Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 766
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Май » 19 » Скорби. Для чего они посылаются и как их переносить.
17:10:35
Скорби. Для чего они посылаются и как их переносить.
Скорби. Для чего они посылаются и как их переносить.

Без искушения и железо обыкновенно кажется сталью, и латунь или жесть серебром, и бронза золотом, и обыкновенное стекло алмазом, но испытание показывает настоящее их достоинство. Так и с людьми бывает: по виду многие кажутся кроткими и смиренными, добрыми, простыми, верующими и проч., а испытание показывает нередко, что они и злы, и горды, и жестокосерды, жадны, завистливы и проч. Искушения же бывают через лишения и потери, скорби, болезни, бесчестие, и выдержавший искушение надежен для Царства Божия, а не выдержавший не надежен, потому-что в нем остается большая примесь зла. Люди же добродетельные через страдания и бедствия жизни еще больше укрепляются в добре.

«Как художник золотых вещей, бросая в печь золото, оставляет его плавиться в огне до тех пор, пока не увидит, что оно сделалось чистейшим, - говорит св. Иоанн Златоуст, - так точно и Бог попускает душам людей искушаться бедствиями до тех пор, пока не сделаются они чистыми и светлыми, и пока от этого искушения не приобретут великую пользу..... Если художник золотых вещей знает, сколько времени нужно держать золото в печи и когда его вынимать, и не допускает ему оставаться в огне до того, чтобы оно испортилось и перегорело; тем более знает это Бог, и когда Он видит, что мы сделались более чистыми, то избавляет от искушений, чтобы мы не споткнулись и не пали. Не будем же роптать и малодушествовать, если случится что-нибудь неожиданное, но представим Господу очищать нашу душу доколе Он хочет; ибо Он делает это с пользой и на наше благо».

Страдания заставляют человека одуматься, осмотреться, сообразить: так-ли мы живем, как следует жить, или, может быть, далеко уклонились от той жизни, которую Господь начертал нам в Своем Евангелии? Св. Иоанн Златоуст говорит: «Когда ты увидишь умножающиеся бедствия, не унывай, но еще ободряйся. Бог попускает им быть для того, чтобы прогнать твою беспечность, чтобы пробудить тебя от сна. Ибо тогда все лишнее отсекается, тогда все житейское забывается, тогда человек делается более ревностным к молитве, более усердным к милостыне, и всякая страсть легче побеждается, обращаясь в бегство от скорби». «Кроме того, - замечает в другом месте св. Златоуст, - наказаниями или бедствиями, посылаемыми на нас Богом в настоящей жизни, не мало облегчаются нам будущие мучения. Видишь-ли как Бог употребляет все средства, чтобы мы, даже и согрешивши, потерпели наказание легче заслуженного, или даже избавились от него совершенно?»

Таким образом, как ни многочисленны и разнообразны бедствия и страдания жизни, мы видим, что ни одно из них не посылается случайно, без особой цели, ведомой только Промыслу Божию. Отсюда понятно, что и переносить превратности жизни мы должны терпеливо, т.к. только в таком случае скорби бывают полезны и спасительны для человека. «Будем благодарить Бога во всех случаях, - говорит св. Иоанн Златоуст, - ибо в этом и состоит истинное благодарение. Благодарить в счастьи легко, но достойно удивления то, если мы благодарим, находясь в крайних обстоятельствах. Если мы за то благодарим, за что другие богохульствуют, от чего приходят в отчаяние, - смотри, какая здесь мудрость: во-первых, ты возвеселил Бога; во-вторых, посрамил диавола; в-третьих, показал, что случившееся - ничто. В то самое время, когда ты благодаришь - Бог отнимает печаль, а диавол отступает. Если ты приходишь в отчаяние, то диавол, как достигший того, чего хотел, становится возле тебя; а Бог, как оскорбленный хулой, оставляет тебя, и оттого твое бедствие увеличивается. Если же ты благодаришь, то диавол, как не получивший никакого успеха, отступает, а Бог, как приявший честь, награждает тебя еще большей честью. Нет ничего святее того языка, который в несчастиях благодарит Бога. Он поистине ничем не отличается от языка мучеников и получает такой же венец, как и тот. Ибо около него стоит палач, принуждающий отринуться Бога богохульством, стоит диавол, терзающий мучительными мыслями, помрачающий душу скорбью. Итак, кто перенес скорбь и благодарил Бога, тот получил венец мученический».

Кроме всего этого, мы должны помнить, что как бы ни велико страдание, оно не посылается сверх наших сил. И в самых тяжких страданиях христианин найдет утешение в храме Божием и в Божественном Писании. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Какая бы скорбь ни возмущала душу, когда мы придем в церковь, она легко может прекратиться, потому-что здесь присутствует Христос, и приступающий к Нему с верою удобно может получить исцеление».

Святитель Тихон Задонский говорит: «Когда отец оставляет сына без наказания, и попускает ему по своей воле жить, то видно, что он отверг его от себя; так, когда и Бог оставляет человека без наказания, то это есть знак отвержения его от Божией милости. Некто из святых отцов рассказывал другому, что, бывши в Александрии, он пришел однажды в церковь помолиться и увидел там женщину богобоязненную. Она была в черном одеянии и, молясь перед иконой Спасителя, все плакала и со слезами повторяла: «оставил мя еси, Господи, помилуй мя, милостивый!» Что это она так плачет? - подумал я. Вдова она и, видно, от кого-нибудь обиду терпит. Поговорю с нею и успокою ее. Дождавшись конца ее молитвы, я подошел к ней и сказал: «видно обижает тебя кто-нибудь, что ты так плачешь?» - «Ах, нет, - отвечала она, и опять заплакала: - нет, отче, не знаешь ты моего горя. Среди людей я живу, и ни от кого не терпела оскорбления никакого. И вот о том я и плачу, что Бог забыл посещать меня и уже три года как я не знаю никакой скорби. И ни я сама не была больна, ни сын мой, ни курицы у меня из дома не пропало. Думаю, поэтому, что Бог за грехи мои оставил меня, не посылает мне никаких скорбей, и вот я и плачу перед Ним, чтобы Он помиловал меня по милости Своей». Вот как люди богобоязненные рассуждают когда долго не бывает у них скорбей: им тогда думается, что Бог забыл их; скорби они считают за особенное к себе внимание от Бога, за особенную к себе милость».

Итак, братия и сестры, сохранив все сказанное в нашей памяти, не будем малодушествовать, когда нас постигнут какие-либо бедствия или скорби.


Просмотров: 475 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2017
Locations of visitors to this page