О том, как вывести из разбойничьего состояния свою душу - 13 Февраля 2011 - Б Л О Г - ДОБРЫЙ САЙТ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 758
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Февраль » 13 » О том, как вывести из разбойничьего состояния свою душу
22:47:57
О том, как вывести из разбойничьего состояния свою душу
О том, как вывести из разбойничьего состояния свою душу
13/02/2011 22:02:27

И поэтому все, у кого есть скорбь или горе какое, должны помнить, что Господь может помочь нам и утешить нас Своею благодатною радостью. Но прежде чем говорить об утешении, надобно укорить себя, надобно ныне назвать себя разбойниками. Сама Церковь указывает нам на это, повторяя каждый день слова: Яко разбойник исповедую Тя. И Ефрем Сирин говорит: «Мы не благочестивые слушатели, а морские разбойники». Разберем, чем мы похожи на разбойников.

Разбойники убивают наши тела - подкрадутся ночью и убьют. А мы убиваем души, мы примером своих дурных дел и многими словами можем убить и уже убили немало, смутили немало чистых и невинных душ. Вот почему теперь дети не слушаются своих родителей, вот почему стало много не верующих в Бога. Этим людям в надлежащее время не даны были хорошие примеры, и, может быть, самые близкие люди погубили в них душу.

Разбойники, если встречают на улице человека, снимают с него одежду, грабят его. А мы грабим себя: мы снимаем одежду добрых дел с самих себя. Если хотим сделать доброе дело, то находим причины отложить его: то нам некогда, то не хочется начать. А поступая так, мы сами у себя отнимаем добрые дела, можем явиться на суд Божий без этой одежды, и тогда Господь скажет нам, которые сами сняли с себя одежду: «Друзья, зачем вы не в брачной одежде?».

Разбойники крадут у людей, а мы крадем у себя. Сделав доброе дело, мы рассказываем о нем другому, обкрадывая тем самым свое же собственное добро.

Наконец, разбойники живут чисто внешнею, животною, жизнью: пьют, едят, спят, грабят. И мы озабочены внешними проявлениями окружающих нас людей. По-нашему, один хитер, другой завистлив, третий раздражителен, четвертый корыстолюбив, пятый ведет дурную жизнь. До всех-то нам есть время коснуться, осветить недостатки других. А взглянуть на свою собственную внутреннюю жизнь, позаботиться о своем исправлении у нас нет времени, нас исключительно занимает внешняя жизнь.

И чтобы подняться от этой жизни к более возвышенной и достичь Царствия Небесного, нужно приобрести два крыла к нашей разбойничьей душе, и она сможет взлететь на Небо.

Первым крылом будет очищение грехов, и это нужно делать поскорее, потому что все мы знаем массу случаев смерти без покаяния. Поэтому нужно вспомнить грехи, сделанные нами с раннего детства и до последнего момента, покаяться в них и, как бы ни было тяжело, рассказать их на исповеди. Ведь мы не знаем, как долго продлится наша жизнь, ибо она проходит подобно морской волне.

О том, что в Царство Небесное невозможно войти без исповеди и причащения, свидетельствует случай, происшедший в приходской церкви Василия Исповедника. Там при церкви жил один старичок, церковный сторож, много лет служивший пономарем и сторожем в разных храмах. И вот однажды было ему видение: к нему подходит его покойная жена в светлой одежде и говорит: «Покайся, без покаяния ты не можешь войти в Царство Небесное».

Фото А.ЛеонтьеваСтарец рассказал домашним о виденном, но так как он был окружен людьми неверующими, то его подняли на смех, что все это ему привиделось. Через несколько времени сторожу опять является жена и говорит: «Кайся, ты не войдешь без этого в Царство Божие». Тогда сторож идет к своей невестке, которая жила в другом доме, рассказывает ей о том, что видел. Невестка сказала, что нужно причаститься, и пошла за священником. Тот говорит: «Как я пойду, теперь время неспокойное, поздно уж, а у меня с собой Святые Дары, их могут осквернить». «Ничего, - говорит женщина, - я оттуда вас провожу». Священник пошел. Старик исповедался, причастился, пошел к себе домой и говорит: «У меня на сердце такая радость, какой не было во всей моей жизни». И в час ночи он тихо предал душу свою Богу.

Вот что такое первое крыло. Но ведь и птица не может летать с одним крылом, и разбойнику, чтобы подняться на более высокую ступень христианского совершенства, также нужно приобрести второе крыло. Это крыло будет у нас чистотою сердечною.

Чистота сердечная прежде всего нужна человеку, и пророк Давид говорит: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (Пс. 50, 12). Но вы спросите, что же такое чистое сердце? А чистое сердце, по слову преподобного Иоанна, бывает тогда, когда во время молитвы на сердце нет упреков. Потому-то все святые стремились к чистоте сердца и приобретали ее.

Имела чистоту сердца и Пречистая Дева. Как же Она достигла ее? Она проводила время в молитве, имела в руках постоянное рукоделие, читала Священное Писание и всегда молчала. И мы можем достичь чистоты сердечной молитвой трудами, чтением Священного Писания и молчанием своих уст. И Господь всем даст чистое сердце, кто только захочет потрудиться для этого. Об этом свидетельствует случай с разбойником Манорием, в схиме Иоанном. До 55 лет этот человек занимался разбоем, а потом Господь послал ему такое сокрушение сердца, что он бросил прежнюю жизнь и поселился в обители Пресвятой Девы на Афоне. Он много лет пономарил при храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Чинил дорогу в скит, причем полагал камни крестообразно, в знак великой своей любви к Искупителю, пострадавшему за всех на Кресте. Ночь он проводил в молитве: брал две полые тыквы и перекладывал камешки из одной в другую, полагая при этом поклоны. Так достиг он 85 лет. И в последний год своей жизни он не вкушал пищи от Рождества до Великого Четверга, питаясь только Святыми Дарами. И вот накануне престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (празднуется в пятницу Светлой седмицы) он лежал вечером с открытыми глазами. И внезапно в ласкающих лучах заходящего солнца старец почувствовал, что лицо его просветлело. Он тихо воскликнул: «Святая моя, Всеблагая моя!» - и с этими словами мирно окончил свое житие на земле.

Таким образом, как бы ни был грешен человек, Господь всегда примет его, если он добрыми поступками сглаживает свои грехи. И мы достигнем чистоты сердца, если будем непрестанно молиться, трудиться, иметь молчание уст и читать Священное Писание.

Итак, постараемся приобрести два крыла к разбойничьей своей душе - очищение через исповедь и чистоту сердца, чтобы, обновившись, возлететь к Небесному Царству.

Епископ Вениамин (Милов)

Просмотров: 305 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page