Воспоминания об АРХИМАНДРИТЕ Тихоне (Бондаренко) - ДОБРЫЙ ФОРУМ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Жукабра 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » Воспоминания об АРХИМАНДРИТЕ Тихоне (Бондаренко)
Воспоминания об АРХИМАНДРИТЕ Тихоне (Бондаренко)
jnpДата: Вторник, 18-03-08, 13:17:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Время Великого ПОСТА!!! Время воспоминаний о безвременно ушедшем в прошлом году ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ДУХОВНОМ НАСТАВНИКЕ, отличном человеке с Большой буквы АРХИМАНДРИТЕ Тихоне (Бондаренко).
Человеке и в первую очередь действительно духовном наставнике, слово которого запало в душу и уже навсегда поселилось ТАМ !!!
Вечная Вам ПАМЯТЬ - дорогой наш отец Тихон! В наших воспоминаниях, Вы навсегда останетесь тем пастырем, который положил ДУШУ свою, за нас ОВЕЦ Божиих!
Низкий Вам ПОКЛОН! Молите Бога о нас!



 
jnpДата: Вторник, 18-03-08, 23:08:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
И вправду! Так-уж получилось, что именно отец Тихон, сыграл значительную роль в моём духовном становлении.
В те первые "послесоветские" годы такие люди, как архимандрит Тихон и являлись теми пастырями "НИВЫ ДУХОВНОЙ", которые помогали очень многим людям ПОЗНАВАТЬ БОГА !!! Рушились идеалы, на глазах моего поколения, "ТИХО и МИРНО" перестал БЫТЬ (как говорят в Одессе) Советский Союз, это злое порождение ехидны, которое всеми мыслимыми и немыслимыми методами пыталась ВЫЖЕЧЬ КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ у людей мысли о Боге. Бог однако, не В СИЛЕ, - а в ПРАВДЕ!!!
Приходилось считай заново вселять доброту божественную в души почти пропащего поколения, поколения за редким исключением ВЕРУЮЩЕГО В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ...
Пастырь ОТ БОГА! Именно такими словами, только и можно охарактеризовать отца Тихона. Пастырь, умевший находить индивидуальный подход к каждому прихожанину, каждому верующему человеку, да и к сомневающимся это наверняка тоже относилось!
В моей духовной жизни, да и в жизни моей семьи отец Тихон сыграл без преувеличения ВЕСЬМА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ. О чём собственно говоря речь и пойдёт ниже



 
jnpДата: Четверг, 03-04-08, 23:40:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
В моей жизни вышло так, что по промыслу Божию ВПЛОТНУЮ к вере я пришёл в 1991 году., в возрасте 33-х лет (символично - не правда-ли?).
В конце лета, а скорее даже в начале осени того года мы с женой находились в отпуске на родине моего отца в Белоруссии (Витебск). После довольно приятного нахождения там, набравшись сил в Белорусских лесах, нам предстоял обратный путь в Одессу! Ещё находясь в деревне (Витебская область) про себя подумалось, что обязательно зайдём в Витебске в церковь.
Так оно и получилось. Очевидно в жизни настал "МОМЕНТ ИСТИНЫ", когда ДУША, до того Бога ни в коем разе не отвергавшая, ВДРУГ раскрылась совершенно новыми ДУХОВНЫМИ гранями.
И именно посещение Витебского собора и стало той ОТПРАВНОЙ точкой, после которого и подумалось: ПРИЕДУ В ОДЕССУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧНУ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ !!! (Здесь и далее пишу от первого лица, но в таких вопросах необходимо всегда понимать, что Я, в данном случае ассоциируется со словом МЫ ).
Так и произошло, сразу-же по приезде в Одессу пошли с женой в церковь (Ильинский храм). Это был самый близкий к нашему месту жительства ХРАМ, потому не удивительно, что начали мы посещать Богослужения именно в этом, одном из самых красивейших храмов Одессы. Поначалу всё давалось довольно НЕ ЛЕГКО, так как до того - никакого духовного опыта посещения храмов в принципе-то и не было...
Доходило до смешного. Так один раз с женой собрались на ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ и предупредили мою мать (Царство ей НЕБЕСНОЕ), что будем стоять ДО КОНЦА службы и раньше, чем к утру - НЕ ВЕРНЁМСЯ!!! heart
Службы нас сразу-же "ЗАТЯНУЛИ" своей Божественной красотой, которая сразу припала на душу!
Дело ПОШЛО-ПОЕХАЛО!!! Помнится даже по вечерам на курсы в церковь ходили, там протоиереи Сергий и Николай ( ныне в Бозе почивший), довольно внятно и доходчиво вели с православным людом духовные беседы, касаемые изучению Библии.
Одним словом Свято-Ильинский храм, стал нам НЕБЕСНЫМ ДОМОМ на земле. В 1993 году мы с Татьяной имели удовольствие и честь ОБВЕНЧАТЬСЯ в этом храме. Позже, после рождения дочери, в этом-же Ильинском ЕЁ (АННУ) и крестили здесь, но это было уже после того, как мы стали прихожанами Свято-Пантелеимоновского подворья, где и произошло моё первое знакомство с дорогим и поныне любимым отцом Тихоном ...



 
jnpДата: Вторник, 09-09-08, 23:30:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Позволю себе поместить несколько снимков на которых присутствует отец ТИХОН..., особая БЛАГОДАРНОСТЬ р.Б. Людмиле, переславшей мне эти фотографии из далёкой Канады.




 
jnpДата: Четверг, 06-11-08, 14:23:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 831
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
Архимандрит Тихон (Бондаренко Иван Иванович) родился 27 сентября 1947 года в Макеевке.

В июле 1977 года - окончил Одесскую духовную семинарию и был назначен референтом Одесского епархиального управления.

После окончания Московской духовной академии, 19 августа 1981 года митрополитом Одесским и Херсонеским Сергием (Петровым) был рукоположен в сан диакона.

Монашеский постриг принял 25 августа 1981 года в Успенском мужском монастыре Одессы, 28 августа возведен в сан иеромонаха.

С июля 1981 года нес послушание секретаря Правления и преподавателя Одесской семинарии.

В апреле 1986 года стал инспектором ОДС и благочинным Одесского округа.

Ректором Одесской духовной семинарии архипастырь был назначен в январе 1992 года, и с 1993 по совместительству - наместником Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря.

С апреля 1990 по декабрь 1994 года - являлся депутатом Одесского областного совета.

В январе 1996 года назначен настоятелем русских православных храмов в г.Праге (Чехия). 27 сентября 1997 года Блаженнейший Митрополит Пражский Дорофей наградил отца Тихона орденом равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В связи с окончанием срока командировки, решением Св.Синода от 18 июля 1999 года, направлен в распоряжение Святейшего Патриарха.

Определением Св.Синода от 26-27.12.2001 г. архимандрит Тихон (Бондаренко) отозван из пределов Православной Церкви Чешских земель и Словакии и направлен в распоряжение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

В Киевской духовной академии архимандрит Тихон преподавал с 2002 года.

В пятницу, 31 августа 2007 года, после длительной болезни, в Макеевке Донецкой области архимандрит Тихон (Бондаренко) мирно почил о Господе.



 
ДОБРЫЙ ФОРУМ » Главный раздел » ДОБРЫЙ ФОРУМ » Воспоминания об АРХИМАНДРИТЕ Тихоне (Бондаренко)
Страница 1 из 11
Поиск:


ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page