Photo Flipbook Slideshow Maker     


ДОБРЫЙ  САЙТ      

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » ПАМЯТНИКУ ПАТРИАРХУ ГЕРМОГЕНУ - БЫТЬ!
18:59:00
ПАМЯТНИКУ ПАТРИАРХУ ГЕРМОГЕНУ - БЫТЬ!
13.11.2009: ПАМЯТНИКУ ПАТРИАРХУ ГЕРМОГЕНУ - БЫТЬ!
   
   
   2 ноября 2009 года, в день памяти Императора Александра III Миротворца и духовного лидера патриотического движения России 1990-х гг. митрополита Иоанна (Снычёва) в Москве в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Фонд содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену. Фонд уже получил государственную регистрацию в Министерстве юстиции России.
   Как сообщил сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор» О.Ю. Кассин, в мае 2009 года «Народный Собор» и Женское православно-патриотическое общество выступили с инициативой установки памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену - великому патриоту и защитнику Отечества к 400-летию со дня его мученической кончины и 100-летию прославления.
   Президент Фонда - руководитель Женского православно-патриотического общества кандидат исторических наук Галина Ананьина рассказала о великом вкладе святителя Гермогена в дело спасения Отечества и веры православной.
   Патриарх Гермоген в самый тяжелый период Смутного времени призвал народ к освобождению страны от иноземцев. Благодаря его усилиям было образовано народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским.
   Именно Патриарх Гермоген стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери - этот образ стал главной святыней Ополчения и еще много раз спасал Россию.
   При Гермогене была переведена на русский язык служба святому апостолу Андрею Первозванному - небесному покровителю России, чьим именем названа первая и главная награда Российской Империи и современной России. Святейший Патриарх Гермоген совместил в себе все качества, которые его сделали одновременно и народным героем, и святым мучеником.
   Галина Ананьина сообщила, что памятник Патриарху Гермогену предполагается установить в 2012 году в Москве на народные пожертвования. Она рассказала, что в 1912 году к 300-летию освобождения Москвы такой памятник с названием «Спасение России» уже планировалось установить на Красной площади, причём на том самом месте, где сегодня стоит мавзолей. Над проектом памятника работал Виктор Васнецов, но его проект был отклонен. В 1914 году был объявлен новый конкурс, где первое и второе места заняли проекты Николая Андреева, однако Первая мировая война помешала осуществлению этих планов.
   Учредители Фонда считают, что возвращение к этому проекту есть восстановление исторической справедливости. Уже открыт счет для сбора средств, которые пойдут на установку памятника, сообщила президент Фонда Галина Ананьина.
   Предполагается, что памятник Патриарху, сыгравшему особую роль в освобождении страны от иноземцев в смутное время, будет установлен на народные пожертвования в 2012 году, - к 400-летию со дня мученической кончины и 100-летию прославления в лике святых.
   Автор памятника определится в ходе всероссийского конкурса, который будет объявлен позже. Также пока не определено, где будет установлен памятник. Фонд ждет официальной реакции от Московской Патриархии и Президента России Дмитрия Медведева. Соответствующие письма им уже направлены. Планируется встреча с главным архитектором Москвы.
   В выступлениях участников пресс-конференции выражалась однозначная поддержка целям Фонда и готовность принять участие в его деятельности. Высказывались различные мнения о месте установки памятника.
   Так, иеромонах Никон (Белавенец) предложил поставить памятник в Кремле на месте бывшего Чудова монастыря, в котором принял мученическую кончину Патриарх Гермоген.
   Главный редактор «Русского Вестника» Алексей Сенин поддержал это мнение и вместе с тем предложил рассмотреть в качестве места для памятника площадь у Успенского собора Кремля, где в 1607 году Патриарх Гермоген вместе со святителем Иовом совершили чин всенародного покаяния, который положил начало выходу из Смуты.
   По мнению заместителя директора Института Российской истории РАН Владимира Лаврова идеальное место установки памятника - напротив памятника Минину и Пожарскому, что было задумано при Императоре Николае II.
   Руководитель движения «Возвращение» Юрий Бондаренко отметил, что «большим счастьем» было бы поставить памятник ближе к Храму Василия Блаженного напротив памятника Минину и Пожарскому, но, тем не менее, там, по его словам, памятник может потеряться.
   Сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков заявил, что страна, лишённая «опорных точек» национального самосознания - своих побед и своих героев неминуемо деградирует и разваливается. В этом смысле образ Патриарха Гермогена, великого Гражданина и Православного Святого, несёт в себе мощное объединяющее начало. По мнению Хомякова, создание памятника должно стать отправной точкой для широкой кампании по восстановлению исторической памяти и патриотическому воспитанию.
   Развивая эту мысль, Каринэ Геворгян, заведующая отделом политологии журнала «Восток», отметила, что главной идеей, которую надлежит при этом развивать, является идея восстановления имперского единства исторической России. Именно этого ждут не только русский народ, но и многие другие народы бывшего СССР.
   Организаторы пресс-конференции сообщили о начале формирования Попечительского совета Фонда. Кроме того, Фонд планирует ведение активной информационно-пропагандистской работы с целью широкого освещения роли Патриарха Гермогена и его подвига для нашего государства.
   

По материалам пресс-службы движения «Народный Собор»


Просмотров: 964 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Block title
Block title
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа



Copyright MyCorp © 2025
Locations of visitors to this page