Мы проходим сейчас, милостью Божию, благодатное поприще Великого поста, которое св. Церковь именует «временем благоприятным, временем покаяния» и которое приводит нас к радостному празднованию «Тридневнаго Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, спасающаго душы наша» (стихира в Неделю Сыропустную на вечерни).
Но так ли мы проводим это спасительное для нас покаянное поприще, как должно?
Блажен, кто, живя жизнью всей Церкви, всем сердцем своим переживает это время поста, вникая во все глубоко-назидательные мысли, связанные с великопостным Богослужением и впитывая в себя все те возвышающие душу чувства, которые стремится возбудить в нас св. Церковь богослужебными чтениями и песнопениями и соединенными с разными днями Великого поста празднованиями и воспоминаниями.
Блажен, сугубо блажен, кто в наше времянеблагоприятное остается таким — «отставшим от века», — несмотря на все происходящее вокруг него...
В самом деле! Вот в огласительном поучении преподобного Феодора Студита, которое читается, согласно уставу, в среду первой недели Великого поста, мы слышим:
«Теперь и в городах и селениях прекращаются всякия смятения и безпорядки, а умножаются славословия и песнопения, милостыни и молитвы, которыми благий наш Бог умилостивляется и преклоняется к милосердию, умиротворяет души наши и подает нам прощение грехов...»
Но где все это теперь — в наши дни?
Было это когда-то в древней Византии, было у нас на Святой Руси, а теперь? — Теперь вся жизнь такова, что и в церковь-то пойти на великопостное Богослужение далеко не всякий может, кто и хотел бы! А уж «городам и селениям» в целом и дела нет никакого до нашего Великого поста...
Мы не говорим уже о нашей несчастной Родине-России и других православных странах, подпадших под страшное иго безбожного рабства, но и тут, на свободном как-будто бы Западе,что мы видим?
У нас — Великий пост и дивные возносящие нас к небу великопостные Богослужения, а у них, даже еще называющих себя «христианами», — ничего этого нет.
Но разве это естественно, разве это так и должно быть?
«Они — неправославные!»
Можем ли мы, однако, с таким «объяснением» мириться?
Может ли нас такое «объяснение» вполне духовно удовлетворить и успокоить?
Если мы живем в Христовой Церкви, а не только формально числимся в Ней, то — конечно, нет.
Ведь Христос-Спаситель для всех своих последователей создал одну Церковь, а не много разных «Церквей» — каждому по его вкусу! — И перед своими крестными страданиями молился Богу Отцу: «Да будут вси едино: Якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут» (Иоан. 17, 21).
Из этих слов Божественного Основателя Церкви ясно видно, что это единство всех верующих во Христа, объединенных в Его Церкви, не внешнее только, при котором каждый остается со своими собственными частными мыслями и чувствами, а единство внутреннее, органическое, которое неоднократно так подчеркивает великий Апостол языков св. Павел, уча в своих посланиях о Церкви, как о Теле Христовом, и призывая христиан: «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Филипп. 2, 2).
Почему же тогда у нас — Великий пост, а «у них» — у «неправославных» — нет? И можем ли мы примириться с таким явлением, как с чем-то вполне законным, естественным?!
Кто виновник такого печального разномыслия и отсюда — разделения между христианами?
Конечно, не кто иной, как только враг человеческого спасения — диавол.
Это он посеял такое разномыслие, это он внес в среду христиан разделения.
И если теперь лишь мы, православные, остающиеся во все более и более сужающемся меньшинстве, еще сохранили то великое духовное сокровище, которое содержится в поприще Великого поста, хотя и не все мы надлежащим образом им пользуемся, отчасти по нашей собственной вине, а отчасти в силу сложившихся вокруг нас неблагоприятных условий жизни, — остальные же все, именующие себя «христианами», его потеряли, то объяснить это можнотолько все более и более прогрессирующим действием сатанинских сил в мiре,стремящихся отнять у людей все дарованное им Христом-Спасителем духовное богатство и лишить их надежды вечного спасения.
Вот почему так странно слышать в настоящее время все эти модные, но совершенно противоестественные, несуразные толки о равноценности и равноправии всех вероисповеданий и даже — о соединении их всех, без отказа от своих заблуждений, от своего отступления от истинно — христианской веры, веры Православной, в какую-то новую «веру», долженствующую путем каких-то противоестественных в делах веры компромиссов, объединить всех в какой-то новой «Церкви», в чем и состоит существо столь модного ныне течения, так называемого «экуменизма».
А между тем, разумное, плодотворное и спасительное для всех людей соединение может быть только одно: возвращение всех к единой и единственной непогрешимой и неповрежденной истине Святого Православия.
Но этого-то как раз и не хотят допустить слуги имеющего придти в мiр Антихриста, усиленно вербуя себе за деньги или за иные земные блага людей, всячески компрометирующих и подрывающих святую Православную Веру и авторитет Св. Православной Церкви в глазах всех — как православных, так и неправославных, чтобы первых сделать безразличными к своей вере и Церкви, а вторых оттолкнуть от них, как не заслуживающих никакого доверия и уважения.
В настоящее время мы как раз являемся свидетелями множества подобных печальных явлений в разных поместных православных церквах, в значительной мере уже подпавших под злостное влияние и даже власть этих служителей Антихриста, нередко в лице иерархов и занимающих высокое положение служителей Церкви.
Деньги, деньги! власть, почет! — вот соблазны, перед которыми, к несчастию, многие устоять не могут!
Вот откуда все смуты, распри и разделения между христианами!
Вот, где корень забвения того «единаго на потребу», которое предлагает нам истинная христианская вера и которое состоит в молитве, покаянных подвигах и искреннем нелицемерном благотворении ближним, к чему всегда нас призывает Св. Церковь, а особенно теперь — Великим постом!
Не какая-то «высокая политика», не разглагольствование и туманная философия, а самая скромная мытарева молитва: «Боже, милостив буди мне, грешнику!», труды покаяния и от чистого сердца исходящее творение добра ближним — вот, что от нас, христиан, требуется.
Для упражнения же во всем этом и назначен Церковью Великий пост!
Как сильно, красочно, образно и убедительно, зажигающее-вдохновляюще говорится обо всем этом в Богослужениях Великого поста!
Нигде и ни у кого больше нет такого богатства назидания в этом отношении, как у нас, православных, в нашем несравненном Великопостном Богослужении, которого, к стыду своему, большинство православных в наше время совсем не знает.
Какие, например, дивные назидательные празднования и воспоминания связаны хотя бы с воскресными днями Великого поста! Это одно уже вырисовывает перед нами как бы целую программу истинно-христианской жизни, ведущей к вечному спасению!
Вот, первая неделя Великого поста — Торжество Православия. О чем оно говорит нам, как не о том, что высшая ценность жизни для нас — это Святая Православная Вера и что без исповедания Святого Православия спастись нельзя, а потому св. Церковь всегда боролась и должна бороться против всех лжеучений и ересей и прославляет тех, которые мужественно, безбоязненно и самоотверженно, вплоть до пролития своей крови и мученической смерти, выступали в защиту истинной веры и Церкви.
Празднуя во вторую неделю Великого поста память святителя Григория Паламы, «проповедника благодати», св. Церковь внушает нам, что главное в Православии — это борьба с греховными страстьми и похотьми путем подвига молитвы и поста, который, в конечном результате, приводит нас к озарению нашего внутреннего человека благодатным «Фаворским» светом — светом Божественной благодати, что и составляет цель христианской жизни.
Вынося в третью неделю Великого поста, в самое преполовение постного подвига, Крест Господень для поклонения, св. Церковь напоминает нам, что нам, христианам, совсем неуместно и неприлично искать здесь на земле веселой и привольной жизни, что все мы, христиане, должны быть крестоносцами, подражая нашему Подвигоположнику Господу Иисусу Христу, несшему Крест, что Крест — это наше воинское знамя в борьбе с безплотным врагом нашего спасения — диаволом, и что в этом несении Креста сокрыта для нас ни с чем земным несравнимая светлая радость Воскресения.
Празднование в четвертую неделю Великого поста памяти одного из величайших подвижников и наставников христианской жизни преподобного Иоанна, Игумена Синайской Горы, прозванного «Лествичником» за его замечательное письменное руководство «Лествицу Духовную, возводящую на небо», имеет в виду указать нам, что конечная цель, к которой должен стремиться каждый истинный христианин — это достижение идеала христианского совершенства, путем искоренения греховных страстей и насаждения противоположных им добродетелей, и рисует перед нами в изумительной по своей психологической глубине «Лествице» преподобного Иоанна наглядную схему всего этого пути духовной, или «невидимой брани».
И, наконец, в последнюю пятую неделю Великого поста св. Церковь дает утешение и ободрение всем кающимся грешникам в дивном образе преподобной Марии Египетской, которая из величайшей грешницы, силою искреннего глубокого покаяния, стала ангелоподобной праведницей, внушая нам никогда не падать духом, сколь бы ни были велики наши грехи, а брать пример с преподобной Марии в ее полном и безповоротном отвращении от греха, обращении к Богу и покаянных подвигах.
Когда-то наши предки на Святой Руси все это знали и всем этим жили и подлинно спасались! И как хорошо и удобно было тогда спасаться, следуя наставлениям св. Церкви, когда все вокруг нас было проникнуто одним общим духом православного благочестия! И для всех там, может быть, за малыми исключениями, был сейчас Великий Пост, все ходили в церковь, более или менее, на все великопостные Богослужения, назидались ими и по-настоящему говели, получая от всего этого великую духовную пользу.
Но вот завистью врага Божия, искусно прельстившего наш несчастный русский народ, все это изменилось, когда рухнула и сокрушилась 50 лет тому назад Святая Русь, бывшая для всего мiра оплотом единой истинной, единой спасающей Святой Православной Веры.
И теперь, о, как трудно стало спасаться в современных, таких самых неблагоприятных условиях! Повсюду уже «сатана правит бал», и на всех истинных последователей Христовых воздвигнуто или явное или хотя бы тайное гонение, и даже самая Церковь Христова — не вся, конечно, — но в лице многих ее лицемерных служителей, подлинных Иуд - предателей, взята им под контроль.
Трудно теперь спасение, но тем славнее венцы тех, которые искренно стремятся идти спасительным путем, не взирая на все стеснения, преследования и гонения — и от явных врагов Христова Креста и от «лже-братии», то есть тех людей, которые лицемерно представляются последователями Христовыми и служителями Церкви, а в действительности безстрашно продают Церковь врагам Христовым за «Иудины сребренники».
Будем же, братие, мужаться и утверждаться в вере, по заповеди св. Апостола, ничем не смущаясь: «Господь близ!», как утешает нас тот же великий Христов Апостол (Филип. 4, 5).
Не поддадимся никаким льстивым увещаниям и соблазнам и, если становится нам слишком тяжело, будем напоминать себе предречение Аввы Исхириона, предсказавшего еще в первые века христианства, что жизнь последних христиан будет особенно трудной, что «приидут на них великие искушения и напасти», но что зато, «которые в то время окажутся добрыми (не изменят Христу-Спасителю и истинной вере и Церкви), будут больше нас (то есть: современных Авве Исхириону христианских подвижников) и отцев наших» (см.«Древний Патерик»),
Итак, «спасаяй да спасет свою душу», как сказано остатку христиан Духом Божиим (см. заключение «Отечника» Еп. Игнатия).
Будем же все верны этому призыву!
|