Photo Flipbook Slideshow Maker  


ДОБРЫЙ  САЙТ 

МЕНЮ САЙТА
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 766
 
ФОТОГРАФИИ
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Май » 21 » Состоялось настолование митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона
00:01:26
Состоялось настолование митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона
18 мая 2008 года, в Неделю Четвертую по Пасхе в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке были совершены богослужения настолования новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

После встречи Первоиерарха и входных молитв архиепископ Корсунский Иннокентий на амвоне храма огласил грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия следующего содержания:

Высокопреосвященному Илариону,
митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому,
избранному Первоиерарху Русской Православной Церкви за границей

Сей Грамотой, в соответствии с пунктом №4 Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года и нормами канонического права, Нами купно с Преосвященными Архиереями, членами Священного Синода Русской православной Церкви, на заседании 14 мая 2008 года (Журнал № 39) утверждается волеизъявление архиерейского Собора Русской Православной Церкви за границей об избрании Вашей Святыни Первоиерархом Русской Православной Церкви за границей.

+ АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

Затем архиепископ Иннокентий передал грамоту митрополиту Илариону и братски приветствовал Первоиерарха. Архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл возвели нового митрополита на облачальное место и возгласили: «Аксиос». «Аксиос» воспели архиереи и клир, а затем хор. По завершении облачения в священные одежды два старейших клирика Русской Зарубежной Церкви поднесли Первоиерарху митру.

 Божественную литургию митрополит Иларион совершил в сослужении митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископов Берлинского и Германского Марка, Корсунского Иннокентия, Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, епископов Монреальского и Канадского Гавриила, Зарайского Меркурия, Штуттгартского Агапита, Кливлендского Петра, многочисленных пресвитеров и диаконов.

За богослужением молился и причастился Святых Христовых Таин епископ Майами и Юго-Востока США Антоний (Антиохийский Патриархат). Молились также настоятель ставропигиального монастыря святой Ирины Хризоваланту в Астории (штат Нью-Йорк) митрополит Тианский Паисий и его заместитель епископ Апамейский Викентий (Константинопольский Патриархат). В храме молились клирики Иерусалимского Патриархата и Православной Церкви в Америке. Присутствовали на богослужении Постоянный представитель России при ООН В.И.Чуркин и генеральный консул России в Нью-Йорке С.В.Гармонин.

После Божественной литургии и молебна Пресвятой Богородице и Всем святым, в земле Российской просиявшим, совершенного перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери, архиепископ Иннокентий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и преподнес дар Его Святейшества – святые крест и панагию, которые митрополит Иларион возложил на себя.

Затем архиепископ Марк подал митрополиту жезл, являющийся даром Австралийско-Новозеландской епархии, со словами:

«Всемогущая и Животворящая Святая Троица, Неодержимая Держава и нераздельное Царство, подает тебе сей великий престол архиерейства, митрополию и Первосвятительство Русския Зарубежныя Церкве, избранием братии твоея, русских зарубежных архиереев и утверждением Святейшаго Патриарха и Священнаго Синода. И ныне, господине и брате, восприими жезл пастырства, и взыди на престол старейшинства святительскаго, во имя Господа нашего Иисуса Христа, и моли Пречистую Его Матерь о всем православном христианстве и о врученных тебе русских людех, в рассеянии сущих, и упаси их яко добр пастырь, и да подаст ти Господь Бог здравие и долгоденствие и многая лета».

Архидиакон провозгласил многолетие Великому Господину и Отцу нашему Алексию, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту, и новопоставленному Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви по установленному чину. Затем митрополит Иларион произнес ответное слово:

«Всемогущая и вседержащая десница Вышняго да сохранит и укрепит всех нас. Да подаст мир и тишину Церкви Своей Святей и Отечеству нашему от враг видимых и невидимых избавление и православия утверждение. Вам же, братия архипастыри, и всем русским православным людем, во Отечестве и рассеянии сущим, и всем православным христианом – здравие и долгоденствие и многая лета».

После пения многолетия архиепископ Марк приветствовал митрополита Илариона от лица архиереев Русской Зарубежной Церкви. В своем слове Владыка Марк подчеркнул, что свершившееся год назад воссоединение Русской Церкви является исполнением воли Божией, и выразил надежду на то, что в правление нового Первоиерарха возвратятся в общение с Русской Православной Церковью за границей те, кто отпал от нее, не признав восстановления ее единства с Церковью в Отечестве.

В ответном словеВладыка Иларион отметил выдающиеся качества своего предшественника митрополита Лавра, который «жил в мире с Богом и с ближними… верил в Бога и всецело доверял Ему и Его водительству. Он смирялся, примирялся с волей Божией, то есть отдавался ей полностью и радостно… Его мирный дух сохранил нас в единстве и привел к восстановлению полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви».

Далее митрополит Иларион сказал: «Наши наставники, строители Зарубежной Руси всегда наставляли, что мы должны сохранять то, что мы имеем, ради того, чтобы послужить России и русскому православному народу, в Отечестве и в рассеянии сущему, и включиться в спасительные процессы его духовного возрождения, являющегося, как мы видим, прямым плодом страданий, исповеднического служения и мученического подвига многомиллионного сонма новых мучеников и исповедников Российских. Этим богатейшим наследием мы должны делиться и с окружающим нас миром, подвизаясь миссионерски. К миссионерскому служению Русская Православная Церковь всегда чувствовала особое призвание. Об этом и мы должны позаботиться, продолжая святое дело служивших здесь и вкусивших успех в своем апостольском делании святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, и равноапостольного Иннокентия, ставшего впоследствии митрополитом Московским и Коломенским. Да помогут они нам теплым своим предстательством делиться чистым и неповрежденным Православием и славой Русской Православной Церкви со всеми нас окружающими!»

Митрополит Иларион выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за Первосвятительское благословение и молитвенную поддержку, а также архипастырям, избравшим Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и утвердившим его избрание, членам делегации Московского Патриархата, митрополиту Онуфрию, прибывшему для участия в настоловании от лица Украинской Православной Церкви.

Владыка призвал собратьев-архипастырей и всех чад Зарубежной Церкви к совместному труду в духе мира, доверия и любви, взаимной молитвы и поддержки.

На состоявшейся после богослужения братской трапезе Первоиерарха приветствовали митрополит Онуфрий, огласивший послание Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, епископ Меркурий, который прочел приветствие Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, епископ Гавриил, выступивший от лица епископата Русской Зарубежной Церкви, представители российского государства В.И.Чуркин и С.В.Гармонин, епископ Антоний – от Антиохийской Православной Церкви, протоиерей Леонид Кишковский – от Православной Церкви в Америке.

Просмотров: 535 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Block title
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Форма входа

ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМ
Copyright MyCorp © 2017
Locations of visitors to this page