Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 766
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Октябрь » 1 » МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО КУКШИ ОДЕССКОГО
19:57:31
МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО КУКШИ ОДЕССКОГО

В воскресенье вечером 28 сентября сотни верующих одесситов собрались в Свято-Успенском храме Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, чтобы почтить память подвижника благочестия - преподобного Кукши, последние годы жизни которого прошли в стенах этой обители.
Под праздничный колокольный звон верующие встретили своего архипастыря - Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, который возглавил Всенощное Бдение. Вместе с Владыкой перед ракой с мощами святого угодника Божия воспевали хвалебноблагодарственное пение преподобному Кукше братия обители и многочисленное духовенство, прибывшее на праздник со всех концов епархии.
На следующий день, 29 сентября, Его Высокопреосвященство возглавил Божественную Литургию во время которой совершил хиротонии насельника Свято-Успенской обители иеродиакона Рафаила (Рывкина) во иеромонаха, а затем выпускника Одесской духовной семинарии чтеца Сергия Андреева во диакона.
После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен и совершен Крестный ход вокруг храма с мощами преподобного Кукши, во время которого Владыка окропил многочисленных верующих святой водой.
Затем Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Тепло поздравив верующих с днем памяти перенесения мощей преподобного Кукши, митрополит Агафангел подчеркнул, что " в трудные годы великих испытаний выпало нести свое монашеское служение этому дивному угоднику Божию. Многие испытания, труды и скорби пришлось пережить преподобному Кукше, от юности своей возлюбившему Христа.
В 1938 году его приговорили к 5 годам каторги (концлагерей) и к 3 годам ссылки. В лагере 63-летний иеросхимонах был обязан работать по 14 часов в сутки. Как о чуде вспоминал отец Кукша о получении посылки от киевского епископа Антония: среди сухарей лежали крошечные частицы "запасных" Святых Даров, которые тюремщики сочли просто кусочками сухарей. Их была целая сотня. "Я сказал некоторым священникам, что получил святые Дары, - вспоминал отец Кукша. - Верующие с большой осторожностью оповестили "своих", чтобы те в назначенный день в определенном месте незаметно для конвоя готовы были принять святое Причастие. Мы сделали из полотенцев епитрахили, нарисовав на них карандашом кресты. Прочитав молитвы, благословили и одели на себя, спрятав под верхнюю одежду. Священники укрылись в кустарнике. Монахи и монахини по одному, по одному подбегали к нам, мы быстро накрывали их епитрахилями-полотенцами, прощая и отпуская грехи. Так в одно утро по дороге на работу причастилось сразу сто человек. Как они радовались и благодарили Бога за Его великую милость!"
После ссылки отец Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру, но в 1951 году его перевели в лавру Почаевскую, в 1957 - в Крещатицкий монастырь под Черновцами, а в 1960 - в Одесский Свято-Успенский монастырь, где он и скончался. Переводы эти, а точнее ссылки, были не случайны: преподобный Кукша прославился как духовный наставник, старец, и это вызывало злость и раздражение властей.
Образ преподобного Кукши - это образ святости народной. Он шел за Христом, неся смиренно свой крест. Практически вся его жизнь была Голгофой.
Почитание преподобного Кукши началось сразу после его кончины в 1964 году. Народ Божий шел на его могилу, которая была расположена на братском монастырском кладбище, просил святого угодника и по его молитвам получал облегчение в скорбях и болезнях.
Четырнадцать лет, милостию Божией, дано нам великое счастье молиться перед его нетленными мощами, которые были обретены во время его канонизации. Все эти годы не зарастает народная тропа к этому дивному угоднику Божию. Тысячи и тысячи верующих со всех концов нашего земного Отечества стекаются в эту обитель, чтобы помолиться у раки с мощами святого, получить его помощь и утешение.
Мы верим, что сегодня преподобный Кукша молился вместе с нами. И от того легко нам было совершать Божественную Литургию, оттого так радостно на сердце, что этот святой не оставляет нас своей помощью и заступничеством.
Да напишется имя преподобного Кукши в наших сердцах, а память о нем будет в нашем народе из рода в род. Аминь"

Просмотров: 542 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2018
Locations of visitors to this page