Время покаяния - 13 Марта 2011 - Б Л О Г - ДОБРЫЙ САЙТ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 758
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Март » 13 » Время покаяния
21:09:03
Время покаяния
Время покаяния

Своими мудрыми наставлениями о Великом посте с нашими читателями поделился клирик храма в честь Трех Святителей игумен Николай (Феоктистов).

Пост во имя Господа


– Батюшка, чем Великий пост отличается от трех других многодневных постов, и почему его называют строгим?

– Успенский пост тоже строгий, и установлен он в честь Божией Матери, Великий пост – в честь страданий Спасителя, поэтому и зовется Великим. Строгим пост называется не в гастрономическом только отношении (нельзя вкушать рыбу), а в первую очередь – в духовном. Святые отцы сравнивают пост телесный с листьями на смоковнице. Вспомните эту притчу. Господь подошел к дереву, на котором были только листья, но не было плодов. Так вот пост телесный, как листья на смоковнице, а главный пост, духовный – это и есть те плоды, которые ждет от нас Господь. И своим постом мы должны взрастить эти плоды, чтобы не стать деревом, не приносящим добрый плод, которое срубают и бросают в огонь. После Своего крещения Христос молился и постился сорок дней, и в последние дни «взалкал». Мы не можем сравнивать себя с Господом, но в наших силах уподобиться, быть хоть немного ближе к делам Самого Бога.

– Действительно ли в первые дни поста надо совсем не есть, только пить водичку?

– Святые отцы в своих трудах запрещают такой пост, чтобы совсем не есть. Они сравнивают человеческое тело с ослом, на котором мы едем. Если не кормить осла, он упадет, а перекормим – начнет лениться и засыпать на ходу.

Все люди разные, у всех разные организмы, некоторые проживут на водичке – дай им Бог здоровья. В основном так поступают молодые люди, желающие показать свое рвение, но главное не переусердствовать и не надломиться под тяготами. Тело может совсем ослабнуть, и поклончик не будет сил сделать. Для одного человека не поесть день-другой не будет ударом по здоровью, а для другого может закончиться обмороком. Ведь многие мужчины заняты в тяжелом физическом труде, поэтому для укрепления их сил необходимо обильное питание. В шестидесятых годах я жил в Псково-Печерском монастыре, там братия сначала службу отстоит, потом на послушание, лес валить. А знаете, как это тяжело – валить деревья, сколько сил у братьев тратится. Горячего за трапезой в монастыре в эти дни не положено подавать, но кормили обильно и очень вкусно. Белые грибы, отменная соленая капуста, помидорка. Позавтракаем – и за работу.

– Разве можно позавтракать соленой капустой?

– Нет, завтракали мы хлебом и картошкой, а уж капуста и помидорка к ним были, запивали все теплой водичкой, чай в Великий пост в монастыре пить не полагается. Вот довелось побывать три раза на Афоне, и приходились поездки в дни поста, так подавали запивать только теплую водичку. В Псково-Печерском монастыре я видел жизнь валаамских старцев Пимена, Сергия, про которых сейчас написана не одна книга. У них и так была высокая духовная жизнь, а в покаянные дни они усугубляли молитву. Мало разговаривали, уходили в затвор, уединялись. Но все эти духовные подвиги были постепенны, они же не сразу стали старцами, все шло ступенька за ступенькой, а сразу накладывать на себя много нельзя, не полезно ни для тела, ни для души.

Бог от нас не требует сверхъестественных постов, он ждет поста умеренного, лучше придерживаться золотой середины. Не надо требовать от себя великих подвигов, как и не надо отходить от поста и усердствовать за трапезой. Рассчитайте свои силы так, чтобы не подорвать здоровье. Наше здоровье – дар Божий, и мы не имеем права его тратить.

«Не поститесь через силу»

– Как быть больному человеку в дни Великого поста?

– Если человек больной, то ему делается послабление, разрешается вкушение скоромной пищи, а при некоторых болезнях – это даже лекарство. Старец Нектарий из Глинской пустыни описывал такой случай из своей обители. Один монах страдал такой болезнью, что без молока не мог жить. Так вот отец Серафим (Романцев), будучи игуменом монастыря, Архимандритом, разрешал этому больному пить молоко. Пригласил к себе болящего брата, поставил стакан молока и сказал: «Пей – за послушание. Будешь пить каждый день молоко как лекарство». Прежде всего, во время поста надо правильно рассчитать физические возможности своего организма. Сегодня мне звонит мужчина и говорит, что болеет и ему тяжело без теплой воды. Желудок все время болит. Не надо поститься через силу, наше здоровье от поста не должно страдать – это самое главное. Хотя я знаю такие случаи, когда некоторые болезни вылечивались именно постом.
– В дни поста гастрономы предлагают покупателям различные продукты, которые называются постными. А по сути – это заменители скоромных продуктов. Вместо мяса – соя, вместо сметаны и молока – синтетические йогурты, и так далее. Не самообман ли это?

– Мудрствование человеческое. Люди стремятся найти постные продукты, вкус которых напоминает скоромные, а находят только чистую химию. От которой и идут все наши болезни. Зачем нам что-то выдумывать, ведь так много естественных продуктов, данных нам Самим Господом. Раз картошка, так пусть будет настоящей картошкой, раз свекла, так пусть будет свекла, раз гречка, так гречка! Вот что есть естественное, то и кушайте. Сейчас такое время, когда надо вспомнить про те блюда, которые мы за скоромной пищей немного подзабыли – винегрет, печеную картошку, жареные грибы, свеклу с чесноком.

«Находитесь в Богомыслии»

– Некоторые кафе и рестораны зазывают посетителей «постным меню». Стоит ли идти, не кроется ли в этом лукавство?
– Кафе и рестораны – это заведения для развлечений, там шум, гам, не всегда пристойные разговоры. А в дни поста Христианин должен себя огораживать от всех мирских пристрастий. Главная цель Христианской жизни – ум и сердце посвящать Богу и все время находиться в молитве. В Великий пост Православные должны как можно больше молчать и читать Иисусову молитву, стараться все время находиться в Богомыслии. Когда постригают в монахи, то дают четки и говорят: «Вот бери свое оружие и бей супостата Иисусовой молитвой». Мирянам в эти покаянные дни надо вести борьбу со своей рассеянностью в духовной жизни, а не ходить по кафе и ресторанам, где множество развлечений.

– Какую литературу лучше читать во время поста?

– В шестидесятые годы, когда в магазинах не было духовных книг, они не издавались, читать во время поста было нечего. Тогда выручала классика, хорошая художественная литература. Сейчас такой широкий выбор, такое разнообразие духовной литературы, что незачем нам, Православным, читать в дни поста светскую литературу.

Можно из художественной литературы почитать и перечитать классику, только не развратные книги. Время поста – это самое время для прочтения именно духовной литературы.

– Что такое великопостные искушения, почему среди людей именно в пост больше ссор и раздора?

– Мы же с вами говорили, что сейчас время не столько телесного, сколько духовного поста. Православный человек это должен помнить и ограждать себя от лишнего и ненужного разговора. Вот вы видите, что где-то назревает какая-то неприятность, не ходите туда. Надо найти в себе мудрость обойти острые углы. Если мы будем в еде поститься, но ругаться, какой же это будет пост?

– Как быть, если во время Великого поста надо ехать в командировку?

– Во время Великого поста не благословляются без особой нужды командировки. В дороге все может произойти, дорога есть дорога. Святые отцы так говорят, когда я сижу в келье, то я собираю, то есть духовно обогащаюсь, как только вышел из кельи, то уже каким был, не вернусь. Тем более Великим постом. Здесь всего семь недель поста, уж можно их потерпеть и не ехать никуда. Ну, разве только по самой большой необходимости, а так лучше это время сидеть дома и ходить в храм.

«Ядущий да не осуждает неядущего» (Рим. 14, 3)

– Многие прихожане работают в светских организациях, как правильно себя там вести в дни поста?

– Больше молчать. Быть приветливым, поздравствоваться обязательно с коллегами, ведь этим мы приветствуем Ангела Хранителя, каждый человек есть образ Божий и Его подобие, и мы приветствуем образ Бога. Надо оказать дань уважения – и всё! Говорить без причины лучше воздерживаться, а то иной раз мы приходим на работу и стрекочем, как сороки. Надо вести себя разумно, и тем более не афишировать, что это по причине поста я теперь мало разговариваю. Просто самому человеку себя окорачивать в разговорах нужно и больше молчать.

– А как быть во время обеда?

– Не показывайте, что вы поститесь, не надо огласке это придавать. Держите пост так, чтобы он был неприметен для ваших сотрудников. А вы в свою очередь не должны никого попрекать пищей. Апостол Павел говорил: «Ядущий да не осуждает неядущего».

– Как быть, если в семье муж не постится и требует мяса?

– В семье все строится на согласии, раз муж нуждается в мясной пище, то жена пусть готовит ему мясо, и не будет между ними раздора. Только не надо упрекать его и говорить: вот я пощусь, а ты нет! Насильно заставлять человека поститься нельзя, должно все быть добровольно, самоохотно. Во многих семьях, глядя на жену, потом начинают поститься и мужья.

– Когда начинать приучать к посту детей?

– Детей надо приучать к постной пище, от этого только им будет телесное и духовное здравие. До семи лет еще можно ребенка кормить скоромной пищей, но родители должны показывать пример, и тогда постепенно дети сами захотят держать пост. Надо родителям мудро созидать атмосферу любви и добра, чтобы ребенок воспринимал дни поста как особенные, и сам, по велению своего сердца, принимал решение поститься. Дети, как губка, воспринимают все, что делают родители. Добрый пример дороже богатства, дети на всю жизнь запомнят, что родители постились, поэтому им тоже следует так поступать.

Детскому организму как раз очень полезна постная пища – овощи, фрукты, соки, компоты, каши. А вот эти мясные продукты, колбасы, непонятно из чего сделанные, только нанесут вред.

«С избранными будем избранные»

– Батюшка, в Православном календаре каждое воскресенье помечено значком, что можно испить в этот день вина. Это соответствует действительности?

– Да, в воскресенье разрешается не только елей, а еще и вино. Но лучше бы не нужно. Мы же не сможем выпить в меру, чуть для аппетиту, нам же потребуется много и без тормозов. И чтобы не получилось не в пользу, а в грех, лучше не начинать винопития.

– А как же нам отдыхать в эти семь недель, как же расслабиться? Совсем-то без отдыха ведь тоже, наверное, не выдержим.

– Разве обязательно для этого надо пить? Сядьте семьей, поговорите по душам, обсудите те или другие вопросы, поговорите о жизни.
– А в монастыре братия по воскресным дням как отдыхает?

– После трапезы заходит разговор на духовные темы, потом поют духовные песни или слушают наставления старцев.
– Как ограничить себя в просмотре телепрограмм во время поста?

– Если бы по телевидению шли душеполезные передачи, то было бы полезно смотреть. Но то, что показывает телевидение, не только во время поста, но и просто в любое время, для нашей души очень вредно. «С преподобным преподобен будеши <…> и со строптивым развратишися» (Пс. 17, 26-27). Какой срам смотрят наши дети. Раньше, в пятидесятые годы, когда в фильмах были лишь поцелуи, и то на такие фильмы пускали в кинозал только совершеннолетних. Теперь на наших бедных детей телевидение выливает столько гадости!.. Надо беречь себя и свою семью и не дать телевидению искалечить наши души.

– Какая молитва в дни поста будет Православным поддержкой и отрадой?

– Великий пост – самое время для покаяния, сейчас каждый день читается удивительная покаянная молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Очень содержательная молитва – в ней весь смысл Христианской жизни. Она поможет нам обойти великопостные искушения и сохранить в сердце любовь. В дни Великого поста своим искренним покаянием приобрети мир в сердце, и тогда мир распространится на всех, и, измененный нашими малыми воздержаниями, нашими небольшими подвигами, изменится большой мир – и более просветленным встретит Великий день Пасхи.

Великопостный рецепт от игумена Николая (Феоктистова)

– Прекрасное кушанье – овсяные хлопья «Геркулес», из них можно не только кашу сварить, но и сделать кисель. Это блюдо по своему составу витаминов и полезных веществ может заменить многие продукты. А сделать его очень просто: в трехлитровую банку насыпать «Геркулеса» чуть меньше половины и залить доверху водой, бросить корочку ржаного хлеба, затем поставить на сутки в теплое место. Потом овсяные хлопья отжать, а получившийся настой сварить. Для красоты и вкуса добавить ягод.

Беседовала Ольга Круглова

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=37&article=14304


Просмотров: 520 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page