Источник Архангелов - 21 Ноября 2011 - Б Л О Г - ДОБРЫЙ САЙТ


                                                                           

  Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 758
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Источник Архангелов
14:03:27
Источник Архангелов
Источник Архангелов

 

21 ноября   состоится святогорский Панигер в  монастыре Дохиар - Собор архистратига Михаила и Гавриила. Афон готовится к общему празднику.

 

Собор архистратига Михаила и Гавриила – это не просто  праздник архангелов. В Дохиаре сложилась такая традиция, что этот панигер прежде всего праздник пения. На него приезжают лучшие певцы из Салоник и Афин. Так что хор братьев монастыря становится более похож на звук грома или шум прибоя.

 

А в центре внимания людей не обремененных красотами пения оказывается источник архангелов. Этот глубокий колодец с древности и до сих пор дает чистую и вкусную воду, которая признана целебной.

 

Придание об этом источнике кратко рассказывают в Дохиаре. Тем не менее, никто не записал его столь красочно и подробно, как иеромонах Сергий Веснин:

 

 

Источник воды

Архангелов

 

Это побудило наконец настоятеля и братию (в 1229 году) принять решительные меры к устроению чистых и подземных водопроводов из черепицы. Исполнение такой великой мысли и предполо­жения монастырю чрезвычайно дорого долж­но было обойтись, но делать нечего - нужда превозмогала самых нерешительных из братс­тва.

 

Вследствие общего совета положено было приступить к работам, которые принял на себя здешний же афонский инок, по имени Феодул. Тогда как все было готово к начатию дела и Феодул наутро хотел заняться им, во сне той ночи явились ему Архангелы - Михаил и Гавриил:

 

 

- Для чего ты хочешь и себя утруждать напрасно,  и разорять монастырь? -    кротко сказали они спящему иноку. - Вы ищете воды вдали, а между тем она у вас под руками, в сте­нах самого монастыря.

 

Смутившийся Феодул боязненно смотрел на светлых Ангелов и осмелился спросить их:

 

- Где же вода, господие мои? Благоволите показать мне.

 

- Изволь, -   отвечали они, -   пойдем с нами.

 

И взявши его со собою, Архангелы привели к юго-западному углу монастырского собора; там они, казалось, ударили по одному месту желез­ным дек и л ем, и быстрый ключ закипел из недр треснувшей земли. Наутро братия по указанию Феодула начали копать землю на том самом месте, где ударили в нее святые Архангелы, и действительно нашли источник самой чистой, сладкой и здоровой воды. 

Ископанный с тех пор колодезь и поныне течет неиссякаемо и назы­вается священным. С наслаждением и детскою резвостью мы плескались его целительными водами и в сытость утоляли жажду хладною струей их.

 

 

Местность Дохиара не представляет особен­ных видов, сравнительно с другими местами Афона, в его окрестностях есть несколько отшельнических келлии. При самом монасты­ре душистые кипарисы дают отрадную тень в жаркие дни лета и придают особенную красоту самой его местности.

 

http://www.isihazm.ru/

______________________________

Дохиа́р основан в X в. преп.Евфимием, бывшим келарем, или дохиаром в лавре св. Афанасия, отчего и получил своё название. Главный храм в Дохиаре в честь свв. Архангелов. В Дохиаре в находится чудотворная икона Божьей Матери, называемой Скоропослушница, и имеются части мощей следующих святых: священномуч. Харалампия; св. муч. Мины, Кирика, Меркурия; св. Иоанна Златопустаго; св. Нила Мнроточиваго; преподовного Петра Афонскаго; св. Ахиллея; св.великомуч. Пантелеимона; св. Давида Солунскаго; глава св. Филофея; часть от главы св. Иоанна Предтечи; св. Марии Магдалины; св. Мины Калликелада; св. муч. Марины; св. архидьякона Евпла; часть перста Иакова Персянина; часть св. Павла Фивейскаго; часть кости св. Апостола Андрея; части св. великомуч. Феодора Стратилата; глава св. Дионисия Ареопагита; глава св. Феодора Начертанного; глава св. Василия Амасийскаго; часть св. Космы безсребренника; св.Иоанна Милостиваго; Феодора Тирона и другие. Показывается часть камня, с которым брошен был в море мальчик, чудесно спасённый Архангелами ( чет. мин. 6 Сентября ). 
Кроме храма соборного свв. Архангелов, есть здесь параклисы: 
1) Пресвятой Богоридицы "Скоропослушницы”; 
2) Успения Пресвятой Богородицы; 
3) Благовещения; 
4) Трёх Святителей; 
5) св. 40 мучеников; 60св. безсребренников Космы и Дамьяна; 
6) св. муч. Георгия Победоносца. вне монастыря при келиях 10 церквей. 
В обители есть чудотворный источник Архангелов, под именем "Агиасмы”. 
От Дохиара до Костамонита один час ходу, до Кареи около четырех часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

(Афон. Пещера прп. Косьмы Зографского. )

Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца. 

1844 г., Афон  Русский монастырь


Просмотров: 291 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2016
Locations of visitors to this page