Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 766
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ УДАР В САМЫЙ БОЛЬШОЙ В УКРАИНЕ КОЛОКОЛ
23:04:01
МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ УДАР В САМЫЙ БОЛЬШОЙ В УКРАИНЕ КОЛОКОЛ
3 сентября Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл в Спасо-Преображенский Одесский кафедральный собор, чтобы совершить первый удар в самый большой в Украине колокол. Здесь Его Высокопреосвященство с букетами цветов встречали первый заместитель мэра Одессы А.И.Ворохаев, председателя правления Черноморского фонда В. В. Иеремия, депутаты Одесского городского совета, представители общественности и средств массовой информации.
Напомним, что по благословению Владыки 14-тонный колокол был отлит в Воронеже. 21 мая он был доставлен в Одессу, после чего 25 мая, в день празднования 200-летия основания кафедрального собора, был освящен митрополитом Агафангелом.
Десятого июня главный колокол Украины был водружен на 24-метровую высоту колокольни, где и занял свое почетное место. С тех пор в течение двух месяцев продолжались монтажные работы и наладка компьютерной программы, управляющей звучанием всех 24 колоколов собора.
Деньги на самый большой в Украине колокол собирали, как говорится, всем миром. Всего за один день одесситы пожертвовали на него около 300 тысяч гривен и более 1200 килограмм цветных металлов.
К слову, колокол был готов к первому удару еще несколько дней назад, однако городские власти решили приурочить это событие к празднованию 70-летнего юбилея Владыки.
После того, как митрополит Агафангел совершил первый удар в колокол, его окружили многочисленные журналисты. На входе в собор состоялась импровизированная пресс-конференция.
Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Владыка отметил, что "с самого начала строительства Спасо-Преображенского собора мы ощущаем Божью милость и благословение, которые помогают нашему городу-герою. Удар колокола прозвучал как раз в дни, когда Одесса празднует свой день рождения. Это символично, потому что звучание колокола всегда напоминает нам о мире, о дружбе, о благословении Божием. Колокола и их звучание на Руси всегда способствовали умиротворению.
Главный колокол Спасо-Преображенского собора возвещает нам не только о созыве на молитву, о начале богослужения. Он всегда будет нам возвещать о радостных событиях, которые будут происходить в городе и нашем Причерноморском регионе.
У нас много славных исторических событий. Одесса -  город европейской культуры. Здесь проживают представители многих наций и народностей, которые называют себя одесситами. Наш город всегда был и остается гостеприимным. Сейчас мы наблюдаем возрождение духовности, культуры, возвращение к истокам нашего исторического прошлого. Вчера почетные граждане Одессы возлагали цветы к памятникам основателям города. И тем самым свидетельствовали нашу общность с историческим прошлым. Мы отдавали дань тем, кто на пустом месте построил город, который стал окном в Европу. Это личности, которые созидали государственность, общественное благоустройство и благополучие. Созидали город, которому суждено было стать великим, который известен всему миру. Могут не знать даже иные столицы, а Одессу знают все.
В Одессе всегда совершалось то, что объединяло народ в стремлении к добру, в достижении согласия, мира. А это самое главное условие, которое необходимо в наше время для нашей страны. И политические страсти, и человеческое несовершенство всегда находят свое успокоение в храмах Божиих святых. Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор становится символом единения народов Киевской Руси - украинского, русского и белорусского. Можно сказать, что и колокол, который был отлит в городе Воронеже, тоже стал знаком, явлением, потому что провозглашает укрепление тех добрых традиций исторического прошлого, которые связывают с настоящим. Он становится новым звеном в установлении добрососедских отношений наших братских народов Украины и России.
Сегодняшнее первое звучание большого колокола Спасо-Преображенского собора напоминает нам о том, что человек создан по образу и подобию Божию, и мы должны стремиться "в селения горния и небесныя>. Зазвучал колокол, заговорив языком музыки, молитвы и единения человеческих душ. Колокола всегда были красотой и величием нашей Святой Руси. Дай Боже, чтобы сегодняшнее звучание продолжалось многие века, чтобы этот колокол возвещал только о добрых событиях, звал народ к миру и согласию, к молитве. Молитва, как и дружба, не знает расстояний. И я уверен, что звучание колокола будет способствовать этому.
Я хотел бы сегодня особенно  поблагодарить Одесского городского голову Эдуарда Иосифовича Гурвица, вице-мэра Анатолия Ивановича Ворохаева, Председателя правления Черноморского фонда Василия Владимировича Иеремию, которые делают все для того, чтобы Спасо-Преображенский собор сиял бы славой. Чтобы он напоминал нам в будущем о том, что пришлось пережить этому главному храму Одессы: Соборная площадь многие годы была Голгофой. Теперь мы воскресили этот собор, в нем забилось сердце - главный колокол. Благодаря трудам городского головы и его вице-мэра мы продолжаем утверждать веру, добро и благочестие с надеждой на то, что собор этот будет окончательно благоукрашен и в верхнем храме  в будущем году, может быть, в день кафедрального праздника Преображения Господня,  начнутся службы.  
От имени духовенства и верующих Одесской митрополии Украинской православной церкви  я еще раз благодарю Эдуарда Иосифовича и его помощников за то, что они ежедневно и ежечасно проявляют заботу о благоустроении этой нашей национальной святыни, которая связывает народы России и Украины. Дай Боже, чтобы побольше людей обращалось к вере, чтобы люди приходили к этой святыне, наполняли ее, чтобы духовенство всегда радовалось присутствием множества верующих людей, которые будут молиться о благостоянии нашей страны Украины, благополучии жителей нашего города  и о процветании Южной Пальмиры на многие века.
Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить средства массовой информации, которые во множестве присутствуют здесь в эти праздничные дни, за объективное освещение событий, которые происходят в нашем городе, на государственном и церковно-общественном уровне. Спасибо вам за то, что вы любите свой город, церковь и истину, историческое прошлое и, соединяя  его с настоящим, продолжаете свидетельствовать о вечных ценностях, которые необходимы нам всем.  
После завершения пресс-конференции журналисты, пристутствующие на этом знаменательном событии тепло поздравили Владыку с 70-летним юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Затем в Свято-Андреевском зале Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялся торжественный прием по случаю ввода в эксплуатацию главного колокола. Выступая на этом мероприятии А.И.Ворохаев подчеркнул, что "сегодня мы услышали звучание главного колокола нашего собора. Не будет преувеличением сказать, что без Владыки не было бы ни этого знаменательного события, ни самого собора. Его трудами и молитвами, повседневными хлопотами воздвигнут этот храм. Для Владыки не было никаких мелочей: он вникал во все - в работу архитекторов, строителей, иконописцев. И всегда его советы и рекомендации были мудры, а мы, в свою очередь, воплощали их в жизнь.
Хочу сказать и по поводу этого колокола. Мы долго думали и размышляли, где его отлить. А когда пришли к Владыке, он благословил отливать колокол в Воронеже. И надо сказать, это благословение весьма помогло нам преодолеть те трудности, которые встретились в реализации этого проекта.
Пользуясь этим счастливым случаем, когда мы собрались здесь вместе с Вами, дорогой Владыка, я хочу поздравить Вас с этим замечательным юбилеем. Пока Вы, Владыка, с нами, мы чувствуем себя как за каменной стеной. Пусть Господь хранит Вас на многие лета.
В выступлениях председателя правления Черноморского фонда В. В. Иеремии, депутата Одесского городского Совета С.С.Фабрикант и других почетных гостей также звучала сердечная благодарность митрополиту Агафангелу за его неустанные труды по духовному возрождению Одессы, по укреплению мира и стабильности в Причерноморском регионе.
Просмотров: 579 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2018
Locations of visitors to this page