Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 762
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Март » 6 » НАКАНУНЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ПРОЩЕНИЯ
22:10:13
НАКАНУНЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ПРОЩЕНИЯ
Вечером 6 марта тысячи православных одесситов собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы накануне Великого поста попросить друг у друга прощения и, получив архипастырское благословение, вступить в поприще Святой Четыредесятницы с чистым сердцем, без обид, злобы и раздражения. Вместе с многочисленными верующими в собор прибыли и более семидесяти одесских клириков, чтобы вместе со своей паствой испросить архиерейского напутствия на святые дни покаяния и молитвы.
Под колокольный звон Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский вошел под своды храма. Облачившись в благолепные архиерейские одеяния, Владыка совершил вечерню и чин прощения. 
Во время совершения этого богослужения, митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским напутствием. Напоминая о грядущем Великом посте, митрополит Агафангел подчеркнул: "Господь наш Иисус Христос говорит нам, чтобы мы прощали окружающим все их согрешения, ибо в противном случае мы не получим от Господа прощениях наших грехов.
Человеческая жизнь - нелегка. Мир, лежащий во зле, способствует тому, чтобы мы забыли Бога, и в стране другой далече, искали совсем не то, что необходимо для спасения души. И потому Святая Церковь, как чадолюбивая мать, заботясь о каждом из нас, о нашем спасении, традиционно в этот святой вечер совершает чин прощения, указывает каждому из нас проникнуться взаимопониманием друг к другу, оставить все плохое в прошлом. 
И потому каждому из нас на пороге святаго Великого поста необходимо запастись силою духовною, облечься в броню славы и праведности, научиться соподчинять свою человеческую волю воле Божественной, упражняться в вере и благочестии. И, прежде всего, наполнить свое сердце всепрощающей любовью Христовой, разбивающей оковы всякого человеческого греха. Господь, преклонив небеса, сошел на землю, дал нам новое сердце и ум новый, чтобы мы прославляли Его через добрые дела, через праведную жизнь и получали блаженство уже здесь на земле. 
Святой Великий пост является временем благоприятным для совершения добрых дел. В это время все располагает к спасению нашей души, к размышлению о страданиях Господа, который принес Себя в жертву за грехи рода человеческого. В эти Господь особенно близок каждому из нас. Он зовет к Кресту, чтобы мы, пройдя поприще Великого поста, очистились через подвиг христианского служения, обновились духом и получили возможность Богообщения.
В жизни своей мы подвержены тлению. Мы часто грешим, мы сердимся и злимся, мы удаляемся друг от друга. Нас часто одолевают недобрые чувства: мы завидуем, мы осуждаем. Осуждают нас и завидуют нам. Оттого и страдают наши сердца, мучаются наши души. Без помощи Божией нам становится тяжело преодолевать все скорби житейские. И Господь дает нам силы: через молитву, через послушание воле Божией.
В сегодняшний вечер мы собрались по доброй традиции здесь, в этом храме, чтобы возблагодарить Господа за все Его великие и богатые милости, чтобы испросить Его благословения на предстоящие дни Святаго Великого поста, чтобы нам непорочно и беспрепятственно пройти это поприще, поклониться Страстям Христовым и затем узреть воскресшего Спасителя мира - Господа нашего Иисуса Христа.
Мы должны просить прощения друг у друга, потому что мы все несовершенны и каждый из нас - волей или неволей, ведением или неведением - согрешает в жизни своей. Грех - это зло, грех - это беззаконие, грех удаляет нас от Бога и друг от друга. И за грехи наши мы страдаем, болеем и скорбим. Только всепрощающая любовь Христова помогает нам избавиться от тяжких недугов, от греховных привычек и злых помыслов. Господь желает всем нам спасения, чтобы мы пришли в разум Истины. 
Мы счастливы, дорогие братья и сестры, что можем в этот священный вечер перед началом Великого поста собраться все вместе и испросить друг у друга прощения. Просить прощения нелегко. Трудно и простить кому-то обиду или плохое дело. Это - большой подвиг. Для этого необходима сила воли и христианская любовь. Если мы от всего сердца просим прощения, то получаем великое облегчение своей души. Тяжесть греха, тяжелый камень обиды и злобы уходит из нашего сердца. 
Дни Великого поста - это дни благих дел, милосердия и молитвы. В эти дни надо больше внимания уделять страждущим и болящим, всем, кто нуждается в нашей любви и помощи, в нашем участливом человеческом взгляде. Больным трудно переносить свои немощи. Возможно, они ропщут на всех окружающих за недостаточных уход за ними, держат обиду, раздражаются. И потому наш христианский долг - больше внимания уделять страждущим, согреть их теплотой своего сердца 
Сегодня мы просим прощения у Господа и друг у друга. Пусть этот вечер станет вечером всепрощающей любви. Пусть этот вечер станет началом нашего пути ко Господу. Желаю всем, чтобы в сердцах наших благодать Духа Святаго зажгла бы лампаду благочестия и веры, наполнив ее елеем милосердия и доброты. Через благие дела, через размышления о страданиях Христовых мы должны стать чище.
Господь и Бог наш Иисус Христос благодатию Своей да простит вам все согрешения. Я призываю Божие благословение на ваши труды на благо нашей Святой Церкви».


Просмотров: 318 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2017
Locations of visitors to this page