливаемых».

В Крестопоклонную неделю мы с особой любовью спешим в храм и стремимся получить у Креста ту великую, благодатную силу, которая укрепляет душу, облегчает скорби, возбуждает в сердце каждого христианина новую жизнь и радость.

Когда за богослужением торжественно изымают из алтаря Святой Крест Христов и поют: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко» — каждый из нас устремляется за этой помощью ко Кресту и спешит с благоговением поклониться ему и облобызать его.

Крест Христов свидетельствует миру о великой и безмерной любви Божией к роду человеческому. Вникнем же и мы сердцем в эту любовь Божию, явленную в воплощении и крестных страданиях Сына Божия. Отец посылает Сына Своего на землю не судить людей за грехи, а спасти мир. Для того отдает Он на землю Сына, чтобы безрадостный, горький, осиротелый мир познал любовь Божию и уверовал в нее. Отец посылает Сына в мир, зная, что Он понесет тяжелые страдания, примет крест и смерть от рук тех самых людей, которых Он пришел спасти. Великий и Всемогущий Бог снизошел до нас, чтобы внести в человеческую жизнь немеркнущий свет веры и святую радость о Нем, чтобы быть с нами в сердце и Своею благодатию освящать наши души.

Лучшие сыны и дочери человечества идут и будут идти за Христом, находя в Нем смысл жизни, источник радости и утешения своих истомленных сердец. Особенно великие подвижники и святые мученики находили во Христе и Его победном крестном знамении неиссякаемый источник силы, бодрости и крепости.

Вспомним житие святого равноапостольного Константина. В критическую минуту решительной борьбы со своим противником Ликинием, Константин пребывал в глубоком раздумии и смущении. Свои надежды на успех в борьбе он возложил на Божественное провидение, т. е. положительно на волю Божию. И Бог его утешил и обнадежил посредством чудесного видения. В ночное время Константин видит на небе Крест Господень. А под Крестом — надпись, составленную из звезд: «Сим победиши». И действительно, царь одержал блестящую победу. Дабы увековечить этот важнейший момент своей жизни и успех необыкновенной победы, Константин приказал создать памятник в центре Рима с надписью: «Сим спасительным знамением Креста победил тирана и избавил город от гибели». Так святым Крестом в первые века почитатели его одерживали великие победы. У первых христиан Крест был в большом почитании.

Из жития святого преподобного мученика Никона известно, что когда он шел на военную службу, то мать дала ему благой совет в трудную минуту прибегать к помощи Креста. И вот в одном из решительных сражений он был в великой опасности быть убитым. Никон вспомнил завет матери и употребил в дело совет ее. Он призвал на помощь Иисуса Христа и, осенив себя крестным знамением, почувствовал необыкновенный прилив духовной силы и нанес великое поражение врагам, уничтожив сам лично несколько сотен врагов. Впоследствии он посвятил свою жизнь монашескому служению. Преподобный знал силу Креста Христова, так как испытал на себе эту помощь и крепость в трудные минуты своей жизни. Крест Христов оказывает свою помощь и в настоящее время, кто с верою обращается к Кресту.

Поэтому, дорогие братия и сестры не будем глухими к любви Божией! Ответим Богу своей любовию к Нему! Любовь к Богу, прежде всего, выразим исполнением Его святых заповедей. Ведь кто не исполняет заповедей Божи-их, тот и не любит Бога. Когда мы это поймем, то дрогнет и наше холодное сердце, и тогда явится в нем то покаяние, которого ждет от нас Господь Иисус Христос. Тогда мы согретым сердцем коснемся Креста Христова и от него получим неизреченный мир и новую жизнь во Христе Спасителе нашем!

Подойдем же ближе ко Кресту Христову, с благоговением приникнем ко Святому Животворящему Древу. Склонимся у подножия сего Животворящего Спасительного знамения, со слезами припадем к нему, не отступим от Креста Христова, чтобы удостоиться слышания слов Самого Спасителя, говорящего со Креста: «... ныне же будеш со Мною в раю».(Лк.23,43) По примеру святого апостола Павла, не станем хвалиться ничем, кроме Креста Господня. Во Кресте Христовом спасение наше; чрез него дается нам отпущение грехов, чрез него изливается на нас богатство благодатных даров, в нем наша сила, в нем наша радость, в нем — наше упование.

Крест Христов животворящ и живоносен, ибо он таинственно соединен с Воскресением Христовым. Именно так, через Крест, надлежало пострадать Христу и войти во славу Свою. Через крестную смерть Господь победил владычество смерти и открыл нам путь к вратам вечной жизни. Ныне Церковь призывает нас не только склониться пред Крестом Христовым, но и прославить Воскресение Христа.

В этот великий день почитания святого Креста помолимся, чтобы все излучаемое святым Крестом — мир, радость и любовь — были спутниками земной жизни каждого из нас.

Помолимся и о том, чтобы Господь помог нам провести оставшиеся дни Великого поста в духовной бодрости, радости -и сподобил нас поклониться Его святому Воскресению. Аминь.

Схиархимандрит Феофил Россоха

http://www.pravpost.org.ua/page-al-feofil_rossoha.html



Категория: ПРОПОВЕДИ | Добавил: jnp (30-03-11)
Просмотров: 5773 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа



Copyright MyCorp © 2024
Locations of visitors to this page