Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 768
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Октябрь » 1 » МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА
19:52:29
МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА

26 сентября Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл в Свято-Успенский Одесский кафедральный собор, чтобы совершить праздничное Всенощное бдение с чином воздвижения Креста.
После великого славословия Владыка, поклонившись земно трижды, вынес Крест из алтаря и, возложив Крест на аналой, совершил  троекратное каждение. Затем на кафедре в центре храма под пение хора "Господи, помилуй" Его Высокопреосвященство совершил пятикратное воздвижение креста, обратившись лицом на восток, запад, юг, север и снова на восток. При этом по иерусалимской традиции два священнослужителя  из сосудов с двух сторон возливали на Крест розовую воду.  После пятого воздвижения митрополит Агафангел возложил Крест на аналой, совершил поклонение Кресту и помазание верующих елеем.
По окончании богослужения, Его Высокопреосвященство благоговейно приложился к чудотворному Касперовскому образу Божией Матери, а затем с солеи осенил этим чудным образом верующих. Поздравляя паству с праздником, Владыка сказал: "Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Сегодня мы вспоминаем торжественное воздвижение Креста Господня в Иерусалиме, взирая на которое христиане осеняли себя крестным знамением и возглашали "Господи, помилуй!". Да хранит всех вас спасительная сила Честного и Животворящего Креста на всех путях жизни вашей!"
На следующий день, 27 сентября, митрополит Агафангел совершил праздничную Божественную Литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе.
В своем архипастырском слове Владыка тепло поздравил верующих с Воздвижением Креста Господня, напомнив, что этот великий праздник установлен по поводу великой радости - обретения Креста Господня.
Елена, мать первого христианского римского императора Константина, отправилась в Иерусалим, чтобы найти Крест Господень. Это была трудная задача, ибо Иерусалим, после мученической смерти на Кресте Голгофском Господа Иисуса Христа, был дважды разрушен римлянами и лежал в развалинах, на месте Голгофы языческий император Адриан, чтобы уничтожить память о Кресте Христовом, велел насыпать много земли и построить языческое капище Венеры.
Мать императора Елена не знала, где начинать поиски Креста, но Господь послал ей одного старого еврея, Иуду, который указал, что Крест находится под капищем Венеры. Велела царица разрушить капище, и под ним нашли три Креста.
Надписи на Кресте Христовом уже не было, но узнали его по тому, что приложением этого креста воскрешен был мертвый, которого проносили мимо. Тогда огромная толпа народа в несказанной радости стала тесниться к Кресту Христову. Чтобы Крест всем был виден, патриарх Иерусалимский Макарий, став на возвышенном месте, воздвиг (поднял вверх) Крест Христов. Народ в восторге воспевал: "Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!" Без конца воспевал, как слышали вы вчера на всенощной при нашем воздвижении креста.
Многие знают слова Христа: "Возьми крест свой и следуй за мной".
Когда-то "следовать за Христом" значило  физически быть рядом с Ним, ходить по тем же дорогам, исполнять Его поручения, слушать Его проповедь; теперь следовать за Христом - значит научиться из Евангелия, как жить. Пойдя таким путем, мы пройдем через умирание. Многое в нас, что нам кажется живым, должно исчезнуть ради того, чтобы водворилась Жизнь.
"Возьми свой крест". Крест - это служение, а не просто труды, печали и болезни. Труды, и печали, и болезни бывают и у животных. Но крест несет только сознательный человек, который трудится ради ближнего и своей души.
Вглядимся еще раз в Распятие. Бога страдающего, уязвимого, умирающего выдумать невозможно. Но только так могло совершиться спасение человечества: не грозный, карающий Бог - не Бог, требующий компенсацию за оскорбление, нанесенное ему несчастным, страдающим человечеством, а Бог, из любви к миру добровольно соучаствующий в его страдании, берущий его на Себя и тем вливающий в мир спасительную божественную силу любви.
Еще раз поздравляю всех с праздником. Да хранит всех вас спасительная сила Честного и Животворящего Креста. Аминь"

Просмотров: 595 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2018
Locations of visitors to this page