Когда с тобой говорит Бог - 13 Декабря 2011 - Б Л О Г - ДОБРЫЙ САЙТ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 758
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Когда с тобой говорит Бог
17:15:52
Когда с тобой говорит Бог
Когда с тобой говорит Бог

Наше христианское житие зиждется на заповедях Божиих. Умом это понимает каждый, но не каждому ясно вот что: заповеди только тогда «работают», когда мы их воспринимаем как послание, обращённое именно к нам. Вот, к примеру, св.прп. Антоний Великий. Почему он бросил мiр, ушёл в пустыню и стал основателем православного монашества? Потому что однажды, стоя в храме, он услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19,21). Все слышали эти слова и сейчас их слышат, но только Антоний воспринял их как глас Божий, обращённый именно к нему. Такое непосредственное Божие повеление: «Если ты, Антоний, хочешь быть совершенным, пойди, продай имение своё…» И Антоний послушался этого Божиего повеления — и вот какой великий результат получился из его послушания: в мире явилось православное монашество!

 И надо понять, что это не исключение, не единственное в своём роде чудо. Нет, это правило нашей жизни. Мы должны слушать слова Божии так, чтобы вовремя услышать призыв, обращённый лично к нам. Могу поделиться своим опытом, — для меня такой фразой является: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много». (Мр.6,34). Эти слова всегда ранили меня в самое сердце, и именно они определяют мой духовный путь. 
Смысл христианского духовного пути в том и состоит, чтобы вечные, всеобщие богооткровенные истины явить в нашей жизни зримо и явственно. Мы вспомнили об Антонии Великом, основателе монашества… Древние монахи в своих уставах являли осуществимость Слова Божия среди грешного мира: они уловили духом это соприкосновение земного с небесным. Но и мы сегодня обязаны делать то же самое, чтобы, живя в мiру, не уходя в монастырь, оставаться подлинными христианами и в полной мере стяжать благодать Божию. Есть определённая разница между условиями монашеской жизни в древние времена и условиями современной жизни в мiру. Как нам сегодня научиться видеть главное и не пытаться копировать второстепенное в монашеском подвиге? Когда миряне пытаются слепо подражать монахам, они очень скоро убеждаются, что это невозможно. Какой из этого делается вывод? Самый печальный: будто бы для мирянина духовное совершенствование невозможно вообще, будто бы мирянину можно не жить духовно-напряжённой жизнью, что ему можно и согрешить немножко, и к церковной службе нерадеть… Если ты мирянин, то ты по определению должен быть злым воином, нечестным торговцем и т.п. А если ты хочешь быть праведником, то должен всё бросить и уйти в монахи. Поэтому-то некоторые люди в конце жизни и постригались в монахи, чтобы этим действием смыть все мирские грехи. Но это неправильно. Мирянин — или лучше сказать: «верный» — может спасаться столь же успешно, как и монах, — но только в том случае, если он поймёт свою задачу в мiру, если он услышит призыв Божий, обращённый к нему лично. Жизнь в мiру предполагает сотни душеспасительных путей: какой из них выбрать? Бог укажет — только слушайте Его сердцем.
А для того чтобы не сбиться с выбранного пути, — не оставляйте храма Божия. Участие в службах церковных, участие в таинствах нашей Святой Церкви дадут вам и сил, и ума, придадут остроту вашему духовному взору, чтобы различать лежащую перед вами дорогу. Потому что именно через участие в богослужениях мы и учимся воспринимать благодать, данную нам во Христе Богом Отцом, — учимся, как младенцы, питаться пищей небесной. Так и рождается Церковь — наличная, действующая сила, закваска, преображающая мир, изгоняющая из него всякое зло.

Иерей Алексий ВЛАСОВ, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» подворья Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря 


Просмотров: 193 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page