Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 766
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Январь » 28 » Заступница Иверская
22:33:03
Заступница Иверская
Заступница Иверская
 

 

Исповедник ХХ века Владыка Афанасий (Сахаров) считал, что история завершается, и может случится, что Россия, как древний Израиль, лишится благословения Божьего. «Сказано, что врата адовы не одолеют Церкви, — говорил он, — но нигде не сказано, что в России сохранится Церковь. Россия может окончательно потерять ее».
 Он усиленно молился Русским Святым и особенно Пречистой Покровительнице нашей. «К 3аступнице страны нашей, Приснодеве Богородице притецем и к Первописанней Ее иконе ныне припадем, верою зовуще из глубины души: О, Мати Божия! Спаси землю Русскую, исцели сокрушения ея и верных людей утеши».

Эти слова относятся и к Иверской иконе, которая доныне доступна поклонению всех, желающих почтить Благую Вратарницу, отверзающую двери рая. По откровению Преподобного Нила Мироточивого, этот Св. Образ имеет особое эсхатологическое значение и таинственно связан с конечными судьбами мира. Нынешнее пребывание его в самом центре Российской земли, первопрестольной Москве, есть промыслительный знак, как не случайно было само обретение Иверской более тысячи лет назад...

Явившись первому афонскому пустынножителю, Матерь Божия открыла ему, что нарекает Святую Гору Своим ветроградом, и сделалась невидима, чтобы вскоре явиться на Афоне зримо и явственно, в образе, приближенном к человеческому, но просветленном и духоносном. Однажды вечером, возвращаясь с вечернего бдения, монахи узрели на море огненный столп, вершиной вздымающийся в небеса. Подплыв на лодке, они увидели вертикально стоящую на воде, горящую и не сгорающую, как бы невидимой силой поддерживаемую икону и различили черты Пресвятой Девы, любовно приклонившейся к Богомладенцу, Но все попытки обрести Святыню кончались ничем: образ ускользал от человеческих рук.

Огненные блистания над Афоном продолжались несколько ночей кряду, пока Божья Матерь не явилась во сне иноку Иверского монастыря Гавриилу и не возвестила: «Я имею желание дать вам Мою икону в помощь и покров. Войди в море и гряди по волнам с верою». Испросив благословения о. Настоятеля, брат Гавриил ступил на волну, к изумлению присутствующих, без труда пошел по ней; икона же Сама устремилась ему навстречу. Произошло это во вторник Пасхальной Седмицы 830 года.

Иноки водрузили Святыню на почетное место. Утром обнаружили, что она переместилась на врата обители. Икону вернули в храм — на следующий день все повторилось. Наконец Божья Матерь опять явилась Гавриилу в тонком сне. «Скажи монахам: чтобы более не искушали Меня, — сказала Пречистая. — Не для того прибыла Я, дабы вы Меня охраняли — Сама сохраню вас, и не только в сей жизни, но и в будущей». Чудесную икону нарекли Портаитиссой, что в переводе с греческого значит Вратарница, а по имени приютившего Ее монастыря — Иверской.

По описанию путешественника В. Барского (ХVIII в.), строгий лик святогорской Портаитиссы отдаленно напоминал правильные сухие черты Афины Паллады. Тон кожи был несколько сероватый, с бледно-оливковыми тенями. Характерная черта этого иконописного типа в том, что глава Пречистой чуть склоняется к Сыну, а головка Богомладенца находится в прямом положении.

«В таинственном сумраке небольшого храма, слабо освещенного узкими окнами, в мерцающем свете нескольких неугасимых огней мы увидели чудотворную икону Иверской Божией Матери, — запишет в 1854 году Святогорец Никодим. — Строгий лик Божественной Матери наводит невольный трепет на паломников; самый размер и очертания Ее божественного лика величественны, и Матерь щедрот и утех в этом храме является как будто Матерью правосудия грозного Судии».

От Вратарницы проистекали неисчислимые чудеса. Находясь на монастырских вратах, она часто избавляла обитель от нашествия иноплеменников, от напастей, от голода. В 1044 году на Афон напали арабские пираты, и один варвар поразил надвратное изображение мечом. Каково же было его изумление, когда из раны истекла теплая кровь, обильно оросившая его одежду! Ужаснувшись содеянному, разбойник понял, что ранил Живое Существо, и взмолился о прощении. Получив его, он изменил свою жизнь: принял крещение и до конца дней искупал свой грех подвигом неослабевающей любви к Предвечной Деве, Которая с тех пор изображается на Своих Иверских списках с пораненной ланитой.

Воцарение на Руси династии Романовых памятно многими знамениями благодати Божией, в том числе принесением в Москву списка с чудотворной Портаитиссы. Наслушавшись от иноземных монархов о чудесах, являемых Преблагословенной через Свою Иверскую икону, царь Алексей Михайлович тоже пожелал иметь в Москве свою Вратарницу, дабы и русская держава была надежно охранена. Иверскому архимандриту Пахомию была заказана копия с чудотворного образа.

Богатая духовным сокровищем обитель охотно поделилась с единоверной Россией. Сохранилась письмо к Государю Алексею Михайловичу, повествующее, как приуготовлялось написание этой иконы.

Собрав братию, о. Настоятель совершил молебен с водосвятием. После этого в освященную воду вложили Св. Мощи и трижды облили икону, прибывшую когда-то на Св. Гору в огненном столпе. 3атем, собрав воду в чаше, окропили ею кипарисовую доску, предназначенную для написания новой иконы, а воду опять собрали в блюдо. Отслужив Божественную Литургию, по принесении Бескровной Жертвы, дали иконосписцу священноиноку Ямвлиху Св. Воду и Св. Мощи, дабы он смешал их с красками. Только тогда тот приступил к написанию новой иконы. В процессе работы художник вкушал пищу лишь в субботу и воскресенье, а братия тем временем творила неусыпаемый Акафист Божией Матери. И получается, пишет Патриарху архимандрит Пахомий, новозданная икона ничем не отличается от подлинника, ни длиной, ни шириной, ни ликом, разве словами «старая» и «новая».

Этот дивный список прибыл в Москву 13 октября 1648 года. Его с почестями водрузили в монастыре Никола Большая Глава, который Царь передал в Афонское подчинение. Отныне монастырь стал называться Никольским Греческим, а улица, где он располагался. Никольской. Недавно ей возвращено исконное название.

В воспоминание места, избранного Самой Богоматерью Афонской обители, русская Портаитисса оградила Своим заступничеством главные ворота первопрестольной столицы. Китайгородская стена имела 7 ворот, одни из них назывались Неглинными. По имени иконы Воскресения Христова, написанной на загородной стене, их также называли Воскресенскими. Это был главный въезд в Кремль, как вместилище Всероссийской святыни. Над этими вратами и поместили высокую Гостью с Афона. Для защиты Святыни от дождя и снега соорудили укрытие, в древних актах именуемое «чуланом».

altМосковский митрополит Платон (Левшин) пристроил к каменной арке три стены. Так было создана знаменитая Иверская часовня, у Воскресенских ворот, где ежедневно отправлялась служба Иверской Божией Матери, переведенная на славянский язык еще в 1738 году. Часовня была открыта с раннего утра до позднего вечера. Все, желающие поклониться Царице неба и земли, могли зайти, чтобы излить перед Ней свою душу, припасть губами к Святому Лику, взмолиться о милости к себе и ближним своим.

По древнему обычаю все, кто входил в Кремль, включая Августейших особ, преклоняли колена перед многочудной Иверской. Даже Боговенчанные Царь и Царица всея Руси смиряли величие перед Величием. Икона вошла в обиход Москвы, как бы слилась с бытом ее жителей. Многие торговцы и промышленники не начинали рабочего дня без посещения заветной часовни; учащиеся спешили сюда перед экзаменами.

Господь прославил Московскую Вратарницу не меньше, чем Греческую. Через нее на Руси издревле свершались знамения благодати Божией. В 1775 году сюда привезли раскольника Пугачева, пролившего реки человеческой крови. Толпы народа сходились к Воскресенским вратам посмотреть на Емельяна, скованного железным обручем. Перед казнью он изъявил желание помолиться перед иконой Иверской Божией Матери. С плачем облобызав край ризы Ее, поклонился на четыре стороны и принес покаяние народу своему: «Простите, православные».

В 1894 году московские газеты пестрели описаниями страшного и знаменательного случая. Иверскую икону везли на карете для совершения молебна. В уличной толчее экипаж наехал на сани с кладью. Кладь свалилась, и взорам очевидцев предстал спрятанный под нею труп. Увидев, что его обличает Сама Пречистая, убийца признался в злодеянии...

Святыня простояла у Воскресенских врат до 1920 года. Потом часовня опустела, над входом укрепили плакат «Религия — опиум для народа», вокруг поставили милицию. Народные множества по-прежнему стекались на заветное место, хотя бы перекреститься на пустой угол, где совсем недавно стояла Благая Утешительница рода христианского.

Но вот разобрали и часовню. Воскресенские врата в 1934 году были упразднены, как мешающие движению. Место, прославленное присутствием Царицы Небесной, отныне пустует. Между Историческим музеем и бывшим музеем Ленина царит удручающий провал в сторону Кремля...

Хранительницу Святыни Московской перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, где Она, к великой надежде всех нас, доныне пребывает на клиросе северного придела. Мало кто знает, что именно с этим, и никаким другим Святым Образом связаны эсхатологические пророчества, а именно: Недремлющая Богородительница даст человечеству знамение, что во врата мира вошел Антихрист.

Посетивший Афон в середине прошлого века русский инок Парфений рассказывает: однажды жизнь на Св. Горе стала столь трудной, что иноки в отчаянии разбрелись по разным местам. И было им откровение от Матери Божией: «Вот даю вам извещение, что пока Моя икона будет находиться на Св. Горе во Иверском монастыре, то ничего не бойтесь, а живите в своих келиях. А когда изыду из Иверского монастыря, тогда каждый да берет свою суму и грядет, куда знает».

Иноку Феофану такое же знание изъявилось через Нила Мироточивого. «О преподобнейшие отцы, удаление Спасения будет таково», — предупреждает он святогорцев и подробно описывает, чему надлежит быть. Иверский монастырь, в котором жительствует Лик Царицы Небесной, подвергнется страшному трясению: сама земля почувствует, что ей суждено обнищать. Деревья вострепещут, как былинки. На Святой Горе начнется мученическое истребление иноков. «Афон будет биться страшным шумом, будет исходить тонкий глас; когда будет уходить Лик Госпожи нашей Богородицы, то будет знамение страшное и трепетное. 3намение будет такое: все церкви будут наклонены ради удаления Спасения, как проводы Спасению и поклон. Ради этого, говорю вам, нечувствие будет ощущать, а чувство будет помрачено, а не будет сознавать, что удаляется Спасение».

Живая Свидетельница молений, прощений, благодарений, исторгшихся когда-либо из глубин русской народной души, Иверская икона доступна сегодня поклонению каждого из нас. Очень важно, что хранится Она не в музее, как Рублевская Троица, Владимирская Богоматерь или Державная Владычица, более семидесяти лет пропылившаяся где — то в запасниках и вернувшаяся в родное Коломенское лишь после прославления Царя-Мученика. К сожалению, многие национальные святыни: иконы, Св. мощи, богослужебные предметы — до сих пор лишены возможности окормлять наш измученный, горькие времена переживающий народ, и пребыванье знаменитой Вратарницы в действующем храме нельзя осмыслить иначе как великую милость Господню, еще непонятую нами до конца. Отдаем ли себе отчет, что московская Портаитисса доныне освящает Собой невидимые врата, ведущие в чертоги Небесной России, напутствуя и благословляя всех, верных Распятому Сыну Ее?!

Храм Воскресения большой. Слева, на клиросе северного придела, всегда много богомольцев. Там висит огромная икона, окованная тяжеловесной сребропозлащенной ризой. Перед Ней, как встарь, теплится множество неугасимых лампад. Богоматерний Лик склонен на левую сторону к держимому Богомладенцу, Который десницею благословляет, а в другой руке держит свиток. Однажды ему суждено раскрыться...

В прорези видны только лицо и руки Царицы. Они настолько почернели от древности, что почти неразличимы. Встретиться взглядом с Иверской Охранительницей можно, лишь воздав Ей должное, облобызав Пречистую ризу Ее; в противном случае Святая Матерь не явит Очей Своих.

И вот, поднявшись по ступеньке, когда ни шагу назад не сделаешь, снизу вверх поднимешь взгляд... И только когда чернота Лика прорезается Очами, как из другого мира взирающими, едва светлеющими на темном фоне, устремленными прямо на тебя. Они смотрят строго и взыскующе, просвечивая тебя насквозь со всеми помыслами твоими, судьбой твоей, назначеньем твоим...

Есть ли мера милости Твоей, Господи? К Той, что стояла на глади морской в огненном столпе, к Той, что изграфлена красками, замешенными на Св. Мощах и Св. Воде, к Той, что добровольно избрала жребий сторожить врата мира — мыслимо ли? К Ней можно приложиться смертными устами своими, перед Ней можно преклонить колена, к Ней можно вознести свою от избытка сердца восходящую молитву. Ее можно попросить о помощи, которую неспособен подать никто, кроме Той, что на спасение всем нам выносила в Себе Сына Божьего.

И покуда Москва охраняется Иверским покровом, мы можем быть спокойны: Верная Вратарница отразит любую напасть. Уход же древней русской иконы из храма Вокресения Христова — тревожный и страшный знак, не приведи Господь дожить до этого. Так пусть не угаснет на устах наших молитва, читаемая на всех молениях пред честной Иконою Портаитиссы. Воспоем благосердной Ходатаице за мир немеркнущие слова, произнесший которые не постыдится ни в сем веке, ни в будущем. 
 

Молитва Богородице Иверской


О Пресвятая Владычице и Госпоже Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани от навет злых человек, и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися, радость вместо печали даруй. Избави нас, Господи, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякого зла, и сподоби нас, грешных рабов своих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби царствия небесного, и жизни вечныя, со всеми святыми в безконечные века, аминь.
анимашки прикольные на телфон
Просмотров: 256 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2017
Locations of visitors to this page