Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 769
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Патриарх Кирилл считает, что общие ценности делают русских и украинцев единым народом
18:37:36
Патриарх Кирилл считает, что общие ценности делают русских и украинцев единым народом

В помещении Архангельского драматического театра имени М.В. Ломоносова состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью города и области.

В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы ее участников.

Один из вопросов был посвящен перспективам отношений народов России и Украины. По словам Его Святейшества, в ходе недавнего визита на Украину он убедился в том, что русские и украинцы, "исходя из системы базисных ценностей, которая формирует облик народа", составляют единое целое. "И любой политик — и в России, и в Украине — не может строить свою политику, игнорируя этот факт, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Все то, что направлено на искусственное разделение россиян и украинцев, немедленно провоцирует глубочайшее разделение внутри самой Украины".

"Любая вдумчивая, разумная политика в Украине предполагает гармонизацию интересов украинского общества, а гармонизировать интересы вне системы этих базисных ценностей невозможно, — продолжил Патриарх. — Но если гармонизируются эти ценности в Украине, автоматически гармонизируются интересы Украины и России. Идти против этой логики невероятно трудно — <...> все равно, что идти против рожна (см. Деян. 9, 5), как в книге Деяний было сказано".

"Причем нужно ясно отдавать себе отчет в том, что Российская Федерация и Украина являются суверенными государствами. Нужно уважать этот суверенитет, нужно строить уважительные отношения, — сказал в заключение Предстоятель Русской Церкви. — Если мы будем сохранять то главное, общее, что есть, мы будем всегда друзьями, стратегическими союзниками, самыми близкими соработниками, а это значит, что будет находить правильную реализацию та историческая общность, которая сформировалась за тысячелетие нашей общей истории".

Отвечая на вопросы жителей Архангельска, Патриарх Кирилл призвал представителей иных вероисповеданий деликатно относиться к чувствам религиозного большинства страны.

"Каждый верующий человек имеет право и возможность молиться. Есть одно только обстоятельство, которое нужно обязательно учитывать, то, что мы всегда учитываем, когда строим наши храмы за рубежом", — заявил Предстоятель.

"Мы деликатно относимся к религиозным чувствам большинства. Например, не приходит в голову мысль построить в Арабских Эмиратах православный храм где-нибудь в самом центре города, да еще таких размеров, каких и мечетей нет, хотя технически это сделать возможно, кто-то, может быть, ради такого проекта и деньги даже даст. Но должно быть чувство уважения к культуре и религии большинства", — подчеркнул Патриарх.

Он выразил мнение, что "некоторые конфликты, которые у нас иногда возникают вокруг строительства неправославных храмов, носят такой характер".

"Поэтому, поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяют большинство граждан России", — отметил Патриарх Кирилл.

Тогда, по его словам, появление таких храмов будет свидетельствовать о том, что "мы живем в свободном государстве, где каждый человек имеет право исповедовать свою веру, но где исповедание веры никогда не будет элементом, который провоцировал бы межконфессиональную, межрелигиозную и тем более межнациональную рознь".

Патриархия.RuИнтерфакс-Религия


Просмотров: 427 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2019
Locations of visitors to this page