Лествица. Неделя прп. Иоанна Лествичника, 4 воскресенье Великого поста - 14 Марта 2010 - Б Л О Г - ДОБРЫЙ САЙТ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 758
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Март » 14 » Лествица. Неделя прп. Иоанна Лествичника, 4 воскресенье Великого поста
11:22:31
Лествица. Неделя прп. Иоанна Лествичника, 4 воскресенье Великого поста
Лествица. Неделя прп. Иоанна Лествичника, 4 воскресенье Великого поста

Лествица
Неделя прп. Иоанна Лествичника, 4-е воскресенье Великого поста

Мы уже неоднократно говорили о том, что вся наша жизнь должна стать восхождением к совершенству. Но слово "восхождение" подразумевает движение ввысь, и есть опасность неправильно понять, в чем же истинная высота человека. Чтобы этого не случилось, вновь вспомним слова Спасителя, сказанные Им в заключение притчи о фарисее и мытаре: "...всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18, 14).

Итак, кто хочет подлинно возвыситься, пусть смирится. Поскольку в ближайшее воскресенье Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника и его книгу "Лествица", то у нас есть повод еще раз поразмышлять об особенностях христианского понимания высоты и унижения. Тем более, что очень многие страницы Лествицы адресованы монахам, и поэтому для нас, мирян начала XXI века, требования его кажутся совершенно невыполнимыми. Но если мы не в состоянии уйти из мира и предаться аскетическим подвигам, то любому человеку, в каких бы условиях он ни жил, необходимо учиться кротости, смирению и любви.

Ничто, наверное, так не ранит нас, как незаслуженная обида, как уничижение, оскорбление. Обычно мы не оставляем это без ответа. Если же сдержимся и не отреагируем на обиду внешне, то внутри все равно - буря. Если же и в сердце не чувствуем возмущения, значит действительно уже чему-то научились. Но прп. Иоанн показывает нам идеал подлинной кротости и смирения. Настоящее смиренномудрие, говорит он, "состоит в радостнейшем подъятии уничижений, когда душа распростертыми руками принимает их, как врачевство, исцеляющее и попаляющее ее недуги и великие грехи".

Если бы мы научились не просто терпеть обиды, а радоваться им, то поистине вся наша жизнь проходила бы в непрестанной радости и нетрудно было бы выполнить наказ апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите" (1 Фес. 5, 16-18).

"Безгневие есть ненасытное желание бесчестий, как в тщеславных людях бывает бесконечное желание похвалы".

"Лествица". Лестница, ведущая в Небеса. Где же находится эта лестница? Не стоит искать ее там или тут, она - внутри нас. И на самой верхней ступеньке, той, что уже в Небесах, - Любовь. Она - союз всех добродетелей, она - совершенство. Но с чего начинается восхождение к Любви? С ненависти. Чем сильнее ненависть ко греху, тем больше сил восходить к Любви; чем отвратительнее зло, тем ближе Добро.

Преподобный Иоанн Лествичник подвизался на горе Синай. За две тысячи лет до него на эту гору поднялся Моисей и 40 дней общался с Богом. Когда он спустился, лицо его излучало такой яркий свет, что невозможно было смотреть на него, и Моисей закрывал свое лицо платком.

Трудясь и смиряясь, мы восходим к Тому, Кто есть Свет и Кто заповедал нам: "...да светит свет ваш пред людьми" (Мф. 5, 16.). И эти 40 дней поста пусть тоже будут подобным восхождением на Синай, чтобы по окончании их если и не сиять нам как Моисей или прп. Иоанн Лествичник, то все же быть сколько-нибудь светлее и чище.

Просмотров: 334 | Добавил: jnp | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page