Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 769
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » ПРОТОИЕРЕЙ МАКСИМ КОЗЛОВ: Я УБЕЖДЕН, ЧТО ОТЕЦ ДАНИИЛ – МУЧЕНИК ЗА ХРИСТА
14:37:11
ПРОТОИЕРЕЙ МАКСИМ КОЗЛОВ: Я УБЕЖДЕН, ЧТО ОТЕЦ ДАНИИЛ – МУЧЕНИК ЗА ХРИСТА

Москва, 21 ноября 2009 г.

Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской Духовной Академии, помнит убитого священника еще студентом. Он считает, что отец Даниил своей кончиной призвал нас быть неравнодушными, сообщает сайт"Татьянин день".

"Отца Даниила Сысоева, я уверен, знал каждый человек, хотя бы несколько лет причастный к церковной жизни Москвы. Проистекавшее из его глубокой убежденности и, несомненно, связанное с его деятельной натурой активное миссионерское служение доходило до самых разных людей.

Мы знаем, что отец Даниил проповедовал среди мусульман и старался вести активный диалог с теми представителями ислама, кто был к нему готов. Мы знаем, что он проповедовал сектантам. Мы знаем, что был одним из тех, кто стремился организовывать свидетельство и для огромной массы наших равнодушных к церковной жизни соотечественников. Не во всем и не всегда я, как и многие другие, соглашался со взглядами отца Даниила; не скажу, что и сейчас нужно со всем согласиться. Но главное подтверждение, главное свидетельство того, что его вера и учительство были не биением воздуха и не просто словами, он дал. Господь не случайно выбирает своих свидетелей – в этом, как христиане, мы сомневаться не можем.

Убежден, что главное, о чем мы должны сохранить благодарную память отцу Даниилу, а в каком-то смысле и укор для самих себя, - это его неравнодушие. Для него дело спасения других людей, Евангельской истины, подлинности христианского свидетельства, напоминания о том, что прежде всего мы граждане Неба и ради Неба должны жить, было не риторической фразой. Дай Бог нам все это помнить.

Исключительно важные слова в сегодняшнем соболезновании были сказаны Святейшим Патриархом Кириллом. Патриарх и призывает нас не быть малодушными, выражает надежду на справедливый гражданский суд, и призывает к ответственности в вынесении предварительных суждений о том, кто, как и зачем совершил это преступление. Помня эти слова Святейшего Патриарха, пожелаем, чтобы наряду с судом Божиим (он, конечно же, осуществится над убийцей и теми, кто за ним стоял) ради блага нашего Отечества, гражданского общества осуществился и суд человеческий, государственный. Не должны такие преступления оставаться нераскрытыми и безнаказанными.

Когда (надеюсь, именно «когда», а не «если») убийца будет найден, пусть все будет названо своими именами, а не уйдет в политкорректные рассуждения о том, что у убийц нет ни национальности, ни религии. Нужно добиться того, чтобы те группы и те мировоззрения, которые допускают среди своих адептов убийства священнослужителей, оказались абсолютно вне закона на нашей Родине.

И последнее – может быть, очевидное, но давайте проговорим это сразу. Прославление мучеников в Церкви (а я убежден, что отец Даниил – мученик за Христа в прямом смысле слова) означало и означает, что мы должны с особым вниманием отнестись к тому, чему учил мученик. Но, с другой стороны, оно, конечно, не означает канонизации воззрений человека. И самым правильным нашим церковным, православным, христианским отношением к кончине отца Даниила, наряду с молитвой будет трезвое понимание: лучшее в том, что он нам оставил как память, мы должны взять за образец. А немощное человеческое рассеется само собой так же, как на иконе остается только Божий святой, которому мы молимся и у которого учимся."


21 / 11 / 2009

Просмотров: 453 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2019
Locations of visitors to this page