СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР. - 20 Июля 2010 - Б Л О Г - ДОБРЫЙ САЙТ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 758
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Июль » 20 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.
21:15:57
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.
20 июля 2010 года с посещения Одесской епархии началось пребывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украинской земле. Из аэропорта города Одессы Его Святейшество направился в Успенский кафедральный собор. К прибытию Святейшего Патриарха Кирилла улицы города украшены плакатами «Добро пожаловать, Ваше Святейшество!»
Перед храмом Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и сопровождающих Святейшего Владыку лиц встречал помощник настоятеля протоиерей Иоанн Желиховский, одесские священнослужители. В соборе и у его стен собрались многочисленные богомольцы.Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился главной святыне храма — Касперовской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и прочел перед ней молитву.
Затем от лица духовенства и мирян Одесской епархии Святейшего Владыку приветствовал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Он преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви список Касперовского образа Царицы Небесной.
К Святейшему Патриарху обратился митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: «От лица духовенства и верующих Одесской митрополии Украинской Православной Церкви, православной общественности города Одессы и от себя лично приветствовать Вас с благополучным прибытием на одесскую землю, засвидетельствовать Вам нашу сыновнюю любовь, выразить свою благодарность и утешиться общей верой».
«Мы видим в Вашем лице Первосвятителя Русской Православной Церкви, хранителя церковного единства, ученого, мыслителя, богослова, молитвенника и человека Русской земли. Ваше Святейшество, сердца наши расширены и уста наши говорят о том, что мы счастливы принимать Вас», — сказал, в частности, архипастырь.
Его Святейшество обратился со словом к Владыке Агафангелу, духовенству и богомольцам, во множестве собравшимся в соборе и вокруг него.
«Ваше Блаженство, дорогой Владыка митрополит Владимир! Ваше Высокопреосвященство, Владыка Агафангел! Дорогие архипастыри, отцы, братья и сестры!
С душевным волнением и радостью ступил я на одесскую землю. Я бывал здесь в сложные времена, и в моей памяти сохранился этот собор, который наполнялся верующими всегда, и в трудные годины, когда вера Христова не только не уважалась, но даже притеснялась – тогда быть христианином означало быть человеком лишним. Я был глубоко тронут теплой встречей, которую вы мне оказали, и всегда буду помнить руки, которые протягивались за благословением, ваши добрые и светлые лица…
В этом храме, наверное, очень мало осталось людей, которые помнят то время, когда я впервые посетил эту святыню, — было это в 1967 году. Но с тех пор здесь ничего не изменилось в том смысле, что движимые православной верой люди и сегодня сохраняют благочестие, любовь к храму, свою надежду на Бога, силу молитвы.
Сей храм, являвшийся кафедральным собором на протяжении трудных десятилетий XX века, несет на себе печать этой сложной истории. Он подобен зажженной свече: если она и задувалась, то на очень короткое время, а затем снова здесь возносилась молитва ко Господу. Именно с этим храмом связано общецерковное почитание Касперовской иконы Божией Матери, которая принесена была сюда в труднейшие годы Крымской войны. Святитель Иннокентий Херсонский во время той опасной войны коленопреклоненно читал перед сим образом акафисты вместе со своим народом, молясь, чтобы Царица Небесная защитила Одессу. И молитва была услышана: враг не вошел в город, сохранилась нетронутой святыня и жизнь этого града.
Царица Небесная через свою икону, именуемую «Касперовская», дарует людям, притекающим с верой к этой общецерковной святыне, великую благодать и силу. Я радуюсь тому, что вместе со всеми вами мог сегодня вознести молитву перед чудотворным образом.
Хотел бы особо поблагодарить Вас, Владыка митрополит Агафангел, клир вашей епархии и весь верный народ за твердое стояние в вере Православной, за сохранение единства нашей Церкви в трудные и смутные годы гражданских нестроений на всем постсоветском пространстве.
Мы знаем, что раскол больно уязвил жизнь Украинской Православной Церкви, но он не поколебал веры и верности благочестивого украинского народа. И примером такого твердого стояния в вере является Одесская епархия и одесская земля. Я низко кланяюсь всем вам и благодарю вас за это стояние. Верю, что Царица Небесная исполнит молитвы и просьбы каждого из вас и будет оберегать вас от всякого зла, как вы оберегаете Церковь-Мать от разделений и соблазнов».
Святейший Патриарх Кирилл подарил собору образ Спасителя. Передавая икону митрополиту Агафангелу, Его Святейшество сказал:
«В память о пребывании в сем святом храме я хотел бы передать вам в дар образ Спасителя с памятной дощечкой, свидетельствующей о том, что это Патриарший дар. Пусть благословение Божие пребывает над этим святым храмом, над Одесской епархией и всей Новороссией. Пусть Господь помогает Вам, Ваше Высокопреосвященство, в несении Вашего архипастырского служения вместе с благочестивой паствой».
Затем Святейший Владыка вновь обратился к собравшимся в храме и у его стен богомольцам:
«Всем вам, дорогие мои, я хотел бы передать свое Патриаршее благословение в виде этого небольшого образочка – Касперовской иконы Божией Матери. Возьмите их, отнесите в свои дома, и таким образом мы установим духовный мост между Патриархом и каждым из вас. Я прошу вас поминать меня в своих молитвах. Патриарх очень нуждается в них, потому что Патриаршее служение немыслимо без поддержки Церкви, никогда и ни при каких обстоятельствах оно не было служением одного человека. Это всегда соборное, общее служение всей Церкви, которую Патриарх ответственно представляет в решении внутренних и внешних задач. Пусть Царица Небесная хранит вас и ограждает от всякого зла!»
Обращаясь к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, Его Святейшество сказал:
«Ваше Блаженство! Именно в этом святом храме я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за Ваше попечение об Одесской епархии, за поддержку, оказываемую Вами Владыке митрополиту Агафангелу и благочестивому клиру Одесской епархии, за мудрое служение, исполненное и мужества, и твердости, и любви, которое Вы осуществляете на благо Украинской Православной Церкви и вверенной Вашему попечению благочестивой паствы. Пусть Господь хранит Вас, укрепляет в добром здравии на многая и благая лета вместе с благочестивым, ревностным и дерзновенным в молитвах пред Богом народом Украины.
Да хранит вас всех Господь!»

* * *

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Одессе был основан в 1855 году. Закладку храма совершил святитель Иннокентий Херсонский. Освятил собор в 1869 году архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов), известный богослов, проповедник, духовный писатель.

Высота храма, построенного по проекту архитектора Л.Ц. Оттона, — 56 метров, он вмещает около пяти тысяч человек. В 2008 году по благословению настоятеля собора митрополита Одесского и Измаильского Агафангела был проведен капитальный ремонт храма, стены и своды храма были украшены новыми росписями.
http://www.pravoslav.odessa.net/
Просмотров: 279 | Добавил: jnp | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page