Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 768
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Июнь » 26 » Блаженнейший митрополит Владимир: <<Церковь призвана инициировать рождение социокультурного пространства, в котором антагонизм западных и во
14:28:46
Блаженнейший митрополит Владимир: <<Церковь призвана инициировать рождение социокультурного пространства, в котором антагонизм западных и во
Осуществляя свое спасительное служение в современном обществе, Украинская Православная Церковь обязана учитывать социокультурные особенности Украины, отмечается в докладе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимирана Архиерейском Соборе 2008 года.

Владыка выразил мнение, что фраза С. Хантингтона<<Украина - это расколотая страна с двумя различными культурами>>, при всей ее категоричности, в значительной степени отражает действительность. <<Сегодня мы вынуждены говорить о двух полюсах украинской культуры, двух различных цивилизационных орбитах: восточной и западной>>, - констатировал Первоиерарх Украинской Православной Церкви.

<<Восточно-украинский мир, сконцентрированный преимущественно по левую сторону Днепра, сформировался в результате творческого взаимодействия украинской и российской культуры, - отмечается в докладе. - Западно-украинская цивилизационная общность, расположенная главным образом на правом берегу Днепра, напротив, сложилась в результате взаимодействия с польской, австрийской, румынской, литовской и другими европейскими культурами. Именно поэтому для Правобережной Украины характерна культурная и цивилизационная ориентация на Запад>>.

Тем не менее, <<эти две общности - украинский восток и запад - различны, но нераздельны - между ними много объединяющего. Это и язык, и история, и культура, но, пожалуй, самое главное - христианство, имеющее единый источник - Крещение святого князя Владимира>>, - убежден владыка Владимир.

По его словам, <<миссия Украины отнюдь не исчерпывается функцией буферной зоны между востоком и западом. Украина - это самодостаточное социокультурное пространство, перед которым стоит задача обретения собственной внутренней целостности через синтез наследия востока и запада>>.

Именно Церковь, по мысли архипастыря, призвана инициировать <<рождение социокультурного пространства, в котором антагонизм западных и восточных элементов культуры будет творчески преобразован в синтетическое единство на основе православной традиции>>.

Митрополит Владимир указал на то, что <<политические силы как внутри, так и за пределами Украины>> пытаются расколоть Православия в стране по тем линиям, которые разделяют цивилизационно-культурные общности>> внутри страны, и назвал эту политику <<гибельной>> для единства Церкви на Украине и представляющей угрозу для мирового Православия.

<<Украинская Православная Церковь - это единственная церковная структура и один из немногих общественных институтов в Украине, имеющий твердую опору и на левом и на правом берегах Днепра. В силу этого именно она может и должна стать тем центром, вокруг которого объединятся <<восточная>> и <<западная>> социокультурные общности. Запад и восток, приверженцы европейского выбора и славянской интеграции, все граждане Украины, независимо от политических убеждений и цивилизационных предпочтений, являются для нашей Церкви одинаково дорогими чадами, требующими в равной степени любви, понимания и духовного окормления. Исходя из этого, Украинская Православная Церковь делает все возможное, чтобы сохранить свободу от политического и идеологического контекста>>. - подчеркивается в докладе митрополита Владимира.

Просмотров: 484 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2018
Locations of visitors to this page